Posted on Leave a comment

Как оформить стол: 80 фото, идеи и эконом-решения

Содержание

Как красиво украсить праздничны стол – советы от профессионалов Winter Story

Праздник – это всегда предвкушение чего-то торжественного. В нашей жизни достаточно много поводов собраться за красиво сервированным столом – Новый год, День рождения, свадьба и многие другие. Согласитесь, что центральная экспозиция любого мероприятия должна задавать определенный тон мероприятию. Давайте вместе разберемся, как со вкусом сервировать стол. Мы предлагаем множество элегантных, эстетичных и полезных элементов, с которыми обеденная зона превратится в изысканное произведение искусства.

Оформление стола – это не просто скатерть и красивая посуда с деликатесами. Каждая деталь сервировки должна выдавать праздничное настроение, призывать насладиться трапезой и почерпнуть из нее вдохновение. Торжественную атмосферу дома и в ресторане успешно подчеркнут следующие атрибуты:

1. Дорожка на стол

Преимущества такого решения – имея в арсенале всего одну скатерть, вы можете каждый раз экспериментировать со стилем сервировки.

К оттенку дорожки не предъявляется особых требований. Ажурная ткань на столе в тон основе будет выглядеть так же хорошо, как контрастные изделия. В продаже также есть сетки с блестками и «бегунки» с тематическими узорами.

2. Кольца для салфеток

Ни одно изысканное застолье не обходится без таких элементов, как широкие текстильные платки в самых разнообразных оттенках. При сервировке они кладутся на тарелку или устанавливаются конусом возле нее. Центром всей композиции станет салфетка, держатель которой украшен камнями или переливается блеском драгоценных металлов.

3. Декоративные вазы

Украшать стол живыми цветами и икебанами – признак хорошего вкуса. Для этих целей пригодится оригинальная бутылка или стеклянная ваза.

4. Подсвечники

Нотку романтики внесут в праздничную сервировку зажженные декоративные свечи. Располагать их стоит по центру. Этому есть несколько причин. Во-первых, гости не обожгутся о пламя.

Во-вторых, танцующий огонек будет равномерно освещать пространство. К Новому году в нашем ассортименте можно найти варианты настольных композиций с еловыми ветвями и шишками. Вечер в ретро-стиле подчеркнет атмосферный фонарик, а любое другое торжество с достоинством украсят столовые свечи или свечи-столбики разных размеров. Расставить их можно и вокруг стола – на полках или портале камина.

5. Ведерко для шампанского и вина

Емкость для охлаждения бутылок поможет поддерживать необходимую температуру напитков на протяжении застолья. Если вы собираетесь делать коктейли или каждый гость предпочитает свой аперитив, то спасением станут ведерко для льда и специальные щипцы.

6. Декор бутылок

Особенно актуально такое украшение в Новый год. В нашем каталоге вы найдете костюм Деда Мороза на бутылку и много других забавных чехлов.

Посуда: сервизы для создания праздничного настроения

Красивая сервировка стола предусматривает использование одинаковых комплектов тарелок, приборов и емкостей для напитков. Традиционно бокалы для вина, рюмки и фужеры должны быть выполнены из стекла. Эффектно смотрится посуда с гранями. Они отражают свет и тем самым дополняют атмосферу торжества.

Не забудьте разместить на столе конфетницу и вазу для сладостей, чтобы каждый гость смог испробовать вкусный десерт. Подобные изделия, как правило, установлены на тонкую ножку, поэтому не занимают много места.

Последнее время особую популярность заслужила посуда из сланца. Черный цвет удачно гармонирует с любыми сервизами и скатертями, а природная чистота материала подчеркивает эко-стиль вашего праздника. Помимо всевозможных подставок под закуски и этажерок для фруктов, сланцевая посуда широко используется для вечеринок с суши и пиццей.

Коктейльная вечеринка: как оформить стол и пространство

Если вы решили устроить молодежную вечеринку, то накрытый стол будет вмещать исключительно закуски. Вам понадобятся широкие блюда, подставки, этажерки и, конечно же, атрибуты для смешивания напитков. Лучше если это специальный набор. Коктейль гарантированно получится, если взболтать ингредиенты в шейкере и дополнить льдом.

Интерьер также нужно стилизировать в подходящей тематике. Например, подставка для бутылок в форме чемодана или велосипеда сэкономит место на столе и украсит пространство.

Незаменимый атрибутом вечера станет винный набор. Он зачастую включает:

  • герметичную пробку;
  • термометр;
  • штопор;
  • дозатор.

Некоторые производители дополняют набор для вина приспособлением, чтобы смешать коктейль. Шейкер хорошего качества, кстати, позволит поэкспериментировать с горячительными напитками даже новичкам. Вы гарантированно не разольете ни одной капли и получите массу удовольствия!

Советуем вам также почитать:

Свечи на батарейках в домашнем декоре — красота и безопасность.

Восковые светодиодные свечи — выбор романтика и прагматика.

Ткани и ленты для декорирования, советы по применению.

Летний мастер-класс по украшению дома и участка электрогирляндами.

Как украсить стол на Новый год 2023 своими руками: советы и интересные идеи

Планирование меню для праздничного ужина — одна из самых главных частей подготовки к торжеству. Но не менее важно не только то, что вы приготовите, но и как это подадите. От нарядной сервировки во многом будет зависеть настроение гостей, так что уделить внимание ей точно стоит. Рассказываем, как украсить новогодний стол 2023, учитывая модные тенденции и советы дизайнеров.

Общие правила праздничной сервировки стола

1. Соответствие общему стилю украшения дома

Фото: pixabay.com

Понятно, что сервировка стола на праздник, особенно для новогоднего застолья, должна быть ярче повседневной. Но также важно ее сочетание с остальной концепцией в украшении дома. К примеру, если для новогоднего оформления жилища вы выбрали скандинавский стиль, то и на столе должна царить сдержанность и натуральность. То же касается и цветовой гаммы — ищем соответствие в интерьере гостиной или кухни.

2. Планирование композиции

Фото: pixabay.com

Главный принцип — чтобы на столе не было тесно от тарелок, общей посуды и украшений. Стол должен подходить под компанию, которая у вас соберется. Если места кажется маловато, подумайте, что можно убрать на соседние поверхности и полки (например, вазу с фруктами) и подавать по мере застолья. И в любом случае для новогодней вечеринки задействовать придется самый большой стол, что есть у вас в доме.

3. Сочетание скатерти, посуды и украшений

Фото: pixabay.com

Традиционный цвет для праздничной скатерти белый, но это вовсе не обязательно. Она может быть и однотонной, но яркой, или вовсе пёстрой. Только в последнем случае лучше остановиться на посуде нейтральных тонов и убрать практически весь остальной декор, остановив максимум свечи.

4. Соблюдение последовательности

Фото: pixabay.com

А она в общих чертах такова:

  • стол покрывают скатертью, при этом важно убедиться, что ее концы свисают с вниз примерно сантиметров на 30-40;
  • раскладывают салфетки для каждого комплекта приборов (тканевые ставят или художественно располагают на тарелках, бумажные одним краешком обязательно нужно спрятать под тарелку). Можно и вовсе ограничиться салфетницей на столе, если собрались все свои небольшой компанией;
  • дальше расставляем тарелки. Все стандартно — сначала большая под горячее, на нее — закусочная. Расстояние от края стола — около 2 см. Для детей можно подобрать забавные мисочки с рождественскими рисунками Ну и конечно, никакой пластиковой посуды даже для подачи блюд — она сразу убивает весь настрой на новогоднее волшебство. Оставьте дешево выглядящий пластик для пикников на природе;
Фото: pixabay.com
  • про приборы тоже понятно: классический вариант — вилка слева от тарелки зубцами вверх, нож справа острием к тарелке, рядом с ним кладем ложку, если она вам вдруг понадобится на новогоднем столе. По случаю праздника можно немного и отойти от традиции и расположить приборы прямо на тарелке;
Фото: Tim Douglas, pexels.com
  • бокалы и рюмки ставятся сверху или справа от тарелки, чтобы не мешали пользоваться приборами.
Фото: pixabay.com

Если вы решили организовать у себя дома на Новый год 2023 шведский стол, то здесь все еще проще. В центре стола ставят еду (важная деталь — все блюда должны быть приготовлены и поданы так, чтобы их можно было взять себе только вилкой, без помощи ножа). По краям стопкой располагают тарелки, рядом — вилки и бокалы, которые каждый гость берет себе сам.

5. Украшение самих блюд

Не стоит сооружать елочку из салями и сыра косички или выкладывать кусочки огурцов в виде цифр 2023. Но украсить блюда, которыми вы будете угощать гостей, все же желательно. Используйте зелень (майоран или листья мяты станут оригинальным вариантом, но можно ограничиться и привычной петрушкой), оливки и маслины, стрелки красного перца, декоративный крем и корицу.

Чем украсить стол на Новый год 2023: советы и идеи

Общие правила сервировки понятны, теперь рассмотрим, что мы можем использовать собственно для украшения стола к Новому году, кроме скатерти и нарядной посуды.

Свечи

Фото: Nubia Navarro, pexels.com

Их располагают, как правило, по центру стола, на достаточном расстоянии от блюд и тарелок гостей. Подсвечники для них можно легко сделать самостоятельно. Также модный вариант — использовать в качестве подставки под свечу посыпанное корицей или блёстками (а зависимости от общей стилистики) яблоко с вырезанной сердцевиной.

Только, подбирая свечки для декора, не забудьте о пожарной безопасности. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, их можно поместить в небольшие емкости с водой, ну или остановиться на электрических небольших светильниках, они тоже будут смотреться отлично.

Ленты

Фото: Laura James, pexels.com

Лентами в цвет (или нейтральной холстиной, если у вас в оформлении акцент на природные мотивы) оформляют столовые приборы, стулья и графины. Хорошо также будут смотреться банты, красиво разложенные по всей поверхности стола. Не забудьте про маленькие бантики и на ножках бокалов — с ними ваш тост за наступающий Новый год будет вдвойне праздничным.

Хвойные венки

Фото: Matej, pexels.com

Их раскладывают в центре стола вокруг тарелки с основным блюдом, вазами с фруктами или закусками. Еще вариант — развесить еловые венки на спинки стульев, только убедитесь, что они не создают дискомфорта на этих стульях сидящим.

Чехлы с новогодней вышивкой для столовых приборов

Фото: Tim Douglas, pexels.com

Каждый комплект приборов можно не выкладывать по привычной схеме, а сложить в нарядный чехол. Делается он элементарно: нужно всего-то сшить два куска ткани с праздничным узором и перевязать лентой в тон. Вариант для рукодельниц — собственноручно связать чехольчик или сделать аппликацию с Дедом Морозом.

Фрукты, ягоды и печенье

Фото: Ana Rocha, pexels.com

Засушенные апельсиновые кольца, палочки корицы, орехи, конфеты и фигурное имбирное печенье может стать не только вкусным угощением, но отличным украшением новогоднего стола. Причем оформить «съедобным декором» можно и сами праздничные блюда — получится и нарядно, и стильно.

Конфетти

Фото: cottonbro, pexels.com

Тут все просто — раскладываем в художественном беспорядке между тарелок и общих блюд. Только не переборщите, ваши гости вряд ли обрадуются, если им придется вылавливать цветную бумагу из тарелок.

Модные советы в украшении праздничного стола на 2023 год

1. Двойная скатерть или контрастные салфетки

Дизайнеры говорят, что от яркой разноцветной скатерти этой зимой желательно отказаться, вместо нее выберите однотонную. А еще лучше — двойную, когда сначала на стол стелется большая широкая скатерть (как правило, белая), а на нее в центр стола более узкая контрастная (она называется раннер).

Так получается своеобразная «дорожка», на которой стоят общие блюда и закуски. Такой тренд больше подходит для прямоугольного стола, для круглых выбирайте скатерти с вышивкой по краю. Или можно ограничиться контрастными салфетками.

2. Ёлочные букеты в центре стола

Фото: pixabay.com

Если вы придерживайтесь модного сейчас эко-стиля, то веточки хвои, которые нужно поставить в вазочки и расположить вдоль всего стола, должны быть настоящими. Их можно украсить шишками и ягодами или перевязать лентами в тон скатерти. В других случаях можно использовать для украшения и искусственные небольшие ёлки, они тоже будут нарядно смотреться.

3. Новогодние пожелания для гостей

Фото: pixabay.com

Их пишут на красивых карточках, похожих на те, которые обычно используют на свадьбах для рассадки приглашенных. Это могут быть личные пожелания для каждого вашего друга индивидуально, также вполне допустимо собрать общие теплые слова, которые будут приятны каждому, независимо от того, кто из гостей где решит сесть.

Как накрыть новогодний стол 2022, праздничное оформление, сервировка новогоднего стола

Согласно восточному календарю, 2022-й будет годом Голубого Водяного Тигра. Как оформить новогодний стол — 2022, чтобы завоевать расположение покровителя наступающего года и учесть все модные тенденции? Предлагаем идеи и советы по декору и сервировке стола.

Сервировка новогоднего стола — 2022: как накрыть стол, чтобы угодить Голубому Тигру

Официально год Тигра наступает 1 февраля 2022 года. Но традиционно, отмечая праздник по западному календарю, мы прощаемся с уходящим годом и отдаем дань уважения символу года наступающего уже в ночь с 31 декабря на 1 января. В этот раз на смену Белому Металлическому Быку придет Голубой Водяной Тигр. Как встретить Новый год и как украсить стол, чтобы заполучить благосклонность символа года?

Встречать год Голубого Водяного Тигра лучше всего в кругу семьи, избегая больших шумных компаний, ведь тигр, как и любая кошка, — гордое животное, которое оценит тишину, тепло и домашний уют. Тигр статен и красив и потому будет рад богатому убранству стола, но не кричащему, а изысканному. Натуральность, сдержанность и эстетика — вот основополагающие принципы встречи Нового года — 2022. 

Украшение новогоднего стола: выбираем цветовую гамму

Первое, о чем стоит подумать, — это цветовая гамма. Чтобы оформление не получилось чересчур пестрым, лучше выбрать один базовый цвет и дополнить его двумя-тремя акцентами. Так как покровитель 2022 года — Голубой Тигр, советуем взять за основу всевозможные оттенки синего спектра.

 Тигр живет в дикой природе, поэтому хорошим цветовым решением станут насыщенные натуральные цвета — от сочного зеленого до терракотового.
Талисман года — дерево, значит, в оформлении стола можно также использовать все оттенки коричневого — от нежно-медового до темно-каштанового. Уместны и анималистичные принты, имитирующие окрас диких животных. Не советуем использовать элементы, напоминающие чешую и змеиную кожу. 

Если вы хотите учесть не только предпочтения тотемного животного 2022 года, но и современные тенденции, обратите внимание на главные оттенки сезона осень-зима по версии Института цвета Pantone. Для украшения новогоднего стола подойдет, например, сияющий желтый, сдержанный оранжевый и изумрудный.

Помните, что всегда в выигрыше белый цвет, он символизирует чистоту, шик и утонченный вкус.

Конечно, стоит учесть и то, насколько гармонично выбранная цветовая гамма будет сочетаться с оформлением помещения, в котором вы планируете устроить праздничное застолье.

Загородный дом подразумевает стиль кантри, прованс или рустик, а городскую квартиру лучше украсить в классическом стиле. 

Праздничный декор: идеи оформления новогоднего стола — 2022

Декорирование, оформление и сервировка новогоднего стола каждый раз становится одним из самых долгожданных, увлекательных и творческих моментов подготовки к празднику, и наступающий, 2022 год не будет исключением! Чтобы ваш стол получился торжественным, но при этом выглядел лаконично, выберите стиль, который больше всего подходит вашему интерьеру, и придерживайтесь его при подборе основного декора и прочих мелочей. 

Например, это может быть актуальный сегодня скандинавский стиль. Декором в этом случае могут стать крупные свечи, композиции из остролиста, хвои и небольших елочных украшений, оригинальные лаконичные статуэтки в виде тигра. Для декора в экостиле можно сделать своими руками венки и миниатюрные букеты из еловых веточек и шишек сосны или пихты, композиции из фруктов дополнить палочками корицы и звездочками бадьяна.

Ярко-оранжевые цитрусы не только перекликаются с тигриным окрасом, но и являются символом солнца. К тому же такой натуральный декор добавит дому уюта и новогодних ароматов. 
Также можно сервировать стол минималистично, используя лишь несколько новогодних атрибутов: нарядные салфетки и стеклянные бусы, которые можно ненавязчиво расположить на столе. 
Постарайтесь отказаться от элементов декора черного цвета, считается, что они несут негативную энергию. Замените их на серебряные или синие. 

Стихиями наступающего года будут вода и дерево, поэтому в любом варианте хороши натуральные украшения и соответствующий декор. Покровителю 2022 года также понравится, если вы расположите на столе небольшую фигурку тигра.

Сервировка новогоднего стола: модный текстиль

Выбирая текстиль для праздничного стола, отдайте предпочтение натуральным легким тканям, ведь Тигр, как мы уже упоминали, тяготеет ко всему природному и естественному. Пусть это будут, например, скатерть и салфетки из хлопка или льна. Вы можете остановить выбор на комплекте в одном цвете или использовать сочетания разных оттенков. На текстиле может быть аккуратная вышивка или контрастная окантовка. Салфетки можно дополнить красивыми деревянными кольцами-держателями или перевязать грубой ниткой.

Рекомендации по подбору правильной скатерти неизменны. Выбирайте ее так, чтобы края свободно опускались вниз на 20–30 см. Полотно должно быть чистым, хорошо отутюженным, без заломов и складок. Если вы являетесь счастливым обладателем обеденного стола с красивым покрытием, которое не хочется скрывать от гостей, используйте текстильную дорожку. Расположить ее можно в центре или по диагонали.

Подбираем посуду для новогоднего стола

Когда стиль сервировки новогоднего стола для наступающего, 2022 года выбран, остается подобрать соответствующую посуду и столовые приборы. Классика всегда актуальна. Это может быть белая посуда с минималистичным декором (золотые и серебряные элементы тоже будут уместны), однотонные керамические тарелки и сервировочные блюда глубоких натуральных оттенков. Закуски можно подавать на специальных дощечках из натурального дерева или камня. Изящные хрустальные бокалы — символ праздника, пусть они будут классической формы, с тонкой ножкой. Если ваше торжество менее помпезно, то постарайтесь также выдержать единый стиль, не перегружая стол большим количеством декора.

Тигру это не понравится: от чего воздержаться, готовясь ко встрече 2022 года

Голубой Водяной Тигр не любит пестроты и чрезмерной яркости, он предпочитает благородство, изысканность, хороший вкус. Излишества могут его разозлить. Советуем проявить умеренность и, подготавливая дом ко встрече Нового года, сконцентрироваться на мелочах. 
Воздержитесь от большого количества конфетти и электрических гирлянд. Пусть на столе будет больше свечей в оригинальных подсвечниках. Не используйте слишком много контрастных оттенков в оформлении комнаты и стола. 
Тигр не оценит пластиковую посуду и декоративные элементы низкого качества, ведь символ года любит исключительно натуральные благородные материалы.  Бумажные салфетки лучше не использовать вовсе. Вместо этого подберите достойные варианты из текстиля.

Подготовка к торжеству — важная часть праздника. Украшайте дом и сервируйте стол не спеша, привлеките для этого всю семью. Пусть красивая сервировка и лаконичный декор, наряду с домашними угощениями и шампанским, привлекут в ваш дом удачу и создадут неповторимую волшебную атмосферу. Голубой Водяной Тигр по достоинству оценит все ваши труды.

 

Обеденный этикет и как сервировать обеденный стол для официальных вечеринок

Обеденный этикет и как сервировать обеденный стол для официальных вечеринок

Несмотря на то, что праздничный сезон не за горами, этот блог предназначен не только для Рождества. Обеденный этикет остается неизменным круглый год. Устроить грандиозный званый обед может быть довольно сложной задачей. Но не беспокойтесь — есть несколько основных правил обеденного этикета, которые помогут вам правильно провести презентацию.

Прежде чем мы перейдем к нашему Руководству по этикету за столом, сначала учтите следующие моменты:

Сезон: Всегда учитывайте сезон, чтобы вы могли выбрать тему оформления стола и/или разработать сезонное меню. продуктами с местных рынков.

Планируйте заранее: В зависимости от того, сколько гостей у вас будет, вам следует подумать о найме повара, чтобы вы могли наслаждаться вечеринкой и гостями. Если это небольшой званый ужин, вы сможете без особых проблем приготовить еду для своих гостей, но не забудьте составить список покупок как минимум за 3 дня, чтобы убедиться, что у вас есть все необходимое на большом ужине. День. Заблаговременная подготовка избавит от стресса!

Руководство по этикету за столом

Оформление обеденного стола: Выбирайте низкие центральные элементы. Классическая ошибка — создавать высокий центральный элемент. Хотя красиво смотреться, когда вы стоите, гости не могут видеть человека напротив, когда они сидят. Это имеет тенденцию нарушать ход разговора! Так что держите центральную часть низкой с небольшой цветочной композицией или несколькими короткими свечами.

Постельное белье: Белое постельное белье считается самым формальным, но нейтральные цвета также могут быть элегантными. Скатерть должна быть расстелена так, чтобы она равномерно свисала с каждой стороны. Средний перепад должен быть в пределах 30-45 см.

Выбор блюд: Обычно на официальном обеде у вас есть от 5 до 7 блюд:
1-е: Закуска
2-е: Суп
3-е: Рыба
4-е: Жаркое
5-е: Дичь
6-е: Салат
703: Десерт это слишком много, вы всегда можете выбрать между рыбой и жареным и не иметь 5-го блюда.

Выбор столовых приборов:

СТАКАНЫ
Бокалы обычно являются одной из самых запутанных частей, но их можно отличить по форме:
Стакан для воды: Установка начинается со стакана для воды, который ставится над обеденным ножом каждого гостя. Остальные стаканы затем располагаются вокруг стакана с водой.
Бокал для шампанского: Бокал для шампанского может располагаться между стаканом для воды и бокалом для вина.
Бокал для красного вина: Бокал для красного вина имеет более широкий шар, и при желании его можно сложить в ладонь.
Бокал для белого вина: Бокал с более длинной ножкой и цилиндрическим шаром — это бокал для белого вина, и его следует держать только за ножку.
Бокал для хереса: Маленький бокал для шерри также может находиться справа от бокалов для вина.

СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ
Вся посуда должна располагаться на расстоянии 2,5 см от края стола.

Вилки: Все вилки должны быть выровнены по дну и между ними должно быть не менее 1 см (12 мм, если вы хотите быть точным)
1. Вилка для салата: Вилка для салата должна располагаться на расстоянии 2 см от тарелки. с левой стороны.
2. Обеденная вилка
3. Рыбная вилка

Ножи: Лезвия ножей всегда располагаются режущей кромкой к тарелке.
1. Обеденный нож: Обеденный нож должен располагаться на расстоянии 2 см от тарелки с правой стороны.
2. Нож для рыбы
3. Нож для масла

Ложки:
1. Ложка для супа и/или ложка для фруктов: они должны располагаться справа от ножей
Ложки и вилки для десерта: вилка и ложка для десерта можно расположить горизонтально над обеденной тарелкой или, если у вас мало места, их можно поставить при подаче десерта.

ПОСУДА
Наиболее строгая столовая посуда обычно имеет окантовку цвета металлик – золотого, серебряного или бронзового – поскольку она создает элегантную и стильную атмосферу. Если вы предпочитаете более драматичный выбор, вы можете комбинировать нейтральные цвета с яркими.

ПОСУДА И САЛФЕТКИ
Скатерть, конечно же, должна быть безупречно выглажена. Салфетку кладут сверху на зарядное устройство (если оно используется) или в место для тарелки. Он также может идти слева от вилок или под вилами, если места мало. Не забудьте держать сложенный край салфетки направленным в сторону от обеденной тарелки.

В следующем видео показаны два интересных способа сложить салфетку – Райская птица или классический Веер:

Как насчет обеденного этикета?

Если вы являетесь хозяином или гостем, есть несколько вещей, которые вы должны знать…

  • Время прибытия: не приходить рано и приходить максимум на 15 минут позже.
  • Идеи для подарков: Если вас пригласили на ужин, вы должны принести подарок хозяйке. Хорошие идеи — это цветы, бутылка хорошего вина или заранее согласованный десерт.
  • Отключите телефоны на большую часть вечера
  • Не забывайте, что хороший ведущий должен в любой момент перенаправить скучный и неэлегантный разговор.
  • Когда вечер закончится, закройте бар или начните говорить о вечере в прошедшем времени. Это всегда помогает!
  • Если вы не уверены в правильном порядке использования столовых приборов или вам нужна помощь с правильными манерами за столом, обратитесь к Life Hacker

 

Если вы ищете необычные скатерти, свечи или украшения для стола, вы можете найти отличную коллекцию в выставочном зале UDesign, который открыт с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00 и по субботам с 10:00 до 14:00. Посетите нашу страницу контактов, чтобы увидеть наше местоположение.

5 настроек таблицы, которые должен знать каждый хост

Не можете решить, что приготовить? Мы можем помочь!

начать тест

Не можете решить, что приготовить? Мы можем помочь!

начать викторину

Обеденный стол — особое место, где бы вы ни ели макароны с сыром с детьми или наслаждались ужином в узком кругу с близкими друзьями. Это место, где можно отвлечься от лихорадочного ритма жизни и насладиться простой радостью единения.

 

Украсьте свои домашние обеды, изучив правильную сервировку стола для каждого случая.

 

 

1. Основная сервировка стола

 

Вечер пиццы? Есть в одиночестве? Вы все еще можете красиво накрыть стол к обеду:

  • Начните с простой плетеной салфетки перед каждым сиденьем.
  • Поместите повседневную посуду (или меламиновые тарелки) в середину каждой салфетки.
  • Положите сложенную салфетку на левую сторону тарелки.
  • Накройте салфетку столовой вилкой и приложите обеденный нож к краю тарелки.
  • В завершение поставьте стакан с водой над ножом.

 

 

2. Неформальная сервировка стола

 

Если вы собираетесь за семейным ужином или случайным ужином, добавьте несколько дополнительных штрихов, чтобы отпраздновать встречу. Начните с основной сервировки стола, затем добавьте дополнительные:

  • Используйте декоративную салфетку или тканевую салфетку (вместо бумажной салфетки) и положите ее под вилку.
  • Добавьте суповую ложку справа от ножа. Салатная вилка необязательна, но если вы решите ее использовать, она должна находиться слева от тарелки (снаружи обеденной вилки).
  • Поместите бокал справа от стакана с водой, который должен быть над ножом и ложкой. Допустима стеклянная посуда без ножек.
  • Если вы едите по-семейному, сервировочную посуду подают к столу и ставят на пробковые или плетеные подставки.

 

 

3. Официальная сервировка стола

 

Для изысканных званых ужинов или праздничных обедов самое время поднять уровень сервировки стола! Произведите впечатление на своих гостей сервировкой стола, демонстрирующей столько заботы и заботы, сколько вы вложили в еду. Начните с неформальной сервировки стола, а затем:

  • Расстелите на столе свою лучшую скатерть или скатерть. Падение должно быть примерно в футе от стола, на уровне коленей.
  • Поставьте свечи и цветы в центр стола. Настоятельно рекомендуется использовать без запаха, чтобы избежать какого-либо вмешательства в аромат пищи. Используйте низкие композиции из цветов, чтобы не отвлекать внимание.
  • Замените повседневное постельное белье красивыми салфетками и лучшими тканевыми салфетками, которые складываются и кладутся по центру обеденной тарелки.
  • Используйте фамильную посуду (или фарфор) и высококачественные столовые приборы из серебра.
  • Добавьте тарелку для хлеба и небольшой нож для масла над вилками и тарелку для салата слева от вилок.
  • Положите десертную вилку и ложку над тарелкой. (Это необязательно, поскольку эту посуду также можно принести с десертным блюдом.)
  • При необходимости добавьте нож для стейка справа от тарелки.
  • Используйте бокалы для вина на ножке: бокал для белого вина ставится справа внизу от стакана для воды, а бокал для красного вина ставится над ним так, чтобы три бокала образовывали треугольник.
  • Чтобы создать атмосферу изысканной кухни, поставьте под обеденную тарелку зарядное устройство (большую декоративную тарелку).

 

 

4. Сервировка стола из пяти блюд

 

Сделайте все возможное для формального застолья из пяти блюд, которое обычно состоит из супа, салата, рыбного блюда, основного блюда и десерта. Начните с описанных выше шагов формальной настройки места, а затем:

  • Вставьте бокал для шампанского дальше за бокалом для белого вина.
  • Поставьте бокал для хереса ближе к передней части, перед бокалом для красного вина.
  • Если вы подаете рыбное блюдо, положите вилку для рыбы между салатной и обеденной вилками и нож для рыбы между обеденным ножом и суповой ложкой.
  • В довершение всего, прикрепите визитную карточку к каждому столу.

 

 

5. Сервировка фуршета

 

Для обедов и других случаев, когда слишком много гостей, чтобы сидеть за одним столом, шведский стол может быть простым и эффективным методом обслуживания. Создайте беззаботный буфет, используя следующие рекомендации:

  • Учитывайте поток трафика:
    • Размещайте еду и напитки на отдельных столиках, чтобы избежать пробок возле зон отдыха.
    • Создайте специальную стойку для напитков с напитками, льдом, стеклянной посудой, салфетками для коктейлей, соломинками и т. д.
    • На обеденном столе поставьте тарелки в начале буфета, а салфетки и столовые приборы в конце.
    • Если позволяет место, создайте отдельную зону для закусок, закусок, сырных тарелок и т. д.
  • Расставить еду на буфете:
    • Начните с самых горячих тарелок, закончите самыми холодными.
    • Используйте жаровни, чтобы блюда оставались теплыми. (Без них они не будут достаточно горячими.)
    • Используйте лед, чтобы охлаждать вещи.
    • Оставьте достаточно места перед сервировочной посудой, чтобы гости могли поставить свои тарелки.
  • Расставьте блюда на нескольких уровнях: Переделайте подставки для тортов или поставьте сервировочные блюда на прочные предметы, чтобы создать многоуровневый эффект. Этот метод не только приятен для глаз, но и помогает гостям четко увидеть все возможные варианты.
  • Напишите карточки с кратким описанием перед каждым блюдом. Если вы ожидаете гостей с пищевой аллергией или ограничениями в питании, важно указать, какие блюда являются вегетарианскими, безглютеновыми, без орехов и т. д.
  • Поместите приправы, соусы и другие соусы рядом с блюдами, к которым они подходят.
  • Поставьте дополнительные стопки салфеток в зоны отдыха.
  • Используйте одноразовые скатерти, если вы используете пластиковые или складные столы для точек с едой и напитками. Помимо маскировки поверхности стола, это также очень помогает при уборке.

Формальная, изысканная, повседневная и другая сервировка

Стиль сервировки стола, который вы выбираете для своего обеденного зала или мероприятия с обслуживанием, посылает сообщение вашим гостям, давая им понять, что тип услуги они могут рассчитывать на получение. Пустой стол без сервировки — явный признак того, что обслуживание будет случайным. Просто добавив столовое серебро или подставку для столовых приборов, вы можете улучшить обеденный опыт. Обычно, чем больше предметов используется в сервировке стола, тем формальнее обслуживание.

Сервировка стола также полезна для создания тона на свадебных приемах, банкетах и ​​мероприятиях. Кейтеринг и свадебные координаторы могут использовать различные стили сервировки свадебного стола, чтобы указать, является ли событие формальный или повседневный . Сервировка стола для гостей свидетельствует о внимании к деталям и о том, что вы заботитесь об их потребностях. Читайте дальше, если вам интересно узнать больше о различных типах сервировки стола.

Приобрести всю столовую посуду для ресторанов

Видео о сервировке стола

Посмотрите наше видео о сервировке стола, чтобы узнать, как сервировать стол тремя различными способами:

Типы сервировки стола

Три наиболее распространенных типа сервировки стола — формальные , случайный и основной. Каждая сервировка стола включает в себя посуду и предметы столовой посуды, которые обычно используются для соответствующего стиля обеда. Например, формальная сервировка стола обеспечит больше посуды, потому что есть больше блюд. Базовая сервировка стола предусматривает меньшее количество посуды, потому что есть одно блюдо. Предоставляйте только те столовые приборы или стеклянную посуду, которые будут использоваться во время еды. Если вино не подается, можно убрать бокалы.

Убедитесь, что вы выбрали правильную посуду для ваших настроек. Официальная обстановка должна быть оформлена элегантными высококачественными предметами, в то время как практичная и экономичная посуда больше подходит для основной обстановки. Используйте наш виртуальный настольный инструмент , чтобы выбрать различные линии посуды и столовых приборов и просмотреть, как они выглядят в паре.

Серебряные приборы Правило

Общее правило размещения столовых приборов заключается в том, что столовые приборы размещаются в том порядке, в котором они используются, снаружи внутрь. вне.

С какой стороны идет вилка?

Вилки всегда кладут с левой стороны тарелки, а ножи и ложки всегда кладут с правой стороны. Если вы предлагаете десертную ложку и десертную вилку, их кладут над тарелкой.


Схемы сервировки стола

Воспользуйтесь тремя нашими схемами сервировки стола, чтобы узнать, как сервировать торжественный, повседневный и обычный стол.

1. Торжественная сервировка стола

Этот стиль сервировки вы увидите в изысканных ресторанах, на официальных мероприятиях и на свадьбах. Эта установка, предназначенная для шести блюд, включая закуску, суп, салат, крахмал, белок и десерт, использует больше столовых приборов и стеклянной посуды, чем другие настройки. Можно также использовать тарелки для подачи , которые следует размещать под сервировочной тарелкой.

Выполните следующие шаги, чтобы создать формальную сервировку обеденного стола:

  1. Начните с того, что положите на стол выглаженную скатерть.
  2. Сервировочная тарелка ставится в центр сервировки.
  3. Хлебная тарелка должна располагаться слева вверху от сервировочной тарелки. Поместите нож для масла поверх хлебной тарелки лезвием вниз и ручкой вправо.
  4. Столовое серебро слева от сервировочной тарелки начинается с салатной вилки снаружи и обеденной вилки внутри.
  5. Столовое серебро с правой стороны сервировочной тарелки, изнутри наружу, будет состоять из столового ножа, салатного ножа, суповой ложки и чайной ложки.
  6. Все столовые приборы должны быть расположены на равном расстоянии друг от друга, а их дно должно совпадать с дном сервировочной тарелки.
  7. Десертную ложку следует располагать прямо над сервировочной тарелкой, выровняв ее по горизонтали ручкой вправо.
  8. Поставьте стакан с водой над обеденным ножом.
  9. Поместите бокал для белого вина ниже стакана для воды и немного правее.
  10. Поместите бокал для красного вина над бокалом для белого вина и немного правее.
  11. Чашка и блюдце должны располагаться над суповой ложкой и немного правее.

2. Повседневная сервировка стола

Обычно используемая на банкетах и ​​обедах, эта сервировка также называется неформальной сервировкой стола. Это популярный выбор для сервировки свадебных столов и современных ресторанов с непринужденной обстановкой, которые хотят украсить свою столовую. Эта сервировка похожа на формальную сервировку стола, но рассчитана на три блюда вместо шести. Предоставленной посуды хватит и на суп или салат, и на второе, и на десерт.

Выполните следующие действия, чтобы создать непринужденную сервировку стола:

  1. Сервировочную тарелку следует поставить в середину сервировки.
  2. Хлебная тарелка должна располагаться слева вверху от сервировочной тарелки. Поместите нож для масла поверх хлебной тарелки лезвием вниз и ручкой вправо.
  3. Столовое серебро слева от сервировочной тарелки начинается с салатной вилки снаружи и обеденной вилки внутри.
  4. Столовое серебро на правой стороне сервировочной тарелки, изнутри наружу, будет состоять из столового ножа, столовой ложки и чайной ложки.
  5. Поставьте стакан с водой над обеденным ножом.
  6. Поставьте бокал справа от стакана с водой.

3. Базовая сервировка стола

Эта простая сервировка стола подходит для всех типов ресторанов и неформальных мероприятий. Вы часто увидите его в закусочных и семейных ресторанах вместе с салфеткой или кофейной чашкой. Использование простой сервировки стола заставляет ваших гостей чувствовать себя желанными гостями и гарантирует, что у них есть необходимая посуда.

Выполните следующие действия, чтобы создать базовую настройку стола:

  1. Сервировочную тарелку следует поставить в середину сервировки стола.
  2. Слева от тарелки кладут салфетку.
  3. Вилка лежит поверх салфетки.
  4. Справа от тарелки лежит нож.
  5. Стакан для воды или кофейная чашка опциональны, их кладут над ножом и немного правее.

Нужно ли соблюдать правила сервировки стола?

Есть несколько давних правил, касающихся этикета сервировки стола, особенно для официальной сервировки обеденного стола. Некоторые рестораны высокой кухни предпочитают придерживаться традиции, точно следуя этим правилам. Тем не менее, ресторанный мир превратился в место, где мы можем отказаться от традиционных ожиданий свободы творчества. Наши схемы сервировки обеспечивают основу для правильной сервировки стола, но в ресторанах или предприятиях общепита принято корректировать размещение салфеток или другие эстетические детали.

Как только вы разберетесь в традиционной сервировке стола, вы сможете добавить к ней свои личные штрихи. Многие рестораны предпочитают не использовать сервировку места и вместо этого размещают завернутые столовые приборы на каждое место. Это удобно, но не имеет такого же визуального эффекта, как красиво накрытый стол. Вам решать, какое впечатление вы хотите создать для своих гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *