Как сделать клейстер: способы изготовления безопасных составов
Широкий ассортимент разнообразной продукции не мешает некоторым натуральным материалам оставаться такими же популярными, как и раньше, в эпоху тотального дефицита. К известным, очень востребованным составам относится и клейстер — вязкая субстанция, изготовленная из простейших и доступных ингредиентов. Создать такой клеящий материал очень легко самостоятельно, так как сделать клейстер можно из продуктов, которые отыщутся в любом доме. Рецептов тоже существует несколько, потому что каждый из них предназначен для выполнения своей работы.
Где используют клейстер?
Клейстер — самодельное клеящее вещество, созданное на основе муки или крахмала. Этот вязкий состав по-прежнему используют во время строительства и ремонта, применяют для рукоделия: например, при изготовлении фигурок из папье-маше. Данный клей эффективен, удобен и абсолютно безопасен, поэтому многие предпочитают именно его. Сфер применения у натурального продукта довольно много:
- Садоводство. Чтобы гарантировать равномерную посадку, семена с помощью клейстера приклеивают к туалетной бумаге, которую располагают на грядках.
- Ремонт — этап финишной отделки, теплоизоляция. Натуральный состав используют при оклеивании комнат обоями, для утепления деревянных окон, в качестве простой и дешевой грунтовки.
- Рукоделие, детское творчество. Абсолютно безвредное вещество дает возможность привлечь к занятиям даже самых маленьких авторов. С помощью клейстера создают поделки из папье-маше, картона, бумаги и ткани.
Нередко именно клейстером заменяют готовые клеевые составы. Его применяют библиотекари (реставрация книг), театральные декораторы и дизайнеры.
Клейстер или покупной клей?
Прежде чем приступать к изучению темы «Как сделать клейстер», нужно познакомиться с преимуществами и недостатками самодельного состава.
Плюсы клейстера
Чаще его изготавливают из муки или крахмала, поэтому такой «кисель» абсолютно безвреден, не вызывает аллергии, а запах его практически не ощущается. Есть у материала и другие достоинства. Это:
- шанс приготовить студенистую клеящую массу в любое время, без похода в магазин;
- удобство работы с «послушным» веществом, легко смывающимся с рук и инструментов;
- возможность создать клеевой состав и сэкономить: выгода очевидна при ремонте больших помещений;
- безопасность для напольных покрытий: мучное или крахмальное средство не оставляет пятен, однако и смыть его с любой поверхности не составляет труда;
- клейстер имеет отличное сцепление практически с любым основанием: считается, что этот натуральный состав держит обои лучше, чем покупная продукция, но есть и противопоказание, о нем ниже;
- универсальность материала: им можно приклеивать тонкие и толстые, тяжелые обои, смесь используют при создании разнообразных поделок, которые не нанесут вреда ребенку, даже если он решит оценить вкус предмета или самодельного клея.
Полотна, приклеенные клейстером, очень легко снимаются с основания: поверхности достаточно хорошо намочить.
Его недостатки
Минусы у самодельной субстанции тоже есть. К ним относится:
- Боязнь воды. Это одновременно и достоинство, и недостаток. Такой клей позволит быстро избавиться от старых отделочных материалов. Но клейстер из муки или крахмала преподнесет «сюрприз», если хозяев после проведенного ремонта затопят соседи: обои начнут отклеиваться. Чтобы устранить эту «слабость», во время приготовления клейстер можно усовершенствовать.
- Необходимость сразу использовать весь готовый состав. Клеевую мучную или крахмальную смесь нельзя долго хранить. В противном случае она закиснет, появится неприятный запах, плесень. В обычных условиях она останется пригодной примерно сутки. Если поместить емкость в холодильник, то клейстер можно будет использовать еще 2-3 дня.
Крахмальный клейстер теряет свойства быстрее: он становится непригодным через 4-5 часов. По этой причине его готовят непосредственно перед работой и обязательно небольшими порциями.
![]()
Еще один минус самодельных смесей — само создание клейстера. Этот процесс нельзя назвать самым простым и быстрым. Поэтому готовые клеевые составы для многих выглядят предпочтительнее, так как позволяют избавиться от «муторной» работы.
С некоторыми недостатками самодельной смеси можно бороться. Например, для повышения водостойкости в нее добавляют немного столярного клея или ПВА — как минимум 5%. Чтобы сделать клейстер неблагоприятной средой для размножения микроорганизмов, во время варки в смесь добавляют медный купорос.
Из чего и как сделать клейстер?
Самый популярный продукт для изготовления самодельного клея — мука. В этом случае используют продукт 2 либо 3 сорта, так как в нем содержатся отруби, обеспечивающие вязкость, клейкость состава.
Основной продукт
Можно использовать пшеничную, кукурузную, ржаную, рисовую или гречневую муку. Однако фаворит один: это цельнозерновой пшеничный продукт — идеальная основа для клеевого состава, предназначенного для наклеивания обоев и для творчества.
Ржаную муку можно использовать для темных финишных покрытий, потому что на светлых материалах такой клейстер оставит следы. Ее же рекомендуют для тяжелых виниловых полотен. Картофельный или кукурузный крахмал нередко используют для оклеивания стен тонкими светлыми обоими. Эта смесь получается практически бесцветной, однако держит она немного хуже, чем мучная, поэтому для тяжелых полотен не применяется.
Требования к воде тоже существуют. Для изготовления клеевого состава рекомендуют использовать либо отстоянную водопроводную, либо отфильтрованную воду, которая лишена каких-либо примесей.
Дополнительные ингредиенты
Чтобы придать смеси те или иные свойства, в нее вводят добавки.
- В клейстер, предназначенный для изготовления папье-маше, наливают столярный клей: 75 мл на 300 г муки. Альтернатива ему — желатин, который предварительно разводят водой так, как указано на его упаковке.
- Для того чтобы улучшить адгезионные качества материала для приклеивания обоев, используют столярный клей (для темного материала) или ПВА (для светлых рулонов).
- Чтобы предотвратить размножение микроорганизмов, в клейстер добавляют небольшое количество медного купороса: около 10 г на 1 кг муки.
- Этиловый, муравьиный спирт — добавки, которые поспособствуют гидролизу клейковины. Хватит столовой ложки на литр клейстера.
В смесь для работы с текстилем добавляют сахарный песок или ванильный сахар, ванилин. Эти компоненты повысят эластичность, прочность и придадут блеск изделиям. На 20 г муки необходимо ввести ½ чайной ложки продукта, не более.
В мучной клейстер, предназначенный для приклеивания обоев, рекомендуют вводить алюмокалиевые квасцы (5 г на литр воды). Они позволят получить клей, который не понравится плесени и тараканам.
Клеевой состав, предназначенный для детского творчества, чем-либо улучшать не рекомендуют. В этом случае идеален классический клейстер, без добавок.
Как сделать клейстер из воды и муки?
Как уж было отмечено, для изготовления клейстера покупают муку низкого качества. Затем ее просеивают, чтобы гарантированно избавиться от возможных включений. Пищевой продукт и воду берут в таких пропорциях: 4 столовые ложки на литр. Однако соотношение ингредиентов зависит от вида работы.
- Муку насыпают в глубокую емкость — алюминиевую, стеклянную или эмалированную, затем наливают холодную воду, меньше половины необходимого количества.
- Смешивают ингредиенты венчиком, следя за тем, чтобы не образовывались комочки. В эмалированную кастрюлю наливают оставшуюся воду, ставят ее на плиту, доводят до кипения.
- После этого в кипяток тонкой струйкой вводят смесь, жидкость непрерывно помешивают. Через 3-5 минут, когда клейстер загустеет, приобретя консистенцию сметаны, его снимают с плиты.
Состав будет готов после того, как станет чуть теплым, либо полностью остынет. Перед началом работы пленку, образовавшуюся на поверхности, удаляют.
Чтобы гарантировать однородность массы, для ее размешивания можно использовать погружной блендер. Так как самодельный клей может пригореть, варить его лучше на водяной бане. Но в этом случае процесс отнимет больше времени — около 15-20 минут.
Как приготовить клейстер из крахмала?
В этом случае помимо сита нужно приготовить марлю. Компоненты либо смешивают в аналогичной пропорции, либо отмеряют меньше жидкости.
- Первым делом картофельный крахмал просеивают, затем заливают частью воды и размешивают.
- На огонь ставят емкость с оставшейся водой. Когда она закипит, в нее заливают подготовленную смесь.
- После загустения клейстера в него добавляют ПВА (для светлых обоев) или столярный клей (для темных), тщательно перемешивают.
Затем его снова доводят до кипения. Смесь снимают, сразу же процеживают через марлю. Потом ждут, пока приготовленный клейстер остынет. Некоторые мастера не советуют кипятить состав, в который добавлен клей. Его вливают (100 мл на литр) после остывания клейстера до комнатной температуры.
Одной упаковки крахмала достаточно для того, чтобы сделать ведро клейстера. Этот способ используется для приготовления смеси из любого продукта (кукурузного, рисового и т. д.).
Альтернативные варианты изготовления клейстера из муки или крахмала
Второй вариант приготовления чуть проще: в этом случае в крахмал (муку) сразу выливают всю воду, затем перемешивают и ставят на плиту. Доведя до кипения, смесь варят несколько минут, потом снимают, фильтруют и остужают.
Есть и третий метод, в котором плита для варки не используется, но кипяток для приготовления необходим. Пищевой продукт размешивают с небольшим количеством воды, затем заливают кипятком и перемешивают, чтобы избежать образования комков.
Для муки некоторые мастерицы используют иной вариант, который не требует даже кипятка. В этом случае ее разводят водой из-под крана до консистенции густой сметаны. Говорят, что поделки, созданные с помощью такой смеси, так же надежны, как и те, что сделаны из сваренного клеевого состава.
Способ создания декстринового клейстера
Этот «подслащенный» клеевой состав используют в рукоделии и для создания поделок, например, из папье-маше. Его главное отличие — максимальная прочность, поэтому декстриновый самодельный клей используют и профессионалы, и любители. Классическое соотношение компонентов этого клеевого состава — 20 г картофельного крахмала, 50 мл воды и половина чайной ложки сахара.
Сначала изготавливают декстрин. Этот порошок — крахмал, который обработан особым образом. Такая смесь идеальная для склеивания картона и бумаги. Кроме того, декстриновый клей можно довольно долго хранить в плотно закрытых стеклянных банках.
Для получения декстрина:
- Просеянный крахмал высыпают на противень, потом разравнивают так, чтобы получился тонкий и равномерный слой.
- Затем его помещают в духовку, на самый верх, где «выпекают» при температуре 200° от 60 до 90 минут. Крахмал обязательно достают и перемешивают, чтобы предотвратить слипание частичек.
Готовый декстрин должен иметь желтоватый или коричневатый оттенок. Если не совсем точно соблюдать температурный режим, то продукт не сможет полностью разложиться. Но на его качестве это не скажется.
Для изготовления клейстера в приготовленный порошок добавляют кипяченую воду комнатной температуры, после чего тщательно перемешивают, избавляясь от комков. На 50 г декстрина отмеряют приблизительно ½ стакана воды.
Сахар добавляют, чтобы повысить клейкость смеси. Если хотят, чтобы клей хранился дольше, то вливают карболовую кислоту, несколько капель. Густой клейстер разбавляют прохладной кипяченой водой, в жидкую смесь для загустения доливают небольшое количество глицерина. Готовый продукт также процеживают через марлю.
Изготовление клейстера для разных работ
Успех обещает только правильная консистенция клеевого состава, поэтому «своего» продукта требуют обои, поделки из бумаги или ткани и т. д.
Рецепт клея для обоев
Эти изделия имеют разную плотность, толщину и вес. Чем больше последняя характеристика отделочного материала, тем гуще должен быть готовый состав. В этом случае идеальна мука грубого помола — пшеничная, кукурузная или ржаная (для темных обоев). От гречневой и рисовой разновидности лучше сразу отказаться, потому что в данных продуктах недостаточно клейких веществ.
- Для легких бумажных обоев используют смесь, изготовленную из 200 г муки и литра воды.
- Тяжелый отделочные материалы требуют большей густоты, поэтому для них готовят клейстер более густой консистенции — из 300-400 г муки и 1 л воды.
Смесь кипятят 3 минуты, затем убирают с плиты и оставляют остужаться. Если решают готовить состав из крахмала, то покупают или картофельный, или кукурузный продукт.
В роли добавок в клейстере для обоев обычно выступает столярный клей, ПВА и медный купорос:
- Для грунтовки основания под обычные обои используют такие компоненты: 1 л воды, 120-150 г муки, 100 мл клея (столярного, ПВА).
Для наклеивания легких полотен в состав вводят 1/6 чайной ложки сульфата меди.
- Чтобы подготовить поверхности под плотный вид бумажных обоев (или под тяжелые виниловые изделия) отмеряют 200-400 г муки, литр воды и 200 мл клея. В первом случае в смесь добавляют ¼ чайной ложки медного купороса. Во втором — целую ложку, но без горки.
Медный купорос в составах для оклейки обоями — компонент обязательный. В противном случае под отделочным материалом могут «завестись» микроорганизмы.
Состав для утепления окон
Некоторые хозяева не спешат расставаться со старыми деревянными окнами, которые безопасны, к тому же гарантируют качественную вентиляцию. Однако у таких конструкций есть серьезный недостаток. Это щели: они спасают в теплое или прохладное время года, но становятся причиной проникновения холода зимой. Заклеивание их — давно известная операция, которая по-прежнему популярна.
Для приклеивания бумажных или тканевых полос делают другой клейстер: ½ стакана муки смешивают с литром воды. Затем жидкость доводят до кипения, убавляют огонь, варят до загустения и остужают. Бумажные полоски погружают в смесь только после ее полного остывания.
Рецепт для бумажных поделок
Клейстер часто используют для создания различных фигурок из папье-маше. Для такого вида работы можно использовать мучной или декстриновый, крахмальный клейстер.
- Мучная смесь: на стакан муки отмеряют литр воды.
- Декстриновый клей. В этом случае используют классический рецепт: картофельный крахмал — 20 г, вода — 50 мл, сахар — ½ чайной ложки.
Ванилин, добавленный в клеевой состав, позволит создать фигурки с привлекательной блестящей поверхностью.
Клейстер для изделий из ткани
Для таких поделок используют иной метод изготовления самодельного клея.
- Две столовые ложки муки просеивают. Затем в емкость наливают 100 мл воды и хорошо перемешивают.
- В другой посуде в 300 мл жидкости размешивают ½ чайной ложки сахара.
Затем ее доводят до кипения.
- В этот «сироп» тонкой струйкой вливают мучную смесь. Потом, непрерывно помешивая, ее варят до загустения.
После этого клейстер снимают с огня, всыпают щепотку ванилина, снова перемешивают и остужают.
Как обращаться с готовым клейстером?
Самый серьезный недостаток этого натурального клеевого состава — его недолговечность. Поэтому клейстер рекомендуют готовить небольшими порциями. Считается, что смесь, температура которой составляет около 40°, обладает лучшей клеящей способностью, чем полностью остывшая субстанция. Чтобы сохранить качество материала на более долгий срок, нужно познакомиться с некоторыми рекомендациями.
- Лучшее место для неиспользованного состава — холодильник. Однако в таких условиях клейстер быстро густеет, поэтому перед применением его нужно развести теплой водой.
- Чтобы предотвратить быструю потерю свойств натурального продукта, в него лучше добавить консервант.
Простейшее решение — добавление столовой ложки водки или спирта.
- Клейстер в открытой емкости очень быстро сохнет. Поэтому хранить его нужно в посуде, которая имеет крышку. Альтернатива — стеклянная банка, закрытая несколькими слоями полиэтиленовой пленки.
- Состав с плесенью, появившейся на поверхности «киселя», лучше сразу выбросить. Если в емкости появился слабый кислый запах, то можно попробовать «реанимировать» клей, снова проварив, а затем остудив его.
- Если нужно изготовить большое количество смеси сразу, то используют другой способ изготовления. После завершения варки горячую массу раскладывают по банкам. Затем в каждую емкость вливают по половине чайной ложки водки или спирта. Говорят, что такой клейстер можно без опасений хранить в холодильнике примерно неделю, используя его по мере необходимости.
Многие знают, как сделать клейстер, но еще не решили, имеет ли смысл варить самодельную смесь, ведь гораздо проще использовать готовую продукцию. Одни хозяева считают, что химия — «зло», с которым можно смириться. Другие, наоборот, ратуют за полную безопасность дома или квартиры. Для них клейстер сможет стать хорошей альтернативой: как для ремонта, так и для творчества.
О том, как сделать клейстер, расскажет следующее видео:
Видео загружается…
Как сделать клейстер из картофельного крахмала. Как варить клейстер из крахмала. А что делать с крахмалом
Каждый из нас в детстве на уроках труда при изготовлении разнообразных поделок использовал клейстер, который каждому варила мама и наливала в маленькую баночку. А теперь пришло время нам позаботиться о том, чтобы ребенок выполнял аппликации безопасным и качественным материалом. для детского творчества? Именно эта тема и раскрывается в статье. Здесь вниманию читателей представлен рецепт клейстера из муки для аппликаций и создания изделий в технике папье-маше. Во второй части статьи вы сможете ознакомиться с инструкцией приготовления подобной клеевой массы из картофельного крахмала. Изучайте информацию и выбирайте тот вариант клейстера, который подходит вам. Качественного вам результата.
Мучной клейстер. Рецепт и пошаговая инструкция
Способ №1. Пшеничную или ржаную муку (четвертую часть большого стакана) просеять через мелкое сито и перемешать с холодной водой (200 грамм) в миске. В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр воды и подогреть. Затем сюда ввести мучной замес и хорошо перемешать. Поставить емкость на слабый огонь. Варить массу три-четыре минуты, снять с плиты и оставить остывать, периодически перемешивая. Вот и все. Дальше пользуйтесь клейстером по назначению.
Способ №2 — рецепт клейстера, готовящегося на водяной бане. В миске перемешать 1 литр воды и 4 больших ложки муки. Посудину с этой массой поместить в большую кастрюлю с горячей водой, организовав, таким образом, водяную баню. Довести клейстер до кипения, влить в него еще 200 грамм воды и проварить около 5 минут. Остудить клей в прохладном месте.
Рецепт клейстера, представленный выше, содержит только натуральные компоненты, поэтому хранить его в теплом месте можно не более одних суток, после чего он портится, приобретая неприятный запах и меняя свою консистенцию. Если после работы осталось какое-то количество этого материала, попробуйте сохранить его в холодильнике. Но и этот способ поможет сберечь клей не дольше, чем на день-два. Лучше варить клейстер небольшими порциями на один раз.
Клейстер из крахмала. Рецепт приготовления
Отмерьте в стакан 10 больших ложек воды. В отдельной кастрюльке разведите 1 большую ложку с частью воды из стакана. Раствор должен по консистенции напоминать сметану. Перемешивайте до тех пор, пока исчезнут все комочки. Оставшуюся воду вскипятите и тонкой струей влейте в посудину с крахмальной массой, перемешивая ее. Если этого количества жидкости недостаточно и клей получается густым — добавьте еще несколько ложек кипятка.
Важно знать, что крахмальный клейстер используют в теплом виде. Хранится такой материал не более пяти часов. Поэтому заготавливать его впрок нельзя. Во время остывания на поверхности клея образуется пленка. Старайтесь, чтобы она не попала на изделие и не испортила его внешний вид.
Теперь вы знаете рецепт клейстера (и не один), который хорошо выполняет свою функцию и абсолютно безвреден для ребенка. И не страшно, если маленький непоседа в минуты рукоделия выпачкается в этот материал. Он легко отстирывается с одежды и отмывается с тела. Пускай творчество будет детям в радость!
Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать клей из крахмала, по-другому называемый «клейстер». Начнём с того, что он является абсолютно безвредным продуктом, так как сделан из пищевого крахмала, и используется , утеплении оконных рам, в качестве грунтовки для стен, в различных альбомных переплётах.
В зависимости от продуктов приготовления клейстер может быть двух видов — из крахмала и из муки. В дальнейшем мы с вами рассмотрим оба варианта приготовления этого клея.
Преимущества клейстера:
- , полностью прозрачный;
- безвредный, поскольку полностью состоит из пищевых продуктов;
- легко отодрать — просто используйте горячую воду.
Недостаток один: плохая защита от влаги. При этом убрать этот недостаток легко — достаточно использовать недорогие и несложные добавки (ПВА и т. п.).
Как сделать клейстер из крахмала
И вот мы подошли к процессу непосредственного приготовления клейстера. Прежде всего, высыпаем весь крахмал в заранее подготовленную ёмкость, где и будем держать готовый клейстер. Здесь варианты приготовления расходятся. Первый вариант: следует замочить крахмал в воде комнатной температуры и тщательно размешать. Стоит учитывать, что он не растворится в воде, а образует массу. Эта масса должна быть максимально однородной. После этого добавляется горячая вода (но не кипяток) — постепенно, небольшими порциями, с тщательным перемешиванием, чтобы не образовалось ненужных комочков.
Также многие специалисты советуют всем поставить ёмкость с клейстером на небольшой огонь и помешивать её. Далее, следует остудить его до комнатной температуры. Не забывайте перемешивать смесь, поскольку сверху при остывании может образоваться нежелательная плёнка. из крахмала заканчивается тем, что он процеживается от ненужных комочков через марлю. Второй вариант отличается от первого лишь тем, что крахмал сразу же заливается горячей водой, без предварительного добавления комнатной воды.
Откуда взять крахмал
Есть два варианта «добычи» крахмала. Первый вариант — пойти и купить его в магазине. Но если у вас нехватка времени, то при условии наличия дома картофеля, вы сможете в домашних условиях раздобыть крахмал. Возьмите килограмм картофеля, очистите от шкурки и натрите на тёрке. Всю эту массу нужно выжать и оставить чистый картофельный сок. Спустя некоторое время на дне начнёт появляться осадок. Это и есть наш крахмал. Нужно слить весь картофельный сок и оставить осадок просохнуть. Далее, полученную массу можно использовать как крахмал (это он и есть).
Как приготовить клейстер из муки
Процесс приготовления клейстера из муки практически не отличается от из картофельного крахмала. Возьмите нужное вам количество ржаной муки (желательно грубого помола) и разведите её в комнатной воде. В итоге у вас должна получиться суспензия, напоминающая сметану. Далее, в отдельной ёмкости поставьте на огонь воду (1 литр воды на 0,2 кг муки) и доведите её до кипения. Аккуратно и не спеша, небольшими дозами выливайте в кипяток разведенную муку. Высыпав, на протяжении четырёх минут ещё помешивайте, а затем отключите огонь. Остудите его и процедите через сито или марлю, чтобы избежать в составе комочков. Так же, как и в случае клея из крахмала, в клей из муки можно добавить ПВА для повышения клеящих свойств.
Видеоинструкция приготовления клейстера из муки
Как добиться максимальной эффективности от клейстера
Добиться максимальной эффективности вам поможет использование несложных добавок. К примеру, можно добавить на 10 литров клейстера около 100-200 граммов клея ПВА, что усилит его клейкость. С другой стороны, можно добавить и обычный столярный клей. При этом такой клей с добавлением столярного может оставлять оранжевые следы. подойдёт для использования в качестве грунтовки перед основной поклейкой стен или потолка.
Советы по использованию клейстера:
- Как и писалось выше, следует использовать специальные добавки для улучшения клейкости и стойкости перед влагой.
- Лучше всего использовать только что приготовленный состав, поскольку именно тогда он обладает максимальными свойствами.
- Если требуется хранение клейстера, то можно накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой и поставить в холодильник. Учитывайте тот факт, что его даже в таком случае можно хранить короткий отрезок времени.
- Не пугайтесь, если у вас на коже останется пятно. Достаточно помыть это место тёплой водой.
Заключение
Таким образом, несмотря на огромное изобилие клеев от профессиональных производителей, клейстер по сей день может свободно конкурировать с ними. А приготовить его в домашних условиях не составит труда! Если у вас есть рецепты приготовления или советы по его использованию, то смело оставляйте свои комментарии ниже!
Если Вам необходимо склеить ткань, бумагу или же картон, то лучше всего Вам подойдет клейстер.
Клейстер — это клей, который добывают из крахмала, большим преимуществом которого является его дешевизна (в сравнении с современными готовыми клеями, которые можно приобрести в магазинах).
Клейстер идеально подходит для всех обоев и особенно для тех поверхностей, которые уже были окрашены.
Как сделать клей из крахмала своими руками?
Клей из крахмала довольно просто готовится в домашних условиях. Для этого Вам необходимо иметь:
Холодную воду;
— крахмал;
— кипяток;
— тару для приготовления клейстера.
От Вас необходимо лишь придерживаться следующей инструкции:
1. В подготовленную Вами емкость насыпьте примерно 2-3 столовых ложки крахмала и добавьте ½ холодной воды, размешивая до однородной консистенции.
Совет: воду необходимо наливать в муку, а не наоборот, а также размешивать по часовой стрелке — таким образом, клейстер не закиснет и лучше размешается.
2. Теперь влейте стакан кипятка в Вашу «кашецу», интенсивно размешивая. Смесь должна быть похожей на густой кисель. Если на этом этапе клейстер не густеет — подержите его на плите, не доводя до кипения (приблизительно 4-5 минут).
3. Готовую массу необходимо периодически помешивать до полного остывания, чтобы клей не покрылся пленкой.
И последнее: процедите Ваш клей через марлю, капроновый чулок или сито, чтобы избавиться от ненужных комков.
Советы:
1 . Хранить клейстер необходимо в холодильнике в закрытой посудине и не больше трех дней, Поэтому лучше всего приготовить его в небольших количествах.
2 . Если же Ваш клейстер за время хранения загустел, Вы можете добавить 1-2 ложки кипятка и тщательно его размешать.
3. Иногда для улучшения клеящих качеств добавляют клей ПВА или же столярный клей. Но помните, данным составом обои лучше не клеить, так как могут образоваться пятна.
ВИДЕО. Как сделать клей из крахмала в домашних условиях?Невзирая на широкий выбор многообразных клеящих составов в магазинах строительных материалов, самодельный крахмальный клейстер по-бывшему достаточно зачастую применяется для утепления окон, аппликаций из бумаги и картона, грунтования стен и оклейке их обоями. Он имеет свое превосходство – прозрачность, вследствие которой даже на самой нежной и белой бумаге не остается уродливых желтых пятнышек. Если же в будущем будет нужно удалить бумагу, оклеенную клейстер ом, то это легко сделать с подмогой жгучей воды.
Вам понадобится
- – Картофельный крахмал;
- – сито;
- – теплая вода;
- – кипяток;
- – емкость для разведения клейстера;
- – чайник;
- – ложка либо палка для размешивания клейстера;
- – дуршлаг;
- – марля;
- – столярный клей либо клей ПВА (при необходимости).
Инструкция
1. Подготовьте крахмал для приготовления клейстер а. Для этого нужно скрупулезно просеять его через мелкое сито, дабы исключить возникновение в средстве не растворившихся комочков и механических засорений. Позже этого залейте подготовленное сырье теплой водой и хорошенько перемешайте, дабы получилось жидкое тесто (как для блинчиков). Значимо верно рассчитать нужное число крахмала . Обыкновенно на ведро воды бывает довольным килограмма сухого порошка.
2. Начинайте вводить в крахмальную кашицу резкий кипяток, заваривая клейстер . Струйка должна быть тонкой и не прерываться (к примеру, лейте воду из носика чайника). Вымешайте полученную смесь, пока она не станет однородной. Мешать нужно насыщенно, длинной палкой либо ложкой, дабы разбить образовывающиеся в массе комочки. Даже если клейстер в посуде теснее заварится и станет прозрачным, продолжайте доливать оставшийся объем кипящей воды. Обратите внимание на то, что при остывании раствор загустеет.
3. Процедите свежий жгучий крахмальный клейстер через кусок марли, постеленной на дуршлаг. Дозволено применять для этого также мелкое сито. Невозможно допускать комков в клеящем составе, напротив это дрянно скажется на итогах вашей последующей работы. Если верно сварить клейстер из крахмала у вас не получилось, растворить огромное число комков в нем дозволено на водяной бане. Позже этой процедуры раствор нужно отфильтровать.
4. Поправить недочет клейстер а – его дрянную стабильность к влаге – и повысить его клеящие способности дозволено при помощи тех либо иных индустриальных добавок. Состав будет отличнее схватываться, если в ведро свежего клейстер а ввести стакан столярного клея (заранее разведенного в воде) либо клея ПВА. Приготовленная смесь может послужить отменной грунтовкой даже на поверхностях стены, ранее окрашенной масляной краской. Впрочем не забывайте, что трудиться с индустриальными добавками придется осмотрительно – обогащенный ими крахмальный клейстер может оставить засорения на ясной бумажной поверхности.
Полезный совет
Верно рассчитайте нужное число сырья для приготовления клейстера. В готовый раствор по мере работы будет теснее немыслимо добавить ни сухого порошка, ни кипятка. На вторые сутки клеящая способность состава снизится, следственно не делайте резервов, – отменнее доваривайте его по мере необходимости.
Клейстер из крахмала пропорции
Сидим дома с ребенком. Скучно. Хочу сварить клейстер и заняться апликацией. Скопировала
Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело склейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При работе с детьми клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.
Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .
К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.
Готовится клейстер очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы — картофельный или кукурузный.
Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.
Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .
Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду — так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)
Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » — то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.
Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.
Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.
Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.
Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.
Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!
И что ценно — сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).
А теперь — несколько практических нюансов.
Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки — мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.
Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.
Если после ваших занятий творчеством все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.
Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.
При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…
Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол — лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.
Если в процессе творчества ваш ребенок пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус — не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)
Нравится
Комментарии
- Клейстер
Слово «клейстер» пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки» (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси,.
..
- ДЕЛАЕМ МЫЛО ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ
Изготовление собственного мыла совсем не сложный, но очень приятный процесс. Кроме того, он дает неограниченный простор для творчества.РецептОбычно мыло в домашних условиях готовят из специальной мыльной основы, которая, собственно, сама является мылом, но без цвета…
- НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА ВМЕСТО ХИМИИ
Очень много в нашей жизни зависит от состояния нашего тела. Если вы желаете поддерживать чистоту тела с помощью безопасных моющих средств, не содержащих химии, а только природные ингредиенты, то эта статья для вас. УХОД ЗА…
Как приготовить клейстер из вареного пшеничного крахмала
Ранее я публиковал свой рецепт клейстера из вареного пшеничного крахмала в посте о приготовлении клейкой бумаги и в посте о различных видах клеев. Поскольку на этой неделе я готовил партию, я решил показать весь процесс в картинках.
Я использую пищевой пшеничный крахмал, который покупаю в продуктовом магазине Oriental. Я почти уверен, что это тот же самый материал, который продают поставщики переплетов, но он значительно дешевле!
Я храню крахмал в пластиковом контейнере, так легче отмерить необходимое количество.
Рецепт прост:
1 часть пшеничного крахмала
4 части холодной воды
Моя стандартная порция — 1/4 стакана крахмала на 1 стакан воды.
Вы можете сначала положить крахмал, но у вас больше шансов получить комочки! Я наливаю холодную воду в кастрюлю, затем постепенно добавляю крахмал.
Вы можете разглядеть последнюю добавку крахмала на изображении выше, готового к размешиванию. (Большая часть того, что я добавил, растворилось до того, как я подготовил камеру!) взбивание. (Нет, я не уверен, почему, но это инструкции в Японское переплетное дело и, поскольку японцы занимаются этим на протяжении веков, они, вероятно, знают, о чем говорят.)
Поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь. (Я начинаю со средне-низкой температуры, затем уменьшаю огонь, когда смесь показывает первый намек на прозрачность. ) Постоянно помешивайте. Крахмальный клейстер постепенно станет прозрачным и начнет густеть. Вы хотите, чтобы этот процесс происходил медленно, чтобы паста не менялась слишком быстро и не готовилась до нужного вам момента.
Я готовлю свою пасту до консистенции майонеза или взбитых сливок «мягкий пик». Если вы хотите более мягкую пасту, вы можете остановиться, когда она будет выглядеть как на второй картинке. Вы можете, конечно, сделать пасту еще более жесткой. Только имейте в виду, что паста еще больше загустеет, когда остынет. Возможно, вам придется сделать пару партий, чтобы узнать, какую консистенцию вы предпочитаете и как она выглядит/на ощупь перед охлаждением. Крахмал дешевый, и он будет стоить небольших затрат времени и усилий.
Как только крахмальный клейстер достигнет желаемой густоты, процесс приготовления необходимо остановить как можно быстрее. Поместите кастрюлю в раковину с холодной водой на глубину, немного превышающую глубину пасты в кастрюле. Продолжайте помешивать, пока паста не остынет до комнатной температуры или, по крайней мере, не остынет настолько, чтобы вы могли с комфортом положить в нее палец.
Мне нужна была смесь крахмальной пасты и ПВА, поэтому я добавила ПВА (1/4 стакана к рецепту выше) перед декантацией. Добавление такого количества ПВА делает пасту влагостойкой (после высыхания) и менее восприимчивой к плесени. (В ПВА есть пестицид.) Это все еще обратимо, если немного влаги и терпения.
Пожалуйста, не обращайте внимания на небольшой кусочек приготовленной спаржи, плавающий в воде. Это не имеет ничего общего с приготовлением пасты, а просто указывает на то, что я не так хорошо почистил раковину, как думал, прежде чем наполнить ее холодной водой.
Обязательно тщательно перемешайте ПВА.
Я переливаю свою пасту в хорошо вымытый пластиковый контейнер и охлаждаю ее.
Промаркируйте контейнер. Смесь крахмальной пасты и ПВА выглядит как йогурт, и хотя я не думаю, что это кого-то убьет, они, вероятно, не хотят, чтобы это было на их завтрак. Вот как смесь выглядит после часа охлаждения.
Я сделал партию смеси на этой неделе, потому что готовлю кейс для Recomp . Первым шагом было покрытие деревянных компонентов, чтобы запечатать поверхность, чтобы я мог приклеить на них бумагу.
Деревянные детали — это малярные панели, купленные в долларовом магазине. Они лежали у меня около шести месяцев, так как я хотел быть уверенным, что они не деформируются. (Они этого не сделали.) К тому времени, как я покажу их вам на следующей неделе, они должны выглядеть совсем по-другому.
Да, я все еще работаю над Если бы я мог сэкономить время в бутылке . Я хотел подумать над списком моментов еще некоторое время, прежде чем объявить, что это сделано.
В новостях книжного искусства:
Сначала немного саморекламы.
Плакаты и приглашения напечатаны и распространяются. Если вы находитесь в Саскатуне на неделе с 26 по 30 июня, пожалуйста, зайдите в галерею Гордона Снелгроува в Университете Саскачевана, чтобы увидеть мои работы. Если вы сможете успеть на открытие, буду рад вас видеть. Еда должна быть хорошей (мама Гейл готовит свое знаменитое песочное печенье и батончики Nanaimo; я приготовлю несколько закусок, в том числе веганские), а живая музыка будет превосходной.
Бенджамин Эльбель из elbel libro выпустил новый учебник по переплетному делу. Вы можете получить больше информации на его сайте здесь.
В новостях по вязанию:
Закончила желтый шарф/шаль. Я также заканчиваю свою первую шаль в форме полумесяца снизу вверх.
Я недооценил величину убыли при преобразовании прямого куска вязания (треугольный кант) в то, что оказалось почти круглой формы, так что изделие больше похоже на воротник, чем на шаль. ; ]
Это послужит примером для будущих расчетов. Он уже послужил источником вдохновения для некоторых ободков «принцессы».
Верхняя часть связана из тонкого хлопкового шнура и подойдет для ребенка до года. Нижняя часть сделана из хлопковой синели и может растягиваться, чтобы соответствовать четырехлетнему ребенку. Теперь мне просто нужно найти несколько маленьких девочек подходящего возраста.
В других новостях: (содержит ссылки на гусеницы):
Большая часть гусениц лесной палатки исчезла. Они либо умерли, либо сделали коконы. Тысячи коконов. Сотни тысяч коконов. Коконы располагаются по всему углу между софитом и стенами дома, под карнизом гаража, под подоконником и вокруг оконных рам. Они есть на многих верхушках деревьев как в скрученных листьях, так и на голых ветках. Дэвид снял около 100 штук с двух орхидей, которые он выставил на лето на улицу. В клематисе у входной двери есть коконы.
Еще что осталось от нашествия гусениц — какашки. Все черноватое вещество на следующих двух фотографиях — это экскременты гусениц. (На первом снимке на переднем плане должно было быть больше, но Дэвид подмел этот участок тротуара.)
Что еще лучше, мы действительно получили измеримое количество влаги во время грозового ливня в пятницу.
После нескольких недель без осадков мы начали задаваться вопросом, будем ли мы собирать урожай в нашем огороде в этом году. Теперь все выглядит немного более обнадеживающе, и в конце этой недели прогнозируется дождливый день (а не просто «вероятность дождя»). Скрещенные пальцы.
Savesave
Savesave
Savesave
Savesave
Save
Save
Как это:
Как загрузка …
Эта запись была опубликована в книгах художника, книги, книжное связы и помеченные книги художника, книжное искусство, переплет, инструкции, вязание, учебник. Добавьте постоянную ссылку в закладки.
Использовать в микроволновой печи или на плите: вот в чем вопрос… при приготовлении пасты из пшеничного крахмала
Учебная программа для выпускников по сохранению археологических и этнографических материалов
от UCLA / Getty Conservation Program 1 Комментарий
Две недели назад специалист по консервации бумаги Кристель Песме читала лекцию по курсу консервации органических материалов (CAEM 238) по некоторым основам консервации бумаги. Рассказав об истории изготовления бумаги и агентах, вызывающих порчу, Кристель рассказала нам о восстановлении разрывов и провела день, показывая нам, как сделать клейстер из пшеничного крахмала, один из предпочтительных клеев для таких видов ремонта.
Кристель Песме объясняет, как восстанавливать разрывы на бумаге.
Она рассказала, что такое крахмальная паста и как процесс ее изготовления влияет на свойства пасты. Затем пришло время отправиться в лабораторию консервации, чтобы опробовать разные рецепты. Существует несколько способов приготовления клейстера из пшеничного крахмала (один из них, который мы использовали ранее, можно найти на веб-сайте Северо-восточного центра сохранения документов), но большинство рецептов, похоже, имеют одни и те же общие черты: нагревание клейстера из пшеничного крахмала и воды, использование действительно чистой посуды из определенного материала, которая используется только для приготовления пасты из пшеничного крахмала (чтобы не загрязнять пасту), и что обычно для приготовления пасты требуется очень много времени.
Кристель ранее работала в Центре консервации произведений искусства Бальбоа в Сан-Диего, поэтому мы использовали их рецепт для приготовления пасты из пшеничного крахмала на плите (или, в нашем случае, на плите). Смешав воду и сухой пшеничный крахмал и дав ему немного впитаться, пришло время включить огонь и начать перемешивание. Затем было еще перемешивание и еще раз перемешивание, и примерно через 45 минут паста стала полупрозрачной, казалась немного более тягучей и липкой, и готово. Хорошо, что в тот день нас было так много в лаборатории, чтобы по очереди смешивать, иначе у нас бы сильно заболели руки!
Кристель демонстрирует, как приготовить крахмальный клейстер на плите.
Затем Кристель продемонстрировала еще один метод приготовления клейстера из пшеничного крахмала с помощью микроволновой печи. Этот метод позволяет приготовить пасту за гораздо более короткое время и в меньших количествах. Мы добавили в эту смесь еще немного воды и отнесли наш стакан в кладовку, чтобы приготовить пасту. Стакан помещали в микроволновую печь с перемешиваемой смесью пасты и готовили сначала в течение минуты, а затем с шагом в 30 секунд.
Приготовление пшеничной крахмальной пасты в микроволновой печи
Конечно, приготовление пшеничной крахмальной пасты никогда не бывает совсем простым, даже в микроволновой печи. Мы должны были внимательно следить за содержимым стакана, пока он нагревался. Как только мы увидели, что смесь начала подниматься и едва достигла края стакана, у нас должны были быть быстрые рефлексы, чтобы остановить микроволновую печь и подождать, пока уровень пасты упадет, чтобы мы могли продолжить ее нагревание. Затем его перемешивали вручную между циклами нагревания. Нагрев был завершен, когда паста приобрела вид и текстуру, аналогичную пасте, полученной в лаборатории на горячей плите.
Синди Ли Скотт смешивает пшеничную крахмальную пасту во время циклов нагрева.
После того, как паста была приготовлена, нужно было сделать еще несколько шагов, прежде чем ее можно было использовать для ремонта. Сначала пасту из пшеничного крахмала погружали в деионизированную воду. Это поможет охладить его и предотвратить образование пленки на пасте и ее высыхание, а также предотвратит любые изменения в составе пасты.
Клейстер из пшеничного крахмала, приготовленный двумя способами. Микроволновая печь слева, плита справа.
После того, как он остыл, мы отделили небольшое количество пасты, которую хотели использовать для починки, а затем процедили ее.
Кристель демонстрирует, как процедить пасту из пшеничного крахмала
Элизабет Дроле пытается процедить пасту.
Затем мы взяли процеженную пасту и обработали ею дно стеклянной посуды. Добавляли деионизированную воду до тех пор, пока мы не получили консистенцию, необходимую для ремонта. Кристель предложила нам продолжать работать с пастой и растирать ее взад и вперед по дну стеклянной посуды, пока мы не получим «консистенцию сметаны».
Тесса де Аларкон (слева) и Николь Леду (справа) работают с процеженной пастой.
После того, как паста была обработана и разбавлена, пришло время научиться восстанавливать разрывы. Разрывы в нашей «работе» были зашиты японской тканью Kozo.
Лили Доан вода рвет полоски японской ткани для починки.
Мы нанесли немного крахмальной пасты на края разрыва, а затем осторожно соединили края разрыва. Полоска ткани, на которую мы нанесли крахмальную пасту, была помещена на заднюю часть разрыва. Затем мы кладем промокательную бумагу и стеклянные грузы поверх заплаты, чтобы оказывать давление и поглощать любую влагу, сохраняя плоскость бумаги и предотвращая коробление.
Лили Доан прикладывает полоску ткани, покрытую пастой из пшеничного крахмала, к обратной стороне разрыва на листе бумаги.
Работать с реставратором бумаги, чтобы сделать клейстер из пшеничного крахмала и починить порванную бумагу, было интересно и весело. Было здорово обсудить различия в нанесении крахмального клейстера на бумагу и предметы. Мы также обсудили, как содержание влаги в пасте и то, как необходимо удерживать починку во время сушки, создает проблемы при ремонте органических трехмерных объектов. Но самый важный извлеченный урок заключается в том, что если вы не хотите работать над своими бицепсами, в следующий раз, когда нам нужно будет приготовить клейстер из пшеничного крахмала, мы должны убедиться, что микроволновая печь доступна, или мы должны инвестировать в мешалку для соуса!
Ванесса Мурос
Специалист по консервации
Нравится:
Нравится Загрузка…
Категории: Курсы | Теги: Christel Pesme, починка, микроволновая печь, плита, ремонт разрывов, паста из пшеничного крахмала | Постоянная ссылка.
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОГРАММУ СОХРАНЕНИЯ UCLA/GETTY
Рассмотрите возможность пожертвования в Фонд поддержки студентов Conservation Student Support Fund для спонсорства студенческие стипендии, поездки и исследования. Ваш подарок поможет обучить следующее поколение реставраторов сохранению нашего культурного наследия.
Чтобы сделать пожертвование, выберите Фонд поддержки студентов по охране природы из
раскрывающееся меню на сайте онлайн-пожертвований Института археологии Котсена.
Спасибо за поддержку программы сохранения UCLA/Getty.
Обновления Твиттера @UCLAGettyCons
- Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и Getty Conservation получили грант NEH в размере 350 000 долларов США на внедрение устойчивого развития в сохранение культурного наследия Эд… twitter.com/i/web/status/1… 2 weeks agore
- Постоянная должность доцента в UCLA/Getty Conservation Program Заинтересованные кандидаты должны отправить… twitter.com/i/web/status/1… 3 недели назад
- Студентка 3-го курса UCLA/Getty Conservation Селин Ваксмут проводит ремонт книг в Королевском музее Центральной Африки… twitter.com/i/web/status/1… 1 month agore
- Эдди Ступин и Джейд Левандофски, студенты курса UCLA/Getty Conservation, проводят интервью с… twitter.com/i/web/status/1… 1 месяц назад
Blogroll
∙ Artful Science
∙ CSI: Conservation Science Investigation Sittingbourne
∙ Daly Conservation
∙ Dan Cull Weblog
∙ Ellen Carrlee Conservation
∙ Emerging Conservation Professionals Network
∙ epiconservation
∙ Here and There
∙ The Iris: Views from the Getty
∙ Inside the Conservator’s Art
∙ Студенческий блог Королевского университета по консервации произведений искусства
∙ Student Conservators @ Melbourne
∙ Wikipedia Saves Public Art
∙ Выпуск ВУДПАК 2014 г.
Ссылки
- Американский институт охраны природы (AIC)
- Институт археологии Котсена
- Международный совет музеев и комитет по сохранению (ICOM-CC)
- Международный институт консервации исторических и художественных произведений (IIC)
- Гетти
- Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе
- Веб-сайт Программы сохранения UCLA/Getty
Архивы
- июнь 2020 г.
- март 2020
- декабрь 2018 г.
- июнь 2018 г.
- Апрель 2018
- октябрь 2017 г.
- июнь 2017 г.
- апрель 2017 г.
- март 2017 г.
- Февраль 2017
- июнь 2016 г.
- Май 2016
- апрель 2016 г.
- Январь 2016
- октябрь 2015 г.
- Сентябрь 2015
- июль 2015 г.
- июнь 2015 г.
- апрель 2015 г.
- март 2015 г.
- август 2014
- июнь 2014 г.
- май 2014 г.
- апрель 2014 г.