Posted on Leave a comment

Из сухих листьев розы: Что сделать с лепестками роз и засохшими розами

Содержание

Что можно сделать из сухих лепестков роз. Маска для экстренных случаев

Розу недаром называют королевой цветов: ее изысканная красота притягивает взгляды, а чудесный аромат служит источником вдохновения для парфюмеров. Еще в древние времена целебные свойства этого прекрасного растения использовали в медицине и косметологии: розовой водой лечили нервные расстройства, настои из лепестков применяли при сердечных и почечных болезнях, а розовым маслом протирали лицо для сохранения молодости. Лепестки розы содержат множество полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние кожи, именно поэтому данный продукт часто можно встретить в составе косметических средств, среди которых особой популярностью пользуются домашние лосьоны. Лосьон из лепестков розы обладает питательными, увлажняющими и тонизирующими свойствами, способствует регенерации тканей и разглаживанию мелких морщин. Кроме того, это ухаживающее средство имеет приятный аромат, который поднимает настроение и помогает бороться с депрессией.

Польза розовых лепестков

Лепестки розы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, в числе которых присутствует рибофлавин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами и принимающие участие во всех видах обменных процессов. Эфирное масло оказывает стимулирующее действие на иммунную и нервную системы, восстанавливает и омолаживает клетки эпидермиса, а также купирует воспалительные процессы на коже и снимает раздражение. Кроме того, свежие лепестки розы обладают достаточно высокой бактерицидной активностью, поэтому их часто используют для лечения угревой сыпи, экземы и других кожных заболеваний.

Популярные рецепты

Для изготовления лосьонов в домашних условиях подойдут лепестки садовых роз и шиповника, при этом можно использовать даже те цветы, которые несколько дней простояли в букете. Главное, чтобы розы были выращены в саду (те, что куплены в цветочном магазине, для этих целей не подходят, поскольку их обрабатывают химикатами).

Домашние лосьоны для лица могут изготавливаться на основе кислоты, спирта или щелочи, при этом важно правильно подбирать концентрацию основного раствора по типу кожи. Для кожи сухого типа подойдет спирт не более 20 %, для комбинированной – 30 %, а для жирной – 50 %. Любой лосьон желательно использовать не чаще двух раз в день.

Розовый лосьон для жирной кожи

Такое средство устраняет жирный блеск и помогает бороться с угревой сыпью.

  • половина стакана розовых лепестков;
  • 50 мл водки;
  • ложка (чайная) лимонного сока.

Приготовление:

  • Поместите лепестки в стеклянную емкость и залейте водкой, смешанной с лимонным соком.
  • Настаивайте лосьон в течение недели (в холодильнике), периодически встряхивая содержимое банки.
  • Процедите готовый настой и протирайте им лицо дважды в день.

Освежающий лосьон из розовых лепестков с медом

Это средство отлично питает и смягчает кожу, а также разглаживает морщины. Подходит для любого типа кожи.

  • 30 г жидкого меда;
  • две столовые ложки сухих лепестков;
  • 50 мл спирта;
  • 30 мл лимонного сока.

Приготовление:

  • Залейте розовые лепестки спиртом и настаивайте в прохладном месте не менее трех суток.
  • Процедите полученный настой, добавьте в него теплый мед и сок лимона, тщательно перемешайте и используйте по назначению.

Розовый лосьон для нормальной кожи

Для приготовления этого лосьона желательно использовать ароматные розы красного или бордового цвета. Готовый настой можно хранить в холодильнике не более четырнадцати дней. Данное средство прекрасно тонизирует кожу и освежает цвет лица.

  • 2 стакана высушенных лепестков розы;
  • 250 мл уксуса (9 %).

Приготовление:

  • Поместите лепестки в сухой стеклянный сосуд и залейте уксусом.
  • Плотно закройте емкость и поставьте ее в прохладное место на три недели.
  • Процедите готовый лосьон и разбавьте кипяченой водой в равных пропорциях.

Розовый лосьон с жасмином для сухой кожи

Такое средство успокаивает кожу, устраняет сухость и раздражение. Цветы жасмина можно заменить 1 чайной ложкой жасминового масла, только добавить его нужно будет после того, как лосьон настоится.

Вообще, лучше всего все лепестки сушить, чтобы в дальнейшем плодотворно использовать. Что делать с лепестками роз? Существует множество вариантов. Среди них есть рецепты и косметические, и ароматные, и даже вкусные.

ЛОСЬОН ДЛЯ ЛИЦА ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

Самый простой вариант – сделать лосьон для лица , который будет освежать кожу и стягивать поры. Для этого потребуются засушенные лепестки, которые следует залить кипятком. Настаивать это средство придется порядка 30 минут, а потом хранить только в холодильнике. Важно, что использовать лосьон необходимо за 3 дня максимум. В противном случае он станет неэффективным. Этот настой можно, конечно, заморозить. Тогда получится косметический лёд. Он хранится дольше. Им следует протирать своё лицо на ночь или утром после умывания.

Измельчённые в кофемолке сухие лепестки роз можно добавлять в рассыпчатую пудру, скрабы, маски, крема и даже соль для ванны. Тем самым, вся эта косметика обогащается витаминами и приобретает дополнительные полезные свойства: успокаивает кожу, тонизирует её, выравнивает цвет и заметно сужает поры жирной кожи.

Видеоуроки по математике.

Делаем розовое масло

Масло из лепестков роз тоже можно очень активно добавлять в различные косметические средства. А многие девушки и просто протирают им свою кожу, что позволяет её увлажнить и напитать полезными витаминами и микроэлементами. Как же сделать это универсальное масло?Потребуется небольшое количество ингредиентов:

  • Оливковое масло или виноградное;
  • Сухие лепестки роз.

В стеклянную банку засыпаются лепестки, которые заливаются маслом. Такую смесь ставят на водяную баню. При этом обязательно нужно закрыть банку крышкой. В противном случае все полезные эфирные масла улетучатся. Целых 2 часа масло должно прогреваться. Только потом банку остужают и ставят в тёмное место ещё на 4 недели.Масло требуется процедить, отделить от воды (если она присутствует) и добавить раствор витамина Е. Готовое средство можно использовать.

Расслабляющая ванна

С помощью лепестков королевы цветов можно побаловать себя расслабляющей ванной

. Просто в горячую воду насыпьте их побольше, включите спокойную музыку и вы почувствуете, как эта процедура сотворит настоящие чудеса. Она расслабит и позволит помечтать о чем-то приятном.

Заработок на рецептах! УЗНАЙ КАК!!!
Ароматное саше

Сухие лепестки можно выложить в керамическую чашку и поставить в комнате. Так они будут издавать тонкий, неуловимый аромат розы, чем порадуют всех домочадцев. Для усиления запаха можно их часто сбрызгивать настоящим розовым маслом. При желании можно лепестки розы смешать с сухими васильками или лепестками другого чудесного цветка – нероли.

Полезный чай из розы

Из лепестков роз можно по старинному рецепту приготовить персидский чай. Потребуется заварочный чайник, листовая заварка (чёрная) и лепестки розы. Все это заливается крутым кипятком и настаивается 10 минут. После чего чай наливают в кружку, затем опять переливают в чайничек. И только потом наливают шикарный и ароматный персидский чай в кружку. Наслаждаться им можно бесконечно.Это далеко не весь перечень рецептов, с помощью которых можно понять, что делать с лепестками роз. Главное – проявить свою фантазию и, возможно, вы придумаете что-то новенькое!

РОЗОВЫЙ МЁД.

Мед из роз обладает поистине волшебной целебной силой. Он применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.). Для его приготовления 80 г лепестков роз заливают 100 мл кипятка, томят на слабом огне 15 минут, настаивают 24 часа. В полученный состав добавляют 100 г меда, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной. Принимают по 1-2 чайные ложки 3 раза в день. Мед из роз имеет неповторимый вкус и обладает прекрасным запахом.

Что делать, если подаренным вам букет роз начинает осыпаться, а вы бы так хотели продлить жизнь этим прекрасным цветам? Большинство из вас выбрасывали таких букеты в ведро, ведь что еще можно сделать? Знали ли вы, что с лепестков роз можно сделать , масло розы, средство для ухода за лицом и телом, а также волосами. Ниже мы расскажем вам о наиболее популярных рецептах красоты, в которых первым и самым важным ингредиентом являются лепестки роз. С этого момент вы будете принимать букеты роз с двойным наслаждением!

Лосьон из лепестков роз

Все то количество лепестков роз, которое у вас есть, залейте кипятком (около 200 мл) и оставьте настаиваться на протяжении 2 часов. По истечении этого времени, процедите получившуюся жидкость с лепестками и вылейте настой в удобную для вас емкость. В результате у вас получился лечебный лосьон для лица, которая придает коже свежесть, тонизирует ее, дает возможность уйти воспаленным участком, подсушивает прыщики и интенсивно стягивает расширенные поры.

Такой лосьон из роз нужно хранить в холодильнике. Его вам должно хватить на 3 дня интенсивного использования.

Если вы желаете продлить жизнь лосьону, то изначально залейте его в формочки для льда и заморозьте. Утром, в качестве универсального тонизирующего средства, протирайте кожу лица.

Косметическая пудра из роз

Знали ли вы о том, что из сухих роз можно получить натуральную ароматную лечебную пудру? Нет? Тогда этот рецепт для вас.

Возьмите сухие бутоны роз (если же нет сухих, то поместите лепестки в духовой шкаф или же высушите на солнце) и после, измельчите их в блендере или же в кофемолке (где вам будет удобнее).

В результате у вас получится мельчайшая пудра из цветков роз. Ее можно использовать в качестве натурального , смешивая с вашим средством для умывания или же перемешать с солью для ванны и наслаждаться приятной аромотерапией.

Масло розы в домашних условиях

Масло розы уже на протяжении не одного десятка лет славится своими целебными свойствами. Розовое масло очень сложно найти, да и стоит оно достаточно дорого. Но, это не беда! Вы ведь с легкостью можете приготовить розовое масло в домашних условиях без лишних затрат.

Для этого вам понадобится любое базовое растительное масло. Это может быть оливковое, касторовое, миндальное, масло виноградной косточки, ромашки, авокадо и т.д.

Для приготовления масла розы обязательно нужно тщательно высушить лепестки. Сделать вы это можете так, как описано в способе выше – поместить лепестки в духовой шкаф или же высушить на солнце.

Пошаговый рецепт приготовления масла розы

Итак, берем литровую стеклянную банку и кладем на низ все то количество лепестков роз, которое у вас имеется. Теперь, их нужно залить 100-150 мл масла.

Далее, эту смесь, точнее банку мы ставим на водяную баню примерно часа на 3. Огонь должен быть очень слабый. Банку с лепестками роз и маслом обязательно сверху накройте крышкой, чтобы целебные и уникальные по своим свойствам эфирные масла не улетучивались.

По истечении 3 часов, нужно снять банку с лепестками роз, сверху накрыть ее не крышкой, а плотной тканью и поставить в прохладное темное место, чтобы масло розы смогло настояться. Выдерживать масло розы нужно, таким образом, на протяжении 4 недель.

Через 3-4 недели, открываем банку и сцеживаем через марлю розовое масло – лепестки отдельно, а масло отдельно. Масло должно настояться приблизительно 2 часа. За это время следите за маслом. Важно, чтобы оно в результате было цельным, а не разделялось на 2 фракции – масло и воду.

При разделении масла на 2 фракции, аккуратно разделите их, чтобы в итоге осталось только масло. Если в розовом масле будут примеси воды, то оно очень быстро прокиснет и не прослужит вам так долго, как это может быть.

После того, как вы убедились, что в розовом масле нет воды, перелейте его в емкость, которой вам будет удобнее пользоваться сюда 2 ч.л. витамина Е в масле (продается в аптеке). В данном рецепте витамин Е выступает в роли консерванта.

Простой рецепт приготовления розового масла

Приведем еще один, более простой, рецепт приготовления . Итак, для приготовления масла розы, вам нужно будет в одинаковых пропорциях смешать оливковое масло и лепестки роз в сухом виде. Смешивать компоненты желательно в обычной стеклянной банке.

Полезные лечебные свойства розового масла будут сохраняться на протяжении 12 месяцев.

Как можно использовать розовое масло?

Косметологи рекомендуют добавлять розовое масло в ваши любимые уходовые средства, например, в крема. Достаточно всего лишь 1 капли розового масла для того, чтобы смягчить кожу, увлажнить и наполнить витаминами и эфирными маслами.

Ванна Клеопатры с лепестками роз

Почувствуйте себя Клеопатрой – настоящей царицей! Побалуйте себя поистине роскошной ванной с лепестками роз, морской солью и эфирными маслами.

Наполните ванну горячей водой, насыпьте в нее горсть лепестков розы, растворите морскую соль, добавьте любимую ароматную пену для ванны, включите приятную расслабляющую музыку и окунитесь в мир настоящего СПА.

Ванна Клеопатры с лепестками роз оказывает интенсивно расслабляющее действие на кожу. После такой СПА-процедуры вы почувствуете себя обновленной.

Ароматное саше из лепестков роз

Если праздник уже прошел, а букеты роз начинают неприятно осыпаться, то сделайте из них ароматное саше для вашего дома. Возьмите красивую открытую вазу или же пиалу, выложите туда лепестки роз и добавьте сверху буквально несколько капель розового масла. Вы будете удивлены тому, каким приятным чарующим ароматом наполнится ваш дом!

Роза — королева цветов. Любуясь ее царственным внешним видом и наслаждаясь ярким ароматом, мы не задумываемся о том, насколько полезна она может быть для человека. Для чего используются лепестки розы? Применение их началось еще в глубокой древности, для нужд народной медицины, кулинарии и косметологии они стали настоящей первоклассной находкой. В наши дни польза от них не только не уменьшилась, но и существенно приумножилась.

Сбор сырья

Как использовать лепестки розы? Применение их возможно как в свежем, так и в сухом виде. Цвет и сорт растения особой роли не играют, однако определенные рекомендации по сбору бутонов все-таки существуют. Так, запасы принято заготавливать в утренние часы или сразу после дождя. Собранное сырье можно использовать сразу, не подвергая какой-либо предварительной обработке. Если нужды в этом нет, лепестки сушат в комнате с отличной вентиляционной системой.

О пользе розы

Каким химическим составом обладают лепестки розы? Применение их в лекарственных целях обусловлено наличием таких полезных компонентов, как каротин, витамины групп В и К, аскорбиновая кислота, смолы, слизи и сахара. Кроме того, в них содержатся эфирные масла. Благодаря столь удивительному и гармоничному составу, цветы способны минимизировать воспалительные процессы, убивать бактерии, оказывать успокаивающее воздействие на организм, уменьшать боль и спазмы.

Красные цветы

Большое внимание следует уделять цвету растения. Для начала поговорим, зачем нужны лепестки красных роз. Применение их рекомендовано при ряде достаточно серьезных заболеваний. Среди них:


Белые цветы

А для чего используются белые лепестки розы? Применение их возможно как внутрь, так и наружно. Так, с их помощью ускоряется регенерация кожных покровов, быстрее заживают раны, ушибы и ожоги. Кроме того, употребляя лепестки в пищу, вы сможете избавиться от глистов и нормализовать пищеварительные процессы (отличное средство при борьбе с задержками стула).

Розовое варенье

Как используются в кулинарии лепестки роз? Применение в домашних условиях этих удивительных цветов нашло выражение во вкусном и полезном варенье. Для его приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Цветочные лепестки общей массой около 1 килограмма.
  • Питьевая вода — 400 миллилитров.
  • Сахарный песок — 1 килограмм.
  • Лимонная кислота — чайная ложка.

Первый этап — получить сок. Для этого лепестки промывают, слегка подсушивают, посыпают стаканом сахарного песка и добавляют в полученную смесь уксус. Через пару часов начнется необходимая реакция.

Второй этап — получение сиропа. Для этого в кипящую на медленном огне воду добавляют оставшийся сахар, попутно не забывая помешивать жидкость до полного растворения песка. После чего в готовый сироп добавляют лепестки вместе с соком. Все вместе следует также проваривать в течение нескольких минут (до получения густой, однородной консистенции).

Употребление такого варенья позволит зарядиться необходимой жизненной энергией, замедлить процессы старения, укрепить стенки сосудов, поднять иммунитет и предотвратить появление внутренних кровотечений.

Коктейль из роз

Где еще могут быть использованы лепестки роз? Применение в домашних условиях этих королевских цветов возможно даже при изготовлении крепких напитков. Следующий рецепт алкогольного коктейля будет особенно хорош в теплое время года. Подготовьте:

  • натуральное розовое вино — 1 бутылка;
  • газированный напиток «Спрайт» — 1.5 литра;
  • водка — 50 мл;
  • малина (или другие сладкие ягоды) — горсть;
  • розовые лепестки (разных цветов) — большую горсть.

Бутоны разбирают, промывают и добавляют в емкость с вином, которую необходимо будет убрать в холодильник. Там напиток настаивают около 50-60 минут, затем к нему добавляют водку и ягоды. Перед подачей в коктейль наливают «Спрайт», при желании украшают его мятой или льдом. Он отлично освежает и обладает весьма приятным вкусом.

Розовый чай и бальзам от бронхита

Чем еще хороши лепестки чайной розы? Применение их в восточных странах связано с бодрящим и полезным розовым чаем. Для этого достаточно заварить пригоршню сухих или свежих лепестков кипятком и дать им возможность настояться. Регулярное употребление подобного чая отлично помогает от простудных заболеваний, нормализует работу нервной системы, способствует профилактике склероза и улучшает память.

По аналогии с розовым чаем, в народной медицине готовят и целебные отвары на основе этого королевского цветка. Так, при бронхите в качестве дополнительного средства для лечения и поднятия иммунитета рекомендуется готовить бальзам из следующих компонентов:

  • тыква — 500 грамм;
  • сухие листья подорожника — несколько штук;
  • лепестки роз — 100 грамм;
  • натуральный мед — 100 грамм;
  • кагор — 1 литр.

Все компоненты тщательно перемешивают и доводят до кипения на медленном огне. Сутки полученная настойка томится в холодильнике, а затем после процеживания употребляется по схеме 5 раз в сутки по одной столовой ложке (бальзам должен быть подогрет до комнатной температуры).

Народная косметология

В какой еще сфере используют лепестки роз? Применение в домашних условиях ярких бутонов возможно для нужд домашней косметологии. Так, на их основе можно сделать:

  • Ароматическую ванну. Просто рассыпьте лепестки в большом количестве в воду, для настроения зажгите свечи с запахом, поставьте приятную, медленную музыку — всего двадцать минут, и вы отлично восстановите свою нервную систему.
  • Маска для тела. Отлично подходят для повышения тонуса кожи и борьбы с растяжками, могут стать идеальным решением для ухода за молочными железами. Для приготовления необходимо смешать измельченные лепестки и жирные сливки. Полученный состав наносится на проблемную область и фиксируется при помощи полиэтилена на 15-20 минут.
  • Крем для сухой кожи. Оптимальным решением для кожи, склонной к повышенной сухости, может стать следующий рецепт. Пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера 5 розовых бутонов, добавьте к ним растопленный маргарин (50 г) и пчелиный воск (10 г). При необходимости в сформированную массу добавляют и жидкие витамины, которые можно приобрести в аптеке.
  • Универсальная маска. Включает всего два компонента, измельченные лепестки и оливковое масло. Смесь настаивается в течение часа и наносится на лицо на 20-30 минут.

Лепестки для декора

Как можно использовать лепестки дикой розы? Применение засушенных бутонов вполне уместно и в декоре жилых помещений. Лепестки отлично сохраняют запах и цвет, их можно разместить внутри стеклянных бокалов, создав оригинальные композиции из других сухоцветов, ягод и сухих веток. Кроме того, лепестки можно зашить в декоративные подушки и использовать для ароматизации воздуха.

Сколько раз вам приходилось отправлять слегка увядший букет ароматных и прелестных роз в мусорный бак? Вспомните, какие чувства вы испытывали при этом! На самом деле эти цветы заслуживают более уважительного отношения: все дело в удивительных свойствах их лепестков, которым находится различное применение. Готовьте лепестки роз: что с ними можно сделать, узнайте в статье!

Дайте розе второй шанс!

Если вы считаете, что единственный способ сохранить красоту растения — засушить его, оставив между страниц одного из томов любовного романа, то спешим посвятить вас в искусство придания цветкам второй жизни.

Состав

Определить, что можно сделать из сухих лепестков роз, нам поможет справочник по ботанике. О полезных свойствах этого колючего, но прекрасного растения знали еще в Древнем Риме. Наука объясняет лекарственное действие розы активными веществами, входящими в состав растения.

Так, оно богато сахарозой, глюкозой, фруктозой (процент этих сахаров достигает показателя в 18 пунктов), пектиновыми веществами и органическими кислотами (около 4%). Высокий процент веществ, входящих в состав розы, приходится на фенолокислоты и дубильные вещества. Цветок отличает высокое содержание витаминов группы В, витаминов РР и пантотеновой кислоты.

Полезные свойства

Роза — тот уникальный цветок, использование которого ограничивается не только декорированием: ее активно применяют в качестве лекарственного средства, а также нередко используют в кулинарии. Так, роза оказывает следующие виды полезного воздействия на человеческий организм:

    уменьшение силы спазмов, болей;

    приостановление развития воспалительных процессов и аллергических реакций;

    желчегонное и сосудорасширяющее действия;

    нормализация работы сердечно-сосудистой системы;

    воздействует на нервную систему, успокаивая ее;

    обладает дезинфицирующим эффектом.

Широко используются в народной и официальной медицине лекарственные препараты, приготовленные на основе розового масла. Так, при болезнях ротовой полости, заболеваниях десен или зубов рекомендованы полоскания настойкой на лепестках розы. Стоит отметить, что розовое масло активно применяется для остановки кровотечений и даже в качестве слабительного средства.

Основываясь на целебных особенностях, которыми обладают лепестки роз, что с ними можно сделать ? К вашему вниманию несколько идей применения растения в косметологических целях!

Применение лепестков роз в косметологии

Сколько веков человечество восхищалось красотой, благородством, благоуханием Этот цветок при правильном использовании способен сам поддерживать человеческую красоту и молодость.

Лосьоны с ноткой природы

Что можно сделать из розовых лепестков роз ? Приготовьте тоник ! Так, и з ½ стакана измельченных лепестков, залитых крутым кипятком, и одной столовой ложки глицерина получается эффективный лосьон для умывания. Косметологи рекомендуют протирать готовой смесью лицо и зону декольте.

К лассический рецепт розового косметического чая: несколько столовых ложек мелко изрубленных лепестков роз залить 200 мл доведенной до кипения воды. Настаивать в течение 20 минут. Готовую настойку можно поместить в пульверизатор и освежать водичкой лицо или заморозить в формочке, подготовив тем самым косметические кубики — они послужат профилактикой морщин.

Если залить 1 стакан мелко нарубленных лепестков 200 мл водки, оставив смесь настаиваться, то через 10 дней будет готов лосьон для очищения кожи. Перед использованием настойку процедить и разбавить 2 чайными ложками охлажденной кипяченой воды.

Рецепты масок

Банку, наполненную пятью крупными бутонами розы, залить крутым кипятком. Оставить настаиваться на 20-30 минут. Сцедить. Развести в готовой настойке рисовую муку и овсяные хлопья — добавлять эти ингредиенты до тех пор, пока раствор не приобретет кашеобразную консистенцию. Готовую маску нанести на кожу лица, шеи, зону декольте, смыть через полчаса с помощью проточной воды. После использования маски увлажнить кожу кремом.

Косметологи утверждают, что питательным эффектом для любого типа кожи обладают именно лепестки роз. Что с ними можно сделать ? Предлагаем приготовить маску из розовой муки. Для этого необходимо измельчить лепестки в блендере. 1 столовую ложку муки разбавить ½ части чайной ложки сметаны с низким содержанием жира (в качестве альтернативы можно использовать сливки) и вмешать 1 чайную ложку куриного белка. Тщательно смешав все ингредиенты, дать настояться. Теперь осталось нанести маску на заранее очищенную кожу и оставить ее на полчаса, после чего — смыть под потоком воды.

П риготовление маски, способствующей сужению кожных пор, происходит так: 1 куриный белок смешивается с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками муки и несколькими каплями розового масла. Уже после первой процедуры, продолжительность которой должна составлять 25 минут, наблюдается значительный прогресс в уменьшении пор кожи.

Роза, адаптированная под тип кожи

Нормализовать состояние жирной кожи поможет проведение очищающих процедур с использованием продукта, приготовленного по следующему рецепту: 4 стакана лепестков залить ½ литра уксуса. Продолжительность настаивания должна составлять 3 недели, после чего смесь необходимо процедить и разбавить ½ литра прокипяченной воды.

Что можно сделать с высушенными лепестками роз: кулинарные шедевры

Ах, если бы роза была так же вкусна, как ароматна! На самом деле это не слепые мечты. В действительности этот горделивый цветок — ключик ко множеству интересных кулинарных рецептов. Что можно сделать с засохшими лепестками роз на кухне? Вот несколько вариантов.

Розовый сироп

Подготовьте 1 кг свежих лепестков розы — для этого тщательно отберите свежие и крепкие экземпляры, после чего промойте их холодной водой. Отправьте их в эмалированную кастрюлю и залейте 9 литрами горячей воды. Доведите воду с лепестками до кипения, подождите пока те не потеряют цвет. Снимите с огня. Добавьте в розовую воду 4 кг сахара и снова отправьте смесь на огонь: снимите через 10-15 минут после того, как она закипит. Обычно о том, что сироп пора снимать с плиты, сигнализирует образующаяся на нем пленка. Готовый сироп разлить по заранее простерилизованным баночкам.

Чай

Многие интересуются вопросом: ? Можно, да еще какой! Возьмите рецепт на заметку.

Так называемый розовый персидский чай, в основе которого лежат лепестки роз и черный чайный лист, готовится невероятно просто. Просто залейте эти два ингредиента в соотношении 1:1 желаемым количеством крутого кипятка и позвольте напитку настояться. Напиток, приготовленный по этому рецепту, станет идеальным дополнением любого чаепития и утолит любые прихоти «чайных гурманов».

Цветочный десерт

Вот такие они чудесные, лепестки роз. Что с ними можно сделать — это тема, не устанавливающая границ человеческой фантазии.

Так, если подготовленные, отобранные и промытые лепестки роз, нарезать пластинками, а затем поместить в емкость и растереть с сахаром до достижения однородной массы, то можно получить вкуснейшую засахаренную розу, которая способна подсластить любой зимний вечер!

Лепестки розы: идеи применения в интерьере

Что можно сделать из засушенных лепестков роз, чтобы украсить дом? Если удалось засушить цельные бутоны, то их можно насадить на палочку, придать оригинальный окрас и поместить в вазу — такая цветочная композиция будет радовать глаз своим «долгожительством».

К слову, дизайнеры интерьера рекомендуют покрывать засохшие или свежие лепестки роз слоем воска или лака: это позволяет применять лепестки в качестве романтического элемента. Так, ими можно усыпать кровать, стол в гостиной или аккуратно выложенные полотенца в ванной комнате.

Засушенные бутоны, помещенные в прозрачную бутыль оригинальной формы, станут оригинальным дополнением интерьера.

Что сделать из лепестков роз или засохшего букета

Вы здесь

Доставка цветов в Санкт-Петербурге

>

Блог

>

Что сделать из роз и лепестков: 9 оригинальных идей для красоты и интерьера

30.11.2019

Содержание

  • Что можно сделать из роз, которые завяли
  • Что сделать из лепестков роз
    • Что сделать из лепестков роз: польза для лица
    • Что можно сделать из розовых лепестков: идеи для интерьера

Розу не случайно называют королевой цветов: даже после увядания она может стать украшением интерьера, принести пользу или радость. Это делает ее своеобразным бессмертным растением, а вам позволяет заниматься творчеством и создавать по-настоящему уникальные вещи. Мы предлагаем необычные решения, что сделать из роз и их лепестков.

