Posted on Leave a comment

Как накрывать стол для гостей: Что должно быть на столе, если пришли гости • INMYROOM FOOD

Что должно быть на столе, если пришли гости • INMYROOM FOOD

Обзоры

В праздничные дни гости могут нагрянуть неожиданно. Мы сделали подсказку, воспользовавшись которой ваш стол будет выглядеть так, словно вы готовились к приему заранее.

Marina Ivanova

Неважно, был ли спланирован ужин заранее или гости появились на вашем пороге внезапно и неожиданно. Все равно вы соберете их за обеденным столом. Как проявить гостеприимство и прослыть радушным хозяином? Правильно, позаботиться о наполнении этого самого обеденного стола. Спешим обрадовать, создание удачного во всех смыслах стола займет не так уж много времени и сил. 


Существует базовый список продуктов и предметов сервировки, которые обязательно должны присутствовать на столе. KitchenMag составил своеобразное карманное руководство, как произвести прекрасное впечатление и не позволить неожиданным, но таким любимым гостям застать вас врасплох.

1. Скатерть 

Скатерть способна придать даже самой рядовой встрече атмосферу торжественности момента. Она вовсе не обязательно должна быть белая. Все зависит от того, по какому случаю вы собрались вместе. Если гости нагрянули внезапно, можно выбрать яркий вариант с оригинальными или смешными узорами. Это разрядит обстановку и настроит на шутливый лад. Если скатерть отсутствует, то не стоит переживать. Ее вполне можно заменить другими элементами декора. Как правило, пренебрегать атрибутами сервировки не стоит, потому что это помогает отвлечь внимание от обычного стола.

2. Посуда и столовые приборы 

Ложки, вилки, ножи и тарелки должны быть полностью готовы к приходу гостей. Это значит — вымыты, высушены и приготовлены. Не стоит начинать искать чистую посуду, когда гости стоят уже на пороге вашей квартиры. Желательно, чтобы вся посуда была из одного комплекта, вы же хотите произвести впечатление идеальной и радушной хозяйки. При этом это необязательно должен быть фарфоровый сервиз.

Обычная белая посуда, как правило, может смотреться на столе даже эффектнее. Особое внимание уделите столовым приборам: на столе должны присутствовать и ложки, и вилки, и ножи. При этом вилка должна находиться с левой стороны от тарелки, а нож и ложка с правой. Десертные ложки можно подавать непосредственно вместе с десертом.

3. Салфетки

Это то, что должно быть на любом столе, независимо от времени, дня и причины визита. Салфетки — это не просто элемент декора, а предмет личной гигиены. Приготовив их заранее, вы не заставите гостей чувствовать себя неловко, а также сохраните свое спокойствие и не будете отвлекаться на поиски. Вместо салфеток можно использовать и бумажные полотенца. 

Следует помнить также, что салфетки, как и любой предмет декора, создают настроение и атмосферу всей трапезы. Они могут быть выдержаны в классическом стиле, могут представлять собой копию какого-нибудь произведения искусства, могут быть выполнены в романтической или шутливой тематике.

Ориентируйтесь на компанию и момент. К слову, пусть на столе или в пределах досягаемости и видимости гостей будет по возможности больше чистых салфеток. Они могут понадобиться в любой момент.

Как интересно сложить салфетки, читайте в материале. 

4. Элементы декора 

Как просто и быстро придать обычному столу вид праздничного? Конечно же, украсить его. Помимо салфеток и скатерти, в ход идут декоративные элементы. Это может быть ваза с цветами, что является практически беспроигрышным вариантом, ракушки, свечи, фигурки и статуэтки. Главное условие: не переборщите. Не стоит помещать все, что найдете на стол. Придерживайтесь концепции и выбирайте декоративные элементы исходя из стиля сервировки. 

Об этом и других правилах удачной сервировки стола читайте в материале.

5. Салаты 

Салаты — это один из самых быстрых и простых способов вкусно накормить гостей. В зависимости от времени визита и меню вечера они могут быть легкими или более сытными. Возможно, у вас даже есть свой рецепт фирменного салата, который просто обожают ваши друзья. Экспериментируйте с соусами. Вместо вредного майонеза используйте нежирную сметану, лимонный сок, бальзамический уксус. По возможности добавляйте в салаты листья и зелень. В них большое количество витаминов и антиоксидантов. К тому же зелень хорошо усваивается организмом и придает особый вкус салату. 

Некоторые салаты можно приготовить всего за 15 минут, если приобрести все необходимые ингредиенты заранее. Рецепты ищите здесь.

6. Горячее блюдо

Если гостей вы пригласили сами, то следует хорошо продумать меню. Обычно, собираясь посетить дом друзей, коллег или знакомых, никто не задумывается, как бы перед этим покушать. Пусть в вашем меню обязательно будет горячее блюдо. Ведь нет ничего хуже, чем прослыть хозяйкой, которая оставила своих гостей голодными. К тому же сегодня, чтобы порадовать гостей кулинарными шедеврами, совершенно необязательно проводить несколько часов за плитой. Пока еще есть возможность, осенью балуйте гостей сезонными блюдами. Самые вкусные и полезные рецепты в материале. А итальянские блюда с подробной инструкцией по приготовлению ищите здесь. 

Если готовить вам совсем не хочется, то закажите роллы или пиццу. Такой сценарий дружеских посиделок также пройдет на ура, и при этом все останутся сытыми и довольными. Кроме того, сегодня еду можно заказать за пару минут. Список самых популярных приложений в материале.

7. Правильно выбранный чай или кофе 

Чай и кофе — это та категория напитков, в которой вкусы сходятся редко. Поэтому крайне желательно иметь дома несколько вкусных сортов чая и уметь готовить пару-тройку кофейных напитков. Кроме того, лучше, если чай будет свежезаваренный, а не пакетированный. Ароматный и интересный напиток способен украсить любую трапезу. Не зря наиболее часто задаваемые вопросы за столом: «А что это за сорт? Где его купить?». Как правильно выбрать чай читайте здесь. Удивить друзей можно и тем, что вы разбираетесь в китайских чайных традициях. Подробнее о них в материале. 

Если же вы хотите произвести на гостей максимум впечатления, то побалуйте их сезонными горячими напитками, которые согреют в наступившие холода и обеспечат теплую атмосферу за столом. Рецепты ищите в материале.

8. Канапе 

Канапе представляют собой легкие закуски, нанизанные на шпажки или приготовленные в форме мини-бутербродов. Они отлично подходят как для запланированного праздничного ужина, так и для внезапных дружеских посиделок. Существует множество рецептов канапе. Можно предложить своим гостям легкие фруктовые варианты, а можно приготовить что-то более сытное с использованием в качестве ингредиентов рыбы, морепродуктов, ветчины. 

Все об искусстве приготовления канапе и некоторые рецепты вы найдете в материале.

9. Варенье и «что-то к чаю»

Так уж вышло, что по старой доброй русской традиции пустой чай пить нашим соотечественникам неинтересно. Поэтому желательно, чтобы на столе обязательно присутствовало что-то к чаю. Это могут быть сладкие пирожные, вкусные пироги. Даже те, кто следят за фигурой и активно придерживаются режима правильного и здорового питания, не отказываются от сладкого. Несколько сладких рецептов, которые содержат в себе до 200 калорий, найдете в материале.

Кстати, сегодня десерты можно приготовить даже в микроволновой печи и мультиварке. Поэтому не стоит переживать, что у вас совсем нет времени и сил. Если же сладкого и необходимых ингредиентов в доме нет, то поставьте на стол варенье или джем.

10. Фруктовая тарелка 

Поместив на стол красиво нарезанные и выложенные на большую тарелку фрукты, вы не прогадаете. Во-первых, это красиво, а во-вторых, вкусно. К тому же какие-нибудь фрукты всегда найдутся в холодильнике. Ассорти из яблок, винограда, апельсинов, бананов беспроигрышно будут смотреться на любом столе. Это, опять же, та категория блюд, которые гармонично будут смотреться и на праздничном ужине, и на незапланированной встрече.

К тому же они не требуют большой и длительной подготовки. 

Единственное условие — если вы решили подать фруктовую тарелку, то лучше сразу же предложить гостям отведать лакомства, так как многие плоды, например, бананы и яблоки, имеют свойство темнеть через 15-20 минут после нарезки. Именно поэтому грамотно выбирайте время. Для внезапных гостей и импровизированного стола фрукты подходят идеально. Более того, они хорошо сочетаются с шампанским и другими напитками. А вот если ужин запланированный и идет по четкому плану, то фрукты лучше оставить на десерт.

11. Вино 

Что касается алкоголя, то стоит заранее уточнить, употребляют ли ваши гости алкоголь. Однако стоит отметить, что пара бутылок хорошего вина, которые бы хранились в доме, никому не помешают. Этот напиток отлично подходит ко всем блюдам итальянской кухни и не только. Бокал вина способен сразу же придать ужину более праздничный тон. Как не ударить в грязь лицом за разговором о винах, читайте в материале.

А как правильно дегустировать этот напиток читайте здесь. Если же вы всегда затрудняетесь с выбором благородного напитка, то специально для вас несколько ценных советов. 

Если же гости пришли к вам внезапно, то, вероятнее всего, они захватили с собой бутылочку красного полусухого. Если же нет, то устройте им чаепитие со вкусным десертом.

Как правильно накрыть стол

Советы в быту

Как правильно принимать гостей

Приход гостей – это всегда праздник. Ну, если гости званные и желанные. В их ожидании каждая хозяйка волнуется, хочет порадовать и удивить всех изысканными блюдами, создать атмосферу праздника. Один из важных моментов, который всегда вызывает сомнения – как искусно и по всем правилам сервировать стол, чтобы было не стыдно за незнание правил этикета. Предлагаем вашему вниманию ряд советов, которые помогут сделать застолье красивым и вкусным по всем правилам.

Скатерть только чистая, ни в коем случае ее нельзя застелять клеенкой. А вот под скатерть клеенка даже рекомендуется: скатерть не будет скользить, а стол останется в сохранности в случае какого-то казуса. Белая или светлая скатерть подходит к хрусталю и фарфору, а льняная или синтетическая сочной окраски – к керамике.

Посуда должна быть для всех гостей одинаковая. Праздник – повод вытащить из недр серванта лучшее, что есть. Но, если дорогой посуды на всех не хватает, пусть лучше будет дешевая, но одинаковая. Как расставлять тарелки, бокалы и приборы – показано на схеме. Обязательно нужна салфетка под тарелку и еще одна – для пользования гостем. Кроме тканевых салфеток обязательно надо подавать бумажные, особенно, когда есть блюдо, которое надо есть руками.

Сразу на стол ставятся специи, приправы и соусы.

Середина стола заполняется перед самым приходом гостей. На самом «почетном» месте ставится фирменное блюдо хозяйки – пирог, салат, которое потом заменится главным горячим.

Хорошо, когда на столе стоят живые цветы, пусть даже миниатюрные композиции. Но, ни в коем случае – не искусственные. Свечи обязательно должны стоять в подсвечниках.

Хлеб должен быть нарезан ломтиками и помещен в небольшие хлебные корзинки. Их можно держать на дополнительном столике так, чтобы хозяйка могла подать в любой момент по надобности, не вставая из-за стола. На этом же столике можно держать напитки, заранее приготовленные блюда, сладкое.

Горячее подает в одном большом блюде, и раскладывать надо сначала женщинам, а потом мужчинам. Гости могут и сами набирать себе. Если гостей очень много, хозяйка должна к каждому подойти с левой стороны и гость берет себе, сколько хочет.

Водку и настойки надо подавать в графинах, а не заводских бутылках, а вино – в предварительно протертых и откупоренных бутылках. Шампанское и игристые вина предварительно охлаждают и откупоривают непосредственно за столом.

К закускам подают водку, коньяк или горькую настойку, можно крепленое вино. К горячим блюдам – столовые вина (сухие или полусладкие), к десерту и фруктам – шампанское и ликеры.

Перед тем, как предложить гостям кофе или чай, со стола надо убрать все ненужное (не привлекая гостей), можно поменять скатерть. Закусочные тарелки для торта или пирожных ставить справа от кофейных чашек. Кофе подавать только в сервизном кофейнике.

Если гость захотел сделать паузу в трапезе, то приборы должен класть крест на крест   — нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх. Тогда хозяйка не должна убирать тарелку. По окончании еды приборы кладут параллельно друг другу.

 Как накрыть стол | Сервировка праздничного стола
  • 3 самых важных вида тканей. Что вам нужно знать о них? 13/04/2023
  • Баш.маркет — Многообразие товаров на одной площадке 10/04/2023
  • Боль в пятке: симптомы, причины, лечение. 10/03/2023
  • Как завязать галстук 15/02/2023

Лучший дизайнер делится 3 простыми приемами правильной сервировки обеденного стола

  • Жизнь дома
  • Развлекательный

Многое изменилось в том, что представляет собой соответствующий этикет званого обеда для современного хозяина и его гостей. Например, отправка приглашения в электронном виде — это прекрасно, так же как больше не ожидается, что вы ответите на приглашение, позвонив кому-то по телефону. Также редко бывает, когда хозяин подает еду из тонкого фарфора, а любители вечеринок также редко приходят в своей самой модной одежде.

Тем не менее, есть некоторые вещи, которые всегда будут краеугольным камнем хостинга, и одна из них — правильная сервировка стола. Когда вы оказываетесь у руля званого обеда — независимо от того, насколько непринужденной является обстановка или насколько интимной является компания — стоит иметь приятный фон, демонстрирующий тяжелую работу, которую вы вложили в приготовление еды, приятной публике. Вот где tablescape вступает в игру.

«Развлекая семью и друзей, важно создать теплую и уютную атмосферу», — говорит Бронвен Смит, владелец и ведущий дизайнер B Floral. «Хорошо оформленный стол произведет впечатление на гостей и задаст настроение предстоящей ночи».

Точно так же, как хозяин должен знать, сколько людей будет присутствовать и сколько еды нужно приготовить, Смит говорит, что так же необходимо продумать тему стола и соответствующим образом его сервировать.

«Когда вы правильно накроете стол, гости заметят дополнительные усилия, которые вы приложили, чтобы сделать мероприятие незабываемым», — говорит она.

Фотография Алисии Хендерсон; ДИЗАЙН: B Цветочный

«Каждый стол уникален, поэтому то, как вы хотите сервировать стол, зависит от того, какое мероприятие вы проводите», — говорит Смит. «Одна из моих любимых идей для званого обеда с друзьями — это «приподнятая повседневная» сервировка стола. Для этого стиля вам понадобятся обеденная тарелка, салатная тарелка, суповая тарелка, салфетка, стакан с водой, бокал для вина, обеденный нож, обеденная вилка и суповая ложка. Вы можете убрать такие предметы, как тарелка для супа или салатная тарелка, если вы не подаете блюда, для которых они требуются».

Фотография Алисии Хендерсон; ДИЗАЙН: B Цветочный

«Убедитесь, что у вас есть все необходимое», — добавляет Смит. «Никогда не рекомендуется, чтобы одна сервировка стола отличалась от остальных. Если вы не уверены, сколько гостей придет, имейте под рукой дополнительные предметы на случай, если прибудут дополнительные гости».

Фотография Алисии Хендерсон; ДИЗАЙН: B Цветочный

«Начните с того, что поставьте тарелку на стол», — добавляет Смит. «Если вы хотите, вы также можете добавить зарядное устройство под обеденную тарелку, которая традиционно является большей тарелкой, чем та, на которой едят. Но нестандартная идея может включать банановый лист или кусок коряги. …После этого поставьте тарелку с салатом поверх обеденной тарелки.»

«Далее, если вы едите суп, поставьте суповую тарелку поверх тарелки с салатом», — продолжает Смит. «Положите салфетку либо слева от тарелки, либо поверх тарелки. Вам не нужно придерживаться традиционного размещения салфеток, если вы хотите изменить его».

«После этого положите обеденную вилку слева от обеденной тарелки, а нож справа от обеденной тарелки», — добавляет Смит. «Затем поставьте суповую ложку справа от обеденного ножа. Стакан с водой должен стоять над обеденным ножом, и, наконец, винный бокал должен быть поставлен рядом с водяным стаканом. Поднимите его немного выше, и все готово». Сервировать. Это самый простой и правильный способ сервировки стола.

Как накрыть на стол

Как будто приготовление еды для званого обеда не было достаточно напряженным делом, так еще и правильно сервировать стол. Устраиваете ли вы интимный ужин с друзьями или изысканный обед из трех блюд во время праздников, при расстановке тарелок, посуды и стаканов на столе необходимо соблюдать определенный этикет.

Следуйте этому пошаговому руководству при подготовке к следующему званому ужину, независимо от повода.

Как накрыть на стол

Бетси Фаррелл

Накрыть торжественный стол

Чтобы накрыть торжественный стол, вам понадобятся скатерть, зарядное устройство, обеденные тарелки, суповые тарелки, салатные тарелки, хлебные тарелки, салфетки, салатные вилки, обеденные вилки, ножи, ложки для супа, ножи для масла, ложки для десерта, стаканы для воды, бокалы для красного и белого вина.

  1. Накройте стол скатертью или салфеткой (предпочтительнее скатерть).
  2. Установите зарядное устройство на каждое сиденье. Поместите тарелку с салатом и суповую тарелку в центр каждой посуды.
  3. Поместите хлебную тарелку слева от зарядного устройства. Прикрепите нож для масла к тарелке ручкой вправо, чтобы его было легко достать.
  4. Положите тканевую салфетку справа от зарядного устройства.
  5. Слева от зарядного устройства положите вилку для салата и обеденную вилку, слева направо.
  6. Справа от зарядного устройства поместите обеденный нож, салатный нож и суповую ложку слева направо.
  7. Поставьте стакан с водой над ножами. Вино устанавливается справа налево в порядке использования. Белое вино подается к первому блюду, а красное к основному блюду.
  8. Прикрепите десертную посуду над зарядным устройством — ручка вилки слева, ручка ложки справа.
  9. Когда подается основное блюдо, зарядное устройство (также известное как сервировочная тарелка) следует обменять на обеденную тарелку.
Все, что нужно для красивого стола
Дамасская скатерть

26 долларов на Amazon

Салфетки

Магазин на Amazon

Набор посуды
9000 8 Скидка 19% на

$44 на Amazon

Зарядные пластины

77 долларов на Amazon

Набор посуды

23 доллара на Amazon

Бокалы для вина

28 долларов на Amazon

Обеденные салфетки

16 долларов на Amazon

Набор столовых приборов

Скидка 25% на

$15 на Amazon

Набор a Повседневный стол


Чтобы накрыть обычный стол, вам понадобится поднос, обеденные тарелки, суповые тарелки, салатные тарелки, салфетки, обеденные вилки, ножи, суповые ложки, стаканы для воды и бокалы для вина.

  1. Положите салфетку на стол.
  2. Поставьте обеденную тарелку в центр помещения. Поставьте тарелку с салатом поверх обеденной тарелки.
  3. Если вы едите суп, поставьте суповую тарелку поверх салатной тарелки.
  4. Положите салфетку слева от сервировки.
  5. Слева от тарелки положите обеденную вилку на салфетку.
  6. Справа от тарелки положите обеденный нож и ложку для супа слева направо.
  7. Поставьте стакан с водой прямо над ножом. Справа от стакана с водой поместите бокал с вином.
Вдохновляйтесь этой сервировкой своими руками
Make It Black-Tie

Смешайте серебро, золото, медь и латунь в сервировке.

Майк Гартен
Модернизация семейных реликвий

Оживите фарфор вашей бабушки, добавив полоски и акценты в мелкую клетку.

Mike Garten
Turn Farmhouse Fancy

Украсьте повседневные тарелки льняной салфеткой и зеленью.

Майк Гартен
Акварельные краски

Добавьте живописности с помощью цветных столовых приборов и окрашенного вручную белья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *