Posted on Leave a comment

Как сделать клейстер из муки и воды: «Как варить клейстер?» – Яндекс.Кью

Содержание

Как сделать клейстер: технологии, проверенные временем

Необходимость изготовления специальных смесей собственными руками объясняется не только экономией средств. Применение соответствующей технологии позволит лично контролировать состав и обеспечить действительно высокое качество. Эти знания пригодятся для создания надежных клеевых соединений в срочном порядке, когда нет времени на посещение хозяйственных магазинов. В данной статье описано, как сделать клейстер самому. Здесь есть подробные описания соответствующих методик, особенности применения готовых средств на практике.

Как сделать клейстерВ этом смелом названии нет существенных ошибок. Действенный клей при необходимости можно создать самому буквально за несколько минут из недорогих подручных компонентов

Содержание статьи

Как сделать клейстер для поклейки обоев

Название этого раздела специально ограничивает сферу применения состава. На самом деле, прежде чем приступать к его изготовлению, надо уточнить целевое назначение. В данном случае речь идет о создании финишных декоративных покрытий, которые будут использоваться в жилых и офисных помещениях. Они не должны в процессе эксплуатации ухудшать здоровое состояние атмосферы, провоцировать аллергические реакции.

По этой причине надо выяснить, как приготовить клейстер из безопасных компонентов. Желательно приобрести их не дорого, так как придется обрабатывать большие площади соединяемых элементов. Следует рассчитывать на достаточно большой срок эксплуатации, чтобы не выполнять слишком часто ремонт.

Если узнать, как делают клейстер для обоев в домашних условиях, станет доступным быстрое устранение подобных дефектовЕсли узнать, как делают клейстер для обоев в домашних условиях, станет доступным быстрое устранение подобных дефектов

Дополнительно надо учесть особенности применяемых материалов. Флизелиновые обои отличаются хорошей устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям, но весят относительно много. Аналоги на бумажной основе легче. Но они портятся быстро при повышенной влажности. Необходимо уточнить, как приготовить клейстер для обоев, который не повредит соответствующее покрытие. В некоторых ситуациях особе значение будут иметь температурные и другие условия в ходе выполнения рабочих операций.

Как сделать клейстер из муки: технология, проверенная временем

К этому основному компоненту не возникают претензии относительно экологической безопасности. Также надо отметить следующие преимущества и недостатки муки:

  • Привлекает низкая цена, наличие в любом продовольственном магазине. Понятно, что на основе такого компонента даже масштабные проекты можно реализовать без чрезмерных финансовых затрат.
  • Составы из муки обладают отменными характеристиками адгезии. При правильном воспроизведении технологии готовая смесь будет не хуже дорогих профессиональных аналогов.
  • При возникновении такой необходимости, обои можно будет отделить от стены с применением простого смачивания. Для этой процедуры рекомендуется применять теплую воду (не кипяток) с выдержкой после ее нанесения 10-15 минут.
  • Отсутствие неприятных пятен, комков также является преимуществом. Но чтобы создать именно такой состав, надо точно выполнять правила соответствующих рецептов.
  • Значительным недостатком является упомянутая выше низкая устойчивость к воде. В помещениях с повышенной влажностью обои не фиксируются на поверхности устойчиво. Также возможны затруднения при оклейке потолков.

Как сделать клей из муки для обоев, описано в следующей инструкции:

К сведению! При охлаждении на поверхности смеси может образоваться пленка. Ее надо удалить. Для сепарации иных механических примесей используют то ж е сито, или подходящий по размерам кусок марли. Чтобы снизить чувствительность состава к повышенной влажности, в него добавляют стандартный столярный клей «ПВА» (4-8% от общего объема).

Изготовление клейстера из крахмала: рецепт с недорогими ингредиентами

Применение такого основного исходного компонента позволяет создать смесь, которая не оставляет пятна на обоях.

К сведению! Сведения о том, как сделать клейстер из крахмала, пригодятся для выполнения разных строительных операций. Этот состав хорошо подходит для предварительной грунтовки стен. После такой обработки обои наклеивают с помощью обычной технологии. Такой способ обеспечивает лучшую адгезию на разных поверхностях.

Технология приготовления отличается от предыдущей следующими нюансами:

  • На каждые 2 л. готового состава расходуют от 180 до 220 г крахмала.
  • При добавлении воды обеспечивают консистенцию, как у сметаны средней жирности.
  • Готовый клеевой раствор применяют немедленно. Его положительные характеристики ухудшаются быстрее по сравнению со смесью на основе муки.
  • Для более деликатного температурного воздействия опытные специалисты рекомендуют применять технологию «водяной бани». Емкость с раствором погружают в крупную кастрюлю с водой, которую ставят на варочную панель.

Методика создания качественного клейстера для папье маше

Надо учитывать особенности поделок, расходных материаловНадо учитывать особенности поделок, расходных материалов

Эта информация поможет выяснить точно, как приготовить клейстер для папье маше с нужными характеристиками:

  • Чтобы обеспечить высокий уровень безопасности применяют те же основные ингредиенты (муку, крахмал). Стоит не забывать, что таким творчеством часто занимаются дети, поэтому повышаются требования ко всем составляющим процесса. Дополнительное преимущество – легкость очистки рук, инструментов, одежды, окружающего пространства.
  • Составы на основе крахмала обеспечивают менее стойкое соединение. Они не искажают цветовую гамму, походят для работы с тонкими материалами.
  • С помощью клея из муки делают более прочные поделки. В некоторых случаях его белый цвет не подойдет, поэтому придется использовать предыдущий вариант.

Для приготовления смесей применяют рассмотренные выше рецепты. Густоту регулируют с учетом параметров конкретных изделий. Как и с обоями, лучше приступать к рабочим операциям как можно быстрее. В крайнем случае, можно сохранить готовый состав (40-48 часов) в холодильном отделении при температуре от +4°C до +6°C.

Другие клеевые составы

Следующие технологии применяют для создания различных конструкций с применением клеевых соединений. Некоторые рецепты по своей эффективности не уступают качественным фабричным образцам.

Как сделать клей ПВА в домашних условиях

Не надо думать, что все необходимое для строительства, или создания самоделок можно приобрести в современных магазинах. Иногда необходим особый цвет. В других ситуациях требуется повышенная стойкость к воде. Изготовление клея своими руками позволяет получить уникальные характеристики.

Но перед изучением производственных технологий следует перечислить особенности данной категории продуктов:

  • В названии зашифрована часть ингредиентов. ПВА – это поливинилацетатный состав.
  • Он обладает отменными клеящими характеристиками. Если соблюдена методика изготовления, сопротивление на разрыв клеевого соединения может превысить 450 Н/м.
  • В жидком состоянии клей теряет полезные свойства на сильном морозе. Но созданное соединение устойчиво к низким температурам.
  • Этот состав не содержит опасных для человека компонентов. Рекомендуется все же избегать попадания его на слизистые оболочки, в глаза. 
Промывка водой быстро удалит клей в подобных ситуацияхПромывка водой быстро удалит клей в подобных ситуациях

Следующий рецепт клея ПВА поможет создать качественный состав собственными силами в домашних условиях:

  • Сначала надо подготовить смесь на основе мелкодисперсного сорта желатина (10 г на каждые 100 г воды). Ее перемешивают и оставляют на 24 часа в помещении с положительной температурой.
  • На следующий день надо взять необходимые емкости для нагрева компонентов с применением методики «паровой бани».
  • Сначала поднимают температуру исходной смеси до кипения. Далее – очень медленно засыпают муку (100-120 г на приведенные выше дозы) с помешиванием. Эта процедура без образования комков займет не менее 50-60 мин.
  • На следующих этапах в том же тепловом режиме добавляют последовательно спирт (30-40 г), глицерин (10-15 г), красящие пигменты (применяют необходимое количество). Продолжают нагрев 25-30 минут, после чего смесь охлаждают.

К сведению! Срок хранения клея в герметичной таре при температуре выше 0°C составляет 6-8 месяцев и более

Смешивание с красителями по специальной методике поможет изменить эстетические параметры фабричного клеевого состава  Смешивание с красителями по специальной методике поможет изменить эстетические параметры фабричного клеевого состава

Как сделать клей из пенопласта и бензина

Низкая стоимость такого состава во многом объясняет его популярность. Необходимое количество пенопласта помещают в устойчивую к соответствующим химическим соединениям тару. Его заливают бензином. С применением перемешивания создают достаточно однородную вязкую массу. Ее наносят на обезжиренные поверхности, сжимают, оставляют в таком положении до полного высыхания. Чтобы создать нужное усилие применяют груз, струбцину, тиски.

Аналогичный результат можно получить с применением такого растворителяАналогичный результат можно получить с применением такого растворителя

Трудно определить, какой лучше клей, из пенопласта в ацетоне, или бензине. В том и другом случае жидкости выполняют функции растворителя. После их испарения создается достаточно прочный соединительный слой, который нельзя деформировать. Его применяют для скрепления металлических, деревянных и других твердых изделий. Здесь можно только отметить, что ацетон улетучивается быстрее. То и другое соединение способно причинить вред здоровью человека, поэтому необходимо хорошо проветривать помещение, или перенести выполнение рабочих операций на открытый воздух.

«Супер» клей и другие специальные составы

При изучении тематической информации можно найти разные советы о том, как сделать супер клей в домашних условиях. В частности, предлагают использовать растворение пенопласта жидкостью для снятия лака. Но главным действующим компонентом таких средств является ацетон, поэтому рецептура не является оригинальной. Также встречаются советы с применением винилацетата (сополимеров химического соединения). Приобрести это вещество сложно, а точное соблюдение соответствующей технологии сопровождается дополнительными трудностями и затратами.

Если думаете о том, как сделать горячий клей в домашних условиях, используйте комплексную оценку разных вариантов. Такой подход позволяет сделать вывод о предпочтительном применении методик на основе муки и крахмала. Немного сложнее – смесь ПВА. Использование растворителей сопряжено с повышенными мерами безопасности.

С добавлением графита, иных подходящих компонентов, допустимо создание токопроводящего клея своими рукамиС добавлением графита, иных подходящих компонентов, допустимо создание токопроводящего клея своими руками

Одним из явных преимуществ самостоятельного изготовления является получение особых технических и эстетических характеристик, решение различных уникальных задач.

Предыдущая

РемонтКак рассчитать площадь комнаты: полезные методики и формулы

Следующая

РемонтТочная регулировка пластиковых окон и дверей самостоятельно – задача доступная и выполнимая

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как сделать клейстер из воды и муки в домашних условиях – инструкция

В статье я расскажу, как сделать клейстер из воды и муки в домашних условиях. Наверняка материал окажется полезным, ведь каждому человеку иногда приходится делать ремонт в квартире.

В магазинах огромный ассортимент отделочных материалов, в числе которых и обои различных типов и фактур. Естественно, для каждого вида требуется соответствующий клей. Приобрести специальное клеящее средство не составляет труда, но в состав фабричного клея часто входят различные токсины.

Любая семья желает жить в безопасной для здоровья квартире. Поэтому мы научимся делать клейстер. Это средство полностью безопасное, поскольку в основе лежат натуральные ингредиенты. Готовится этот продукт на основе пшеничной муки или крахмале. Помимо безопасности и дешевизны, самодельный клейстер практичнее и прост в использовании.

Классический клейстер из муки

Если со временем решите освежить интерьер жилища, придется снять старые обои. Сделать это легко, если они приклеены на клейстер. Достаточно смочить стены водой, и обои легко отойдут. На поверхности стен не останется шероховатостей и неровностей.

Для приготовления возьмем 6 литров воды и двухлитровую банку муки.

  • В объемную эмалированную посуду налить шесть литров воды, поставить на газ и вскипятить. В кипяток засыпать муку, медленно помешивая массу. На 6 литров жидкости взять двухлитровую банку муки.
  • Консистенция раствора должна получится однородной, а по густоте качественный клейстер напоминает жидкое тесто. Готовую массу остудить и пропустить через марлю. После этого она готова к использованию.

Чтобы сделать качественный клейстер из воды и муки, добавьте в состав немного предварительно подогретого столярного клея. Только помните, вещество может оставлять на обоях желтые пятна. Используйте его при оклейке стен высококачественными плотными обоями.

Стены мажьте горячим клейстером, а для промазывания обоев – охлажденным. Срок годности самодельного клеящего средства – одни сутки.

Обои, наклеенные посредством клейстера, будут надежно держаться. Если хотите защитить жилье от блох, клопов, моли и прочих насекомых, добавьте в состав немного карбофоса.

Как сделать клейстер из муки для папье-маше

Рукоделие – стильное, модное и экологически безопасное занятие. Если есть фантазия и вышедшая из употребления бумага, организуйте в домашних условиях настоящую фабрику по изготовлению изделий из папье-маше. Для этой цели прекрасно подходят газеты, тетради и даже туалетная бумага.

Сделать папье-маше дома можно двумя способами. Первый предусматривает оклеивание изготовленной заранее формы, второй другой основан на формировании предмета из мастики.

Любой творческий процесс предусматривает наличие усидчивости и пошагового плана действий. Первым делом подготовьте материал. Газеты и прочую бумагу порвите на небольшие клочки. В этом процессе могут принимать участие все члены семьи. Коллективная работа сплачивает. Во время работы можно слушать музыку или смотреть фильмы.

Подготовив необходимое количество материала, переключитесь на изготовление клея. Понадобится пшеничная мука и столярный клей, который придает приемлемую вязкость и быстрое затвердевание.

  1. Изготовление клейстера в домашних условиях напоминает приготовление заварного крема. В небольшую посуду налить два стакана воды, довести до кипения и постепенно ввести муку, помешивая вилкой. Двухсот грамм муки достаточно.
  2. Для предотвращения появления комков готовьте клей на минимальном огне. После массу процедить и соединить с четырьмя ложками столярного клея.
  3. Оставить клейстер на два-три часа, чтобы окончательно остыл.

Видео рецепт

Такую разновидность клейстера используют повсюду, если изготовление папье-маше осуществляется на основе формы.

Благодаря домашнему клеящему веществу, вы легко создадите в домашних условиях замечательные игрушки, которые после высыхания и раскрашивания акрилом или красками, займут достойное место на одной из полок и станут прекрасным украшением интерьера.

На изготовление одной игрушки часто уходит несколько суток. Чтобы не пришлось повторно делать клейстер, хранить его в холодильнике. В условиях низкой температуры он сохранит качества несколько дней, а затем покроется плесневой и потеряет клейкость.

Правильный клейстер из муки для обоев

Во время ремонта в квартире многие для отделки стен используют обои и обычный клей, который продается в строительных магазинах. Впрочем, самодельный клейстер из воды и муки не теряет популярность.

Раньше люди покрывали стены домов слоем масляной краски или грунтовали олифой. Покупной клей плохо диффундирует с поверхностями такого типа. Следовательно, понадобится вещество, которое сможет в таких условиях нормально работать, например, клейстер из муки.

У приготовленного своими руками клейстера есть всего один недостаток – неудовлетворительная сопротивляемость влаге, который устраняют с помощью добавок. Список достоинств состава представлен удобством в работе и легкостью снятия обоев.

Традиционно для приготовления используют муку и столярный клей, который обеспечивает превосходный контакт почти со всеми типами поверхности. Эти ингредиенты заменит крахмал и клей ПВА. Результат от этого не ухудшится.

Для изготовления клейстера понадобится один литр воды и 200 грамм муки низкого сорта. Муку высшего сорта использовать не рекомендую, поскольку она не в силах обеспечить хорошую клейкость.

  • После просеивания в муку добавить немного воды и перемешать, раздавив комочки. Если дешевой муки не нашлось, возьмите картофельный или кукурузный крахмал.
  • Получившийся состав сварите. В раствор тоненькой струей влейте крутой кипяток, пока объем смеси не будет равен одному литру. Если клейстер получится сильно густым, количество воды увеличьте.
  • Чтобы клеящий состав работал с покрытыми краской поверхностями, добавьте немного столярного клея. Смесь варите на маленьком огне до появления на поверхности крохотных пузырьков.
  • По завершении варки состав тщательно процедите, чтобы избавиться от комочков. Когда состав остынет, с поверхности снимите пленку, появившуюся во время остывания.

Делайте клейстер для обоев перед применением, поскольку клеящие качества проявляются при температуре в сорок градусов. Храните домашний клей в прохладном месте, в тепле он теряет характеристики.

Для увеличения срока годности в самодельный клейстер добавьте немного карболовой кислоты. На десять литров клеящего состава берут двадцать пять грамм вещества.

Видео инструкция

Теперь появилась прекрасная возможность сэкономить на покупке клея. Если проблем с финансами нет, купите фабричный клеящий состав, а муку пустите на приготовление блинчиков.

Как приготовить клейстер из крахмала для обоев

Вопреки широкому ассортименту клеящих составов, предлагаемых магазинами строительных материалов, клейстер из крахмала по-прежнему широко используется для грунтования стен, создания бумажных аппликаций, утепления окон и отделки стен обоями.

Главное преимущество самодельного клейстера из крахмала – прозрачность. Состав не оставляет следов и пятен даже на нежной бумаге. Если приклеенную этим средством бумагу придется снять, это легко сделать при помощи теплой воды.

Главное, не ошибиться с количеством крахмала. На ведро жидкости я беру не более килограмма порошка. Такое соотношение ингредиентов сделает практически идеальный клейстер из крахмала.

  1. Первым делом подготовьте крахмал. Тщательно просейте, что сведет к минимуму вероятность появления комочков. Подготовленное сырье залейте теплой водой и перемешайте. В итоге получится масса, напоминающая жидкое тесто.
  2. В крахмальную кашицу введу воду тонкой и непрерывной струйкой. Для этой цели рекомендую использовать чайник. Смесь тщательно вымешивайте до получения однородной массы. Мешайте интенсивно с использованием длинной палки, разбивая все комки. После заваривания клейстер станет прозрачным. При остывании он становится более густым.
  3. Горячую массу аккуратно процедите. Для этой цели идеально подходит сито или дуршлаг, застеленный марлей. В готовом клеящем составе не должно остаться комочков. В противном случае результат дальнейшей работы получится неудовлетворительным.
  4. Клейстер характеризуется плохой устойчивостью к влаге. Для повышения клеящих способностей в состав включите промышленные добавки. На ведро смеси достаточно стакана столярного клея.

Справитесь с задачей, если правильно рассчитаете количество сырья. Помните, в готовую смесь добавлять кипяток или порошок нельзя. Поскольку клеящие способности средства быстро снижаются, не делайте запасы.

Приготовленная смесь подойдет для грунтования стен, окрашенных масляной краской. Правда, в этом случае применять промышленные добавки не стоит, так как обогащенный ими состав оставит на бумаге загрязнения. Если мучает проблемная кожа лица, старайтесь, чтобы состав с добавками на нее не попадал.

Приобрести обойный клей не составляет труда. Для любого типа настенного покрытия найдется подходящая смесь. Однако, иногда возможности купить клей нет, а работу нужно срочно закончить. Выход из ситуации один – самостоятельное приготовление клейстера. Технологиями, инструкциями и пошаговыми рецептами из муки и крахмала я поделилась. Теперь выделю шесть главных плюсов домашних составов.

  • Невысокая стоимость.
  • От смеси не размокают даже тонкие обои. Низкая вероятность повреждения во время приклеивания.
  • Превосходная адгезия клейстера к различным поверхностям.
  • После высыхания самодельного клея не появляются пятна и не остаются следы.
  • Застывший состав долговечный.
  • Простой демонтаж обоев.

Надеюсь, в процессе чтения материала вы открыли что-то новое, полезное и интересное. До встречи!

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка …

Как сделать клейстер из муки

Как сварить клейстерСлово «клейстер» немецкого происхождения, означающее «клей из муки или крахмала». Абсолютно натуральный продукт, без каких-либо химических примесей. Он не вызывает никакой аллергии и не является раздражителем для кожи. В связи с этим он употребляется как недорогой клей для всевозможных поделок из бумаги (сувениров, папье-маше, аппликации и других), а также для наклейки обоев в некоторых случаях. Как сделать клейстер из муки? Да это предельно быстро и просто, ведь понадобится только лишь вилка, миска, вода, мука и руки. Без особых проблем вместо муки можно использовать кукурузный или картофельный крахмал. Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов приготовления клейстера из муки или крахмала и кое-какие полезные советы в изготовлении и использовании такого клея.

1. Приготовление «болтанки».

тщательно перемешиваем мукуВ удобную миску для замешивания помещаем 3 столовых ложки муки (или крахмала), а затем, заливая полстакана холодной воды, быстро размешиваем вилкой (или венчиком) в однородную кашицу. Чтобы процесс завершился успешно, лейте воду в муку, а не наоборот. Если у Вас осталось немного муки от прошлой выпечки, можете использовать и её.

2. Заваривание клейстера.

проверяем консистенцию клейстераЕсли говорить о высокой точности, то сделать клейстер из муки нужно, заливая болтанку кипятком в соотношении 1:15. Но если Вы просто возьмёте примерно стакан кипятка и тонкой струйкой вольёте в болтанку, то это никак не повлияет на клеящие свойства. Лить кипяток в мучную (или крахмальную) кашицу необходимо тонкой струйкой, сопровождая процесс непрерывным помешиванием. При этом клейстер должен стать однородной массой и немного загустеть. Если влитый кипяток не довёл клейстер до кондиции, то используйте металлическую миску для клейстера. Поставьте её на слабый огонь и немного подержите, не доводя до кипения. Непрерывно помешивайте при этом кашицу. Когда нагретая масса начнёт слегка пузыриться и попыхивать, быстро снимите миску с огня и охладите в миске с водой или на подоконнике. Остывший клей немного загустеет, это обстоятельство следует заранее предусмотреть, так как легче работать с жидким, а не очень густым клеем.

По сути, процесс закончен, клейстер сварен и готов к использованию за несколько минут, включая мытьё посуды и рук.

3. Несколько полезностей.

готовый клей можно использовать— клейстер из крахмала похож на кисель, а из муки – напоминает соус (мутно-белый), клеят одинаково хорошо,

— варите клейстер небольшими порциями, свежим клеем работать легче,

— хранить остатки можно в холодильнике под крышкой или в полиэтиленовом пакете (чтобы не обветрился и не впитал запахи), а можно просто подклеить уголки обоев, если они отстали от стены,

— загустевший клейстер можно вернуть в кондицию, добавив пару столовых ложек кипятка с размешиванием,

— не храните клейстер долго, со временем он густеет, а как продукт питания – плесневеет; закисший или с плесенью клей необходимо срочно выбросить,

— при варке клея из крахмала следует удалить пенку, образующуюся при остывании,

— с кожи его легко смыть тёплой водой и мылом, с мебели, пола и одежды – влажной тряпочкой (как можно быстрее).

4. Как сварить клейстер из муки или крахмала другими способами.

Можно сделать клейстер из муки разных сортов: обычной, ржаной или просеянной пшеничной.

а) мучной клейстер:

— Вода кипячёная — 700 мл,

— Мука пшеничная — 40 г,

— Глицерин — 10 мл,

— Формалин — 4 мл,

б) крахмальный клейстер:

— Крахмал картофельный — 5 — 7 г,

— Формалин 40 % — 10 — 15 мл,

— Глицерин — 10 — 15 мл,

— Вода дистиллированная — 1 л.

Глицерин добавляют для увеличения эластичности, а формалин — для увеличения срока сохранности.

Для вас доступны похожие статьи:

Клейстер из муки. Вместо клея.

Сидим дома с ребенком. Скучно. Хочу сварить клейстер и заняться апликацией. Скопировала здесь

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело склейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При работе с детьми клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер» пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки» (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок.

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше, также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Готовится клейстер очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки. Вместо муки подойдет крахмал, причем совершенно без разницы – картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер. Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2–3 столовых ложки муки или крахмала, потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы.

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду – так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет, объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь» – то есть по ходу Солнца, по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу, одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно – сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь – несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки – мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших занятий творчеством все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике, закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1–2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол – лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества ваш ребенок пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус – не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)

Как сварить клейстер. Как сделать домашний клей

Клейстером домашние мастера пользовались в эпоху дефицита на строительные материалы. Им клеили обои, клейстер использовали при утеплении окон на зиму, его делали для детских поделок. Сегодня клей любой марки и для разных нужд можно легко купить в магазине. Тем не менее бывают случаи, что клейстер нужен именно сейчас, например для мелкого ремонта обоев. Или у вашего ребенка аллергия на химию, а вы не хотите его лишать радости творчества.



1

Как сварить клейстер из муки

Для клейстера подходит мука пшеничная. Ее можете взять самого низкого сорта – на качество клея это не повлияет.

  • Приготовьте муку и воду. На стакан воды муки вам потребуется или 1/2 стакана (клейстер получится жидким), или 3/4 стакана (клейстер получится более густым).
  • Разделите воду на две равные части и поставьте одну на огонь для закипания.
  • Во второй части воды размешайте всю муку.
  • Когда вода в кастрюле закипит, то вылейте в нее холодную воду с размешанной в ней мукой. При выливании массу мешайте ложкой, чтобы клейстер не схватился комками.
  • Варите клейстер на самом маленьком огне 4-5 минут, не забывая его постоянно мешать.
  • Отставьте густую массу с огня и дайте ей полностью остыть.
  • Если клейстер у вас получился с комочками, то еще горячим процедите его через металлический дуршлаг с маленькими дырочками.

Клейстер из муки подходит для детских поделок, так называемых аппликаций. Он экологически чистый, не имеет постороннего запаха и совершенно нейтральный по вкусу. Если ваш ребенок любит работать с клеем, то этот вариант специально для него. А вот для подклейки оторвавшихся обоев клейстер из муки лучше не использовать. Со временем он начинает менять цвет и если при ремонте даже небольшое его количество останется на стыках, они потом пожелтеют.



2

Как сварить клейстер из крахмала

Для мелкого ремонта обоев лучше сварите клейстер из картофельного крахмала.

  • В один литр холодной воды всыпьте 500 г крахмала. Массу тщательно перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на самый медленный огонь и варите клейстер до того момента, как он станет густым. При варке массу все время мешайте.
  • Остудите клейстер из крахмала до комнатной температуры и влейте в него 50 мл клея ПВА. Массу еще раз перемешайте.
  • Если в клейстере получились небольшие комочки, то процедите его через сито или дуршлаг.

Существует еще один вид клейстера, предназначенного для изготовления папье-маше. Папье-маше – это мягкая масса, сделанная из двух ингредиентов (густой клей и мелкие клочки бумаги или другого подходящего материала).Рецепт этого густого клейстера для папье-маше вы найдете в видеоролике внизу этой статьи.

Как сделать клейстер из муки и воды: рецепт как сварить

Как сварить клейстер из муки и воды

Затевая оклейку обоями стен в доме, необходимо купить специальный клей для них. Но не всегда это будет лучший вариант. В некоторых ситуациях лучше использовать сваренный в домашних условиях клейстер. Кроме низкой стоимости у него есть целый ряд преимуществ перед промышленным клеем, поэтому многие делают свой выбор в его пользу. Как сварить клейстер из муки и воды и в каких случаях лучше использовать именно его разберемся ниже.

Преимущества и недостатки

Раньше самодельный клейстер широко использовался при оклейке стен любым видов обоев и успешно заменял специальный клей. Но и в наше время есть почитатели данного клея, которые с удовольствием используют для наклеивания обоев и для других целей.

Если поверхность стен хоть раз была обработана маслянистыми веществами, то лучше выбрать для оклейки именно клейстер из муки и воды. Так обои лучше пристанут, что объясняется особенностями взаимодействия клейстера и масла.

Основные преимущества домашнего клея:

  • Использование на различных поверхностях;
  • Не оставляет пятен на обоях;
  • Хорошо держится, но в то же время обои можно без труда снять при очередном ремонте;
  • Не токсичный и безопасный для человека;
  • Низкая стоимость по сравнению с промышленным клеем.

Недостаток у домашнего клея один, но весьма существенный – низкая сопротивляемость влаге. Поэтому не следует использовать его в помещениях с высокой влажностью.

Чтобы приготовить клейстер из муки, обладающим высоким сопротивлением влажности, необходимо добавить в него специальные ингредиенты, которые смогут придать клейстеру необходимые свойства. Как это сделать рассмотрим далее.

Как приготовить

Существует несколько методов варки клейстера.

Из муки

Клейстер из муки – самый популярный. Для его приготовления необходимо довести до кипения ведро воды и постепенно засыпать муку малыми частями, постоянно размешивая раствор, как показано на . Муку необходимо добавлять, пока клейстер не обретет консистенцию жидкого теста. Для того, чтобы удалить комки, смесь пропускают через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. После остывания клейстер используется по назначению. Варить клейстер из муки следует непосредственно перед применением, так как он теряет свойства и подсыхает даже при непродолжительном хранении.

Из крахмала

Готовится по такому же методу, как и первый вариант, но вместо муки добавляется крахмал. После полного остывания смеси, в нее следует добавить небольшое количество клея ПВА, который делает клейстер более клейким. Крахмальный клейстер получается прозрачным, поэтому его хорошо использовать на светлых оттенках обоев. Прибавление столярного клея затемнит клейстер, сделав его идеальным для оклеивания темными обоями. Крахмальный клейстер менее надежный чем клейстер из муки для обоев.

Декстриновый

Для его приготовления крахмал разогревают до 400°С, пока не образуются коричневатые полупрозрачные комки. Остывшие комочки нужно растереть в порошок и разбавить водой. На 100г порошка добавляется 250мл воды и 30г сахара для придания дополнительной прочности. Смесь хорошенько размешать и клейстер готов. Его используют для бумажных обоев.

В каждый вид клейстера при варке необходимо добавлять медный купорос, растворенный в воде, из расчета 1г купороса на 100гр муки или крахмала. Эта добавка обезопасит готовый клей от насекомых и жучков.

Клейстер из муки: рецепт включает пшеничную или ржаную муку, желательно крупного помола. При этом белую муку используют на светлых обоях, а ржаную на темных. Если светлые обои оклеить с помощью ржаного клейстера, могут получиться темные разводы или пятна.

Следует запомнить одно правило – работать только с остывшим клеем, так как теплый может повредить обои.

Применение

Как сделать клейстер из муки мы разобрались. А для каких целей он используется кроме клейки обоев? Кроме оклейки обоями, клейстер применяется для:

  • Заклеивания щелей в деревянных окнах;
  • Детского творчества. Например — для изготовления фигурок и игрушек в технике папье-маше, аппликаций. Для этого понадобится жидкий клейстер.

Несомненным плюсом клейстера в детском творчестве является его безопасность. Для детей следует варить клей только из муки и воды, без добавления других веществ.

Также по теме:

http://kleiexpert.ru

Как сделать нетоксичную художественную пасту из муки и воды

Как сделать нетоксичную художественную пасту из муки и воды — Snapguide
1

Кипятите воду (кастрюля не должна быть слишком маленькой)

2

Когда вода закипит, снимите ее с плиты и всыпьте муку.(Лучше просеять муку). Затем перемешайте венчиком, пока не получите густую смесь.

3

Теперь ваша паста должна выглядеть примерно так 🙂

4

Затем снова разогрейте смесь и постоянно взбивайте.Иначе паста пригорит …: / Вы увидите, что паста становится все более прозрачной и выглядит молочной. Так и должно быть! 🙂

5

Если паста имеет молочный оттенок и в ней больше нет комков муки, дайте ей остыть, хотя бы несколько минут. После этого добавьте сахар и перемешайте.

6

Если паста слишком густая, просто добавьте воды, пока она вам не подходит.Если вы хотите использовать его повторно, выньте его из холодильника, добавьте воды и разогрейте его 🙂

7

Отлично! Готово 🙂 просто дайте пасте остыть несколько минут, и сразу после этого она будет готова к использованию 🙂 Пасту можно хранить в холодильнике примерно две недели. Надеюсь, это вам помогло! 🙂

8

Расскажите, пожалуйста, как это сработало, и понравился ли вам этот небольшой урок 🙂 Удачи! 🙂 Любовь Элли

горячие клавиши: предыдущий шаг следующий шаг

НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО

Profile Photo for Ellie E.

© 2020 Brit Media, Inc.

Все руководства © 2020 их авторы

Перейдите в Snapguide в браузере настольного компьютера.

В настоящее время мы поддерживаем последние версии:
Chrome, Safari, IE или Firefox.

Или загрузите наше бесплатное приложение для iOS.

Profile Photo for Ellie E.

Как к

{{50 — данные.title.length}}

Начни делать свой гид

,

Хотите клей без пластика? Сделайте домашнюю пшеничную пасту. »Моя жизнь без пластика

Я чувствовал себя так, как будто вчера вернулся в детский сад… вырезал и наклеил пастой, которую можно было съесть, если хочешь. Завтра я возьму свой информационный дисплей о пластике на ReUseConex в Портленде и хочу сделать его более прочным. Приклеивать бумажные страницы непосредственно к деревянной доске не получалось. Бумага скручивалась, и лента из натуральной целлюлозы, которую я использовал, не прилипала к дереву.

Это НЕ привлекательно:

Поэтому я решил монтировать страницы на переработанном картоне.А для этого мне понадобился клей без пластика. Наконец, шанс опробовать рецепт домашней пшеничной пасты, которую я включил в свою книгу, даже не пробуя сначала!

Как приготовить домашнюю пшеничную пасту, также известную как клей без пластика

Состав:

  • 1/2 стакана муки (лучше всего белая или небеленая мука. Очевидно, вы можете сделать это с цельной пшеницей, но она может быть не такой липкой).
  • 3/4 стакана холодной воды
  • 3 стакана кипятка

Вот и все.Согласно этой инструкции по приготовлению пшеничной пасты, вы можете добавить другие ингредиенты, чтобы сделать ее более липкой или сохранить ее дольше. Но я просто использовал муку и воду. Этот рецепт делает много пасты — намного больше, чем мне нужно для монтирования всех моих страниц. Так что сократите его, если не собираетесь расклеивать плакаты по городу. Некоторое время он хранится в холодильнике, но без консервантов довольно быстро испортится.

Медленно влейте холодную воду в муку и перемешайте до образования пасты.

Влить пасту в кипящую воду, постоянно помешивая.

Варить около 5 минут или пока паста не станет густой и гладкой.

Хранить в холодильнике. Я сделал это накануне вечером и поставил в холодильник на ночь.

Утром обнаружил, что совсем не гладко. На самом деле он был бугристым, бугристым, бугристым. Мне нравится комковатая подливка, поэтому я никогда не удосужился узнать, как сделать ее гладкой.Но я не хотел комков в пасте. Так что я дважды пропустил через сито.

Сработало!

Я был готов приступить к оклейке. Я нанёс пшеничную пасту на картон (не на бумагу) кистью.

В первый раз я использовал слишком много, и результат был не таким гладким, как мне хотелось бы.

Вот как это должно было выглядеть… вы хотите, чтобы паста была прозрачной, без комков.

Приложите бумагу к картону.

Разгладьте пузыри. Затем дайте ему полностью высохнуть.

Этот клей прочный! Бумага серьезно привязана к картону. Без разрыва не получится, а я этого и хотел. Посмотрите, насколько гладко. (Гребни, которые вы видите, взяты из гофрокороба. Это не пузыри.)

Я просверлил отверстия в деревянной доске и прикрепил закрепленные страницы с помощью металлических креплений. Я не приклеивал их к доске навсегда, потому что мне нужно иметь возможность обновлять информацию и менять изображения.Сравните эту версию с той, что изображена в верхней части этого поста. Намного лучше, не так ли?

Мне нравится, когда мои эксперименты работают, как положено. Мне также нравится иметь оправдание для использования дрели.

Вам также может понравиться …

  • Вы когда-нибудь задумывались о обложке чековой книжки? Если вы похожи на меня, вы могли бы быть такими…

  • Вязание — хорошее, экологически чистое хобби, правда? Что же, может быть. Но это зависит от инструментов…

  • Вот два рождественских подарка, которые я получил сегодня вечером от компании, в которой работаю, каждый…

  • В последний раз я брала иглы в марте 2006 года.А я на самом деле не…

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Я размещаю рекламу только тех продуктов, которые использую сам. Ваша поддержка помогает финансировать мою миссию без пластика.

,

Как приготовить домашнюю пасту

1 Начни тесто


Яичная паста состоит из очень простых ингредиентов: мука, соль, яйца и оливковое масло. Начните с взбивания 2 стаканов муки и 1/2 чайной ложки соли в большой миске. Сделайте углубление в центре муки и добавьте три больших яйца и одну столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима.

НАКОНЕЧНИК

Если вы хотите приправить макароны сушеными травами или специями или влажными ингредиентами, такими как томатная паста, песто или чернила кальмаров, смешайте их с мукой и солью перед добавлением яиц.

2 Взбить и замесить тесто


Взбейте яйца и масло вилкой, медленно добавляя немного муки по краям.Как только тесто станет слишком густым, чтобы взбить его вилкой, переверните тесто на чистую рабочую поверхность вместе с остатками муки из миски. Замесите тесто и оставшуюся муку, пока не получите гладкий жесткий шар.

3 Дайте тесту отдохнуть


Неплотно оберните тесто полиэтиленом и дайте ему постоять при комнатной температуре на 30 минут.При необходимости завернутое тесто можно также хранить в холодильнике до суток.

НАКОНЕЧНИК

Отдых теста позволяет матрице клейковины расслабиться и позволяет тесту раскататься до тонкости, не отскакивая назад, как резинка.

4 Разделить тесто


Когда вы будете готовы приготовить макароны, разделите тесто на четыре меньшие части.Работайте с одной порцией за раз, оставив оставшиеся три покрытыми пластиком, чтобы они не высохли.

5 Раскатайте тесто


Обильно посыпьте тесто мукой, затем раскатайте его руками до прямоугольной формы.Когда тесто станет однородным, начните раскатывать его в длинный тонкий лист, обильно посыпая мукой с обеих сторон.

6 Продолжай


Раскатайте макароны как можно тоньше, не забывая о том, что при приготовлении они станут более толстыми.

НАКОНЕЧНИК

Вы должны видеть свою руку сквозь макароны, когда они выставлены на свет.

7 Нарезать лапшу


Еще раз обильно посыпьте макароны мукой, затем сверните в широкий плоский рулет. Складывание макарон в плоский рулет вместо того, чтобы просто скатывать их в трубочку, поможет предотвратить раздавливание макарон во время резки. Острым ножом нарежьте пасту на полоски.

8 Ослабьте лапшу


Встряхните нарезанные пряди макарон в кучку и посыпьте мукой.На этом этапе макароны можно опустить в кипящую воду для приготовления или выложить на противень отдельными порциями и заморозить.

При замораживании переложите отдельные замороженные макаронные изделия в герметичный пакет для заморозки для хранения. Чтобы высушить замороженные макароны, повесьте пряди на вешалке над сушилкой для одежды или над спинкой стула в прохладном сухом месте. Когда паста станет сухой и ломкой, ее можно хранить в герметичном контейнере.

,

Руководство по изготовлению закваски

Эти примечания содержат дополнительную информацию с подсказками и советами по успешному приготовлению хлеба на закваске. Вам также может быть полезен наш стол для закваски .

В начале

  • Закваска — это паста из муки и воды, которая использует дикие дрожжи и является первой стадией выпечки хлеба на закваске. Для приготовления закваски и скармливания ей лучше всего подходит цельнозерновая мука.
  • После активации закваски ее можно использовать для приготовления закваски для второй стадии выпечки хлеба на закваске.
  • Признаки активности могут включать: маленькие или большие пузыри, комковатую поверхность, сотовую структуру под поверхностью и приятный кислый или слегка алкогольный аромат.
  • Держите миску неплотно закрытой пищевой пленкой или чистым влажным кухонным полотенцем, а не плотно закрытой.
  • Идеальная температура для всех этапов закваски — теплое место с 22-24 ° C / 70-75 °.
  • При более низких температурах в помещении стартер активизируется дольше, поэтому оставьте больше времени между кормлениями.
  • При более высокой температуре в помещении закваска активизируется быстрее, и ее нужно будет чаще кормить.
  • Если ваша водопроводная вода пахнет хлором, может быть трудно установить активную закваску, попробуйте вместо нее использовать воду из бутылок.

Кормление стартера

  • Закваску необходимо кормить, регулярно добавляя муку и воду, которые будут стимулировать активность.
  • Чтобы помочь вам запомнить время последнего и следующего кормления мукой и водой, вы можете распечатать и заполнить наш стартовый стол Sourdough , использовать кухонный таймер или установить будильник на телефоне.
  • В зависимости от времени, прошедшего с момента последнего кормления, и температуры в помещении активная закваска может иметь маленькие или большие пузыри, выглядеть как лягушачьи икры или иметь сотовую структуру под плоской поверхностью.
  • После кормления мукой и водой закваска должна иметь консистенцию густого заварного крема или каши, и количество можно регулировать для этого. При необходимости немного увеличьте количество муки или воды, чтобы поддерживать это.
  • Для большего количества закваски потребуется больше муки и воды, чем для меньшего количества.
  • Сухая, плоская, потная или водянистая закваска обычно означает срочную подачу муки и воды.
  • Если на поверхности закваски образовалась темная жидкость с запахом спирта, это означает, что закваска была активна, но устала, поэтому слейте жидкость и добавьте муку и воду.
  • Удалите все заплесневелые корки с краев чаши.
  • Кормление закваски, когда она выглядит активной (например, пузырящейся), будет стимулировать повышение активности.
  • Либо утилизируйте неиспользованную закваску, либо храните и кормите ее регулярно до следующего сеанса выпечки. Если вы хотите сохранить закваску через 4 дня — вернитесь к количеству для 1-го кормления.

Поддержание всего — фермент

  • Небольшое количество активной закваски смешивается с большим количеством муки и воды, чтобы приготовить закваску на втором этапе выпечки хлеба на закваске.
  • Не используйте больше закуски, чем требуется по рецепту.
  • Активная закваска, которая выглядит пузырящейся, возможно, как лягушачья лягушка со сладким, но кислым ароматом, готова к третьему этапу выпечки хлеба на закваске.
  • Наиболее активные ферменты будут развивать максимально открытую консистенцию хлеба на закваске.
  • Хлеб на закваске можно поднять в баннетоне весом 1 кг / 2 фунта и перевернуть на противень или поднять и приготовить в традиционной форме для выпечки хлеба весом 1 кг / 2 фунта.
  • Баннетон не следует использовать для выпечки хлеба на закваске.
  • Время, необходимое для каждого этапа, может варьироваться в зависимости от комбинации нескольких факторов, включая температуру закваски или закваски, время последнего кормления и полива, активность диких дрожжей и комнатную температуру.
  • Чтобы израсходовать оставшуюся закваску, почему бы не приготовить лепешки на закваске или блины на закваске.
  • Либо утилизируйте неиспользованную закваску после приготовления закваски, либо сохраните и регулярно скармливайте ее до следующего сеанса выпечки.

Возрождение старожилов

Если вы не собираетесь использовать закваску регулярно, положите ее в контейнер с крышкой в ​​задней части холодильника. Он должен перейти в состояние покоя и может оставаться без внимания в течение многих месяцев. Когда вы будете готовы оживить стартер, выполните следующую процедуру:

  • Слейте всю темную жидкость, которая могла скопиться наверху.
  • Удалите темный и обесцвеченный верхний слой.
  • Перелейте закваску в чистую миску.
  • Добавьте муку и воду, чтобы получилась паста.
  • Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.
  • Подкармливать мукой и водой каждые 12 часов.
  • Когда начинают появляться маленькие пузырьки, можно приготовить фермент.

На следующий день

  • Не огорчайтесь, если ваш первый хлеб на закваске окажется не идеальным. Будьте настойчивы, потому что, как и при приготовлении блинов, первая попытка не всегда бывает идеальной, но с небольшой практикой все становится лучше.
  • При регулярном выпекании теста на закваске вы познакомитесь с влиянием температуры и времени на каждом из этапов и узнаете, как контролировать их, чтобы приготовить лучший хлеб.
  • Активную закваску можно хранить в холодильнике, и ее нужно будет кормить каждые 7–10 дней.
  • Активную закваску можно заморозить, но для восстановления ее активности требуется теплое место, мука и вода.
Вернуться к хлебу на закваске ,
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *