Как накрыть стол КРАСИВО! / Домоседы
Международные, государственные, семенные праздники — все они собирают за одним столом родственников, друзей, коллег. В некоторых семьях стало традицией отмечать торжественные даты в ресторанах, кафе, но большинство все же предпочитает устраивать праздники дома. Да и просто вечерком выпить бокал пива с друзьями или чашку чаю с коллегами приятно за красиво накрытым столом.
Как накрыть стол?
Чтобы красиво накрыть стол, прежде всего нужна чистая столовая. Красивая сервировка стола возбуждают аппетит и таким образом способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи. Поэтому и повседневно блюда оформляйте в красивой посуде и подавайте за хорошо сервированным столом. Для ежедневного покрытия стола можно применять клеенку, так как она легко чистится; на праздники стол покрывайте хорошо выглаженной цветной или белой полотняной скатертью.
Скатерть для стола
Что касается скатертей для покрытия стола, то они должны быть чистыми и выглаженными, при этом свисать ниже края стола примерно на 20 см.
Сервировка стола
Стол сервируют лучшей посудой и столовыми приборами. Две тарелки — закусочная и для основного блюда, — несколько приборов, фужер, бокал. Можно предусмотреть и десертный прибор. На закусочную тарелку ставят или кладут оригинально сложенную салфетку. Холодные блюда, закуски и прохладительные напитки ставят на стол заранее.
Столовая посуда должна быть практичной и красивой. Фарфоровая и фаянсовая посуда имеет важное значение в сервировке обеденного, вечернего, а также чайного или кофейного стола.
Приобретайте целый комплект посуды, так называемый сервиз на 6,12 или 24 персоны. Сервизная посуда сделана из одного материала, одинаковой формы, расцветки и узора, изготавливается из фарфора, фаянса или керамики. Стол с посудой разнообразной формы и из различного материала не создает приятного впечатления.
Для сервировки стола к обеду, ужину и завтраку лучше всего подходит белая посуда с небольшим золотым или другого цвета ободком. Расцветка и форма чайной и кофейной посуды очень разнообразны.
Салфетки — непременный атрибут стола, даже при наличии скатерти. Для небольшого чаепития подойдут круглые или четырехугольные салфетки. Помогут сделать вам стол нарядным и праздничным красивые льняные салфетки. Сложенную бумажную или тканевую салфетку кладите слева от тарелки или на дно тарелки. Бумажные салфетки можно положить в специальную салфетницу. Тканевую салфетку сложите различными способами: вчетверо, в виде конуса, веера, паруса, тюльпана и т. д. И конечно же, они должны быть накрахмалены, но несильно.
И еще: правила гигиены требуют, чтобы подающий блюда как можно меньше прикасался к полотняной салфетке. Всю посуду сразу ставить на стол не следует, меняйте ее по мере необходимости.
Украшение праздничного стола
Очень украшают сервированный стол живые цветы (небольшие букеты в низких и широких вазах). Для украшения берите свежесрезанные цветы ярких тонов: они хорошо выделяются на фоне блюд. Перелески, солнечные ноготки, ярко окрашенная осенняя листва или зеленая веточка хвои в вазе создают приятное впечатление. Для украшения стола цветы ставьте в вазу так, чтобы они не закрывали сидящих напротив.
Столовые приборы
Красиво накрытый стол поднимает настроение, а свечи согревают атмосферу. Необходимо подумать и о столовых приборах: ножах, вилках, ложках — они должны соответствовать поданным блюдам.
Ножи: столовые предназначены для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, немного меньше, — для холодных и горячих закусок; рыбные, очень своеобразной формы, — для рыбных блюд; десертные — для десертов и свежих фруктов.
Ложки: столовые, самые большие, — для заправочных супов в глубоких тарелках; десертные, немного меньше, — для бульонов, подаваемых в бульонных чашках, мороженого в креманках, компотов; чайные — для чая; кофейные — самые маленькие.
Вилки: столовые, четырехрожковые, самые большие, — для горячих мясных блюд с гарниром; закусочные, тоже с четырьмя зубцами, но немного меньше, — для холодных и горячих закусок; десертные, самые маленькие, с двумя или тремя зубцами, — для свежих и консервированных фруктов.
Как красиво накрыть стол по-казахски
Опубликовано:
О гостеприимстве казахов ходят легенды. Хлебосольный народ ни в чем не уступает грузинам, а может, в чем-то даже превосходит их. Пышные праздники и стол, который ломится от яств, — традиция, которая сложилась издавна. Изучите, как красиво накрыть стол согласно традициям казахов.
Как красиво накрыть стол: сервировка
Дастрахан — это важнейший элемент культуры народов Средней Азии и некоторых этнических групп Востока. Изначально это слово означало ‘скатерть’ или ‘сервированный стол’, однако со временем приобрело значение пиршества.
Традиционно для дастархана накрывают небольшой круглый стол, иногда используют и прямоугольный. Предмет мебели обычно невысокий — до 35 см. Казахи предлагают гостям садиться на самые почетные места — небольшие легкие матрасы или войлочные подушки. Казахский дастархан можно накрывать в доме или на улице.
Для казахов важно не только поставить на стол лучшие яства, но и красиво украсить трапезу. Как накрыть стол красиво? Имеет значение каждая мелочь. Ознакомьтесь, как должна выглядеть правильная сервировка стола:
Скатерть и салфетки
Хотите красиво накрыть стол? Соблюдайте такие правила:
- Стол обязательно застелите скатертью. Желательно, чтобы она была белой, однако можно использовать и другие светлые тона. Хорошо, если на скатерти есть традиционный орнамент — это символизирует хорошее отношение хозяев к гостям.
- Следите, чтобы края скатерти хорошо закрывали стол. Если он круглый, покрытие не должно опускаться ниже сидения. Стол прямоугольный? Скатерть должна закрывать ножки стола.
- Что касается салфеток, здесь строгих правил нет, поскольку эту традицию казахи позаимствовали у других народов относительно недавно. Однако если красиво сложите салфетки, это только плюс.
Посуда и ее расположение
Раньше казахи сервировали стол разной посудой, изготовленной из кожи, дерева, железа. Сейчас же используют современные, но обязательно красивые предметы сервизов.
Оформление стола проводите так:
- Хорошо, если вся посуда круглой формы. Обязательное условие — целые тарелки и блюда, без сколов и каких-либо повреждений.
- Сервиз с отделкой золотом или серебром идеально подходит для дастархана.
- Угощение на тарелки выкладывайте по кругу и точно также располагайте блюда на столе.
- Кумыс подавайте в тенеге — мисках, расписанных серебряным орнаментом, чай — в кесе — чашках с позолотой.
Украшение блюд
Украшают ли казахи блюда? Безусловно. Тонкости этого действа выглядят так:
- В качестве закуски подавайте кауншек и жоргем (сушеную дыню и тонкая колбаса).
Их переплетите между собой, формируя узоры.
- На хлебные изделия соком вишни или ягод нанесите узоры.
- Хотите накрыть стол по законам национальной эстетики? Мясные кушанья подавайте на особом деревянном блюде — табаке. Существует несколько видов посуды, отличающихся по размеру. Мясные блюда ничем не украшают, однако выкладывают кушанья определенным образом. На большое блюдо кладут голову барана и мясо на тазовой кости, на среднее — мясо с большеберцовой кости, на маленькое — остальные части туши. Мясные яства обязательно украсьте пряной травой.
Красивый стол с едой — неотъемлемый атрибут дастархана. Обязательно готовьте трапезу по всем правилам.
Стол по-казахски: традиционный порядок трапезы
Красиво накрыть стол — это полдела. У гостеприимных казахов есть свои традиции и обряды, как проводить трапезу:
Чаепитие
Если у большинства народов чаепитием торжество заканчивается, то у казахов только начинается. Чай разливают в специальные чашки маленькими порциями, не допуская попадания гущи. Обычно этим занимается невестка. К чаю предлагают сливки, сухофрукты и различные сладости. При этом не допускают, чтобы гости сидели с пустыми чашками.
Закуски
Когда чаепитие закончилось, казахи приступают к той-дастархану:
- Сначала подают закуски, приготовленные из мяса барана из коня (шужук, казы). Также сюда входят овощные блюда. На столе обязательно присутствуют лепешки из пшеничной муки — аналог лаваша. Запивают блюда кумысом или катыком.
- После закусок идут горячие блюда. Традиционно это жаркое из баранины — куырдак.
- В качестве перекуса гостям предлагают самсу или другую традиционную выпечку.
Подача основного блюда
После того как гости отведали все предложенные блюда, переходят к основному мясному кушанью — подают ет казакша (бешбармак). Это отваренное мясо барана. Для его приготовления мяса по-казахски обычно режут молодое животное.
Современный бешбармак по-казахски из баранины: YouTube/Дастархан — вкусные рецептыДумаете, что мясное блюдо просто ставят на накрытый стол? Вы не правы.
- целую баранью голову отдают отцу почтенного гостя;
- юношам достаются уши, чтобы любили труд;
- девушкам — нёбо, чтобы были красноречивыми и внимательными.
Далее гость делит мясо между всеми собравшимися за столом. К этому блюду подают тонко раскатанную и отваренную лапшу, а также бульон.
Затем на стол подают оставшееся мясо с костями. Хозяин режет мякоть мелкими кусочками, а остатки мяса раздает гостям. Здесь также есть свои традиции:
- тазовые кости (жанбас) и голень (асык-жілік) доставались уважаемым и возрастным гостям;
- грудинку (төсь) отдавали невестке или зятю;
- шейный позвонок (мойын омыртқа) — замужним женщинам;
- беременным девушкам отдавали грудинку, большую берцовую кость или сычуг.
Богатый дастархан накрывали и на Наурыз. Подавали традиционную похлебку — Наурыз коже, которая состояла из семи элементов. Хозяйки готовили блюдо на основе воды и добавляли в него мясо, крупу (обычно пшено), соль, масло, молоко и муку. Стол на Наурыз также нельзя представить без выпечки баурсаки.
Дастархан, фото которого прекрасно передают праздничную атмосферу, — это проявление уважения к гостям. Его готовят по различным поводам, будь то соседская помощь, визит родственников, знакомство, просьба о помощи.
Теперь знаете, как красиво накрыть стол для гостей, соблюдая необходимые правила. Чтите и храните традиции своего народа!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1680720-kak-krasivo-nakryt-stol-po-kazakhski/
Как накрыть красивый стол
Вы никогда не ошибетесь с гортензиями уровень сложности — знаете, такие, которые не оставляют места для настоящей еды. Но на самом деле tablescape — это просто отличный способ сервировки стола.
Вот четырехэтапное руководство по созданию обстановки, которая поднимет настроение любому блюду, будь то пицца на вынос или изысканное праздничное блюдо.
① Начните с выбора скатерти или дорожки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сообщение, опубликованное Casa de Perrin (@casadeperrin)
Организатор мероприятий из Орландо Джейми М. О’Доннелл из Jamie O’+ Co рекомендует относиться к столовому белью так же, как и вы. наденьте костюм или платье: «Это основа, которая задает тон всему ансамблю», — говорит она. Выбранный вами оттенок влияет на настроение: яркие цвета всегда выглядят непринужденно, а чистый белый создает более формальную атмосферу.
Минимум:
Используйте нейтральную дорожку ( Бегунок для тикающего стола, $35 ) . Проявите творческий подход: Попробуйте скатерть с ярким рисунком, например бело-голубую скатерть шибори, замеченную в Casa de Perrin.
② Выберите коврики, зарядные устройства или салфетки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация, опубликованная магазином Mood Concept Store (@moodconceptstore)
Они помогают защитить ваш стол, добавляя элементы цвета и текстуры, но они не обязательно должны соответствовать вашему постельному белью. «Ключ к тому, чтобы заставить его работать, — найти нить последовательности в цвете, форме или типе материала», — говорит О’Доннелл.
Минимум: Сложите нейтральные салфетки (белые салфетки «елочкой», 40 долларов за восемь) в прямоугольники и положите по одной под каждую тарелку.
Проявите творческий подход: Приобретите зарядные устройства приглушенного металлического оттенка — золотого или медного ( American Atelier Sand Charger Plates, 40 долларов США за четыре ) оба прекрасно работают.
③ Расставьте тарелки, столовые приборы и стаканы.
Посмотреть этот пост в Instagram
Сообщение, которым поделился Jesielmaxanfoodstylist (@jesielmaxanfoodstylist)
Здесь нет необходимости в обновлениях — О’Доннелл рекомендует использовать простые белые тарелки, ежедневные столовые приборы и прозрачные стаканы. Красочная посуда или интересные салатницы придадут столу еще больше индивидуальности.
Минимум: Положите квадратную белую салатную тарелку ( Квадратные фарфоровые тарелки, $10 ) поверх обеденной тарелки.
Творчество: Выберите салатную или десертную тарелку с более крупным шрифтом ( Керамическая десертная тарелка Iberian Journey, $35) .
④ Дополните аксессуарами цветы и свечи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сообщение, опубликованное Michael Devine Ltd. (@michaelddevine)
Главное эмпирическое правило — держать центральную часть низко; это будет выглядеть более изысканно и позволит гостям свободно общаться. О’Доннелл выбирает гортензии, потому что они объемные и доступные. «Я обрезала стебли так, чтобы головка цветка располагалась прямо на краю вазы», — говорит она. Затем окружите композицию простыми белыми обетными свечами, помещенными в короткие прозрачные стаканы.
Минимализм: Используйте короткую вазу из прозрачного стекла ( Чаша с розами Nambé, 125 долларов США ) .
Проявите творческий подход: Комбинируйте разноцветные гортензии, как этот центральный элемент от Майкла Девайна (статуэтки не являются обязательными).
Бри Дайас — автор статей для Tasting Table и страстный коллекционер прекрасного фарфора вашей бабушки. Вы можете найти ее время от времени делящейся фотографиями в Instagram на @briedyas.
рекомендуемые
Как каждый раз красиво сервировать стол
Приглашаете гостей на ужин или хотите сделать семейный ужин более особенным? Сервировку и украшение стола часто упускают из виду, но, по нашему мнению, то, как сервирован стол, влияет на атмосферу трапезы не меньше, чем еда и вино.
Сервировать стол и украшать его может быть легко и очень весело. Кристина Линде, основатель, дизайнер и генеральный директор компании Lexington, автор книги интерьеров 9.0007 Жизнь с Лексингтоном, — профессионал в создании красивой сервировки стола.
Она говорит: «Вы можете легко изменить небольшую деталь в сервировке стола и удивить людей чем-то, что по своей сути каждый раз очень похоже». Она советует сделать вашу основу простой (посуда, столовые приборы, изделия из стекла и серебра), а вместо этого украсить ее мелкими деталями.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 5 ОШИБОК, КОТОРЫЕ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРИ НАВОРОТКЕ НА СТОЛ
Чтобы всегда был красивый стол, вот 8 ее главных советов:
1. Создайте тему – это может быть событие (Хэллоуин, 4 июля или день рождения) или вы можете найти вдохновение, следуя временам года.
2. Унифицируйте сервировку стола с помощью цвета – это не означает, что все должно сочетаться, но постарайтесь избегать слишком большого количества отвлекающих или конфликтующих оттенков. Если вы используете пастельные тона, используйте их из более грубой ткани и на белом фоне, чтобы не выглядеть слишком жеманно.
3. Смешайте старое с новым , это добавит очарования и создаст атмосферу, которая может создать тему для разговора. Также не бойтесь приносить на открытом воздухе в помещении — если вам посчастливилось оказаться рядом с пляжем, попробуйте использовать (вымытые) коряги и ракушки для украшения.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: ПОТРЯСАЮЩИЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЧАСТИ ДЛЯ САМОГО ИНТЕРЕСНОГО СТОЛА
4. Избегайте высоких цветов и чрезмерно вычурных цветочных композиций. Это выглядит искусственно, и гости должны видеть друг друга через стол. Вместо этого оставьте цветы простыми — и не бойтесь просто сорвать несколько полевых цветов или даже трав для более деревенского и расслабленного ощущения.
5. Свечи всегда эффективны для создания настроения, но не используйте причудливые подсвечники (если только это не Рождество).
6. Измените сервировку стола, обедая на открытом воздухе – соберите сезонные цветы и зелень и используйте старую банку в качестве вазы. Салфетки из соломы или ротанга усиливают ощущение свежести.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: НАКРИРАЙТЕ НА СТОЛ В РЕСТОРАННОМ СТИЛЕ
7. Сложите стол – используйте скатерть в качестве основы, а затем добавьте сезонные украшения для очаровательного образа. Для осени можно использовать миниатюрные тыквы или даже лук, морковь, артишоки.