Posted on Leave a comment

Как накрыть на стол красиво: Как накрыть красивый праздничный стол на Новый год: подробная инструкция

Как накрыть стол КРАСИВО! / Домоседы

Международные, государственные, семенные праздники — все они собирают за одним столом родственников, друзей, коллег. В некоторых семьях стало традицией отмечать торжественные даты в ресторанах, кафе, но большинство все же предпочитает устраивать праздники дома. Да и просто вечерком выпить бокал пива с друзьями или чашку чаю с коллегами приятно за красиво накрытым столом.

Как накрыть стол?

Чтобы красиво накрыть стол, прежде всего нужна чистая столовая. Красивая сервировка стола возбуждают аппетит и таким образом способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи. Поэтому и повседневно блюда оформляйте в красивой посуде и подавайте за хорошо сервированным столом. Для ежедневного покрытия стола можно применять клеенку, так как она легко чистится; на праздники стол покрывайте хорошо выглаженной цветной или белой полотняной скатертью.


Скатерть для стола

Что касается скатертей для покрытия стола, то они должны быть чистыми и выглаженными, при этом свисать ниже края стола примерно на 20 см.

В настоящее время появились разнообразные скатерти из синтетических материалов, за которыми легко и удобно ухаживать, и вы можете выбрать себе по вкусу. Эксперты по этикету рекомендуют для больших торжеств накрывать стол настоящей тканой скатертью. Для званого обеда или ужина рекомендуют белую скатерть, а для других случаев — скатерть пастельных оттенков. Пестрые скатерти рекомендуют применять в тех случаях, когда стол накрывается в саду.


Сервировка стола

Стол сервируют лучшей посудой и столовыми приборами. Две тарелки — закусочная и для основного блюда, — несколько приборов, фужер, бокал. Можно предусмотреть и десертный прибор. На закусочную тарелку ставят или кладут оригинально сложенную салфетку. Холодные блюда, закуски и прохладительные напитки ставят на стол заранее.

Столовая посуда должна быть практичной и красивой. Фарфоровая и фаянсовая посуда имеет важное значение в сервировке обеденного, вечернего, а также чайного или кофейного стола. Красиво выглядят также блюда в стеклянной посуде (в разнообразных салатницах, блюдах, вазах, вазочках). Сервировку стола очень украшает хрустальная посуда.
Приобретайте целый комплект посуды, так называемый сервиз на 6,12 или 24 персоны. Сервизная посуда сделана из одного материала, одинаковой формы, расцветки и узора, изготавливается из фарфора, фаянса или керамики. Стол с посудой разнообразной формы и из различного материала не создает приятного впечатления.

Для сервировки стола к обеду, ужину и завтраку лучше всего подходит белая посуда с небольшим золотым или другого цвета ободком. Расцветка и форма чайной и кофейной посуды очень разнообразны.

На каждое место за столом следует отвести 60—70 см. Посуда должна быть расставлена удобно.

Салфетки — непременный атрибут стола, даже при наличии скатерти. Для небольшого чаепития подойдут круглые или четырехугольные салфетки. Помогут сделать вам стол нарядным и праздничным красивые льняные салфетки. Сложенную бумажную или тканевую салфетку кладите слева от тарелки или на дно тарелки. Бумажные салфетки можно положить в специальную салфетницу. Тканевую салфетку сложите различными способами: вчетверо, в виде конуса, веера, паруса, тюльпана и т. д. И конечно же, они должны быть накрахмалены, но несильно.

И еще: правила гигиены требуют, чтобы подающий блюда как можно меньше прикасался к полотняной салфетке. Всю посуду сразу ставить на стол не следует, меняйте ее по мере необходимости.

Украшение праздничного стола

Очень украшают сервированный стол живые цветы (небольшие букеты в низких и широких вазах). Для украшения берите свежесрезанные цветы ярких тонов: они хорошо выделяются на фоне блюд. Перелески, солнечные ноготки, ярко окрашенная осенняя листва или зеленая веточка хвои в вазе создают приятное впечатление. Для украшения стола цветы ставьте в вазу так, чтобы они не закрывали сидящих напротив.

Столовые приборы

Красиво накрытый стол поднимает настроение, а свечи согревают атмосферу. Необходимо подумать и о столовых приборах: ножах, вилках, ложках — они должны соответствовать поданным блюдам.

Ножи: столовые предназначены для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, немного меньше, — для холодных и горячих закусок; рыбные, очень своеобразной формы, — для рыбных блюд; десертные — для десертов и свежих фруктов.

Ложки: столовые, самые большие, — для заправочных супов в глубоких тарелках; десертные, немного меньше, — для бульонов, подаваемых в бульонных чашках, мороженого в креманках, компотов; чайные — для чая; кофейные — самые маленькие.

Вилки: столовые, четырехрожковые, самые большие, — для горячих мясных блюд с гарниром; закусочные, тоже с четырьмя зубцами, но немного меньше, — для холодных и горячих закусок; десертные, самые маленькие, с двумя или тремя зубцами, — для свежих и консервированных фруктов.

Как красиво накрыть стол по-казахски

Опубликовано:

Как красиво накрыть стол: YouTube/нурсейит сейткадыр

О гостеприимстве казахов ходят легенды. Хлебосольный народ ни в чем не уступает грузинам, а может, в чем-то даже превосходит их. Пышные праздники и стол, который ломится от яств, — традиция, которая сложилась издавна. Изучите, как красиво накрыть стол согласно традициям казахов.

Как красиво накрыть стол: сервировка

Дастрахан — это важнейший элемент культуры народов Средней Азии и некоторых этнических групп Востока. Изначально это слово означало ‘скатерть’ или ‘сервированный стол’, однако со временем приобрело значение пиршества.

Традиционно для дастархана накрывают небольшой круглый стол, иногда используют и прямоугольный. Предмет мебели обычно невысокий — до 35 см. Казахи предлагают гостям садиться на самые почетные места — небольшие легкие матрасы или войлочные подушки. Казахский дастархан можно накрывать в доме или на улице.

Для казахов важно не только поставить на стол лучшие яства, но и красиво украсить трапезу. Как накрыть стол красиво? Имеет значение каждая мелочь. Ознакомьтесь, как должна выглядеть правильная сервировка стола:

Скатерть и салфетки

Хотите красиво накрыть стол? Соблюдайте такие правила:

  1. Стол обязательно застелите скатертью. Желательно, чтобы она была белой, однако можно использовать и другие светлые тона. Хорошо, если на скатерти есть традиционный орнамент — это символизирует хорошее отношение хозяев к гостям.
  2. Следите, чтобы края скатерти хорошо закрывали стол. Если он круглый, покрытие не должно опускаться ниже сидения. Стол прямоугольный? Скатерть должна закрывать ножки стола.
  3. Что касается салфеток, здесь строгих правил нет, поскольку эту традицию казахи позаимствовали у других народов относительно недавно. Однако если красиво сложите салфетки, это только плюс.

Посуда и ее расположение

Раньше казахи сервировали стол разной посудой, изготовленной из кожи, дерева, железа. Сейчас же используют современные, но обязательно красивые предметы сервизов.

Оформление стола проводите так:

  1. Хорошо, если вся посуда круглой формы. Обязательное условие — целые тарелки и блюда, без сколов и каких-либо повреждений.
  2. Сервиз с отделкой золотом или серебром идеально подходит для дастархана.
  3. Угощение на тарелки выкладывайте по кругу и точно также располагайте блюда на столе.
  4. Кумыс подавайте в тенеге — мисках, расписанных серебряным орнаментом, чай — в кесе — чашках с позолотой.
Современный дастархан: Wikimedia

Украшение блюд

Украшают ли казахи блюда? Безусловно. Тонкости этого действа выглядят так:

  1. В качестве закуски подавайте кауншек и жоргем (сушеную дыню и тонкая колбаса). Их переплетите между собой, формируя узоры.
  2. На хлебные изделия соком вишни или ягод нанесите узоры.
  3. Хотите накрыть стол по законам национальной эстетики? Мясные кушанья подавайте на особом деревянном блюде — табаке. Существует несколько видов посуды, отличающихся по размеру. Мясные блюда ничем не украшают, однако выкладывают кушанья определенным образом. На большое блюдо кладут голову барана и мясо на тазовой кости, на среднее — мясо с большеберцовой кости, на маленькое — остальные части туши. Мясные яства обязательно украсьте пряной травой.

Красивый стол с едой — неотъемлемый атрибут дастархана. Обязательно готовьте трапезу по всем правилам.

Стол по-казахски: традиционный порядок трапезы

Красиво накрыть стол — это полдела. У гостеприимных казахов есть свои традиции и обряды, как проводить трапезу:

Чаепитие

Если у большинства народов чаепитием торжество заканчивается, то у казахов только начинается. Чай разливают в специальные чашки маленькими порциями, не допуская попадания гущи. Обычно этим занимается невестка. К чаю предлагают сливки, сухофрукты и различные сладости. При этом не допускают, чтобы гости сидели с пустыми чашками.

Закуски

Когда чаепитие закончилось, казахи приступают к той-дастархану:

  1. Сначала подают закуски, приготовленные из мяса барана из коня (шужук, казы). Также сюда входят овощные блюда. На столе обязательно присутствуют лепешки из пшеничной муки — аналог лаваша. Запивают блюда кумысом или катыком.
  2. После закусок идут горячие блюда. Традиционно это жаркое из баранины — куырдак.
  3. В качестве перекуса гостям предлагают самсу или другую традиционную выпечку.

Подача основного блюда

После того как гости отведали все предложенные блюда, переходят к основному мясному кушанью — подают ет казакша (бешбармак). Это отваренное мясо барана. Для его приготовления мяса по-казахски обычно режут молодое животное.

Современный бешбармак по-казахски из баранины: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

Думаете, что мясное блюдо просто ставят на накрытый стол? Вы не правы.

Существует определенная традиция подачи мяса. Хозяин передает голову почетному гостю, который распределяет его между остальными определенным образом:

  • целую баранью голову отдают отцу почтенного гостя;
  • юношам достаются уши, чтобы любили труд;
  • девушкам — нёбо, чтобы были красноречивыми и внимательными.

Далее гость делит мясо между всеми собравшимися за столом. К этому блюду подают тонко раскатанную и отваренную лапшу, а также бульон.

Затем на стол подают оставшееся мясо с костями. Хозяин режет мякоть мелкими кусочками, а остатки мяса раздает гостям. Здесь также есть свои традиции:

  • тазовые кости (жанбас) и голень (асык-жілік) доставались уважаемым и возрастным гостям;
  • грудинку (төсь) отдавали невестке или зятю;
  • шейный позвонок (мойын омыртқа) — замужним женщинам;
  • беременным девушкам отдавали грудинку, большую берцовую кость или сычуг.

Богатый дастархан накрывали и на Наурыз. Подавали традиционную похлебку — Наурыз коже, которая состояла из семи элементов. Хозяйки готовили блюдо на основе воды и добавляли в него мясо, крупу (обычно пшено), соль, масло, молоко и муку. Стол на Наурыз также нельзя представить без выпечки баурсаки.

Дастархан, фото которого прекрасно передают праздничную атмосферу, — это проявление уважения к гостям. Его готовят по различным поводам, будь то соседская помощь, визит родственников, знакомство, просьба о помощи.

Теперь знаете, как красиво накрыть стол для гостей, соблюдая необходимые правила. Чтите и храните традиции своего народа!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1680720-kak-krasivo-nakryt-stol-po-kazakhski/

Как накрыть красивый стол

Вы никогда не ошибетесь с гортензиями уровень сложности — знаете, такие, которые не оставляют места для настоящей еды. Но на самом деле tablescape — это просто отличный способ сервировки стола.

Вот четырехэтапное руководство по созданию обстановки, которая поднимет настроение любому блюду, будь то пицца на вынос или изысканное праздничное блюдо.

① Начните с выбора скатерти или дорожки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сообщение, опубликованное Casa de Perrin (@casadeperrin)

Организатор мероприятий из Орландо Джейми М. О’Доннелл из Jamie O’+ Co рекомендует относиться к столовому белью так же, как и вы. наденьте костюм или платье: «Это основа, которая задает тон всему ансамблю», — говорит она. Выбранный вами оттенок влияет на настроение: яркие цвета всегда выглядят непринужденно, а чистый белый создает более формальную атмосферу.

Минимум:

Используйте нейтральную дорожку ( Бегунок для тикающего стола, $35 ) .

Проявите творческий подход: Попробуйте скатерть с ярким рисунком, например бело-голубую скатерть шибори, замеченную в Casa de Perrin.

② Выберите коврики, зарядные устройства или салфетки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация, опубликованная магазином Mood Concept Store (@moodconceptstore)

Они помогают защитить ваш стол, добавляя элементы цвета и текстуры, но они не обязательно должны соответствовать вашему постельному белью. «Ключ к тому, чтобы заставить его работать, — найти нить последовательности в цвете, форме или типе материала», — говорит О’Доннелл.

Минимум: Сложите нейтральные салфетки (белые салфетки «елочкой», 40 долларов за восемь) в прямоугольники и положите по одной под каждую тарелку.

Проявите творческий подход: Приобретите зарядные устройства приглушенного металлического оттенка — золотого или медного ( American Atelier Sand Charger Plates, 40 долларов США за четыре ) оба прекрасно работают.

③ Расставьте тарелки, столовые приборы и стаканы.

Посмотреть этот пост в Instagram

Сообщение, которым поделился Jesielmaxanfoodstylist (@jesielmaxanfoodstylist)

Здесь нет необходимости в обновлениях — О’Доннелл рекомендует использовать простые белые тарелки, ежедневные столовые приборы и прозрачные стаканы. Красочная посуда или интересные салатницы придадут столу еще больше индивидуальности.

Минимум: Положите квадратную белую салатную тарелку  ( Квадратные фарфоровые тарелки, $10 )  поверх обеденной тарелки.

Творчество: Выберите салатную или десертную тарелку с более крупным шрифтом ( Керамическая десертная тарелка Iberian Journey, $35) .

④ Дополните аксессуарами цветы и свечи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сообщение, опубликованное Michael Devine Ltd. (@michaelddevine)

Главное эмпирическое правило — держать центральную часть низко; это будет выглядеть более изысканно и позволит гостям свободно общаться. О’Доннелл выбирает гортензии, потому что они объемные и доступные. «Я обрезала стебли так, чтобы головка цветка располагалась прямо на краю вазы», ​​— говорит она. Затем окружите композицию простыми белыми обетными свечами, помещенными в короткие прозрачные стаканы.

Минимализм: Используйте короткую вазу из прозрачного стекла ( Чаша с розами Nambé, 125 долларов США ) .

Проявите творческий подход: Комбинируйте разноцветные гортензии, как этот центральный элемент от Майкла Девайна (статуэтки не являются обязательными).

Бри Дайас — автор статей для Tasting Table и страстный коллекционер прекрасного фарфора вашей бабушки. Вы можете найти ее время от времени делящейся фотографиями в Instagram на @briedyas.

рекомендуемые

Как каждый раз красиво сервировать стол

Приглашаете гостей на ужин или хотите сделать семейный ужин более особенным? Сервировку и украшение стола часто упускают из виду, но, по нашему мнению, то, как сервирован стол, влияет на атмосферу трапезы не меньше, чем еда и вино.

Сервировать стол и украшать его может быть легко и очень весело. Кристина Линде, основатель, дизайнер и генеральный директор компании Lexington, автор книги интерьеров 9.0007 Жизнь с Лексингтоном, — профессионал в создании красивой сервировки стола.

Она говорит: «Вы можете легко изменить небольшую деталь в сервировке стола и удивить людей чем-то, что по своей сути каждый раз очень похоже». Она советует сделать вашу основу простой (посуда, столовые приборы, изделия из стекла и серебра), а вместо этого украсить ее мелкими деталями.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 5 ОШИБОК, КОТОРЫЕ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРИ НАВОРОТКЕ НА СТОЛ

Чтобы всегда был красивый стол, вот 8 ее главных советов:

1. Создайте тему – это может быть событие (Хэллоуин, 4 июля или день рождения) или вы можете найти вдохновение, следуя временам года.

2. Унифицируйте сервировку стола с помощью цвета – это не означает, что все должно сочетаться, но постарайтесь избегать слишком большого количества отвлекающих или конфликтующих оттенков. Если вы используете пастельные тона, используйте их из более грубой ткани и на белом фоне, чтобы не выглядеть слишком жеманно.

3. Смешайте старое с новым , это добавит очарования и создаст атмосферу, которая может создать тему для разговора. Также не бойтесь приносить на открытом воздухе в помещении — если вам посчастливилось оказаться рядом с пляжем, попробуйте использовать (вымытые) коряги и ракушки для украшения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: ПОТРЯСАЮЩИЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЧАСТИ ДЛЯ САМОГО ИНТЕРЕСНОГО СТОЛА

4. Избегайте высоких цветов и чрезмерно вычурных цветочных композиций. Это выглядит искусственно, и гости должны видеть друг друга через стол. Вместо этого оставьте цветы простыми — и не бойтесь просто сорвать несколько полевых цветов или даже трав для более деревенского и расслабленного ощущения.

5. Свечи всегда эффективны для создания настроения, но не используйте причудливые подсвечники (если только это не Рождество).

6. Измените сервировку стола, обедая на открытом воздухе – соберите сезонные цветы и зелень и используйте старую банку в качестве вазы. Салфетки из соломы или ротанга усиливают ощущение свежести.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: НАКРИРАЙТЕ НА СТОЛ В РЕСТОРАННОМ СТИЛЕ​

7. Сложите стол – используйте скатерть в качестве основы, а затем добавьте сезонные украшения для очаровательного образа. Для осени можно использовать миниатюрные тыквы или даже лук, морковь, артишоки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *