пошаговая инструкция изготовления и сборки стационарных и переносных моделей (100 фото)
Аромат шашлыка в хорошую погоду распространяется на большие расстояния. И проходя по территории частного сектора больших и маленьких городов то тут, то там можно услышать этот чарующий запах.
Но даже во дворах многоэтажных домов и в парках на специально оборудованных площадках можно заметить группы людей приготавливающих ароматный и вкусный шашлык.
Но, что необходимо, чтобы вместе с друзьями или семьей побаловать себя этим кулинарным деликатесом?
Что такое мангал и зачем он нужен?
Какие бывают мангалы?
Какой выбрать мангал?
Основные виды переносных мангалов
Стационарные мангалы на даче и в частном доме
С чего начать изготовление мангала
Какой материал необходим для изготовления
О чем важно помнить при изготовлении и размещении мангала
Инструмент для изготовления мангала
Где взять пошаговую инструкцию для изготовления мангала
Подведем итог
Фото мангал своими руками
Что такое мангал и зачем он нужен?
Без мангала сделать шашлык не возможно. Что такое мангал? Это устройство предназначенное для приготовления сырых продуктов на углях.
Хотя шашлыки это кулинарный продукт из зажаренного на раскаленных углях мяса, но на мангале могут приготавливать также рыбу, овощи или сосиски и всевозможные колбаски. Зачастую такой способ приготовления называют барбекю.
Какие бывают мангалы?
Все мангалы можно разделить на две большие категории. Так фото лучших самодельных мангалов представлены на обширных просторах интернета. К таким категориям можно отнести:
- переносные мангалы
- стационарные мангалы.
Какой выбрать мангал?
Выбор мангала в основном зависит от условий, где он будет применяться.
Если человек проживает в многоэтажном доме, то конечно выбор падет на переносной тип устройства. А если он будет установлен на даче или в собственном доме, то можно рассмотреть вопрос со стационарным мангалом.
Идеи как сделать мангал своими руками можно рассматривать исходя из сделанного выбора.
Вариантов изготовления великое множество. Все зависит от материала, который присутствует под руками и фантазии человека.
Основные виды переносных мангалов
Основным требованием к этому виду устройства является его огнеупорность. Поэтому, как правило они изготавливаются из металла.
А вот какой выбрать метал зависит от возможностей человека. Например, очень популярной рубрикой в интернете является тема: как можно сделать мангал из баллона своими руками. Так как зачастую баллон можно легко найти и такой мангал обойдется не дорого.
Стационарные мангалы на даче и в частном доме
Если говорить о стационарных устройствах, то полет фантазии в этом случае может быть куда большим. Так как жаропрочных материалов можно найти гораздо больше. Например, существует инструкция как построить мангал из кирпича.
Но важно понимать, что для этого необходимо не только обладать соответствующим материалом, но и навыками по кладке кирпича или бутового камня, а также понимания физики процесса отведения дыма.
С чего начать изготовление мангала
Перед тем как начать создавать собственный мангал необходимо составить чертежи как сделать мангал из металла самостоятельно.
Причем важно начертить не только общий вид будущего мангала, но и создать точную его деталировку с размерами каждой детали и способа их соединения в единое целое.
Какой материал необходим для изготовления
Главный вопрос, который возникает прежде всего это: из чего можно сделать хороший мангал.
Выбирая металл для мангала важно помнить что его толщина должна быть достаточной для поддержания в нем огня в течении длительного времени. Поэтому толщину металла лучше выбрать порядка 2-3 мм.
О чем важно помнить при изготовлении и размещении мангала
Процесс приготовления шашлыка всегда связан с открытым огнем. Поэтому площадка для размещения мангала должна находится вдалеке от хорошо воспламеняющихся веществ.
Кроме этого важно учесть в какую сторону будет дуть ветер и лететь искры. Для защиты от них стоит предусмотреть как защититься от возникновения открытого огня вокруг площадки, на этапе уже проектирования мангала.
Инструмент для изготовления мангала
Во многом зависит от материала, из которого он изготавливается. Если это металл, то скорее всего понадобиться сварочный аппарат, болгарка и стандартный набор слесарных инструментов.
Если мангал будет кирпичный, то понадобится кельма, молоток и емкости для разведения раствора.
Где взять пошаговую инструкцию для изготовления мангала
Перед тем как начать изготовление мангала лучше всего на бумаге или в электронном устройстве составить инструкцию, что зачем будет делаться. Такие пошаговые инструкции для изготовления мангала своими руками можно легко найти в интернете.
Подведем итог
Если хотите насладиться вкусом самостоятельно приготовленного шашлыка совсем необязательно приобретать дорогостоящий мангал в магазине, его можно изготовить собственными руками.
Фото мангал своими руками
Правильный мангал для шашлыка: материал, размеры и советы
«Правильный» мангал необходим для отличного результата при жарке шашлыка на углях. При покупке или самостоятельном изготовлении наш приглашенный эксперт Леонид Быков рекомендует ориентироваться на следующие характеристики.
Содержание
- Из какого материала должен быть изготовлен?
- Каковы идеальные размеры?
- Чертежи с размерами
- Какие элементы конструкции обязательны?
- Частые вопросы
- Видео: Как сделать правильный мангал своими руками
- Подводим итог
Леонид Быков
На вопросы отвечает приглашенный эксперт, шеф-повар ресторана кавказской кухни со стажем работы более 10 лет.
Из какого материала должен быть изготовлен?
Леонид Быков (далее Л.Б.): Хорошим выбором станет чугун толщиной 4-5 мм. Почему?
- Толстые стенки хорошо держат тепло.
- Такой мангал не «поведет» при многократном использовании, чего не скажешь о выполненном из листов 0.5-1.5 мм.
- В нем можно не только дожигать угли, но и готовить их, сжигая дрова. Более тонкие стенки не выдержат высокой температуры при горении и потеряют форму сразу.
- Материал доступен.
Однако конструкция окажется достаточно тяжелой и, как правило, неразборной. Поэтому выезд на пикник с таким мангалом – серьезная проблема. Еще минус – склонность к ржавлению (коррозии). Справиться с ним поможет покрытие термостойкой эмалью. Кроме того, изготовить такую конструкцию самостоятельно достаточно сложно.
Практически аналогичное изделие можно изготовить из толстой (те же 4-5 мм) листовой стали. Она немного уступает по тепловым свойствам, но с ней легче работать. Длительного срока службы позволит добиться покрытие той же термостойкой эмалью.
Если же говорить о переносных и портативных конструкциях, подойдет тонкая (1 мм) нержавеющая или оцинкованная сталь. Правда, дрова в такой жаровне жечь нельзя, да и рассчитана она на небольшой срок службы. Вряд ли такой мангал можно считать идеальным.
Каковы идеальные размеры?
Л.Б.: Оптимальный вариант 350х600 мм. При такой ширине легко укладываются любые стандартные шампуры, а длина позволяет готовить одновременно 7-8 порций (расстояние между шампурами порядка 70мм).
Главный вопрос при выборе размеров, который беспокоит любителей барбекю – глубина жаровни.
Мангал размером 350х700 мм
Глубина жаровни — 20 см
Хайям Агавердиев много лет готовит мясо на углях. Он говорит, что идеальное расстояние от углей до мяса – 8 см, до шампуров – 10 см.
Я считаю, что глубина конструкции не должна превышать 15-18 см. Первый вариант подойдет для конструкций, которые хорошо держат тепло и позволяют сделать отличный шашлык при слое углей всего 5 см. Второй хорош для тонкостенных мангалов, где для создания нужной температуры потребуется больше углей.
Чертежи с размерами
Как узнать температуру углей в мангале?
Какие элементы конструкции обязательны?
Л.Б.: Чтобы мангал считался правильным нужно обязательно учитывать несколько нюансов.
Идеальная жаровня не должна быть глухой, иначе о равномерном распределении температуры и хорошо приготовленном шашлыке можно забыть. Лучший вариант – колосниковая, с прорезями или решеткой на дне жаровни.
Мангал с колосниковой решеткой
Мангал на заказ
Прорези или отверстия обеспечат:
- Равномерный приток кислорода в массив углей, что поддержит их горение и создаст равномерный нагрев по всей площади. Причем отличный результат получится вне зависимости от погодных условий (например, ветра), которые серьезно усложняют готовку в мангалах с перфорированными стенками.
- Удаление золы через колосниковые отверстия. Единственное, что нужно предусмотреть – ящик для ее сбора.
- Простое регулирование температуры. Металлическая заслонка, перекрывающая часть прорезей или колосниковой решетки позволит добиться оптимального режима готовки.
Читайте также: Как сделать мангал своими руками из металла
Форма дна мангала
Предпочтительнее варианты с плоским дном, где слой углей распределяется равномерно, и отсутствуют локальные перегревы.
Крышка
Многие уверены, что идеальный шашлык получается только на открытом мангале. Однако профессионалы говорят, что жаровня с крышкой дает гораздо лучший результат. В ней легко добиться нужной температуры, регулировать ее.
Кроме того, в таком мангале отлично запечется не только мясо, но и овощи, рыба, другие продукты.
Ножки
Важный атрибут с точки зрения удобства готовки. Хотя на сам процесс приготовления не влияет, но повару, которому придется переворачивать шампуры каждые пару минут, гораздо комфортнее работать с конструкцией на ножках высотой до 1 м.
Читайте также: Навес для мангала своими руками
В стационарных вариантах могут быть приварены, для переносных и полустационарных лучше съемные (складные).
Дополнительное оборудование
Хороший мангал не обязательно усложнять. Достаточно предусмотреть конструкции (например, уголок по внутреннему периметру жаровни) для установки решетки, подставки под казан или вертел, чтобы существенно расширить функциональность и список блюд, которые можно на нем приготовить.
Частые вопросы
Все-таки, что лучше: чугун или обычное железо?
Дело в том, что чугун сложно поддается обработке (резке, сварке), но при этом обладает лучшими тепловыми свойствами. Если вы покупаете готовый мангал и не собираетесь его перетаскивать с места на место, то чугун — лучший вариант. В остальных случаях используйте обычные листы железа.
Никак не пойму, какие размеры у идеального мангала?
Как таковых идеальных размеров нет. Вы смотрите на то, какой объем еды вы хотите готовить за раз ( от этого зависит длина), смотрите длину ваших шампуров или решетки (от этого зависит ширина). И строите мангал. Постоянной, пожалуй, остается высота от дна мангала до шампуров — в среднем около 18 см. Посмотрите видео ниже, там подробно объяснено.
Можно ли сделать самому мангал без сварки?
Да, есть такие конструкции. Например можно сделать разборный мангал, где не потребуется варить. За пример можете взять модели из магазина — они как раз чаще всего разборные.
Видео: Как сделать правильный мангал своими руками
Подводим итог
Таким образом, «правильный» мангал лучше изготовить из чугуна или, в крайнем случае, стали толщиной 4-5 мм (но не менее 2 мм). По ширине он должен соответствовать размерам шампуров, а по длине оптимальному количеству порций за один раз приготовления (размер жаровни 350-400 х 600-800 мм).
Глубина должна варьироваться в пределах 15-20 см, что позволит идеально прожарить мясо. Жаровню лучше выполнить колосниковой с металлической регулируемой заслонкой, оснастить конструкцию крышкой, ножками высотой до 1 м и ящиком для сбора золы.
Рецепт бутерброда с жареным сыром (ВИДЕО)
Перейти к рецепту
13 августа 2021 г.
Есть жареный сыр, а есть ОТЛИЧНЫЙ жареный сыр. Узнайте, как приготовить лучший сэндвич с сыром на гриле с хрустящей маслянистой корочкой и липкой сырной серединкой.
Попробуйте это сочетание сыров и процесса намазывания маслом и приготовления тостов, и вы будете известны своими жареными бутербродами с сыром. Все, что вам нужно, это томатный суп-пюре, в который можно макать бутерброд.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Мы любим горячие бутерброды, от нашего Хрустящего Куриного Сэндвича до Филадельфийского Чизстейка. Этот рецепт жареного сыра очень нравится всей семье. Кто может устоять перед этим впечатляющим притяжением сыра? Посмотрите видеоурок и убедитесь, насколько это просто. Все, что вам нужно, это сковорода и лопатка.
Видеоруководство по жареному сыру
Если вам понравилось это видео, подпишитесь на наш канал Youtube (P.S. Нажмите на значок КОЛОКОЛЬЧИК, чтобы первыми узнавать, когда мы публикуем новое видео).
Что такое жареный сыр?
Жареный сыр — это классический американский сэндвич, который существует с 1920 года. Это горячий сэндвич, приготовленный из намазанного маслом и поджаренного хлеба и первоначально наполненный американским сыром, но теперь его обычно готовят с одним или несколькими разными сырами.
Ингредиенты
- Хлеб – лучше всего подойдет более толстый ломтик хлеба, например техасский тост
- Сливочное масло – на каждый ломтик хлеба положите 1/2 столовой ложки масла. Мы используем несоленое, но здесь подойдет любое масло.
- Сыр – мы используем сочетание сыра чеддер средней нарезки, сыра гауда и хаварти.
Как приготовить сыр на гриле
- Смажьте маслом тост – смажьте 1/2 ст.л. масла на одну сторону каждого ломтика хлеба.
- Разогрейте сковороду – поставьте сковороду на слабый или средний огонь. Сковорода должна быть при температуре 275˚F. Сразу же добавьте 2 ломтика хлеба маслом вниз.
- Добавить сыр – выложить сыры на один из кусочков хлеба, накрыть другим тостом и перевернуть сэндвич.
- Подрумянить тост – Продолжайте обжаривать, перевернув один раз, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми, а сыр не расплавится.
- Подача – разрезать сэндвич пополам по диагонали для подачи.
Сколько времени готовить жареный сыр? Общее время приготовления сыра на гриле на слабом или среднем/низком огне составляет 6-7 минут. Этого времени достаточно, чтобы поверхность стала хрустящей и коричневой, а сыр полностью расплавился.
Советы по выбору лучшего сыра на гриле
- Низкий нагрев – требуется немного терпения, чтобы приготовить идеальный сыр на гриле. Держите огонь на низком уровне, чтобы сыр полностью расплавился, а хлеб стал золотистым и хрустящим. Если подрумянивается слишком быстро, уменьшите огонь.
- Масло щедро – может показаться, что масла много, но оно важно для хрустящей корочки.
- Используйте толстые ломтики хлеба — нам нравится использовать техасские тосты, потому что они нарезаны примерно в два раза толще обычного хлеба для сэндвичей. Вам нужен хлеб толщиной от 3/4 до 1 дюйма, но также избегайте слишком толстого хлеба, иначе ваш сыр не расплавится должным образом. Использование слишком тонкого хлеба может привести к тому, что бутерброд будет хрупким, а иногда и сырым.
Часто задаваемые вопросы
На чем можно приготовить жареный сыр?
Вы можете использовать чугунную сковороду или любую сковороду с антипригарным покрытием. Чтобы приготовить несколько бутербродов одновременно, попробуйте сковородку или плоскую варочную панель или даже пресс для панини.
Готовится ли сэндвич с сыром на гриле?
Жареный сыр не «жареный», как следует из названия. Его можно жарить на гриле, но вы должны поддерживать очень слабый огонь, чтобы не сжечь хлеб до того, как сыр расплавится.
Какой сыр лучше всего подходит для жарки?
Мы используем комбинацию средних сыров чеддер, гауда и хаварти, но вы можете использовать только один вид сыра. Монтерей Джек или даже американский сыр тоже подойдут.
Что лучше майонез или масло?
Хотя может показаться, что майонез удобнее намазывать на хлеб, он придаст вашему сэндвичу вкус майонеза, поэтому мы предпочитаем сливочное масло. Если у вас нет размягченного масла, ознакомьтесь с нашим руководством о том, как размягчить масло за 5 минут.
Подавать жареный сыр с
Мы любим подавать жареный сыр с томатным супом. Кислотность и сливочный вкус томатного супа так хорошо сочетаются с сырным бутербродом. Вы также можете подавать:
- Соус Маринара
- Салат из капусты
- Картофель фри
- Салат BLT
- Картофельные дольки
- Салат – особенно свежий Зеленый салат 90 029 Огурцы из холодильника
Разогрев сыра на гриле
Вы можете приготовить это бутерброд вперед, просто охладите до комнатной температуры, затем накройте и поставьте в холодильник на 3-5 дней. В идеале, вы должны разогреть его так же, как оно было приготовлено.
- Сковородка или сковорода – поставьте на сковороду на средне-слабый огонь, накройте крышкой или фольгой и нагревайте, пока сыр не расплавится в центре, перевернув один раз. Крышка удерживает тепло, чтобы сыр расплавился. Снимите крышку, чтобы хлеб стал хрустящим, как только сыр расплавится.
- Разогрев в микроволновой печи – наш наименее любимый вариант, потому что хлеб может размякнуть и размякнуть.
Другие рецепты сэндвичей
Если вам нравится этот сэндвич с сыром на гриле, вы не должны пропустить эти популярные рецепты сэндвичей:
- Сэндвич Рубен
- Смэш Бургерс
- Сэндвич BLT (с секретным соусом)
- Сэндвич с французским соусом
- Сочные бургеры
Печать
Идеальный бутерброд с жареным сыром
5 из 144 голосов
Время приготовления: 2 минут
Время приготовления: 28 минут
Общее время: 30 минут
Узнайте, как приготовить лучший сэндвич с жареным сыром с хрустящей маслянистой корочкой и липкой сырной серединкой.
Автор: Наташа Кравчук
Курс: Обед, основное блюдо
Кухня: Американский
Ключевое слово: жареный сыр, сэндвич с жареным сыром
Уровень навыка: Easy
Стоимость изготовления: $8-$10
Калории: 499
Порции: 4 бутерброда
- 8 ломтики Техасский тост или толстый нарезанный хлеб для сэндвичей
- 4 столовая ложка несоленое масло
- 4 ломтики средний сыр чеддер
- 4 ломтики Сыр Гауда
- 4 ломтики Сыр Хаварти
Стандарт США – метрическая система
-
Намажьте 1/2 столовой ложки масла на одну сторону каждого ломтика хлеба.
Поставьте сковороду на средний/слабый огонь и положите в нее 2 ломтика хлеба маслом вниз.
Выложите сыры на один тост: чеддер, хаварти, затем гауда. Как только хлеб станет золотисто-коричневым, закройте бутерброд хрустящими сторонами наружу.
Продолжайте готовить, пока хлеб не станет ярко-золотистым, переверните один раз и слегка прижмите, чтобы хлеб прилипал к сыру. Общее время приготовления должно составлять 5-6 минут. Поддерживайте средний огонь, чтобы хлеб медленно поджаривался, давая сыру возможность полностью расплавиться и прилипнуть к хлебу.
Когда вы увидите, что сыр расплавился, а хлеб подрумянился, переложите его на тарелку и разрежьте пополам по диагонали для подачи. Повторите со следующим бутербродом.
Пищевая ценность
Идеальный бутерброд с жареным сыром
Количество на порцию
Калории 499 Калорийность жиров 297
% Дневная норма*
Жиры 33 г 51%
Насыщенные жиры 19 г 119%
Трансжиры 1 г
Полиненасыщенные жиры 2 г
Мононенасыщенные жиры 8 г
Холестерин 90 008 89 мг 30%
Натрий 904 мг 39%
Калий 116 мг 3%
Углеводы 31 г 10%
Клетчатка 2 г 8%
Сахар 3 г 9000 7 3%
Белок 20г 40%
Витамин А 741 МЕ 15%
Витамин С 1 мг 1%
9 0007 Кальций 528 мг 53%
Железо 2 мг 11%
* Процент Суточная норма основана на диете на 2000 калорий.
Раскрытие информации о питании
Наташа Кравчук
Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.
Подробнее о сообщениях Наташи