Posted on Leave a comment

Как сделать клейстер: Как сделать клейстер из муки самостоятельно дома

Содержание

как сделать, сварить в домашних условиях, рецепты приготовления

Экономичная альтернатива покупному клею, не уступающая в характеристиках, — сваренный из муки в домашних условиях клейстер. Пригодится он и для строительных работ, и для совместного творчества с ребенком, и для рукоделия. Простота приготовления, доступность ингредиентов, экологичность, легкость удаления засохших следов делают клейстер действительно заслуживающим внимания.

Содержание

  • 1 Что такое и зачем
    • 1.1 Для обоев
    • 1.2 Папье-маше
    • 1.3 Рукоделие
    • 1.4 Декор
  • 2 Самый популярный рецепт
  • 3 Варим из крахмала правильно
  • 4 Декстриновый клейстер своими руками

Что такое и зачем

Клейстер — домашний клей, приготовленный из муки или крахмала, смешанных с водой. Несмотря на изобилие различных клеящих средств в продаже, самодельный клей широко используют в ремонтных работах и быту.

Самые частые сферы применения следующие:

  • Поклейка обоев. При большом объеме работ использование клейстера значительно сократит расходы на ремонт. При этом качество не уступает магазинным составам.
  • Оклейка окон. Поможет избавиться от сквозняков, не повредив материалы.
  • Грунтовка стен. Смесь прекрасно подходит для подготовки стен под отделку.
  • Подготовка семян к посеву. Для равномерного распределения семян их наклеивают на туалетную бумагу перед посадкой в грядку. Натуральный клеящий состав не навредит семенам.
  • Детское творчество. Гипоаллергенный и не представляющий опасности при проглатывании самодельный состав хорошо подходит для работы с детьми.
  • Рукоделие. Мастерицы применяют для скрапбукинга, композиций из ткани, папье-маше.

Готовить клей своими руками совсем несложно. Чаще всего муку с водой необходимо закипятить и варить какое-то время, но существуют рецепты и без варки, когда мука разводится небольшим количеством холодной воды, а в полученную смесь добавляется кипяток.

Основные преимущества самодельного клея в его стоимости и безопасности для здоровья, ведь он готовится из натуральных компонентов. Недостаток — недолговечность хранения, поэтому варят сразу перед планируемыми работами в объеме, достаточном для выполнения задачи.

Для обоев

Клей из муки подходит как для толстых виниловых обоев, так и для тонких, только пропорции компонентов и густота полученной смеси разная. Чтобы заварить клейстер, берут самую дешевую муку, поскольку в ней больше клейковины за счет более грубой обработки, а значит, и держать такой состав будет лучше.

Какие добавки в клеящий раствор используют при поклейке обоев:

  • ПВА. Улучшает характеристики, повышает схватываемость.
  • Столярный клей. Улучшает фиксирующие свойства, не подходит для светлых обоев — могут появиться пятна. Применяют исключительно для темных обоев.
  • Медный купорос. Достаточно небольшого количества для предотвращения паразитов.

Домашний клей хорошо использовать для оклейки окон с деревянными рамами, щели в которых отлично закрываются смесью воды и муки.

Нельзя использовать горячим во избежание повреждения материалов.

Папье-маше

Папье-маше — популярная техника для изготовления поделок из бумаги и клея, ведь исходный материал доступен, а конечное изделие легкое и прочное. Для работы в технике папье-маше не нужны специальные знания или образование, результат ограничен лишь фантазией автора. Папье-маше применяется для дизайнерского украшения интерьера, в качестве хобби, в детском творчестве, для изготовления масок и театрального реквизита.

Рукоделие

Клей из воды и муки широко применяется рукодельницами. Например, им пропитывается ткань при изготовлении искусственных цветов. Для работы с тканью к обойному клейстеру добавляют ванилин, он придаст блеск готовому изделию.

Декор

Чтобы изготовить элементы праздничного декора, также может пригодиться мучной клей. К примеру, новогодние снежинки на окна лучше клеить именно самодельным раствором, поскольку его потом легко стереть со стекла. При помощи клейстера и бумаги с использованием техники папье-маше создают такие элементы декора, как статуэтки, вазы, интерьерные фигуры.

Самый популярный рецепт

Есть много вариантов, как сделать клейстер. Для приготовления по самому популярному рецепту потребуется мука, вода, миска, кастрюля, венчик и плита. Действия выполняют в следующем порядке:

  1. Муку помещают в миску.
  2. Воду добавляют в муку (важно именно воду вливать в муку, а не наоборот).
  3. Венчиком размешивают полученную смесь до исчезновения комочков.
  4. Доводят воду в кастрюле до кипения.
  5. Кипяток медленно вливают в мучную смесь, непрерывно помешивая.
  6. Полученный состав следует варить 5 минут, когда он по густоте будет как жидкое тесто, плиту выключают.
  7. Остужают готовый клейстер. Нужно иметь в виду, что остывая, раствор густеет.

Примерные пропорции — 5 столовых ложек муки на 1 литр воды, но они могут варьироваться в зависимости от назначения клейстера и качества муки. К примеру, для поклейки тяжелых виниловых обоев нужен состав погуще, а для аппликаций с детьми — более жидкий.

Варим из крахмала правильно

Если для поклейки обоев важно, чтобы клей не оставил пятен, можно сварить клейстер из крахмала. Сделанный своими руками клей не уступит по характеристикам магазинным средствам, к тому же состав из крахмала экономичнее и безопасен для здоровья. Его приготовление несложно и аналогично варке раствора из муки.

Вначале весь крахмал просеивают через сито и высыпают в емкость, после чего заливают водой и тщательно размешивают. Полученную смесь соединяют с кипящей водой, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Варят до необходимой густоты.

После загустения можно добавить ПВА для придания водоотталкивающих свойств и дополнительной крепости и снова довести до кипения. Еще горячим раствор снова процеживают.

Декстриновый клейстер своими руками

Декстриновый клейстер — это клей, изготовленный в домашних условиях из предварительно разогретого крахмала. Используется для склеивания бумаги и ткани. Чтобы приготовить такой состав, картофельный крахмал разогревают на противне в духовке до температуры 400 градусов, что трансформирует белый порошок в коричневые комочки. Комочки требуется остудить и размолоть, после чего соединить с водой в пропорции 10 г порошка на 25 мл воды.

Нехитрый рецепт клейкого раствора из подручных средств сможет выручить в ситуациях, когда срочно нужно что-то приклеить, а готового клея нет под рукой. Самодельный состав сэкономит деньги и не причинит вреда здоровью.

рецепты для папье маше, обоев

Содержание

  • Применение клейстера
    • Достоинства
    • Недостатки
  • Из чего можно приготовить
  • Как сделать клейстер из муки и воды
  • Как готовить клейстер из крахмала
  • Декстриновый клейстер своими руками
  • Рецепты для разной тяжести обоев
  • Рецепт для тканевых поделок
  • Рецепт для папье-маше
  • Правила и советы приготовления
  • Корректируем консистенцию
  • Правила хранения

Клейстером называется клеящее вещество, похожее на студень. Его применяют для папье маше, в рукоделии, в редких случаях при поклейке обоев, также им вместе с детьми склеивают поделки. Сварить клейстер можно своими руками, все необходимые ингредиенты есть в любом доме. Существует несколько простых рецептов изготовления клейстера домашних условиях.

Из чего вы готовите клейстер?

МукаКрахмал

Применение клейстера

Зачастую клейстер готовят из муки или крахмала, поэтому его считают экологичным средством для склеивания. Подходит для использования в рукоделии и для поделок в детсадах или дома с собственными детьми. Так как эта смесь легко изготавливается и имеет низкую себестоимость, её также можно использовать во время косметического ремонта для наклейки обоев. Такие полотна в случае переклейки легко снимаются водой.

Достоинства

  • В состав клейстера входят нетоксичные и экологически чистые вещества, которые не вредят человеческому организму и не вызывают аллергий или раздражения. Запах средства также не раздражает слизистую носа.
  • Не оставляет пятен и лишних следов на поверхности, даже при случайном разбрызгивании.
  • Это дешёвое средство, за счёт его использования можно существенно сэкономить бюджет, особенно когда нужно использовать большие объёмы клея, например, при поклейке обоев в больших зданиях.
  • Обои, зафиксированные клейстером, держатся намного дольше, поскольку средство более качественно сцепляется со стеной и хорошо держится на ней.
  • Хорошо себя проявляет на поверхностях из разного материала и плотности, оно одинаково надёжно схватывается как на тонких обоях, так и на плотных виниловых покрытиях.
  • Клеящую смесь можно использовать в различных целях как универсальное средство для склеивания.

Недостатки

Несмотря на большое количество плюсов, недостатки у приготовленного самостоятельно клейстера всё же имеются.

  • Клейстер домашнего приготовления на основе муки будет служить вам верой и правдой до первого намокания. Если, например, вас затопят соседи, обои на мучной смеси быстро отклеятся, но этого можно не допустить, если в процессе варки смеси её немного усовершенствовать.
  • Сделать клейстер с нуля немного сложнее и хлопотнее, чем просто купить клей и развести его водой.
  • Клеевую смесь нельзя долго хранить. Вне холодильника она будет пригодной для использования не более суток, а при хранении в холодном месте её можно будет применить на протяжении 2-3 суток. По прошествии этого срока мучную или крахмальную смесь нужно выбросить, поскольку она уже непригодна для работы.

Из чего можно приготовить

Чаще всего варят клейстер из муки. Для этого подойдёт мука второго или третьего сорта из пшеницы, ржи или кукурузы.

Первый сорт не подходит, в крайнем случае можно воспользоваться мукой «общего назначения». Такие требования объясняются тем, что в муке грубого помола более высокая степень вязкости за счёт содержащихся в ней отрубей.

Идеальными вяжущими свойствами будет обладать состав, приготовленный из цельнозерновой пшеничной муки. За свои характеристики она даже получила второе название «обойная» и считается хорошей основой для приготовления клеевого состава. Также делают на основе ржаной муки, но она хоть и обеспечивает хорошую сцепку с поверхностью, но может оставлять пятна и ненужные следы. Такой клейстер подходит для обоев тёмных тонов, где появление мелких пятен будет незаметно, также он отлично помогает при поклейке тяжёлых виниловых обоев.

Чтобы не оставалось следов, что очень критично при поклейке светлых обоев, можно воспользоваться рецептами приготовления на основе крахмала. Он может быть изготовлен из картофеля или кукурузы. Состав получается полностью прозрачным, но по качеству сцепки он несколько уступает клеевому средству на мучной основе.

В зависимости от области применения клеевого состава, во время его варки могут добавляться различные дополнительные компоненты. Например, при изготовлении клея для папье маше нужно добавить столярный клей в пропорции 75 мл компонента на 0,2 кг муки. Подойдёт желатин, предварительно разведённый водой, как указано на его упаковке. Такой клейстеро делает обработанную им поверхность более прочной.

  • Чтобы увеличить фиксирующие свойства состава, в него вливают столярный клей или ПВА. Первый ингредиент добавляется в смесь для обработки тёмных поверхностей, а ПВА для работы со светлыми материалами.
  • Чтобы обеззаразить смесь и предотвратить размножение под обработанными им обоями различных микроорганизмов и насекомых, в клейстер нужно добавлять медный купорос в соотношении 10 г на 1 кг муки. Мелких вредителей притягивает в средстве его натуральный состав.
  • Если же клейстер применяется для изготовления украшений из текстиля, в него можно добавить чуть-чуть ванилина или ванильного сахара, но не более 0,5 ч. лож. на 20 г муки. Эти компоненты добавят ткани эластичности и блеска.

При изготовлении клея для детей, лучше не применять добавки, а заваривать чистый состав.

Как сделать клейстер из муки и воды

  1. Насыпаете муку в глубокую посудину и вливаете в неё поверх муки воду, но не наоборот.
  2. Используя венчик, тщательно мешаете содержимое посудины, чтобы не допустить образования комочков.
  3. В отдельную эмалированную или оцинкованную ёмкость набираете воду и ставите на плитку.
  4. Ждёте закипания воды.
  5. В кипящую воду постепенно вливаете смесь из первой посудины, при постоянном помешивании состава.
  6. Когда в кастрюле смесь станет густой как сметана, её нужно снять с плиты и оставить до полного остывания.

В этом рецепте используются ингредиенты в соотношении 1 л воды на 4 стол. лож. светлой пшеничной муки, которая наделена лучшими клеящими характеристиками и не оставляет пятен.

Лучше покупать дешёвую муку низкого качества, из неё получается более качественное клеящее средство. Перед приготовлением состава муку нужно просеять.

Этот алгоритм используют для приготовления оконных клейстеров, которыми замазывают щели в рамах из дерева. Перед использованием клеящий состав нужно обязательно остудить, так как горячая смесь может причинить вред обрабатываемой поверхности.

Как готовить клейстер из крахмала

Формула клейстера аналогична той, где используется мука с водой, с тем лишь отличием, что после остывания крахмальный клейстер разбавляется клеем ПВА для обеспечения влагостойкости.

Чтобы сварить клейстер на основе крахмала понадобятся:

  • крахмал из картофеля;
  • вода;
  • клей ПВА.

Из кухонного инвентаря берётся посуда для разведения состава, сито, ложка для перемешивания и марля.

Готовится клеевая смесь так:

  1. просейте крахмал через сито, удалите грязь и комки;
  2. в кипящую воду засыпьте крахмал, постоянно размешивая раствор для предотвращения образования комков;
  3. когда смесь будет иметь консистенцию густой сметаны, разведите в ней клей ПВА;
  4. полученный раствор доводится до кипения;
  5. горячая смесь процеживается через марлю, из неё удаляются все имеющиеся комочки;
  6. нужно подождать пока смесь остынет.

Одного пакета крахмала достаточно для приготовления одного ведра клеящей смеси. Крахмальную смесь с добавлением ПВА можно использовать для светлых и пастельных обоев или белой бумаги, если нужно проклеить тёмные поверхности, лучше вместо ПВА использовать столярный клей, придающий раствору тёмный цвет.

Клеящий состав, базирующийся на крахмале, используют там, где нужна прозрачность клея. Если этот параметр неважен, для большей прочности лучше использовать раствор на основе муки.

Из кукурузного крахмала клеящий состав варится аналогично.

Декстриновый клейстер своими руками

Чаще всего используется для создания папье-маше и в рукоделии. Приготовить дома очень просто. Главное, правильно смешать ингредиенты. Для этого в 50 мл воды нужно развести 20 г крахмала и половинку чайной ложки сахара.

В отличие от обычного клея на крахмале, в котором ингредиент нужно перед проваркой просто просеять, в этом рецепте картофельный крахмал нужно после просеивания разогреть в духовке на противне при t=400 °C до образования полупрозрачных пузырей коричневого цвета. После остывания пузырьки должны затвердеть.

Опишем инструкцию приготовления декстринового клея более подробно:

  • картофельный крахмал просеивается и разогревается в духовке;
  • состав остужается и затвердевает;
  • коричневые комки измельчаются в порошок;
  • порошок разбавляется кипятком в необходимой пропорции;
  • добавляется сахар, раствор перемешивается до однородной консистенции.

Рецепты для разной тяжести обоев

Чтобы приготовить клеевую смесь для поклейки лёгких бумажных обоев, понадобится 150 г ржаной муки или 0,2 кг пшеничной, 1 л воды, кастрюля и глубокая тарелка.

  1. В тарелку высыпается мука, заливается чашкой холодной воды. Смесь размешивается до состояния густой сметаны.
  2. В кастрюле кипятится остаток воды.
  3. В кипяток, стоящий на огне, тонкой струйкой вливается мучной состав при постоянном вымешивании.
  4. Проварить смесь ещё 3-5 мин. до того момента, пока она не закипит.
  5. Снять готовый состав с плиты и охладить.

Для тяжёлых обоев на флизелиновой или виниловой основе нужно использовать более густой клейстер усиленной фиксации.

Он готовится аналогично предыдущему составу (из 1 л воды и 0,4 кг муки). В некоторых случаях изготавливают специальный состав, который используется не только в качестве клея для обоев, но может служить финальной грунтовкой поверхностей и пригоден для облицовки плитки малого формата. Для приготовления такой клеевой смеси нужно 20 мл этилового спирта, 0,15 кг муки, 4 г глицерина, 5 г фотографического желатина и 1 л дистиллированной воды. Можно взять и обычный желатин, но тогда клеящие способности состава будут ниже.

  1. Желатин заливается стаканом воды и отстаивается сутки.
  2. Через сутки в ёмкость с желатином наливается 850 мл дистиллированной воды, и этот состав варится на водяной бане при тщательном помешивании.
  3. Мука разводится в 150 мл воды до полного растворения комков.
  4. Мучная смесь выливается в кастрюлю с желатином.
  5. Состав доводится до кипения при постоянном помешивании. Нужно добиться однородной структуры.
  6. Добавляется глицерин и этиловый спирт, размешивайте состав на протяжении 10 мин.
  7. Клей снимается с водяной бани и охлаждается.

Статья по теме:

Рецепт для тканевых поделок

Для приготовления необходимо 2 стол. лож. муки, 2 стакана воды, ½ ч. лож. сахара и щепотка ванилина. Пошаговая инструкция будет такой:

  • в кастрюлю засыпается мука и заливается половинкой стакана воды;
  • состав тщательно перемешивается до однородной консистенции;
  • в отдельной ёмкости смешивается 1,5 стакана воды и сахар, смесь ставится на огонь;
  • в закипевший сахарный сироп вливается мучная смесь;
  • состав при постоянном помешивании варится на огне;
  • как только смесь начнёт густеть, её нужно снять с конфорки;
  • всыпается ванилин, тщательно перемешивается состав и оставляется до полного остывания.

Рецепт для папье-маше

Нужно взять стакан муки, пол чайной ложки соли и 3 стакана воды. Готовится состав так:

  • просеянная мука заливается стаканом воды и вымешивается до однородной массы;
  • добавляется соль и снова вымешивается;
  • 2 стакана воды кипятятся в отдельной кастрюле, а затем добавляется в клеевой состав;
  • полученная смесь кипятится на огне 10 минут, снимается с плиты и отстаивается до полного остывания.

Если изготовление папье-маше предполагает использование бумаги, размоченной до состояния пластичной массы, клейстер нужно готовить более жидким, тогда на литр воды нужно использовать не более 100 г муки.

Правила и советы приготовления

  • Готовую смесь нужно использовать за первые сутки после варки, в противном случае он может закиснуть.
  • Клеящий состав из ржаной муки нельзя использовать при поклейке тонких обоев светлых тонов, поскольку это чревато появлением жёлтых пятен, проступающих по всей поверхности.
  • Чтобы отпугнуть от клейстера паразитов и насекомых, в него при изготовлении нужно обязательно добавлять карбофос.
  • Чтобы клейстер равномерно ложился на обои и был в меру жидким, нужно избежать переварки клеевой массы. Если же это произошло, то для того чтобы сделать его более жидким, нужно добавить нужное количество воды и подогреть состав ещё раз. Если клейстер слишком жидкий, это можно исправить с помощью загустителя.
  • В тёплом помещении клеевой состав теряет свои вяжущие качества, поэтому его нужно хранить в прохладном месте при температуре не выше +18 …+20°С.
  • Приготовлением состава нужно заниматься перед его использованием, поскольку его максимальные фиксирующие свойства раскрываются при температуре массы +40°С.
  • Для приготовления крахмального клея можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал, результат от этого не меняется.
  • Если необходимо повысить влагостойкость мучного клея, то во время его варки следует добавить клей ПВА, но не менее 5% от общей массы.

Корректируем консистенцию

После варки и при постепенном остывании клейстер начинает сгущаться. Чтобы вернуть ему прежнюю консистенцию и не ухудшить клеящие качества, довести его до нужной вязкости можно с помощью крутого кипятка. Его нужно добавлять в состав по 1 стол. лож. при постоянном размешивании блендером или миксером. После разбавления водой смесь снова нужно довести до кипения.

Оценивать густоту клеевой смеси можно только когда она остыла до температуры в 40°С. Если вам кажется, что состав имеет слишком жидкую консистенцию, его нужно немного загустить. Это можно сделать путём добавления муки. Она смешивается с водой в отдельной ёмкости до состояния жидкого теста и вливается в густой клейстер. Состав перемешивается и кипятится.

Ни в коем случае не старайтесь всыпать муку в сухом виде, поскольку это приведёт к образованию большого количества комков в готовой смеси.

Правила хранения

Хранить готовый клейстер нужно не боле 10 суток и только в холодильнике. При этом ёмкость с составом должна быть накрыта крышкой или полиэтиленовой плёнкой. После длительного хранения на клеевой смеси образуется плотная корка, которую перед повторным использованием средства нужно обязательно удалить. Если на клеевом составе появилась плесень, значит, его нельзя использовать по назначению.

Лучше всего готовить точную порцию клейстера, которой хватит на 1 день запланированных работ, чтоб не пришлось хранить состав, ведь с каждым днём его качественные характеристики существенно снижаются.

Как сделать бикарбонат содовой пасты для уборки

12 мая 2022 г. 12 мая 2022 г. / Уборка

Бикарбонат соды — безопасный и легкодоступный продукт, поэтому неудивительно, что его так часто используют для очистки поверхностей и предметов в доме.

И один из многих способов использования бикарбоната — в виде пасты. Но сделать такую ​​пасту обычно оказывается сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Слишком жидкие пасты в конечном итоге вызывают больше хаоса, чем пользы, а с комковатыми пастами, которые слишком густые, с ними просто трудно работать.

Итак, как добиться нужной консистенции?  

Узнайте ниже, как приготовить идеальную бикарбонатную содовую пасту для уборки!

Как приготовить пасту из бикарбоната соды для чистки

Сделать пасту из бикарбоната очень просто. Все, что вам нужно, это немного воды, бикарбонат соды, кастрюля и ложка.

При изготовлении бикарбонатной пасты для очистки необходимо соблюдать следующие размеры:

Используйте две части бикарбоната соды на одну часть воды .

Вы можете решить, в чем измерять части в чашках, чайных или столовых ложках, например.  

Просто смешайте воду и соду в кастрюле или чем-либо еще, пока не получите пастообразную консистенцию.

Возможно, вам придется добавить немного больше бикарбоната здесь и там, или может потребоваться еще немного воды, чтобы разбавить слишком густую пасту.

Вы должны отрегулировать указанные выше размеры в соответствии с типом уборки, которую вы планируете выполнять. Таким образом, вы можете увеличивать масштаб для более крупных заданий или уменьшать масштаб для небольших заданий.

Когда придет время использовать пасту, просто нанесите ее на область, которую вы собираетесь очищать, и оставьте ее там на некоторое время (в соответствии с методом очистки, которому вы следуете).

Например, если вы хотите очистить разделочную доску бикарбонатом содовой пасты, вот что вы должны сделать.

Вы смешиваете две чайные ложки соды с одной чайной ложкой воды в миске.

Вы продолжаете перемешивать смесь, пока не получите нужную консистенцию, затем вы наносите пасту на разделочную доску, покрывая всю ее сторону.

Затем вы оставляете пасту на доске на некоторое время, затем очищаете ее и повторяете процесс с другой стороны разделочной доски.

 

Что можно очистить бикарбонатом или содовой пастой?

Существует так много применений бикарбоната содовой пасты, что невозможно охватить их все, поэтому вот краткий список для вас :

  • Духовки и стекло дверцы духовки
  • Разделочные доски для чистки – деревянные и пластмассовые
  • Чистка чашек/кружек от пятен от чая и кофе
  • Удаление пятен с чайных ложек
  • Придание блеска серебряным изделиям 
  • Удаление пятен с ковров
  • Удаление пятен на одежде
  • Верхняя часть печи

Но не забывайте, что на самом деле вам не нужно делать бикарбонат содовой пасты, чтобы использовать ее для очистки, ее также можно использовать в непастообразной форме.

Вот некоторые дополнительные варианты использования, которые вы можете рассмотреть:  

  • Чистка посудомоечной машины
  • Прочистка раковины
  • Удаление неприятных запахов из мусорного ведра и холодильника
  • Удаление известкового налета
  • Чистка туалета
  • Чайники для удаления накипи

Список можно продолжать и продолжать!

 

Где я могу купить бикарбонат соды для очистки?

Достать бикарбонат соды очень легко, потому что его продают в большинстве супермаркетов.

Обычно 200-граммовую баночку производства Dr. Oetker можно приобрести в ведущих супермаркетах, например Tesco, Morrisons и Asda.

Ванна такого размера поможет вам выполнить множество различных упражнений по уборке, и, конечно же, ее можно использовать во время приготовления пищи, так что это дополнительный бонус.

Тем не менее, если вы планируете проводить большую уборку с помощью бикарбоната, вам следует подумать о приобретении более крупной ванны или более специализированного бикарбоната соды.

Вы можете, например, купить большие контейнеры с бикарбонатом, такие как 5-килограммовая ванна с бикарбонатом натрия, которую продает Hexeal на Amazon.

Или вы можете купить бикарбонат соды от ведущих брендов, таких как Dri-Pak или Arm and Hammer.

Вы можете использовать любой из этих предметов для очистки различных предметов и поверхностей в вашем доме, и они безопасны в использовании.

Дополнительные советы см. в нашем руководстве о том, где купить соду для чистки.

 

Пищевая сода — это то же самое, что бикарбонат соды?

Да, двууглекислая сода и пищевая сода — это одно и то же.

Пищевая сода — это американское название бикарбоната соды, тогда как здесь, в Великобритании, мы предпочитаем называть продукт бикарбонатом соды или сокращенно бикарбонатом.

 

Являются ли кристаллы соды одним и тем же бикарбонатом соды?

Кристаллы соды и двууглекислая сода — не одно и то же, и не следует путать эти два продукта, особенно при приготовлении пищи .

Хотя оба абразивных чистящих средства могут выглядеть одинаково, на самом деле они совершенно разные. Например, у них разный уровень pH.

Бикарбонат имеет показатель pH 8, а кристаллы соды имеют показатель pH 11. 

Именно высокая щелочность делает кристаллы соды несъедобными, в то время как бикарбонат соды имеет более низкий показатель pH, что означает, что его можно использовать в процессе приготовления пищи. .

Мы написали статью, объясняющую различия между кристаллами соды и бикарбонатом соды, если вам интересно узнать больше!

 

Что можно добавить в чистящую пасту с бикарбонатом соды?

 

Будут времена, когда вам понадобится бикарбонатная паста, чтобы добавить немного больше энергии, и именно в это время вы, вероятно, подумаете о добавлении в пасту другого ингредиента.

Итак, что можно безопасно добавить в бикарбонат содовой пасты, чтобы усилить ее?

Вот некоторые чистящие средства, которые можно безопасно сочетать с бикарбонатом:

  • Уксус
  • Лимонный сок
  • Крем из зубного камня
  • Перекись водорода
  • Средство для мытья посуды

Бетан

Бетан любит исследовать мир, читать, готовить и заниматься садоводством! Когда она не готовит кулинарные изыски для своей семьи, она варит зелья, чтобы содержать свой дом в чистоте!

Густая и насыщенная домашняя томатная паста

Обновлено

5 из 5 голосов

Перейти к рецептуШаг за шагом

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

A Самодельный рецепт густой, однородной томатной пасты, приготовленной с нуля! Сохраните свежие садовые помидоры или используйте консервированные помидоры, чтобы сделать эту основную кладовую незаменимой. Домашняя томатная паста отлично хранится до месяца в холодильнике и еще дольше в морозильной камере.

Насыщенная и вкусная, лучшая томатная паста – must have Основной продукт для кладовой — обогащает супы, усиливает вкус соусов для пасты и многое другое! Узнайте, как сделать это дома с помощью этого простого рецепта.

Приготовление томатной пасты — это отличный способ использовать и сохранить большое количество свежих садовых помидоров или просто приготовить их из обычных консервированных помидоров.

Хотя купить томатную пасту в любом продуктовом магазине несложно, приготовление томатной пасты в домашних условиях принесет вам пользу по нескольким причинам.

Почему вам стоит попробовать этот рецепт

  • Приготовление приправы или ингредиента, который вы обычно покупаете в магазине, доставляет удовольствие и приносит удовольствие.
  • Вкус! Домашняя томатная паста имеет яркий, свежий вкус. Избавьтесь от «консервированного» вкуса, который вы часто получаете от консервированной пасты.
  • Вы точно будете знать, что в ней — в этой томатной пасте всего один ингредиент (помидоры), без соли, масла и добавок.

Томатная паста — это, по сути, томатная сущность — ее готовят, просто варя помидоры и все их соки, пока они не станут густыми и концентрированными.
Томатная паста имеет более низкую кислотность и более высокое содержание сахара, чем обычный томатный соус. Обычно он упакован в знакомые маленькие банки по 4-6 унций или

в тюбики, как зубная паста.

Интересные факты о томатной пасте

  • Томатная паста содержит большое количество аминокислот, которые являются источником умами — японского слова, означающего «вкусный» — ощущение, которое вы можете попробовать в пикантном грибном соусе , соевом соусе и томатный суп .
  • Традиционно южно-итальянская и сицилийская томатная паста начинается с чанов с вареными помидорами. Семена и кожицу процеживают, а полученную мякоть раскладывают на больших деревянных досках и оставляют сохнуть на солнце в течение нескольких дней.
Домашняя томатная паста имеет свежий и яркий вкус.

Томатный соус и томатная паста

Томатный соус и томатная паста — это не одно и то же. Томатный соус готовят из помидоров, приправленных солью, ароматическими добавками и маслом. Томатная паста — это просто концентрат томатов.

Ингредиенты для рецепта

Этот рецепт превращает одну банку на 28 унций или два фунта свежих помидоров примерно в 3/4 стакана жирной пасты (и ее можно удвоить или утроить). Вы не хотите добавлять соль, потому что полученный концентрат будет слишком соленым.

  • Целые консервированные помидоры : Используйте консервированные томаты высшего качества, упакованные в собственном соку, ИЛИ используйте свежие или выращенные в домашних условиях помидоры сливы (рома), в которых меньше воды, чем в нарезанных помидорах. Поскольку они могут быть дорогими, я предлагаю сохранить помидоры семейной реликвии, чтобы использовать их свежими в салате или другом блюде.

Как приготовить томатную пасту, шаг за шагом

Если вы когда-нибудь готовили фруктовую пасту из яблок или груш, процесс приготовления томатной пасты покажется вам знакомым.

  • Поместите помидоры в большую кастрюлю, например, в жаровню или кастрюлю для супа.
  • Медленно варите помидоры на плите около 1 часа, пока они не развалятся и большая часть жидкости не выпарится.
  • Пропустите томатную мякоть через пищевую мельницу или сито или сетку для окрашивания, чтобы удалить семена и кожуру.
  • Выбросьте семена и кожуру или добавьте в компост.
  • У вас должно получиться чуть больше 1 чашки процеженного томатного пюре.
  • Выложите пюре на застеленный пергаментом противень, оставив немного места по краям.
  • Выпекать 30 минут при 275 градусах.
  • Пюре должно быть сухим по краям, с трещинами на поверхности.
  • Соскребите пасту с пергамента и переложите в чистую стеклянную банку.
  • Паста хранится до месяца в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере.

Как использовать

  • Томатная паста усиливает вкус любого томатного соуса, от домашнего соуса для пиццы , острого соуса arrabbiata до классического итальянского мясного соуса .
  • Добавьте ложку к вашему любимому рецепту мясного рулета .
  • Загущенный, очень пикантный Соус для пасты Puttanesca за 15 минут .
  • Приготовьте простой соус со сложным вкусом для таких блюд, как тушеная курица в красном винном уксусе и простые запеченные куриные бедра с луком-шалотом и дижоном.

Советы по хранению

  • Томатная паста хранится в морозильной камере в течение нескольких месяцев, а в холодильнике — 3–4 недели.
  • Обязательно используйте очень чистые стеклянные банки или стерилизованные банки для хранения в холодильнике.
  • Перед охлаждением налейте тонкий слой оливкового масла поверх пасты. Это создает уплотнение, которое помогает предотвратить образование плесени.
  • Силикон Лотки для кубиков льда , вмещающие 2 столовые ложки на порцию, идеально подходят для хранения в морозильной камере — заполняйте, замораживайте и вынимайте кубики, необходимые для вашего рецепта.

Густая и насыщенная домашняя томатная паста

Карен Тедеско

Простой рецепт густой, однородной томатной пасты, приготовленной с нуля! Сохраните свежие садовые помидоры или используйте консервированные помидоры, чтобы сделать эту основную кладовую незаменимой. Домашняя томатная паста отлично хранится до месяца в холодильнике и еще дольше в морозильной камере.

Printpin Электронная почта

5 Из 5 голосов

Время подготовки 10 мин

Время приготовления 1 час 30 мин

Всего 1 часа 40 мин

КУРСА SAUCES

CUISIN

Пищевая мельница или дуршлаг с мелкими отверстиями

  • ▢ 1 банка на 28 унций целых очищенных помидоров или 2 фунта половинок свежих сливовых или виноградных помидоров
Выход: около ¾ стакана
  • Поместите помидоры в большую тяжелую кастрюля, например жаровня или кастрюля для супа.

  • Доведите до кипения (не сильного кипения) на среднем огне. Готовьте 10 минут, перемешав один или два раза, чтобы убедиться, что помидоры не прилипли ко дну сковороды.

  • Уменьшите огонь до средне-слабого или слабого, в зависимости от вашей плиты, отрегулируйте для поддержания медленного образования пузырьков. Готовьте без крышки около 1 часа, время от времени помешивая, пока помидоры не станут очень густыми и ложкой, проведенной по дну сковороды, не останется четкой дорожки. Помидоры должны быть уменьшены примерно до 1 стакана, и большая часть жидкости испарится.

  • Разогрейте духовку до 275 (135 C).

Пюрируйте и процедите помидоры
  • Используйте пищевую мельницу : Вставьте самый тонкий диск и установите пищевую мельницу над чашей среднего размера. Переложите помидоры в пищевую мельницу. Поворачивайте рукоятку, пока помидоры не превратятся в пюре, оставив только семена, кожуру и другие твердые вещества.

    Используйте дуршлаг: Поместите помидоры в дуршлаг с мелкими отверстиями , установленный над миской. Используйте крепкую лопатку или деревянную ложку, чтобы протолкнуть помидоры через дуршлаг. Выбросьте семена (или компостируйте их).

  • Застелите небольшой противень с бортиками пергаментом. Вы также можете использовать неглубокую форму для выпечки Pyrex объемом 1 литр и не использовать пергаментную бумагу. Выложите томатное пюре ровным слоем на дно формы.

  • Выпекайте томатную пасту 30-40 минут, пока края не станут сухими и слегка карамелизируются, а на поверхности не появится несколько трещин.

  • Охладите 10-15 минут, затем соскребите томатную пасту в стерилизованную стеклянную банку с крышкой.

  • Томатная паста хранится в морозильной камере месяцами, а в холодильнике 3-4 недели.
  • Обязательно используйте очень чистые стеклянные банки или стерилизованные банки для хранения в холодильнике.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *