Posted on Leave a comment

Интерьер кухни совмещенной: Современная кухня-гостиная | «Печёный»

Содержание

Кухня, совмещенная с гостиной: плюсы и минусы

Споры о том, совмещать ли кухню с гостиной, не затихают долгое время. Сторонники объединения считают открытую планировку эстетически привлекательной и функциональной. Противники, в свою очередь, утверждают обратное. Так стоит ли совмещать? Разберемся в плюсах и минусах кухни-гостиной.

В большинстве типовых российских квартир столовые изначально не предусмотрены, в отличие от западных стран, где большие открытые пространства – норма.

О перепланировке обычно задумываются, когда функциональность помещения не устраивает. Причины могут быть разными. Остановимся на некоторых из них:

  • Размеры кухни настолько малы, что не вмещают все необходимое.
  • Большая семья не имеет возможности собраться вместе за столом, потому что в стандартной кухне невозможно одновременно общаться и готовить пищу.
  • В просторной квартире логически возникает необходимость в соответствующей комфортной зоне отдыха.
  • Домочадцы требуют постоянного присутствия и присмотра в случае, если, например, в доме маленькие дети.
  • Ваш день расписан по минутам, редко бываете дома и еще реже готовите. Нет необходимости в полноценной кухне.

В таких случаях совмещенная кухня-гостиная – оптимальный вариант.

Сначала, конечно, придется оформить всю необходимую документацию по перепланировке. Это дорого и долго. Зато потом с чистой совестью можно приступать к обустройству нового пространства.

Какие же плюсы у объединенной кухни-гостиной?

  1. Просторное помещение вместит в себя всю необходимую мебель и технику. Не придется выбирать, что нужнее на кухне – посудомоечная машина или холодильник.
  2. Все рядом и под рукой. Не надо бегать с посудой и приборами, накрывая на стол.
  3. За счет увеличения полезной площади можно выкроить место для дополнительного функционального пространства, например, под гардеробную или кладовку.
  4. Появляется возможность создания необычного дизайна. Многие современные стили сами по себе диктуют открытые пространства без множества перегородок.
  5. Как правило, добавляется естественное освещение – количество окон в одном помещении увеличивается.
  6. В объединенной кухне-гостиной появляется больше возможностей для коммуникации с семьей, легче уследить за детьми.

Преимуществ у объединения много, но не торопитесь ломать стены. Рассмотрим основные недостатки такой перепланировки:

  1. Самым главным минусом считаются запахи от плиты или духовки и дополнительный мусор, который неизбежно появляется при приготовлении пищи. Убирать придется чаще и большую площадь. А кухня должна выглядеть идеально, чтобы не портить впечатление при взгляде из гостиной.
  2. Шум воды или посудомоечной машины и другие посторонние звуки из кухни могут мешать отдыхать домочадцам.
  3. Близость к холодильнику в шаговой доступности от места отдыха зачастую приводит к неконтролируемому потреблению пищи и, как следствие, к увеличению веса.
  4. Отсутствие личного пространства. Иногда хозяйки любят побыть на кухне в одиночестве, а не под пристальным вниманием домочадцев. И уж тем более, если гости остались на ночь в гостиной, вполне возможно, вам не удастся утром сварить себе кофе или попить воды, чтобы никого не разбудить.
  5. Придется основательно потратиться при оформлении документации на снос стен и полноценный ремонт с покупкой мощной системы очистки воздуха.
  6. Необходимо продумать стильный единый дизайн помещения. Вы не сможете открыто разместить посуду, технику и приборы.

Если все-таки решитесь на объединение, следует избегать типичных ошибок:

  • Не пытайтесь сносить стены без оформления соответствующего разрешения. Несогласованные перепланировки в будущем могут не только обернуться штрафами, но и привести к обрушению.
  • Старайтесь правильно зонировать помещение. Все функциональные зоны нужно визуально разделять, при этом соблюдая общую стилистику. В качестве разделителей используются барная стойка, столешница, обеденный стол, мягкая мебель или даже разное по дизайну и фактуре напольное покрытие.
  • Меблировку начинайте с рабочей зоны, потом переходите к системе хранения. При небольшой площади используйте раздвижные дверцы, выдвижные ящики. Важно обеспечить свободный доступ к шкафам, текстилю и кухонной утвари.
  • Мягкую мебель располагайте вдали от варочной поверхности и мойки. Так она не пострадает от огня и воды.
  • Для создания современной композиции кухонное оборудование желательно спрятать за мебельными фасадами.
  • Грамотно размещайте осветительные приборы, так как большое помещение предполагает различные уровни освещения. Одной люстрой здесь не обойтись.
  • Не переносите зону мойки из кухни в гостиную. Это категорически запрещено.

Есть разные варианты объединения пространства. Для сохранения некоторой автономности оставьте часть стены между кухней и гостиной. Вы сможете удобнее разместить мебель, декор и необходимую технику.  Еще вариант – сделайте полупрозрачную раздвижную перегородку и меняйте пространство по настроению и обстоятельствам.

Мы уверены, что с помощью этих простых советов, вы сможете грамотно спланировать максимально комфортную обстановку в любимом доме, а наши тщательно подобранные диваны, шкафы и гарнитуры станут верными помощниками в создании функционального уюта в вашем доме.

Дизайн кухни совмещенной с залом

В мечтах любой хозяйке не сложно угадать большую и просторную кухню. В старых квартирах достигнуть этого помогает снесенная перегородка между комнатой. По-другому физически увеличить пространство кухни в квартирах со старой планировкой невозможно. И тогда многие решаются на ремонт кухни совмещенной с залом.

Единая кухня с гостевой комнатой имеет одну цель – расширить свои границы. Но в этом случае при перепланировки квартиры следует быть очень осторожными, ведь кухня не должна быть похожа на зал, а зал не должен выглядеть как кухня. Здесь необходимо четкое зонирование на две функциональные зоны.

Кухня, которая совмещена с залом, имеет свои преимущества. Первое это то, что хозяйка больше не одна на кухне. Она может готовить еду и при этом общаться с родными, которые в это время находятся в гостиной.

Такая перепланировка позволяет не только увеличить саму кухню, но и гостевая комната становится более свободной. Вы можете теперь принимать большее количество гостей. Такая кухня позволяет маме все время наблюдать за своим маленьким ребенком, который играет в зале.

Не забывайте, что полученное совмещенное помещение должно быть четко поделено на две зоны. Первая зона – область для приготовления пищи и вторая зона – столовая или область отдыха.

Грань между совмещенной кухней и залом

Дизайн кухни совмещенной с залом должен разделять их и визуально, и функционально. Вариантов дизайна интерьера кухни, которые способствуют разграничению рабочих зон, есть масса. Например, это пол с разными уровнями. При этом ступени можно выделять разными цветами и даже фактурой. При ремонте стяжка одной ступени делается выше другой. Такой интерьер очень здорово смотрится. Однако, если у вас в доме маленькие дети или же пожилые люди, эти ступени могут быть небезопасным для них.

Еще есть вариант с двухуровневым потолком. В принципе это тоже, что и ступенчатый пол. Выполняется из конструкций гипсокартона. Можно также использовать технологию подвесного потолка. Такие потолки очень привлекательно выглядят и не ограничивают функциональность.

Часто разделяют зону отдыха и кухни при помощи арки. Выполнение арки более просто в совмещенном помещении, чем многоуровневый пол. Стоимость создания арки тоже обойдется дешевле. Как и потолок арки можно конструировать из гипсокартона.

Самым распространенным вариантом дизайна кухни совмещенной с залом является барная стойка. Это хороший вариант зонирования пространства. Такой вариант очень подойдет молодой семье, которая любит организовывать дома вечеринки и встречи с друзьями. Барная стойка – это граница двух комнат. Стойка не мешает, не ограничивает функциональность ни кухни, ни гостевой комнаты. Даже наоборот – она сама является функциональной.

Барную стойку можно использовать как дополнительную рабочую поверхность. Или же поставив рядом высокие стульчики, на ней можно есть. Это очень удобно. Большой стол можно выбрать раскладной и ставить его только для больших праздников и больших компаний. Посмотрите дизайн кухни совмещенной с залом фото.

Стили в дизайне совмещенной кухни

Стиль интерьера совмещенной кухни можно выбрать любой, какой вам больше нравится. Это может быть строгий и логичный хай-тек со множеством техники, или забавный и легкий кантри стиль. Но не забывайте и о других разных стилях оформления интерьера, которые будут выглядеть не менее привлекательно.

Попробуйте совмещать разные стили, но очень аккуратно. Так вы можете облюбовать винтажный стиль, очень нежный, легкий и красивый. Тогда у вас должна быть винтажная мебель – большая, немного грубоватая мебель с разными потертостями, словно она уже пережила не одно поколение. Для винтажа характерны все молочные и бежевые цвета вплоть до темно-коричневого и мягкого оранжевого.

Если вы любите свет и чистоту, отдайте предпочтение дизайну в скандинавском стиле. Он характеризуется использованием только светлых оттенков. Купите простую мебель с четкими и лаконичными формами. Отдайте предпочтение только натуральным материалам. На противовес этому стилю можно выбрать – прованс. Который также любит мягкие пастельные цветовые решения. Но при этом требует вычурную резьбленую мебель. На стены можно поклеить обои с контрастными узорами.

Распределение света в дизайне интерьера

Совмещенная с залом кухня должна иметь хорошее освещение. Рабочую зону и область приготовления пищи выделите отдельными яркими светильниками. Этот свет вам очень пригодится в работе.

Зона для отдыха в гостиной наоборот должна иметь более приглушенный свет. На окно в зоне зала стоит повесить красивые и тяжелые шторы. Они будут текстильной изюминкой интерьера.

Зонирования в совмещенном дизайне кухни с гостиной

Вы можете выбрать любой стиль для оформления интерьера кухни совмещенной с залом, главное правило – это зонировать пространство. Но не забывайте также о том, что у вас кухня и зал все равно едины и находятся в одном помещении.

Разделения зон достигайте при помощи эффектов. Не следует кухню выполнять в стиле прованс, а зал в стиле хай-тек. Это будет выглядеть, по меньшей мере, просто нелепо. Элементы разных стилей могут присутствовать, но один должен быть доминирующим.

  • Автор: admin