Что можно сделать из роз, которые завяли

Если цветы склонили головки, не ждите, когда они полностью засохнут. Приступайте к творчеству.

  • Засушите букет, чтобы получить изящную композицию в винтажных тонах. Для этого подвести цветы бутонами вниз в прохладном помещении. Через несколько недель они превратятся в сухоцветы приглушенных пастельных оттенков. Опрыскайте растения лаком для волос, чтобы увеличить их прочность и придать глянцевый блеск.
  • Создайте украшение из кустовых розочек или интерьерный декор из крупного эквадорского бутона. Для этого залейте соцветие эпоксидной смолой и дождитесь застывания.
  • Поместите бутоны в белый конверт, затем под пресс и выдержите 7-10 дней. Получатся необычные сухие цветы для создания открыток, закладок или картин. Этот совет подойдет тем, у кого есть дети. В школе или в детском саду точно ни у кого не будет подобной аппликации.

Что сделать из лепестков роз

Цветочные лепестки гораздо чаще используют в хендмейде в сравнении с бутонами. А уникальность розы в том, что ее лепесточки обладают не только декоративными, но и лечебными свойствами. Поэтому приведем примеры, как их применять и в косметологии, и для дизайна.

Что сделать из лепестков роз: польза для лица

Оговоримся, что для косметических целей надо использовать цветы, которые вырастили дома, а не купили в магазине. Так будете уверены, что в составе растений нет химических примесей.

В косметологии применяют засушенные лепестки роз. Вымойте и высушите их, разложите на пергаментной бумаге и отправьте в духовку на минимальной температуре. За несколько минут вся влага из клеток испарится. Лепестки получатся ломкими и хрустящими как чипсы. Теперь из них можно сделать различные косметические средства для лица и кожи.

  • Розовая вода. Полчашки сушеных лепестков залейте 5 стаканами воды, доведите до кипения и варите 10 минут. Процедите раствор и протирайте лицо. Вода освежает и успокаивает кожу, снимает покраснения и раздражения.
  • Розовое масло. Залейте лепестки оливковым или сладким миндальным маслом, чтобы оно покрывало их на 5 сантиметров. Закройте емкость и храните 4-6 недель в темном шкафу, каждые 2-3 дня встряхивая. Добавляйте масло в крема или наносите для увлажнения пересушенной кожи.
  • Очищающее средство. Растолките лепестки в крошку, смешайте с водой и медом до консистенции густой сметаны. Нанесите на лицо на 10-15 минут, смойте. Маска обладает антиоксидантным действием и выводит из кожи токсины.

Что можно сделать из розовых лепестков: идеи для интерьера

Неповторимый аромат в комнате или одежде подарит саше из розовых лепестков. Добавьте к ним палочки корицы и веточки лаванды, несколько капель любимого ароматического масла и наслаждайтесь благоуханием.

Преобразите обычные однотонные свечи. Для этого покройте их слоем растопленного парафина с добавлением плоских соцветий и розовых лепесточков.

Напоследок напомним самый простой способ использования розовых лепестков — создавайте чувственную и романтичную атмосферу, покрыв ими постель, обеденный стол или пенную ванну. Такое использование лучше всего сочетается с символикой розы, ведь она означает любовь и страсть.

Раздел: 

Интересные факты

Рейтинг: 

Вернуться к списку

Похожие статьи

 

20 марта 2023

Попугай ест цветы: почему, какие можно грызть, а какие цветы опасны для попугая

 

20 марта 2023

Флорист 007. Или операция по спасению любви

 

20 марта 2023

Как хранить гипсофилы

 

17 марта 2023

Какие цветы подарить девушке на годовщину отношений

Как собирать и сушить лепестки роз

К

Эми Джинрой

Эми Джинрой

Эми Джинрой — мастер-садовник и владелец фермы, занимающаяся тепличным бизнесом с 1999 года. В течение восьми лет она работала экспертом по выращиванию трав в компании The Spruce. Используя свой опыт в травничестве, она делает и продает травяное мыло, настойки, мази, чаи и рецепты на фермерских рынках в штате Мэн. Она также является автором трех книг по консервированию и ферментации пищевых продуктов.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 15.06.22

Рассмотрено

Мэри Марлоу Леверетт

Рассмотрено Мэри Марлоу Леверетт

Мэри работает главным садовником более 30 лет, а также садовником в коммерческих и жилых помещениях более 50 лет. Она бывший агент по развитию Университета Клемсона.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Ель / Мег Макдональд

Обзор проекта

Если вы купили лепестки роз у поставщика трав, вы знаете, что стоимость может быть непомерно высокой. Вместо этого соберите лепестки роз с кустов, растущих во дворе, чтобы высушить их и использовать в смесях травяного чая, мыле, попурри, пакетиках или в качестве украшения. Они нежные, поэтому обращайтесь с розами осторожно от начала до конца.

Когда собирать и сушить лепестки роз


Для лучшего аромата собирайте лепестки роз прямо с только что распустившегося цветка, не дожидаясь, пока они опадут естественным путем. Цветы, которые были открыты более одного или двух дней, будут иметь меньший аромат и вкус. Сорвите лепестки в середине утра, после того как роса испарилась, но жаркое полуденное солнце еще не выглянуло.

Предупреждение

Если вы планируете употреблять лепестки в пищу, не собирайте их с цветов, купленных в цветочном магазине, так как они, скорее всего, были обработаны пестицидами. Что бы ни говорил ваш флорист, эти розы предназначены только для просмотра, а не для употребления внутрь. Если вы хотите засушить цветочные лепестки роз, их следует использовать только в декоративных целях.

Оборудование/инструменты

  • Секаторы
  • Сушильные экраны
  • Дегидратор или микроволновая печь (по желанию)

Материалы

  • Лепестки цветка
  • Бумажные полотенца (при необходимости)
  1. Обрежьте цветы, сорвите лепестки

    Используйте секатор, чтобы срезать цветок, который либо находится в полном расцвете, либо только что раскрылся. Пальцами осторожно отрывайте лепестки по одному. Помните, что стебли колючие, поэтому будьте осторожны, чтобы избежать уколов.

    Собирайте лепестки в один слой. Они могут стать мягкими и сломаться за считанные минуты, если вы совершите ошибку, поместив их в жаркое и темное место, например, в мешок для сбора трав.

    Ель / Мег Макдональд

  2. Разложите лепестки

    Разложите лепестки на впитывающей бумаге так, чтобы они не касались друг друга. Экран также работает очень хорошо, но помните, что после высыхания лепестки роз легко развеваются. Чтобы избежать этого, поместите второй экран сверху, чтобы тщательно прослоить их.

    Ель / Мег Макдональд

  3. Высушите лепестки

    Отделив лепестки от цветов, высушите их одним из следующих способов:

    • Сушите лепестки роз в тени, так как под прямыми солнечными лучами цвет лепестков быстро тускнеет.
    • Лепестки роз также можно сушить в дегидраторе. Установите прибор на самую низкую температуру — около 95 градусов по Фаренгейту, если это возможно, — чтобы лепестки высохли и не обгорели.
    • Разложите розы на бумажном полотенце, положенном на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, и поместите ее в микроволновую печь. Поставьте в микроволновку на две минуты и проверьте, полностью ли высохли лепестки. Если нет, поставьте в микроволновку еще на 30 секунд за раз, пока они полностью не высохнут

    Ель / Мег Макдональд

Советы по использованию сушеных лепестков роз

После сушки вы можете хранить свои розы, как и любую другую сушеную траву, следя за тем, чтобы свет не попадал на лепестки. Если вы используете стеклянную банку, храните ее в темном шкафу. Есть много способов использовать сушеные лепестки роз, в том числе:

  • Травяные чаи: Поскольку после сушки они практически не имеют вкуса, добавление роз в чайную смесь предназначено только для визуального удовольствия. Добавить легкой рукой и хорошо перемешать.
  • Розовая вода: Смешайте 1/3 стакана сушеных лепестков роз с 2/3 стакана дистиллированной воды и 1/3 стакана гамамелиса. Дайте настояться две недели, а затем процедите лепестки. Используйте его в качестве спрея для лица или белья. Вы также можете приготовить розовое масло.
  • Декор: Вы можете сделать прекрасные украшения из засушенных лепестков роз. Используйте их, чтобы покрыть шарики из пенопласта, которые были окунуты в клей. Они могут быть хорошим дополнением к праздничной елке с природной тематикой.
  • Мыловарение: Изготовление мыла из лепестков роз для продажи или подарка. Эфирное масло розы часто добавляют для аромата.
  • Травяные подушки для сна: Эти маленькие травяные мешочки, наполненные лепестками роз и эфирным маслом розы, можно положить в наволочку любимой подушки.
Ель / Летисия Алмейда

Как собирать и использовать плоды шиповника

Как сушить лепестки роз: 6 быстрых и простых способов сохранить цветы

перейти к содержанию

ПОКУПАЙТЕ НАШИ ОПТОВЫЕ ЦЕНТРЫ

Закрывать

по Лиза Уоддингтон 02 мая 2022 г.

Хотите сохранить лепестки роз, чтобы они долго и счастливо хранились? Если вы хотите, чтобы лепестки из особых букетов (например, вашего свадебного букета!) простояли вечно, все, что вам нужно, это высушить лепестки цветов! Это проще, чем вы думаете. Здесь мы покажем вам, как сушить лепестки роз шестью различными способами.

Во-первых, несколько советов, применимых ко всем методам сушки лепестков роз : Начните с высококачественных роз. Если вы выберете большие, красивые розы с великолепным запахом и богатыми яркими цветами, вы, как правило, получите красивые засохшие лепестки.

Кроме того, когда дело доходит до удаления лепестков, вот хитрость: слегка возьмитесь за лепестки возле их основания и быстро сорвите, чтобы удалить их. Вы также можете использовать ножницы, чтобы отрезать лепестки как можно ближе к основанию!

Без лишних слов, вот шесть способов засушить лепестки роз.

1. Сушка лепестков роз на воздухе

Сушка на воздухе — это простой, эффективный и естественный способ сушки лепестков роз. Это потребует вашего внимания, чтобы регулярно переворачивать лепестки и следить за прогрессом, поэтому планируйте свое время соответствующим образом.

  1. Поместите лепестки на сетку Подготовьте лепестки к сушке, равномерно распределив их по тонкой сетке. Оставьте небольшое пространство между каждым лепестком, чтобы дать воздуху возможность высушить их.
  2. Поместите лепестки на солнечный свет и открытый теплый воздух
    Найдите солнечное, теплое место, чтобы поставить сушильный лоток. Убедитесь, что помещение хорошо проветривается и выходит на открытый воздух, чтобы обеспечить надлежащее высыхание.
  3. Регулярно переворачивайте лепестки
    Вернитесь на лоток, чтобы регулярно переворачивать лепестки роз. Это обеспечит равномерное высыхание каждого лепестка с обеих сторон и побудит лепестки лежать более ровно.
  4. Удаление засохших лепестков  Как только лепестки станут сухими, выньте их из лотка и поместите в подходящий контейнер для хранения. Готово!

2. Сушка лепестков роз

Использование дегидратора для сушки лепестков роз — отличный вариант, который требует немного меньше усилий и внимания, чем сушка на воздухе, если вы доверяете своему дегидратору. Может быть хорошей идеей сделать небольшой пробный запуск, чтобы улучшить время и процесс для вашей машины.

  1. Поместите лепестки на стойку дегидратора
    Равномерно распределите лепестки роз по стойке дегидратора. Убедитесь, что между каждым лепестком есть небольшое пространство, чтобы они не высыхали неравномерно или не слипались.
  2. Установите дегидратор на низкий уровень
    Поместите лотки в дегидратор и установите его на самый низкий уровень. Время сушки зависит от используемой вами машины, поэтому важно следить за ним — это может занять несколько часов или целый день.
  3. Дайте лепесткам полностью высохнуть
    Регулярно проверяйте лепестки, чтобы убедиться, что они высохли до нужного вам уровня (вы не хотите, чтобы они сгорели, поэтому внимательно следите за ними). После полного высыхания снимите их с машины, и все готово.

3. Поджарьте лепестки в обычной духовке

Обычная духовка — еще один отличный способ сушки лепестков роз в домашних условиях. Во многих домашних духовках есть несколько вариантов стеллажей, поэтому вы обычно можете размещать лепестки на нескольких уровнях для сушки. Просто обязательно внимательно следите и часто меняйте положение.

  1. Разложите лепестки на противне
    Равномерно распределите лепестки роз на стандартном противне или противне для выпечки. Вы можете использовать несколько листов, чтобы высушить больше лепестков роз.
  2. Разогрейте духовку до 180°
    Разогрейте духовку до 180°. Некоторые печи более надежны, чем другие, поэтому обязательно следите за лепестками роз и их состоянием, а не слишком концентрируйтесь на температуре.
  3. Разогрейте лепестки в течение 10-30 минут.
    Поместите листы лепестков роз в духовку. Начните с минимального времени — в диапазоне 10 минут — чтобы определить, как лепестки роз поведут себя в вашей духовке. Если у вас несколько уровней, мы рекомендуем оставить их на низком уровне и менять их каждые 10 минут.
  4. Регулярно проверяйте наличие хрустящих лепестков
    Постоянно следите за лепестками роз в духовке. Как только они станут сухими или станут слегка хрустящими на ощупь, пришло время их удалить. Имейте в виду, что если оставить их в духовке слишком долго, лепестки роз станут очень хрустящими, даже сгоревшими — но если это то, что вам нужно, и вы готовы внимательно следить, дерзайте.

4. Разогрейте лепестки роз в микроволновой печи

Микроволновая печь предлагает уникальный высокотехнологичный метод сушки лепестков роз. Поскольку у большинства людей дома есть микроволновая печь на кухне, это забавный и удобный вариант, который высушит лепестки роз менее чем за минуту.

  1. Оберните тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, бумажными полотенцами
    Начните с выбора большой тарелки, пригодной для использования в микроволновой печи, затем накройте ее бумажными полотенцами.
  2. Поместите лепестки на накрытую тарелку
    После того, как тарелка покрыта бумажными полотенцами, пришло время равномерно распределить лепестки роз по всей накрытой поверхности тарелки. Обязательно дайте каждому лепестку достаточно места для высыхания, чтобы они не слиплись и не размякли.
  3. Накройте лепестки слоем бумажных полотенец и дополнительной тарелкой
    Используйте еще один слой бумажных полотенец, чтобы полностью закрыть все лепестки на тарелке. Затем поместите сверху еще одну большую тарелку, чтобы закрыть нижнюю тарелку и лепестки роз.
  4. Поставьте тарелку в микроволновку на 30-40 секунд.
    Поставьте тарелку в микроволновку. Используйте обычную настройку мощности и хлопайте лепестками в течение 30-40 секунд. Если ваш противень для микроволновой печи не вращается, мы рекомендуем повернуть тарелку с лепестками роз посередине.
  5. Проверка хрустящих лепестков
    По истечении времени проверьте лепестки роз, чтобы убедиться, что они высохли до нужного вам уровня. При необходимости вы можете готовить в течение дополнительных интервалов, чтобы получить желаемую сухую текстуру.

5. Вдавите лепестки роз в книгу

  

Использование книги для сушки цветов — это классический не требующий больших усилий метод сушки лепестков роз. Это вариант «установил и забыл», который идеально подходит, если вам не нужны высушенные лепестки роз в спешке.

  1. Размещение лепестков на внутренней странице большой книги
    Начните с равномерного размещения лепестков роз на страницах большой книги. Мы рекомендуем использовать книги с грубыми страницами, а не с глянцевой поверхностью, так как бумажный материал лучше впитывает влагу.
  2. Аккуратно закройте книгу с лепестками внутри
    После того, как лепестки будут на месте, медленно и осторожно закройте книгу, чтобы лепестки оставались на месте для сушки. Вы можете попытаться высушить лепестки между несколькими страницами одной и той же книги, но мы предлагаем немного ограничить их количество — и вам следует немного раздвинуть страницы. Обязательно добавьте в закладки раздел книги, где сохнут ваши лепестки!
  3. Оставьте книгу на 2-3 недели.
    Положите книгу горизонтально и дайте лепесткам высохнуть на страницах в течение двух-трех недель. Если вы хотите, чтобы ваши лепестки выглядели сплющенными, поместите тяжелый предмет поверх книги, чтобы сжимать лепестки, пока они сохнут.
  4. Аккуратно удалите засохшие лепестки роз.
    По прошествии выбранного вами периода времени удалите засохшие лепестки со страниц книги.

6. Сублимация лепестков роз

Еще один способ — сублимационная сушка, однако этот способ лучше доверить профессионалам. Процесс (называемый лиофилизацией) включает в себя извлечение всей влаги из лепестков и фактическое доведение температуры цветов до 90–135 градусов ниже 90–136 градусов замерзания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *