Posted on Leave a comment

Как обустроить удобно кухню: практичные идеи, 20 фото, советы по организации хранению, выбору планировки

Содержание

практичные идеи, 20 фото, советы по организации хранению, выбору планировки

 

Продуманное с точки зрения эргономики расположение кухонной мебели, функциональное наполнение и грамотно организованное хранение – наверняка именно такой многие видят удобную кухню. Современные производители кухонной техники и мебели предлагают множество готовых решений, призванных облегчить труд хозяйки – полезные гаджеты, органайзеры для хранения, практичное устройство внутреннего пространства гарнитура и т.д. О практичных идеях и интересных атрибутах удобной кухни мы и расскажем далее.

Удобная кухня обязательно включает в себя как минимум 3 составляющие:

  1. правильная планировка по принципу рабочего треугольника;
  2. продуманное хранение;
  3. функциональное рабочее пространство на столешнице и над ней.

Разберем подробнее каждую составляющую.

Секрет №1. Грамотная планировка

Выбор планировки зачастую зависит от возможностей помещения – площади, архитектурных особенностей и т. п. Но есть универсальное правило, которое поможет выбрать наиболее удобный вариант в любой ситуации ‑ принцип рабочего треугольника. Согласно ему, организовать рабочее пространство на кухне можно так, чтобы максимально экономить время во время процесса приготовления еды, избежав лишних перемещений между холодильником, плитой и мойкой.

На картинке ниже можно посмотреть, как будет выглядеть рабочий треугольник в разных вариантах планировки.

Для маленькой кухни оптимальной будет угловая или линейная планировка. О том, какая из них лучше, читайте в отдельном материале – перейти.

Для просторных помещений подойдет любая планировка. Но при всех ее возможностях, нельзя не воспользоваться шансом организовать красивую и функциональную островную или П-образную кухню.

В большой кухне есть возможность установить шкафы-колонны и встроить в них технику.

Встроенные СВЧ-печь и духовой шкаф на уровне груди в использовании более удобны, чем при расположении под столешницей.

В последнем случае приходится нагибаться для того, чтобы проверить готовность блюда или вытащить его.

На фото ниже можно посмотреть несколько примеров маленьких и средних по площади кухонь с удобным расположением раковины, холодильника и плиты.

При проектировании кухни также запомните несколько рекомендаций о расстояниях:

  • между холодильником и варочной панелью/духовым шкафом – не менее 15-20 см;
  • между мойкой и плитой – не менее 50 см;
  • в проходах, между мебелью – не менее 1,2 м.

Полезно будет изучить материал о том, как сделать удобной угловую мойку – смотреть.

Смотрите также рекомендации по обустройству от дизайнера Дарьи Пиковой в видео:

Секрет №2. Наполнение шкафов, хранение

В этом вопросе важна не только вместительность кухонного гарнитура, но и грамотная организация хранения. Даже в большой кухне места может постоянно не хватать, если неправильно выбрать внутреннее наполнение. Для маленьких помещений этот вопрос вдвойне актуален.

Чтобы было проще ориентироваться в мире эргономике, следуйте нескольким простым правилам ниже.

Нижний ярус гарнитура

Нижние модули отводят под хранение тяжелых предметов – кастрюль, сковород и, а также для встроенной техники ‑ посудомойки, стиральной машины. Если есть возможность встроить духовой шкаф и микроволновую печь на уровне груди, то стоит отдать предпочтение этому варианту установки техники.

Позаботьтесь об оптимальной высоте нижних шкафов. Благодаря регулируемым ножкам гарнитура можно установить нужный уровень.

При организации нижнего яруса есть несколько советов, которые позволят сделать кухню удобнее.

  • Шкафы с выдвижными ящиками удобнее шкафов с полками.

В ящиках под столешницей хранят самые нужные и часто используемые предметы – столовые приборы, ножи, овощерезки и т. д.

Выдвинуть ящик вы можете на всю длину и быстро найти нужно. В шкафу с полками нужное может находиться в дальнем углу.

Шкафы с ящиками стоят дороже модулей с полками, но если есть возможность не экономить ради удобства, то выбор однозначно не разочарует. Если покупаете гарнитур на долгий срок, то не экономьте и на фурнитуре.

  • Задействуйте угол для хранения при Г-образной планировке, встроив в него «умный уголок».

Подробнее о «волшебном уголке» читайте в отдельной статье – перейти.

