Как сервировать стол столовыми приборами.com
Удовольствие от трапезы определяет не только изысканный вкус блюд, но и то, насколько красиво сервирован стол. На торжественных приемах гости прежде всего «едят глазами». Хрустящая скатерть, элегантно расставленные тарелки и бокалы, ваза с цветами, свечи и прочие тематические украшения подчеркивают праздничную атмосферу. Кроме того, сервировка стола — способ проявить собственный хороший вкус и уважение к каждому из приглашенных.
С чего начать сервировку стола
Прежде всего, следует продумать концепцию праздника. Выбор декора зависит от повода, поры года и времени суток, тематики и предполагаемого меню. Свадебный банкет или юбилей требуют большей формальности. Для оформления весеннего бранча с подругами достаточно букета живых цветов. На новогоднем столе вполне уместны как пышные композиции с хвойными ветками и свечами, так и минималистичный декор с блестками.
Следующий шаг — позаботиться о посадке участников трапезы. От того, на каком расстоянии расставлены стулья и как лежат столовые приборы, будет зависеть удобство гостей. Чтобы не сковывать ничьих движений, стулья размещают с одинаковым интервалом 50-80 см.
Перед тем как раскладывать столовые приборы, следует постелить скатерть. Классический вариант — белая скатерть из сатина или другого плотного материала. Никакого пластика и клеенки. В зависимости от декораторской идеи, расцветки посуды и украшений можно выбрать полотно другого цвета, но обязательно однотонное. Скатерть обязательно должна быть идеально чистой и выглаженной. Прикрывать пятно от вина или жира салатницей — дурной тон. Размер полотна следует подбирать таким образом, чтобы свес по краям стола не превышал 25-30 см, а углы прикрывали ножки. Чаще всего в качестве неизменного атрибута праздничного стола хозяйки используют белые скатерти.
К сожалению, любая белая ткань со временем становится более тусклой или даже серой и желтой. Для того, чтобы отбелить скатерть в домашних условиях, эксперты Cleanipedia рекомендуют воспользоваться универсальным гелем Domestos Ультра Белый. Он не только вернет старой скатерти первоначальную белизну, но и удалит загрязнения, которые могли остаться с прошлого праздника. Для того, чтобы отбелить скатерть от пятен, рекомендуется замочить ткань в пропорции 1 колпачок Domestos на 5 л. воды на 45 минут, а затем тщательно прополоскать. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и соблюдайте меры предосторожности.
При организации дружеского застолья, а также загородного обеда под открытым небом в рустикальном стиле некоторыми условностями можно пренебречь. Если в вашем распоряжении винтажный деревянный стол с красивой поверхностью, он сам по себе может послужить достойным фоном для трапезы. Перед тем как класть столовые приборы, протрите столешницу чистящими салфетками Cif для очищения поверхностей.
Чтобы придать столу более нарядный вид, постелите под каждую тарелку матерчатые салфетки, выполненные в едином стиле.
Как разложить столовые приборы на столе
Правила расстановки тарелок
Не нужно перегружать стол. Ответ на вопрос о том, как раскладывать столовые приборы, зависит от очередности подачи блюд. Любое застолье предполагаем минимум одну смену тарелок, а на масштабных банкетах — до четырех смен посуды. Комплект посуды размещают строго напротив стула в 1,5-2 см от края стола.
При этом сервировочный набор на каждого гостя включает несколько тарелок разного типа и глубины:
Сервировочная тарелка большого диаметра играет роль подставки. Для обеденного или повседневного стола она не является обязательным элементом. На ней могут размещаться тарелка для закусок среднего диаметра и глубокая супница. Чтобы верхняя тарелка не скользила, под ней можно разместить бумажную или тонкую тканевую салфетку;
Глубокую тарелку подбирают в зависимости от вида супа. Для бульонов и крем-супов используют пиалу с ручками. Для борща, солянки и других густых супов — тарелку с более низкими широкими бортиками;
Салатные, пирожковые и десертные тарелки ставят слева от подставочной тарелки, на расстоянии 10-15 см по диагонали. При подаче креветок, устриц, спаржи и других блюд, которые принято есть руками, рядом располагают пиалу с теплой водой, кусочками лимона и мяты для ополаскивания пальцев.
Проследите, чтобы тарелки каждого типа принадлежали к одному комплекту. Перед тем как класть столовые приборы, их следует тщательно вымыть. Даже если посудой давно не пользовались, на поверхности оседает пыль и микрокапли жира. Незамеченные в процессе предыдущего мытья кусочки пищи намертво въедаются в структуру. Чистящий спрей Cif эффективно удаляет жир и застарелые загрязнения благодаря усиленной формуле с содой и экстрактом лимона. Средство разработано специально для кухни и не содержит хлора, фосфатов и парабенов. Перед подачей насухо протрите посуду полотенцем.
Как должны лежать столовые приборы
Правильно класть столовые приборы — настоящее искусство, однако овладеть необходимыми в быту азами под силу каждому желающему. Сервировка праздничного стола в домашних условиях не требует узкоспециальных приспособлений и фамильного серебра. В большинстве случаев можно ограничиться ножом, вилкой, суповой и десертной ложкой. Ножи и ложки раскладывают по правую сторону от тарелки. Вилки — слева. Десертную ложку кладут над тарелкой. Использовать приборы следует в обратной от тарелки последовательности: самые отдаленные используют для блюд, которые приносят первыми.
Для банкетов с несколькими переменами блюд ассортимент столовых приборов может быть шире:
Закусочные вилка и нож меньше столовых. Их традиционно подают к холодным закускам, реже — к горячим;
Для рыбных блюд используют нож в виде лопатки, а также специальную вилку с тремя или четырьмя зубцами и специальным углублением для отделения косточек;
Для десерта подают отдельные нож, вилку и ложку — по размеру они меньше закусочных;
Набор приборов для фруктов включает двузубую вилку и нож, напоминающий по форме перочинный. Их кладут на стол непосредственно перед подачей фруктовой тарелки.
Принцип размещения бокалов
Бокалы располагают диагональю или треугольником справа от тарелки. На столе могут одновременно находиться стакан для воды или сока, объемный бокал для красного вина либо более мелкий для белого, фужер для шампанского, а также одна рюмка, коньячный бокал или стакан-рокс — в соответствии с типом крепкого алкогольного напитка. Бокалы для белого вина всегда меньше по объему. Игристые вина можно подавать как в высоких бокалах, где лучше заметны пузырьки, так и в специальных чашах, из которых быстрее улетучиваются «газики». Первыми используют бокалы, находящиеся ближе к тарелке.
Как красиво завернуть столовые приборы в салфетку
Единых правил сервировки салфеток не существует. Обычно их размещают под стаканом для воды или рядом с закусочной тарелкой. Аккуратно свернутый текстиль и оригами-композиции из бумажных салфеток добавляют оригинальности оформлению стола и помогают подчеркнуть общую концепцию мероприятия.
Как завернуть в салфетку столовые приборы, можно подсмотреть в мастер-классах на YouTube. Поверх тряпичной салфетки можно надеть кольцо или повязать ленточку, к которым добавить тематический декор. Для украшения салфеток и дополнительного оформления летних застолий можно использовать комбинации живых цветов, ягод и фруктов. Для осеннего торжественного стола подойдут сезонные цветы, желтые листья, желуди. Удачное решением для новогоднего убранства — небольшие елочные игрушки, мишуру, стебель розмарина, веточки пихты и шишки.
Если необходимо отлучиться из-за стола, тканевую салфетку кладут на стул. Когда обед закончен — слева от тарелки, предварительно завернув использованную сторону вовнутрь. Класть салфетку на грязную тарелку противоречит этикету. Бумажные салфетки по мере использования аккуратно сворачивают и располагают с краю от тарелки — их надлежит незаметно убрать при перемене блюд.
Не обязательно ждать особого повода, чтобы достать хрустящую чистую скатерть и красивую посуду. Даже если в будни на пышные застолья нет времени, в выходные вполне можно порадовать себя и домашних изящной подачей семейного обеда. Это отличная возможность отточить навыки застольного этикета, а также применить полученные знания о том, как правильно раскладывать столовые приборы, на практике!
Как правильно сервировать стол к празднику — Roomble.
comДизайн и Декор
2021-09-02T09:30:35+00:00 2021-09-02T09:41:13+00:00 Как правильно сервировать стол к празднику 2021-09-02T09:30:35+00:00 Неотъемлемая часть любого торжества — вкусная еда и напитки. А вот правильно их подать — целое искусство. Для тех, кто хочет разобраться в основах столового этикета и не ударить в грязь лицом перед гостями, 10 простых шагов к идеальной праздничной сервировке Как правильно сервировать стол к празднику
Неотъемлемая часть любого торжества — вкусная еда и напитки. А вот правильно их подать — целое искусство. Для тех, кто хочет разобраться в основах столового этикета и не ударить в грязь лицом перед гостями, 10 простых шагов к идеальной праздничной сервировке
Все мы любим праздники, но чаще всего в качестве гостей.
Праздники бывают разными: День святого Валентина вдвоём с любимым, Новый год с близкими, день рождения в большой компании, пышная свадьба, на которую приглашена вся родня. Количество гостей, их статус, масштаб торжества и повод напрямую влияют на сервировку стола, начиная от выбора сервиза и декора и заканчивая расстановкой приборов. Для неформальных и камерных праздников нет особых правил и жёстких ограничений, а вот сервировка для официальных торжеств банкетного типа строго регламентирована.
Да-да, время суток не менее важно, чем количество гостей и степень формальности праздника! Сервировка для завтрака, обеда и ужина отличается, да и посуда будет нужна разная: например, для утренней трапезы вам понадобятся глубокая тарелка для каши и чайная пара, но вряд ли пригодится вилка для рыбы и бокалы для вина, без которых не обойдётся вечерний стол.
Сервировка любого стола начинается со скатерти, и она же задаёт общий стилистический тон. Льняная или кружевная, однотонная или с ярким принтом — выбирайте ту, которая нравится вам и которая будет отвечать тематике и статусу праздника. Главное — не забудьте перед сервировкой выстирать и выгладить её, а также убедиться, что на ней нет никаких повреждений. Также традиционную скатерть можно дополнить (а в некоторых случаях заменить) популярным нынче раннером, тканными салфетками и подтарельниками.
Тарелки для основного блюда и закусок или супа ставятся одна на другую, самая большая располагается внизу. Количество тарелок зависит от особенностей меню, но, как правило, за один раз выставляют только две, так как предполагается смена блюд. Располагать тарелки нужно на расстоянии 2—3 см от края стола.
После того как тарелки расставлены, приступаем к самому сложному — сервировке приборов. Многообразие вилок, вилочек, ножей и ножичков может напугать и запутать кого угодно, но достаточно помнить несколько простых правил:
- ножи кладутся справа острой частью лезвия к тарелке, вилки — слева зубчиками кверху;
- ложка кладётся справа и, если подают спагетти, заменяет нож;
- десертные ложечка и вилка кладутся за тарелкой;
- для формального застолья с большим количеством блюд выкладываются сразу две пары ножей и вилок;
- если в меню есть рыбные блюда, желательно добавить специальную вилку для рыбы.
Следующий пункт — стаканы, бокалы, рюмки и прочая посуда для питья. Стандартная дневная или вечерняя праздничная сервировка предусматривает стакан для воды и бокалы для красного и белого вина, однако набор посуды зависит в первую очередь от такого, какие напитки будут поданы. Располагаются стаканы справа и чуть выше тарелок. Иногда стакан для воды ставят слева, а для вина — справа. Если ёмкостей для напитков больше трёх, их выставляют в два ряда.
В зависимости от меню вам на столе могут понадобиться: пирожковая тарелка, нож для масла, блюдо для костей, ёмкость с водой, если предполагаются блюда, которые надо есть руками (шашлык, пицца, некоторые морепродукты), супница для парадной домашней сервировки, соусник и т. д.
В попытке всё предусмотреть и уследить за правилами этикета есть риск добавить на стол совершенно лишние предметы, которые будут только занимать место или, что ещё хуже, смущать гостей. Принцип простой: если вы не планируете подавать два вида вина, не нужно ставить два винных бокала, если в меню нет рыбных блюд — не нужно класть вилку для рыбы.
Если на ваш праздник приглашено большое количество гостей, нужно не только заранее распланировать их рассадку, но и позаботиться о том, чтобы каждый сразу и без проблем нашёл своё место. Здесь всё зависит от вашей фантазии и бюджета: можно обойтись красиво оформленными и собственноручно распечатанными карточками, а можно специально для торжества заказать именную посуду.
После того как сервировка закончена, наступает время декора, который мы рекомендуем делать сезонным: это всегда выглядит круто, а вдохновение можно бесконечно черпать в природе. Выбирайте подходящие сезону цвета и добавьте соответствующие элементы: осенью это могут быть, например, шишки или орехи, а зимой — еловые веточки. Подробнее о том, как украсить праздничный стол весной, летом, осенью и зимой, читайте в наших статьях.
Поделитесь:
Оцените статью:
Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нетотправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Подпишитесь на нас:
Подписаться в Facebook
Подписаться во Вконтакте
Руководство по правильной сервировке стола
Сервировка стола производит огромное впечатление на ваших гостей и клиентов, и большинство ресторанов соблюдают стандартный этикет сервировки стола, чтобы клиенты знали, чего ожидать, садясь за стол. Как ресторатор или поставщик провизии, вы захотите точно знать, как накрыть столы для всех случаев обеда. Следующее руководство содержит наиболее распространенные на сегодняшний день правила и советы по сервировке идеального стола, включая неформальные обеды, официальные обеды и сервировку стола для фуршета.
Общие правила
Некоторые общие правила сервировки стола заключаются в том, что посуда размещается в порядке использования от самого дальнего от обеденной тарелки к ближайшему к обеденной тарелке. Это означает, что посуда, которая будет использоваться первой, находится ближе всего к тарелке, а посуда, используемая последней, находится дальше всего в порядке «снаружи внутрь». Другое правило заключается в том, что вилки кладут слева от тарелки, а ножи и ложки — справа.
Неформальная обстановка
Если в вашем ресторане, столовой отеля или столовой подают неформальный ужин из трех блюд, вам, как правило, потребуется следующая посуда:
(a) Тарелка – это первое, что нужно поставить на стол, положив салфетку поверх тарелки.
(b) Обеденную вилку обычно кладут слева от тарелки. Так как он используется для основного блюда; обычно он используется последним.
(c) Салатная вилка, которая меньше по размеру, располагается слева от обеденной вилки и используется для поедания салата или закусок. Поскольку вилки расположены в соответствии с тем, когда вам нужно их использовать, если вы будете подавать ужин перед салатом, то салатная вилка будет рядом с обеденной тарелкой, а обеденная вилка будет слева от салатной вилки.
(d) Салфетка складывается или помещается в кольцо для салфеток и может располагаться слева от вилок или в центре обеденной тарелки. При желании сложенную салфетку можно положить под вилки.
(e) Обеденный нож устанавливается справа от обеденной тарелки режущим лезвием внутрь. Если основным блюдом является мясо, нож для стейка может заменить обеденный нож.
(f) Ложки располагаются справа от ножа. Когда сначала подают суп, суповая ложка будет располагаться справа от обеденного ножа. Чайная ложка или десертная ложка (которая будет использоваться последней) идет слева от суповой ложки, рядом с обеденным ножом.
(g) Любой стакан для питья ставится в правом верхнем углу обеденной тарелки, над ножами и ложками. Другие блюда, которые обычно используются для неформальной трапезы:
(h) При использовании салатной тарелки ее кладут слева от вилок. Салатную тарелку можно не ставить, если салат нужно есть вместе с едой, и его можно подавать прямо на обеденной тарелке. Однако более приемлемо подавать салат на отдельной тарелке, чтобы все было аккуратно.
(i) Если в вашем ресторане используется хлебная тарелка с ножом для масла, то хлебная тарелка располагается над вилками, а нож для масла располагается по диагонали по краю тарелки, ручка находится справа, а лезвие обращено вниз.
(j) Если вы используете десертную ложку и вилку, то эти приборы можно расположить горизонтально над обеденной тарелкой так, чтобы ложка была сверху и ее ручка была обращена вправо, а вилка внизу – ее ручка была обращена влево; или рядом с тарелкой. Если поставить рядом с тарелкой, вилка будет слева, ближе всего к тарелке (поскольку она будет использована последней), а ложка — с правой стороны тарелки, справа от обеденного ножа и к слева от суповой ложки по той же причине.
(k) Если используются кофейная чашка и блюдце, то кофейная чашка и блюдце располагаются выше и справа от ножа и ложек.
Официальная сервировка
Официальная трапеза обычно состоит из закуски, первого блюда, рыбного блюда, основного блюда, салата и десерта.
Размещение посуды определяется меню, поэтому убедитесь, что вы размещаете правильную посуду в том порядке, в котором будет подаваться еда, при этом посуда, которая будет использоваться для первого пункта меню, размещается снаружи, а так далее, как диктует меню, в порядке «снаружи внутрь».
(a) Тарелка для зарядного устройства — это самая большая тарелка на вашем столе. Он известен под несколькими разными названиями, такими как фуршетная тарелка, накладка и сервировочная тарелка. Эта тарелка служит основой, на которую кладут тарелку для закусок или супов, и убирается со стола после того, как первое или второе блюдо будет готово. Когда первое блюдо убрано, тарелка с заправкой остается на столе до тех пор, пока не будет подана тарелка с блюдом, после чего две тарелки меняются местами. Зарядная тарелка также может служить основой для нескольких блюд, подаваемых после основного блюда.
(b) Масляная пластина представляет собой небольшую пластину, которая размещается над вилками, сверху и слева от пластины зарядного устройства.
(c) Обеденная вилка самая большая из вилок и используется для подачи основного блюда, поэтому ее кладут слева от обеденной тарелки.
(d) Положение салатной вилки зависит от того, когда подается салат. Если салат подают после основного блюда, то салатную вилку кладут справа от обеденной вилки, рядом с тарелкой. Если сначала нужно подавать салат, а затем рыбу, то первой должна быть вилка для салата, затем вилка для рыбы и, наконец, вилка для обеда, ближайшая к тарелке.
(e) Когда рыба подается в качестве первого блюда, маленькая вилка для рыбы кладется слева от обеденной вилки, так как она будет использоваться первой. Если нужно подавать моллюсков, устричная вилка кладется справа от ложек. Это единственная вилка, которая будет располагаться справа от тарелки.
(f) Большой обеденный нож кладется справа от обеденной тарелки.
(g) Рыбный нож находится справа от обеденного ножа.
(h) Если в качестве первого блюда подают суп или фрукты, то соответствующую ложку кладут справа от ножей.
(i) Нож для масла или лопатка для масла кладется по диагонали поверх тарелки для масла ручкой вправо и лезвием вниз.
(j) Десертная ложка, десертная вилка и десертный нож, в зависимости от того, что вы подаете, должны располагаться горизонтально над подставкой, как показано выше.
(k) В официальной столовой может быть до пяти стаканов, и они располагаются так, чтобы меньшие стояли впереди. Кубок с водой ставится прямо над ножами. Справа идет фужер для шампанского; перед ними бокал для красного или белого вина и бокал для хереса.
(l) Салфетку обычно кладут поверх тарелки для зарядки или вместо нее в официальной обеденной обстановке.
(m) Чашка и блюдце должны располагаться справа от суповой ложки.
Сервировка стола для фуршета
Поскольку существует почти безграничное количество вариантов сервировки фуршета на мероприятиях с обслуживанием, в столовых отелях и ресторанах, мы составили краткий список предложений, которые помогут обслуживание в форме шведского стола проходит более плавно и эффективно, а творческий подход остается за вами.
✓ Если места достаточно, расставьте салфетки и столовые приборы на гостевых столах. Красиво сложенная салфетка и блестящие столовые приборы делают столы элегантными и привлекательными. На фуршетах неформальная сервировка стола является наиболее распространенным форматом.
✓ Постарайтесь накрыть гостевые столы так, чтобы на них стояло все, что нужно вашим гостям, кроме их настоящих обеденных тарелок. Это делает стол привлекательным, а также делает его намного более функциональным.
✓ Рекомендуется установить один или два столика с приправами вдали от основного буфета, так как это сократит время ожидания гостей у основного буфета.
✓ По возможности разложите на гостевых столах приправы, включая соль и перец, масло, сметану, заправки и многое другое. Это означает большие вложения в владение большим количеством серверов для приправ, но, возможно, это того стоит, чтобы иметь довольных клиентов. Иногда маленькие удобства могут сделать гостей счастливыми без больших финансовых затрат с вашей стороны.
Контрольный список общей сервировки стола
✓ Не ставьте более трех столовых приборов с каждой стороны обеденной тарелки одновременно, за исключением случаев, когда вилка для устриц (или морепродуктов) используется в дополнение к остальным трем. вилки.
✓ Десертные ложки и вилки следует вносить на десертную тарелку непосредственно перед подачей десерта.
✓ Все должно быть геометрически разнесено, каждый предмет должен находиться на одинаковом расстоянии, а все приборы должны быть сбалансированы.
✓ Убедитесь, что между наборами посуды достаточно места.
✓ Прежде чем гости сядут, масло должно быть на тарелках с маслом, стаканы должны быть наполнены водой, а вино готово к подаче.
✓ Ставьте ножи лезвиями к тарелке.
Нашли эту статью полезной? Ознакомьтесь с другими актуальными статьями и практическими рекомендациями в сфере общественного питания.
Как правильно сервировать стол за 8 простых шагов
Устраиваете ли вы небольшой званый обед или, наконец, принимаете участие в Дне благодарения для всей семьи, простой способ улучшить вашу игру — это правильно сервировать стол. Хотя правильная сервировка стола с годами стала утерянным навыком, мы обещаем, что ваш гость оценит ваше внимание к деталям. Лучший хозяин знает, что для успешного званого ужина на самом деле требуется всего отличная еда и отличные гости. Но красиво накрытый стол — это вишенка на торте, которая заставит ваших гостей чувствовать себя немного особенными.
Чтобы ваша мама могла гордиться вами, мы изложили все шаги, чтобы правильно накрыть стол, благодаря советам эксперта по планированию вечеринок Данниэль Николь-Рамджист из блога Life is a Party и гуру этикета Лизы Гроттс из блога The Золотые правила Гал. Но имейте в виду, что правила предназначены для того, чтобы их нарушать, и вы всегда можете адаптировать следующие советы в соответствии со своим личным вкусом и потребностями.
Вот что нужно знать перед следующим званым обедом или модным ужином дома.
01 09
02 09
Первый шаг к накрытию стильного стола – это выбор постельного белья. Выберете ли вы скатерть, дорожку для стола или пойдете в естественном стиле, зависит от вас, но мы предлагаем вам почувствовать свою толпу, чтобы решить. Более причинный экипаж? Ходите с голым столом с льняными салфетками. Если вы выберете их, салфетки должны быть установлены на каждом месте с достаточным пространством между ними, чтобы ваши гости могли передвигаться во время еды.
03 09
Это может показаться простым делом, но тарелка всегда ставится прямо в центр салфетки. Если вы подаете салат, тарелка меньшего размера ставится прямо на тарелку.
04 09
Мы всегда любим хорошие тканевые салфетки, но что бы вы ни решили, помните, что салфетка должна быть сложена слева от обеденной тарелки на традиционно сервированном столе. Если вы хотите что-то перепутать, вы можете сложить салфетку и положить ее прямо на верхнюю тарелку.
05 09
Теперь мы, наконец, подошли к более сложной части. По словам эксперта по вечеринкам Николь-Рамджист, столовые приборы — это самая распространенная ошибка, с которой хозяева ужина ошибаются. Во-первых, вилка всегда должна идти слева от тарелки на салфетке. Легкий совет? «И fork, и left имеют по четыре буквы, чтобы помочь вам запомнить», — говорит Николь-Рамджист.
Далее нож идет справа от тарелки лезвием к тарелке. Наконец, ложка идет справа от ножа. Убедитесь, что все столовые приборы выровнены снизу.
06 09
Стакан для питья всегда должен располагаться прямо над ножом, в правом верхнем углу тарелки. Если у вас есть бокал для вина, он идет справа от стакана с водой. Подавать кофе или эспрессо? Эта чашка стоит справа от бокала.
07 09
Если вы, наконец, устраиваете большой официальный День Благодарения, вы можете добавить несколько дополнительных услуг. Хлебная тарелка, например, помещается над вилкой (или вилками, если вы подаете несколько блюд). Устричная вилка — единственная вилка, которая будет располагаться справа от тарелки (это будет последняя часть справа), а десертная ложка должна жить горизонтально над тарелками.
08 09
Если вы хотите, чтобы ваш стол выглядел по-настоящему законченным, центральная часть просто необходима. Но центральный элемент бывает разных форм и может варьироваться от канделябров до цветочной композиции. Но Гроттс предостерегает учитывать высоту цветов. «Цветочные композиции не должны быть слишком высокими, так как они могут ограничить разговор за столом», — объясняет она. Кроме того, говорит она, поскольку у многих людей аллергия на ароматы, лучше выбирать цветы со слабым запахом, если ваша вечеринка проходит в помещении.
09 09
Если вы действительно хотите поднять уровень игры на званом ужине, рассмотрите возможность добавления карточек с местами в каждую обстановку. Это не только дает вам возможность добавить немного индивидуальности вашему столу, но и отличный способ избежать этой неловкой перетасовки «где я сижу», которая происходит на каждом званом обеде.