  • Выбирайте нестандартные органайзеры для внутреннего наполнения шкафов.

Кроме привычного всем поддона для вилок и ложек, есть множество других интересных решений.

Ящики-бутылочницы удобны для хранения бутылок с маслами, банок со специями, соусами, уксуса.

Такие органайзеры позволят рационально организовать хранение и освободить место на рабочей зоне.

  • Задействуйте цоколь.

В маленькой кухне катастрофически не хватает мест для хранения.

Почему бы не использовать пространство в цоколе для хранения противней, форм для выпечки и других плоских предметов, которыми не так часто пользуетесь.

Верхний ярус гарнитура

Верхние шкафы предназначены для хранения легких предметов и для того, что должны быть под рукой в любой момент – крупы, специй и другой бакалеи.

Для хранения сыпучих веществ лучше использовать отдельные ёмкости одинаковой формы. Чтобы не перепутать баночки, можно их красиво подписать.

В верхнем шкафу над раковиной традиционно располагается сушка. Если при мытье посуды тарелки и кружки планируется сразу ставить наверх в шкаф, позаботьтесь, чтобы шкаф удобно открывался, и вы не ударялись головой об него. Высота верхних шкафов должна ориентироваться на рост домочадцев. На эту тему как раз поможет картинка ниже.

Вопрос о том, стоит ли делать открытые полки, остается спорным. С одной стороны это позволит быстро брать необходимое при готовке. А с другой – открытые полки требуют более частой уборки.

Открытые полки позволяют визуально разгрузить кухню, что будет отличным решением для небольшого, тесного пространства. Чтобы такая кухня не казалась захламленной, стоит позаботиться о внешнем виде посуды, которая будет храниться в открытом виде.

Другое решение при маленькой площади – застекленные верхние шкафы. Они будут смотреться визуально легче глухих. Но здесь также стоит уделить внимание красивому виду посуды, которую будет видно за дверцами-витринами.

Больше практичных идей по хранению смотрите в видео:

Секрет №3. «Пустая» столешница

На рейлингах и на столешнице можно оставить то, что используется при готовке каждый день.

Нередко можно встретить кухни с захламленной рабочей зоной. Если на столешнице будет много лишнего, то не останется достаточно места для разделки продуктов. Назвать удобной такую кухню уже нельзя.

Здесь можно выделать несколько правил.

  • Максимально освободите место на столешнице.
  • На рейлинги подвесьте бытовую химию, губки, тряпки в зоне над раковиной.
  • Возле плиты на рейлинги можно подвесить баночки со специями, которые используете наиболее часто – соль, перец.
  • На столешнице допустимо устанавливать негабаритную, легкую технику – чайник, тостер, маленькую кофемашину.

Часто на столешнице устанавливают микроволновую печь. Порой это вынужденная мера в маленьких кухнях. Рекомендуем использовать это место для нее только в крайних случаях, так как СВЧ съедает большую часть рабочей поверхности. Лучше всего на этапе планирования продумать для нее место – встроить в нижний шкаф, в шкаф-пенал или подвесить на уголки над столешницей.

Удобная кухня: 4 практичные идеи с фото по оформлению и обустройству

18.11.2021

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Собрали лучшие идеи, которые помогут сделать любую кухню удобной и практичной.

Pexels

Универсальный рецепт идеальной кухни вывести сложно: кому-то по душе открытые полки и достаточно плиты на две конфорки, а кому-то нужен целый набор профессиональной техники или широкий остров. Но есть универсальные фишки, которые сделают процесс готовки комфортным. В этой статье делимся лучшими идеями для практичной и удобной кухни с фото для вдохновения.

Делаем кухонное пространство удобным

Выбираем удобную планировку
— Угловая
— П-образная
— Линейная
— Островная
Практичные материалы
— Фасады
— Столешница
— Фартук
Современная техника
Продуманное хранение

Расположение абсолютно всех элементов в этом помещении должно подчиняться принципам эргономики. Важно, чтобы даже самое маленькое пространство было разделено на функциональные зоны, до всех шкафчиков и полок можно было дотянуться, было удобно перемещаться.

Рассмотрим самые удобные варианты размещения кухонного гарнитура.

Угловая

Г-образная планировка считается универсальной.

  • Она подходит для помещений любого размера.
  • Позволяет рационально использовать площадь, задействуя углы.
  • Впишется в длинную прямоугольную комнату.
  • Ее можно дополнить барной стойкой, закрыв таким образом вопрос с обеденной группой.
  • Позволяет задействовать полезную площадь сразу двух стен.

Кроме того, именно угловое расположение считается идеальным для организации так называемого рабочего треугольника. Этим термином называют связку мойка-плита-холодильник, которой мы пользуемся во время готовки. С точки зрения эргономики оптимальным считается расположение этих элементом по вершинам воображаемого треугольника — так между ними будет легко перемещаться, а главное не придется делать лишних шагов.

6
фото

Instagram @alexey_volkov_ab

Instagram @nikitinadesign

Instagram @cubiqstudio

Instagram @stadshem

Instagram @daria_sozykina

Instagram @dashamisura

Если мебель расположена буквой Г, то треугольник обычно размещается следующим образом.

  • Плита, холодильник по углам.
  • Мойка — на вершине треугольника, чаще всего в углу.

Угловая мойка нравится не всем, поэтому можно расположить ее по одной стене с холодильником или плитой, а в угол поставить мелкую бытовую технику, посуду, сушилку или просто задекорировать его.

Конфигурация гарнитура зависит от размеров комнаты и образа жизни хозяев. Так, например, если в распоряжении всего 4-5 кв. м (типичная ситуация для хрущевки или студии), имеет смысл сделать антресольные шкафы до потолка — на верхнем ярусе можно организовать дополнительное хранение. Если же в доме готовят мало, а также хочется визуально разгрузить интерьер, допустимо вообще отказаться от верхнего яруса с одной или обеих сторон. 

6
фото

Instagram @irooms.design

Instagram @interiors_dd

Instagram @fall_in_design

Instagram @artelledesign

Instagram @stadshem

Instagram @pisa_design

Угловая планировка подойдет для комнаты любого размера, в том числе для маленького пространства.

П-образная

П-образная планировка, по сути, является улучшенной версией угловой, поскольку к тому расположению добавляется еще одна сторона. Чаще всего такой дизайн выбирают владельцы относительно просторных кухонь, но организовать П-образное расположение можно даже на небольшой площади. В этом случае главное предусмотреть хотя бы по 30 см свободного места по бокам от плиты и мойки.

Рабочий треугольник формируется по тому же принципу, но здесь уже необязательно задействовать угол — каждый элемент можно разместить на одной из плоскостей. Если есть возможность, мойку располагают у окна, как на фото ниже, чтобы можно было мыть посуду, любуясь видом. Холодильник — напротив, плита между ними. 

Instagram @sign_de_sign_

Instagram @bjurfors_bromma

Instagram @b_plan_design

Instagram @alexey_volkov_ab

Instagram @b_plan_design

П-образное расположение может существовать на небольшом метраже — в этом случае гарнитур обычно занимает всю поверхность стен. В просторном помещении по центру можно разместить обеденную группу.

Линейная

Этот вариант применяется в трех случаях.

  • Помещение узкое, Г- или П-образный гарнитур не влезет.
  • Зона готовки совмещена с гостиной, первую нужно сделать максимально компактной.
  • В семье мало готовят, поэтому достаточно минимальной конфигурации.

Чтобы рационально освоить имеющееся пространство, по возможности выбирайте встраиваемую технику. Если нужно больше хранения, используйте высокие шкафчики под потолок. 

6
фото

Instagram @fall_in_design

Instagram @house_of_clark_

Instagram @greydecointeriors

Instagram @greydecointeriors

Instagram @mrn.pakhomova

Instagram @veresnovsky

Организовать рабочий треугольник в его буквальном виде при таком расположении не получится. В этом случае руководствуйтесь логикой перемещений: например, вынув из холодильника овощи, мы сначала их моем, а затем готовим. Поэтому в большинстве случаев подходит схема холодильник-мойка-плита с рабочей поверхностью между ними. Либо, в качестве альтернативы, холодильник-плита-мойка.

Instagram @alexey_volkov_ab

Instagram @entrancemakleri

Instagram @rerooms_design

Линейная планировка часто используется в совмещенной кухне-гостиной. Мебель можно разместить в один ряд и на маленькой площади, если не нужна большая зона готовки.

Островная

Эта схема расположения подходит для большой или хотя бы средней площади. Сам гарнитур может располагаться линейно или Г-образно, остров ставят в центре зоны готовки. Его главное преимущество — многофункциональность. Остров можно использовать по-разному.

  • В качестве дополнительной рабочей поверхности.
  • Как система хранения.
  • Как одна из сторон рабочего треугольника, разместив на нем плиту или мойку.
  • В качестве дополнительного стола для перекусов.
  • Как замена классической обеденной группы.

Кроме того, остров станет отличным инструментом зонирования, если уголок готовки находится в едином пространстве с гостиной.

Рабочий треугольник формируется в зависимости от функции острова. Если он используется вместо стола или просто как рабочая поверхность, основные точки строятся по форме гарнитура. Если же в остров встроена мойка или варочная панель, то она станет одной из вершин треугольника — это особенно удобно при линейной планировке.

7
фото

Instagram @b_plan_design

Instagram @irooms.design

Instagram @neapol_design

Instagram @nikitinadesign

Instagram @lesya.tolokonnikova

Instagram @sign_de_sign_

Instagram @иuro9

Островная композиция, как правило, применяется на просторной кухне, но компактный остров можно разместить также на среднем метраже. Чтобы сэкономить место, замените им классический стол, встройте в него мойку или плиту.

2. Материалы, которые не доставят хлопот в уборке

Перепады температуры, пар, капли раскаленного масла, пятна жира — из всех помещений именно зона готовки подвергается наибольшему количеству испытаний. Сэкономить время на уборке, а также продлить срок службы мебели поможет надежный долговечный материал.

Фасады

Самые популярные материалы — дерево, МДФ, ДСП. Выбирают обычно между ними, оригинальные варианты (например, керамическое или стеклянное покрытие) вынесем за скобки.

  • Древесина экологична, благородна, долговечна. Из минусов — дорогая, боится влаги, перепадов температур. Производители решают эту проблему с помощью защитных покрытий, но это не всегда оправданно, да и дерево перестает быть на 100% экологически чистым. Если помещение не в классическом стиле, чаще всего практичнее будет любой другой вариант.
  • ДСП, как правило, используют в качестве покрытия фасадов, он самый дешевый из аналогов, но и прослужит, соответственно, меньше. Если вы не планируете ремонт на десятилетия и вас не пугает процент вредных смол в составе, то можно выбрать этот вариант. К тому же на рынке представлен большой выбор расцветок.
  • МДФ можно назвать золотой серединой — он собрал в себе преимущества натурального дерева (экологичность, прочность, долговечность) и ДСП (низкая цена, технические характеристики, выбор цветов). Этот материал не боится влаги, пара, жары, легко моется и прослужит достаточно долго. 
6
фото

Instagram @art_group_by_vasilkova_daria

Instagram @fall_in_design

Instagram @rerooms_design

Instagram @neapol_design

Instagram @projection_design

Instagram @arixavol

Столешница

Главные критерии материала для столешницы — прочность, влагостойкость, неприхотливость. По этим пунктам подойдут следующие виды.

  • Акрил — представляет собой смесь акриловой смолы с минеральной крошкой. Прочный, легкий в уборке материал. В нем нет пор, поэтому на столешнице не образуется грибок, не будут впитываться вода и грязь. Из минусов — лучше не воздействовать на него агрессивными химикатами и не резать продукты без доски, так как на поверхности могут появиться царапины.
  • МДФ — недорогой износостойкий материал, который при производстве столешниц ламинируется. Экологичен, надежен. Популярный выбор для бюджетного ремонта.
  • Ламинат — современный материал, в основе которого содержится до 70% плотной крафт-бумаги. База закрывается термопластичной массой, а затем декоративным слоем. Чаще всего он имитирует древесину или камень. Ламинированной рабочей поверхности нестрашны влага, пар и высокие температуры, ее легко мыть, можно не бояться появления плесени.
  • Кварц — дороже других аналогов, но превосходен по техническим характеристикам. Отличный вариант для современной удобной кухни в стиле минимализм, классика. Не боится механических воздействий, чистящих средств, служит долго.  Применяется в производстве модных тонких (до 2 см) столешниц.
7
фото

Instagram @nikitinadesign

Instagram @adhomestudio

Instagram @b_plan_design

Instagram @allasenichevainterior

Instagram @alexey_volkov_ab

Instagram @projection_design

Instagram @alexey_volkov_ab

Фартук

Можно выделить четыре неприхотливых материалов для фартука.

  • Плитка — настоящая классика, недорогой долговечный материал, который легко мыть. За счет разнообразия оттенков, форм и орнаментов можно выбрать дизайн для каждого стиля.
  • Керамогранит — более прочный аналог плитки, продается, как правило, в среднем и крупном формате, визуально с его помощью проще всего сымитировать камень.
  • Краска — обязательно водостойкая, перед этим важно хорошо загрунтовать поверхность. 
  • Стеклянная панель — чаще всего используется как защитная поверхность под обои или другую красивую декоративную отделку.
7
фото

Instagram @design_oss

Instagram @alexey_volkov_ab

Instagram @nikitinadesign

Instagram @projection_design

Instagram @alexey_volkov_ab

Instagram @mrn.pakhomova

Instagram @house_of_clark_

Ничто не облегает процесс готовки так, как качественная техника. Производители предлагают все больше умных и многофункциональных моделей, которые существенно облегчают жизнь. Даже пара современных девайсов может преобразить кухонную рутину.

На что стоит обратить внимание?

  • 2 в 1 — духовой шкаф + СВЧ, варочная панель + встроенная вытяжка, комбайн + мясорубка и т.п.
  • Посудомоечная машина — от стандартной до инновационных моделей, которые очищают посуду паром или даже ультразвуком.
  • Встроенный измельчитель отходов.
  • Мусорное ведро с сенсорным датчиком.
  • Система очистки воды.
  • Сенсорный смеситель.

Чаще всего такая бытовая техника стоит больше, чем обычная, но эти вложения окупаются — готовить становится намного проще, а благодаря мультифункциональным приборам можно сэкономить место в маленьком помещении.

6
фото

Instagram @design_oss

Instagram @projection_design

Instagram @nikitinadesign

Instagram @projection_design

Instagram @o_ibadova18

Instagram @yodezeen_architects

Еще один ключевой элемент удобной кухни — правильно организованное хранение.

Общие принципы эргономичного хранения

  • В нижних модулях хранят тяжелые крупногабаритные предметы: бытовую технику, кастрюли, сковороды. Высота напольных шкафов подбирается исходя из роста человека — рабочая поверхность должна быть на 3-4 см ниже согнутого локтя.
  • На нижнем ярусе выдвижные ящики удобнее обычных полок — их можно выдвинуть и быстро найти нужный предмет, не наклоняясь каждый, чтобы залезть вдальний угол.
  • В ближайших к столешнице ящиках размещают предметы, которые используются постоянно: столовые приборы, приспособления для готовки.
  • Наверху хранится посуда, мелкая бытовая техника, бакалея. Чем реже используется предмет, тем выше его можно располагать. То, что нужно постоянно, должно быть на расстоянии вытянутой руки.
  • Если у вас угловая планировка, задействуйте угол: под ним можно организовать хранение хозяйственных принадлежностей, разместить мусорное ведро или сделать вращающуюся стойку для посуды.
6
фото

Instagram @stadshem

Instagram @fall_in_design

Instagram @artelledesign

Instagram @alexey_volkov_ab

Instagram @adhomestudio

Instagram @b_plan_design

Как сделать кухонный уголок еще более удобным?

  • Используйте разделители для ящиков, лотки, корзинки контейнеры.
  • Распределите предметы по категориям, а затем выделите для каждой свое место — так будет проще найти нужное.
  • По возможности складывайте предметы вертикально (рядами), а не горизонтально. Так их будет легче доставать. В этом помогут специальные органайзеры или разделители.
  • На маленькой площади задействуйте дополнительное пространство: внутренние дверцы шкафов, фартук, торцы фасадов, место под шкафчиками и, конечно, антресольный ярус.
7
фото

Instagram @historiskahem

Instagram @styledbyemmahos

Instagram @adhomestudio

Instagram @elena.boyarinova

Instagram @sanctuary_socal

Instagram @historiskahem

Instagram @home_with_isabel

Материал подготовила

Анастасия Степанова

Была ли статья интересна?

Поделиться ссылкой

Нажимая на кнопку «Подписаться»,
Вы даете согласие на обработку персональных данных

Рекомендуем

Подарки себе, семье и друзьям: 8 идей, которые точно порадуют

Стиль лофт в интерьере: главные черты, идеи дизайна и 102 вдохновляющих фото

6 эффектных приемов для расстановки растений, которые применяют профи

6 неожиданных идей для новогоднего декора ванной комнаты

Как скомбинировали черты лофта и минимализма в одной квартире: реальный пример

Топ-8 идей для подарка тому, кто не любит уборку

7 сказочно красивых гостиных, украшенных к Новому году и Рождеству

5 квартир с потрясающим видом из окон

Игрушки на елку своими руками: 13 простых идей и 86 фотопримеров

Реклама на IVD. ru

Обеспечение уюта и комфорта

Клиенты с большой кухней действительно могут сделать эту комнату центром дома, будь то для приема гостей или для совместного времяпрепровождения всей семьей. Несмотря на роскошь, большое количество площади может пугать. Ваш дизайнер кухни Davonport всегда готов помочь вам; однако может быть полезно иметь несколько грубых идей для вашей кухни. Шкафы максимизируют пространство, но они, как правило, располагаются по краям комнаты. Чтобы пространство не казалось скудным, важно учитывать планировку кухни, решения для мебели и хранения и отличный центральный элемент, такой как остров, поскольку они являются основными элементами вашего дизайна.

ПЛАНИРОВКА

Важнейшим фактором при проектировании большой кухни является эргономика. Например, размещение холодильника/морозильной камеры в противоположном конце комнаты от зоны приготовления пищи нецелесообразно. Подумайте о том, как вы используете свою кухню, и расставьте приоритеты в том, чтобы структура зон приготовления пищи, приготовления пищи и приема пищи была четкой. Кроме того, примите во внимание пространство в целом и задействованные пропорции, убедившись, что вы не переполняете и не перегружаете какие-либо области.

 

Большая кухня часто является частью большой открытой планировки, поэтому есть много возможностей для создания потока. Центральные элементы, такие как острова, облегчают это, а также помогают создать отдельные кухонные зоны, которые помогают придать большой кухне порядок и сфокусировать внимание. Как уже упоминалось, кухонные зоны обычно включают зоны приготовления пищи, приготовления пищи и приема пищи, а также зону мытья посуды. Хотя это и не обязательно, другие популярные кухонные зоны, которые можно включить в большой дизайн, — это зоны отдыха и напитков. Важно, чтобы разные зоны не компрометировали друг друга, между зонами должно быть легко и логично перемещаться, не мешая никому. Создание этих зон обеспечивает практичное разделение пространства, а также оказывает положительное эстетическое воздействие.

МЕБЕЛЬ И ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Большие кухни предоставляют больше возможностей для дизайна кухонной мебели. Высокие шкафы для хранения вещей, островки и кладовые — все это возможности в большом пространстве. Ваш выбор острова может включать в себя места для сидения, включать технику или даже иметь несколько островов. Точно так же кладовая может быть проходной, отдельно стоящей или просто кладовой, окружающей холодильник. Большая комната предлагает широкий спектр возможностей.

 

Конечно, чем больше места и решений (особенно в помещении открытой планировки), тем больше возможностей для воплощения современных идей хранения, предлагающих как стильные, так и практичные решения. Там, где это уместно, на кухнях могут быть скрытые кладовые, вставки для специй, искусно спроектированные в шкафах, или даже гаражи с несколькими приборами, идеально подходящие для любителей гаджетов. Гараж для бытовой техники используется для размещения предметов, которые очень нужны на кухне, чтобы они были легко доступны, но были спрятаны. Независимо от размера кухни, она легко может выглядеть неопрятно, если столешницы заставлены техникой. Гаражи для бытовой техники можно использовать для всего, от чайников и тостеров до кухонных комбайнов и блендеров. В конечном счете, существует почти бесконечное количество доступных вариантов в зависимости от того, как вы используете свою кухню и какие предметы необходимо хранить. Самое главное, чтобы предметы, которые часто используются, были легко доступны на большой кухне с большим количеством мест для хранения вещей, которые могут легко потеряться. По этой причине нет особого смысла заполнять кухню шкафами, учитывая, какая посуда и другое кухонное оборудование у вас есть, сколько места для хранения вы используете в настоящее время, и соответственно планируйте хранение.

Так как же заполнить оставшееся место? Внесение другой мебели гарантирует, что пространство будет чувствовать себя по-домашнему и уютно. Например, интегрируйте диваны, обеденный стол и стулья, большие картины или даже растения, чтобы правильно заполнить пространство. Большие пространства можно легко адаптировать к особым требованиям семьи, например, добавить обеденный стол, семейную комнату или медиа-зону. В результате мы часто обнаруживаем, что кухня, спроектированная с учетом образа жизни, требует большего, чем просто кухонная мебель и оборудование. Независимо от того, выберете ли вы диваны или рабочую зону, мягкая мебель не даст кухне выглядеть скудно, добавляя ощущение домашнего уюта.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЧАСТИ

Конечно, важно не забыть последний ключевой элемент — центральную часть. Большие кухни могут вместить множество вариантов от барной стойки для завтрака до островков с банкетными креслами.

Острова и полуострова являются одними из самых популярных элементов для больших кухонь, и поэтому они занимают одно из первых мест в списке пожеланий многих клиентов. Острова предлагают дополнительное место для хранения, рабочую поверхность и обеденную зону, а также улучшают внешний вид пространства.

 

Острова дают возможность включить несколько элементов списка желаний; винный холодильник, подогреваемые ящики, барная стойка для завтрака или бочкообразный шкаф со встроенными плахами и многое другое. Этот тип расположения обеспечит центральное внимание на кухне и создаст идеальное место для членов семьи, где они могут собираться во время приготовления пищи, делая вашу кухню очень общительной частью дома.

Важно, не беспокойтесь о том, чтобы сделать смелое заявление с большими пропорциями, если у вас есть место — важно убедиться, что центральная часть вашей кухни не потеряется в окончательной планировке.

ОСВЕЩЕНИЕ

Наконец, стоит упомянуть об освещении, поскольку это элемент, который не все учитывают на этапе проектирования, но который может иметь решающее значение. На больших кухнях хорошо смешивать стили освещения, например, сочетание подвесных светильников, потолочных точечных светильников и цокольного освещения обеспечит прекрасный равномерный свет по всей комнате. В частности, подвесные светильники особенно хороши над островом или столом, поскольку они помогают заполнить пространство. Использование различных типов источников света позволяет выделять различные точки фокусировки и создавать окружающее освещение во время развлечения. Важно отметить, что разные стили освещения придают свету разные текстуры, что придает помещению действительно приятное дополнительное измерение.

 

В конечном счете, если вы планируете перепроектировать свое пространство, чтобы сформировать большую кухню, у вас есть впечатляющий выбор вариантов; Изготовление шкафов и мебели на заказ предоставляет широкий спектр возможностей. Этот вдохновляющий список опций может показаться немного пугающим для начала; однако пункты, предложенные в этой статье, стоит помнить. Ваш дизайнер Davonport будет рядом на протяжении всего процесса, чтобы помочь вам спроектировать вашу большую кухню, гарантируя, что она станет просторным, но уютным центром дома, каждая деталь которого разработана с учетом вас и вашего образа жизни.

Как организовать кухню — раз и навсегда

Декор и стиль

  • Копировать: Кристина Линн
  • Изображение функции: SF девушка у залива

Если вы бесконечно искали подходящую крышку для посуды, купили вдвое больше ингредиентов, потому что не смогли найти ее в своей кладовой, или изо всех сил пытаетесь сохранить кухню хоть немного чистой, возможно, пришло время уделить вашей кухне немного внимания. Вопреки тому, что многие думают, вам не нужно огромное пространство, чтобы иметь функциональную кухню — это больше о том, как вы организуете пространство, которое у вас есть!

Вам также не нужен капитальный ремонт, чтобы избавиться от беспорядка и стать организованным — всего несколько полезных советов и приемов, которые помогут вам начать работу. Вот что мы предлагаем, чтобы оптимизировать ваше пространство и получить функциональное кухонное пространство, в котором вам действительно нравится находиться!

 

Вытащите и очистите

Для начала важно буквально увидеть каждый предмет на своей кухне и начать с чистого листа. Так вытащите все это и оцените ущерб!

Подумайте о каждом предмете: нужен ли он? Это работает? Я люблю это?

Этот шаг может быть очень трудным, но подумайте о целях — иметь функциональное пространство, иметь как можно более чистый стол и действительно получать удовольствие от пребывания на кухне . После того, как вы просмотрели свои предметы, у вас должен быть раздел сохранения, раздел выбрасывания и раздел пожертвований.

 

Источник: Кортни Бишоп

 

Сделать глубокую очистку

Поскольку в шкафах и ящиках у вас есть все необходимое, это идеальное время, чтобы хорошенько все протереть. Вы будете удивлены, как здорово это будет ощущаться, особенно когда вы вернете все на свои места.

 

Источник: I Heart Organizing

 

Определите свои зоны

Прежде чем что-то ставить на место, оцените всю кухню и сгруппируйте шкафы и ящики по зонам. Самый простой способ сделать это — взять блокнот и ручку и записать, в том числе, какие предметы относятся к каким зонам. Вот пример того, как это будет выглядеть:

  • Зона 1: повседневная (самый легкий доступ, по возможности рядом с посудомоечной машиной)
    тарелки, миски, основная стеклянная посуда, чашки, сервировочная посуда, столовые приборы

 

  • Зона 2: приготовление пищи (рядом с духовкой или плитой)
    кастрюли, сковороды, блюда, разделочные доски, шпатели, деревянные ложки, мерные чашки/ложки, миски для смешивания, любые другие принадлежности для выпечки и т. д.

 

  • Зона 3: кладовая
    галантерейные товары, специи, крупные кухонные приспособления и т. д.

 

  • Зона 4: Аксессуары и хранение (по возможности рядом с холодильником)
    tupperware, продукты для хранения, пищевая упаковка, пакеты на молнии, оловянная фольга, товары на вынос и т. д.

 

  • Зона 5: Кофейня и бар
    Кофейные чашки, капсулы, кофейные принадлежности, кофейник или кеуриг, посуда для бара, такая как бокалы для вина, рюмки, другая стеклянная посуда, барные принадлежности и т. д.

 

  • Зона 6: Под раковиной
    чистящие средства, дополнительное мыло для рук, мешки для мусора, переработка и т. д.

 

  • 7-я зона может быть вашими особыми предметами, такими как сервировочное оборудование, которое вы обычно используете только при приеме гостей, или специальные гончарные изделия/сувениры. Наш совет, однако, состоит в том, чтобы попытаться сохранить предметы, которые вы действительно используете, и если это не часто, то, возможно, хранение в другой части дома, например, в столовой или гараже, послужит вам лучше.

Те же правила применимы и к вашему холодильнику — сгруппируйте предметы вместе и определите наилучшее расположение полок внутри!

 

ПРОЧИТАЙТЕ:  5 дорогих кухонных гаджетов, которые того стоят

 

Источник: @patticakewagner

 

Правильно расположите

Теперь, когда вы знаете, какие предметы куда ставить, подумайте, как вы их расположите. Держите предметы, которые вы используете чаще всего, на уровне глаз , а предметы, которые видят немного меньше, используйте подальше или выше. Если вы не можете легко увидеть или получить доступ к чему-то, тем меньше вероятность, что вы будете это использовать.

То же самое и с кладовой! Рассмотрите возможность выгрузки круп, хлебобулочных изделий, макарон и риса, например, в прозрачные контейнеры. У вас будет больше места, они будут лучше держаться, и вы действительно сможете все увидеть! Располагайте вещи, которыми вы пользуетесь чаще всего, например, хлопья, там, где к ним легче всего добраться.

 

Источник: Лонни

 

Проявите творческий подход

Хотите пойти дальше? Начните проявлять творческий подход к своей организации и определите, какие хаки будут работать лучше всего в каждой зоне.

Например:

  • Установите подвесную полку для кастрюль и сковородок, чтобы освободить место в шкафу
  • Установите полку для специй и расположите ее в алфавитном порядке
  • У вас высокая дверь кладовой? Повесьте прозрачный органайзер для обуви, чтобы использовать это место
  • .
  • Используйте органайзеры и разделители ящиков, чтобы все было под рукой
  • Используйте вертикальные перегородки для таких вещей, как противни и разделочные доски
  • Проволочные стеллажи или выдвижные ящики невероятно удобны, особенно под раковиной
  • Используйте пространство на стене (магнитные держатели для ножей, свежие травы, крючки, на которые можно повесить что угодно!)
  • Установите пробковую доску на внутренней стороне дверей вашего шкафа, чтобы повесить мелкие предметы или показать наиболее часто используемые рецепты

 

ПРОЧИТАЙТЕ:  10 простых проектов на выходные для лучшей кухни (издание для арендатора)

 

Источник: Губка для дизайна

 

Продолжай в том же духе

Через месяц найдите минутку, чтобы подумать о том, как идут дела в организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *