Эргономика кухни: высота столешницы зависит от роста хозяйки
Комсомольская правда
НедвижимостьВаш дом. НедвижимостьВаш дом: Мебель и интерьер
Ирина КАЛИНИНА
30 ноября 2013 1:00
«Комсомолка» узнала, почему несколько дополнительных сантиметров на кухне могут создать ощущение, будто вы пересели с «Жигулей» на «Мерседес»
На правильной кухне расположение мебели и техники продуманы до сантиметра.
Если для того чтобы порезать колбасу, вам приходится неудобно наклоняться над столешницей, если вы задеваете головой дверцы навесных шкафчиков или вам некомфортно доставать посуду с полок — это значит, что с эргономикой вашей кухни что-то не так.
Эргономика — это наука, которая изучает типичные движения человека в помещении и определяет, как организовать пространство удобно и безопасно. На неправильно организованной кухне хозяйка наматывает лишние метры с постоянными наклонами и приседаниями и быстрее устает. На правильной расположение мебели и техники продуманы до сантиметра.
О тонкостях эргономики «Комсомолке» рассказал директор «Первой мебельной фабрики» по производству кухонь AYRO Сергей Александрович Ефимов.
Правила эргономики кухни:
1. Подбирайте высоту рабочей поверхности под свой рост.
Стандартная высота кухонной столешницы — 85 см. Но этот стандарт был придуман для европейских женщин в 50-х годах прошлого века, когда их средний рост был 165 см, а фабричное производство не выпускало кухни разного уровня. В конце XX века медики заметили: если женщины высокого роста работают на такой столешнице, возникает нагрузка на мышцы спины и позвоночник, и спустя годы это приводит к проблемам со здоровьем. А учитывая, что женщины сейчас выше, стандартная столешница стала неудобной для большинства хозяек.
Подсчитать, какая высота подойдет именно вам, несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмеряйте от нее 15 см вниз.
Рост хозяйки
Высота столешницы
До 168 см
86 см
165 — 178 см
89 см
172 — 186
91 см
От 186
94 см
Если в семье несколько человек с разным ростом, столешницу делают под рост хозяйки. Не старайтесь искать средний вариант, который бы устроил всех — скорее всего, он для всех будет неудобен.
2. Почему глубину столешницы лучше увеличить?
Стандартная глубина столешницы (от края до кухонного фартука) — 60 см. Но от этого правила можно отойти и добавить еще сантиметров 15.
— При увеличении глубины рабочей поверхности до 76 см кухня меняется настолько, что возникает ощущение, что ты пересел с «Жигулей» на «Мерседес»! — рассказывает Сергей Александрович. — Сразу становится намного комфортнее. Во-первых, при стандартной глубине столешницы навесные шкафчики находятся прямо у вас перед лицом. Они вроде бы и не мешают особо, но находятся на предельно допустимом расстоянии.
3. Создаем рабочий треугольник: холодильник — мойка — плита.
Основные перемещения хозяйки во время работы на кухне — между холодильником, мойкой и плитой. Эти три точки и должны образовывать рабочий треугольник. Если кухня прямая, важно соблюдать очередность: мойка должна быть расположена между холодильником и плитой (достали продукты — помыли — приготовили).
Рекомендуемое расстояние от мойки до плиты — примерно 80 — 120 см. Меньше — не слишком комфортно. Больше — далековато. Хотя все зависит от того, с чем работает хозяйка, ведь кухня всегда создается под потребности конкретного человека. Если на этой части столешницы стоят кухонный комбайн, чайник и другие приборы, то в этом случае и 120 см может быть мало.
Необходимый минимум от мойки до холодильника — 40 — 60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.
4. Верхние ящики: распашные шкафы или подъемные механизмы?
Верхние шкафчики рекомендуется располагать на высоте примерно 50 — 55 см от столешницы. Считается, что с точки зрения эргономики удобнее не распашные настенные шкафы, а ящики с подъемными механизмами — в открытом состоянии они не будут мешать вам работать, так как фасады поднимаются наверх. Но нужно учитывать, что угол открывания дверей может быть разным: шкаф с фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии находится на уровне головы и травмоопасен. Поэтому лучше выбирать фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов.
А еще можно сделать огромный подвесной шкаф шириной 120 — 160 см за одним большим фасадом, открывающимся наверх. Это избавит от суеты на кухне, постоянного открывания и закрывания дверей шкафов в поисках необходимых продуктов и вещей.
— Но делать все шкафы с подъемными механизмами необязательно, ведь кухня — это сплошной компромисс между эргономикой, ценой и эстетикой.
Распашной шкаф стоит гораздо дешевле, и если разместить его с краю, около стены, сложив в него вещи, которыми вы редко пользуетесь, то его присутствие на кухне будет вполне оправданно.
5. Нижние ящики: размер имеет значение
Хранение в выдвижных ящиках удобнее, чем в нижних распашных шкафах, так как увидеть и достать предметы быстрее и легче, чем с обычной полки внизу. Для хранения небольших предметов есть специальные лотки и разделители. Обратите внимание на размер ящиков: если сделать их небольшими и неглубокими (как в письменном столе), вы сможете складывать туда мелочи, но можете не найти потом место для хранения кастрюль. Поэтому стоит сначала продумать, что именно вы будете в них хранить, и предусмотреть несколько выдвижных ящиков достаточной ширины (60 — 80 см) и высоты (около 40 см).
6. Духовка: оставляем под плитой или поднимаем наверх?
— Говоря об эргономике, нельзя забывать про эстетику. Духовка, варочная панель и вытяжка — одни из самых ярких и красивых предметов на кухне, все вместе они формируют эстетическую ось, — говорит Сергей Александрович. — Если вы редко пользуетесь духовкой, то самое лучшее для нее место как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения эстетики — внизу. А если вы готовите в духовке часто, то правильнее разместить ее выше, чтобы каждый раз не наклоняться и не приседать. Но не слишком высоко, ведь вы будете доставать горячие предметы, и это должно быть удобно и безопасно. Низ духовки в этом случае должен быть на уровне столешницы, а верхний противень — примерно на уровне вытянутой руки.
7. Кухня-«сороконожка» прибавит время на уборку
Часто дизайнеры предлагают вместо цоколя сделать в кухне ножки, потому что тогда кухня смотрится эстетичнее и как бы парит в воздухе. А вот с точки зрения эргономики это неудачный вариант, ведь такая кухня подразумевает дополнительные усилия и время для того, чтобы помыть под ней пол. Если возле кухни с цоколем достаточно провести пару раз шваброй, то мыть пол под кухней на ножках уже сложнее. А если ножек много и они расположены на небольшом расстоянии друг от друга, то такая кухня-«сороконожка» еще больше усложнит жизнь своей хозяйке.
О том, как обустроить маленьку кухню, читайте здесь
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp. ru
Какая должна быть высота столешницы на кухне — Quartz Style (Москва)
Организация кухонного пространства — важная составляющая в удобстве приготовления пищи. Эргономичность во многом зависит от высоты кухни от пола до столешницы. Грамотное расположение кухонной мебели и правильный выбор высоты кухонной столешницы играет огромную роль в процессе готовки, в уборке территории и удобстве использования посуды.
Организация кухонного пространства
Выбирать кухонный гарнитур надо так, чтобы высота столешницы от пола подходила под рост. Если семья состоит из нескольких людей с разным ростом, то выбирать уровень столешницы надо под рост человека, который занимается готовкой. Помимо этого, есть еще несколько основных правил, которых надо придерживаться при организации кухонного пространства:
- Глубина столешницы. Стандартная глубина от края до стены составляет 60 см, но этим правилом можно и нужно пренебречь. Увеличение глубины на 15 см сразу делает приготовление пищи намного комфортней.
Навесные шкафы сразу отодвигаются от лица, угол обзора становится больше. На рабочей поверхности образуется дополнительное пространство для расстановки необходимой бытовой техники (чайника, тостера, микроволновой печи, кухонного комбайна). Благодаря увеличению ширины столешницы для кухни появляется место для установки более вместительной мойки.
- Рабочий треугольник. Все движение в процессе готовки еды осуществляется между плитой, холодильником и кухонной мойкой. Лучше, если эти точки будут образовывать треугольник. Оптимальное расстояние от плиты до мойки составляет 0,8 м — 1,2 м, а от мойки до холодильника — от 0,4 м до 0,6 м. Внимание! Если планировка кухни не позволяет организовать рабочий треугольник, надо хотя бы соблюсти очередность: холодильник — мойка — плита (достали продукты из холодильника, помыли их, приготовили пищу).
- Верхние и нижние шкафчики. Оптимально расположить верхние шкафчики на расстоянии 50 — 55 см от рабочей поверхности. Выбирая между распашными ящиками и конструкциями с подъемным механизмом, предпочтение стоит отдать последним.
Важно, чтобы угол открытия был не менее 110 градусов. Шкафчики с подъемным механизмом не мешают работе и менее травмоопасные. Нижние шкафчики лучше сделать выдвижными, а не распашными, потому что они более просторные и эргономичные.
Важно! Чтобы создать эргономичное пространство на кухне, надо правильно выбрать гарнитур и рассчитать его габариты.
Какова стандартная высота кухонной столешницы от пола?
Существует стандарт высоты столешницы, который предполагает, что все зоны размещаются на одном уровне, обычно среднем. Производители стандартизировали комплекты по 89 — 90 см. Можно заказать высоту кухонной столешницы от пола от 0,85 до 0,95 м, которая состоит из толщины плиты, размера рабочего полотна и цоколя).
Толщина зависит от типа материала, из которого она изготовлена:
- искусственный камень — от 20 до 40 мм с шагом 10 мм;
- натуральный камень — от 20 до 60 мм с шагом 10 мм;
- керамические плиты — 20 мм.
Внимание! При заказе поверхности из натурального камня можно выбрать гранит, кварцит, известняк, травертин, сланец и мрамор.
Длина рабочей зоны определяется размером помещения и кухонным гарнитуром. Искусственные камни склеиваются бесшовным способом. Склейка кварцевого агломерата допускает наличие швов. Цоколи по стандарту производятся в размере 10 — 12 или 15 — 20 см. Именно от их размеров и зависит удобство готовки еды.
Высота кухонного гарнитура со столешницей в зависимости от роста
Эргономичная организация рабочих зон дает возможность комфортней использовать кухню. Показатели расположения поверхности и шкафчиков варьируются. Они зависят от роста человека, который занимается готовкой.
Стандартная высота кухонного гарнитура со столешницей от пола не всем подходит, поэтому можно изменить стандартный размер по росту человека.
Справка. Стандартизация размеров осталась еще с прошлого века. Они разрабатывались исходя из среднестатистического женского роста в 1,65 м. При таком росте в идеале рабочая зона от пола должна составлять 88 см.
Со временем нормы были незначительно пересмотрены. За оптимальные величины взяты следующие показатели роста и расстояния, соответственно:
- до 1,5 м — от 76 до 82 см;
- от 1,6 до 1,8 м — от 88 до 91 см;
- более 1,8 м — 100 см.
Помимо расстояния до пола стоит учитывать ширину и глубину поверхности для готовки.
Как рассчитать оптимальную высоту?
Внимание! Каждый параметр стандартизирован у производителей, но может понадобиться провести и личные замеры.
Расчет наиболее оптимального расстояния до пола зависит от роста. Если за основу взять рост 168 см, то от пола до зоны готовки должно быть 89 см, толщина поверхности 4 см, а ножки около 10 см.
Расстояние рассчитывается как разница стандартной высоты рабочего полотна его толщины и размера ножек: 89 – 4 – 10 = 75 см. Для человека ростом 1,68 м оптимальное расстояние до пола составит именно 75 см. Эти данные необходимо учитывать при заказе мебельного гарнитура для кухни.
В качестве расстояния между навесными шкафчиками и рабочей поверхностью берут от 45 до 60 см. Размер выбирается индивидуально, после проведения измерения при помощи рулетки.
Неверные расчеты сделают неудобным использование плиты, мойки и места для готовки, а также ящиков.
Разноуровневый вариант
Существует интересный вариант распределения рабочих зон, каждая из которых находится на различных по высоте уровнях. Такие столешницы называются разноуровневыми. Уровни организовываются по следующему принципу:
- Варочная поверхность находится ниже рабочей зоны.
- Духовой шкаф находится на уровне туловища человека или сверху рабочей поверхности.
- Поверхность для готовки располагается на стандартном уровне или заказывается индивидуально по росту человека.
Важно! При разноуровневом разделении зон есть вероятность получения травм из-за задевания утвари, расположенной на разных уровнях. Чтобы снизить риск, необходимо каждую зону отделить бортиками по периметру столешницы. Если позволяют размеры кухни, можно сделать остров и разделить помещение на рабочую зону, место для мойки и варочной плиты.
Разноуровневую конструкцию устанавливают при отсутствии возможности поставить стандартную столешницу. Использование этого варианта рабочей поверхности позволяет максимально облегчить процесс приготовления блюд и снизить нагрузку на позвоночник.
Как увеличить высоту?
Если не подходит высота кухонной столешницы от пола по стандарту, можно увеличить ее, используя нехитрые приемы:
- установить регулируемые ножки;
- изменить стандартную толщину столешницы на более массивную;
- установить кухонную мебель на пьедестал;
- разделить столешницу от гарнитура при помощи боковых держателей или ножек.
От того, какая высота столешницы на кухне будет выбрана зависит удобство приготовления еды. Если высота столешницы на кухне от пола по стандарту не устраивает, можно сделать индивидуальный заказ размеров. Предварительно стоит рассчитать все параметры для кухонного гарнитура, которые включают в себя ширину и глубину шкафчиков, высоту цоколя, расстояние между поверхностью для готовки и верхними ящиками.
Высота и глубина кухонных столешниц | Планирование
- Валькуцин
- > Планировка кухни
- > Эргономика на кухне
- > Высота и глубина кухонной столешницы
Высота и глубина кухонной столешницы
ЗАПРОС ИНФОРМАЦИИ НАЙТИ ШОУРУМ
ВЫСОТА И ГЛУБИНА КУХОННОЙ СТОЛЕШНИЦЫ
Работа стоя перед слишком низкой или слишком высокой столешницей вынуждает человека принимать неправильную позу, что в долгосрочной перспективе может иметь серьезные последствия для физического здоровья. В связи с тем, что средний рост человечества увеличивается, целесообразно предлагать высоту столешницы, которая варьируется в зависимости от потребностей пользователя. Так ему будет удобнее работать.
Valcucine предлагает современные кухонные столешницы различной высоты в зависимости от роста человека.
Важно с самого начала выбрать высоту столешницы, так как она определяет положение электрических розеток, положение навесных шкафов и высоту выхода дымохода вытяжки.
Традиционные тумбы глубиной 60 см теперь усовершенствованы в сторону большей и эргономичной глубины. Valcucine предлагает систему глубиной 65 см и глубиной 80 см. Увеличив глубину тумб, можно опустить навесные шкафы, которые будут находиться в более эргономичном положении.
A — Для традиционной глубины 60 см рекомендуемая высота задней панели составляет 54 см, что необходимо для обеспечения достаточного обзора столешницы. Тем не менее, настенный шкаф создает ощущение закрытого пространства, а его положение затрудняет просмотр и извлечение содержимого.
B — Увеличив глубину тумбы до 65 см, можно опустить навесной шкаф, чтобы его было легче увидеть и дотянуться. Это дает вам больше свободы передвижения и лучший обзор на столешнице. Рекомендуемая высота задней стенки 48 см.
C — Глубина 80 см, состоящая из специально оборудованной задней части и базового блока 60 см, обеспечивает лучший обзор на столешнице. Рекомендуемое расстояние от навесных шкафов до столешницы 42см. Содержимое навесного шкафа полностью видно и доступно даже на верхних полках.
Новая эргономичная система P20
Как правило, задняя часть столешницы не используется на традиционных кухнях. Valcucine со своей столешницей глубиной 80 см максимально использует это пространство и использует его, встраивая заднюю часть и добавляя практичные и функциональные контейнеры, которые идеально интегрированы со столешницей.
Контейнеры имеют глубину 20 см (как оборудованная задняя часть и капюшон P20). Они доступны в размерах, различающихся как по ширине, так и по длине, и могут быть установлены между столешницей и вытяжкой P20 или между столешницей и навесными шкафами.
В них можно разместить мелкую бытовую технику, разделочную доску, электрические розетки, различную кухонную утварь и небольшие полочки и стеллажи.
80 см ГЛУБИНА: СИСТЕМА LOGICA – ПРЕИМУЩЕСТВА
A — При традиционной глубине 60 см, даже если задняя стенка выше, навесной шкаф создает ощущение клаустрофобии и закрывает вид на столешницу во время еды. подготовка.
B — Глубина 80 см дает возможность работать на большей поверхности, на безопасном расстоянии от острых краев и навесных шкафов, устраняя ощущение скованности и предоставляя вам больше свободы движений, улучшая обзор рабочей поверхности, который теперь можно привыкли в полной мере.
C — Традиционный навесной шкаф обычно устанавливается на высоте, которая не позволяет вам иметь полный обзор предметов, расположенных на верхней полке, что затрудняет его использование, особенно для невысоких людей.
D — Глубина 80 см позволяет вам стоять дальше от навесных шкафов, которые теперь можно опустить, делая их более заметными и доступными, а также увеличивая пространство перед ними.
E — Навесные шкафы с традиционно открывающимися дверцами мешают и создают ощущение закрытости. Кроме того, из-за того, что дверь часто остается открытой, велика вероятность, что вы ударитесь головой при передвижении.
F — Сбалансированная подъемная дверь может оставаться открытой все необходимое время и позволяет вам передвигаться боком и наклоняться, не опасаясь удариться или удариться головой.
G — Сушилка для посуды, установленная на традиционной высоте, неудобна в использовании: движения по убиранию тарелок неестественны и утомительны, а вода неизбежно капает на руку. Сушилка для посуды, прикрепленная к настенному блоку, также трудно очищается.
H — Глубина 80 см позволяет разместить сушилку для посуды внутри задней панели за раковиной. Можно ставить тарелки для слива, не утомляя себя и без стекания воды по руке. Сушилка для посуды соединена непосредственно с сифоном для слива воды.
Запрос информации
Фамилия
Страна/Город
Электронная почта
Тема
Seleziona l’oggettoЗапрос общей информацииНазначить встречу в выставочном залеЗапросить помощь
Сообщение
Я ознакомился с политикой конфиденциальности* — ссылка
Справочник по стандартной высоте, толщине и глубине столешницы, которые вы должны знать
Прежде чем мы начнем говорить о стандартной высоте столешницы, глубине кухонной столешницы и высоте кухонной стенки, давайте просто выгоним слона из комнаты. Это ваша кухня, и если «стандарт» вам не подходит, вы можете сделать кухню на заказ, где все сделано для вас.
Стандарты подходят средним, и если человек, который, скорее всего, будет работать на вашей кухне, не является «средним», ваша кухня тоже не должна быть такой!
С этим покончено, давайте подробнее рассмотрим, какими могут быть размеры компонентов средней кухни. Но сначала немного основ.
Почему кухонные столешницы обрабатываются отдельно от шкафов?
Когда вы смотрите на оборудованную кухню, столешницы и шкафы кажутся единым целым, но это не так! Шкафы образуют основу для столешниц, и, поскольку люди выбирают из широкого спектра материалов для кухонных столешниц, шкафы должны быть спроектированы так, чтобы выдерживать нагрузку, которую представляет столешница.
Итак, при проектировании кухни мы спрашиваем о желаемом типе столешницы и основываем дизайн шкафа на этом.
Ваши шкафы являются основой дизайна вашей кухни. Шкафы определяют планировку, а столешницы являются последним штрихом. Итак, давайте рассмотрим шесть основных планировок кухонь.
6 Планировка кухни, влияющая на размеры рабочей поверхности
Даже если кухня не находится в отдельной комнате, это рабочее пространство, предназначенное для приготовления пищи, поэтому это означает проектирование кухонь как отдельных объектов, даже если они взаимодействуют с жилым пространством. . Это ограничивает нас шестью основными конструкциями с проверенной практичностью.
Планировка с одной стеной
В макете с одной стеной все располагается по прямой линии у одной стены. Это практичный выбор, если у вас ограниченное пространство, но у него есть свои проблемы. №
При проектировании одностенной кухни мы рекомендуем оставлять место для рабочей поверхности между раковиной, плитой и холодильником, чтобы обеспечить комфортное передвижение по кухне.
Средний минимальный размер практичной столешницы на одностенной кухне составляет около 2,5 метров.
Камбузные кухни
Еще одно дизайнерское решение для кухонь в помещениях с ограниченным пространством, камбуз состоит из двух рабочих мест с параллельными столешницами.
Между двумя модулями обычно мало места, поэтому необходимо учитывать пространство, необходимое для перемещения при открытых дверцах ящиков и шкафов.
Вам потребуется не менее 1,5 метра между двумя столешницами, а стандартная практическая длина столешницы составляет минимум 2,5 метра.
L-образные кухни
Кухонное пространство с двумя стенами, расположенными под прямым углом друг к другу, требует L-образного дизайна.
В данном случае угол буквы «L» требует особого внимания. Например, никто не хочет, чтобы двери сталкивались друг с другом.
Длина самих столешниц будет не менее 2,5 метров, а лучше больше!
U-образные кухни
Подобно L-образным кухням, но с дополнительной стеной, U-образные кухни создают аналогичные проблемы для шкафов, расположенных по углам.
Расстояние между двумя плечами буквы «U» определяет, насколько практичной может быть U-образная стойка. Вам нужно достаточно места, чтобы передвигаться, открывать шкафы и так далее. Это также определяет, где будут лучшие места для раковины, плиты и холодильника.
В больших кухнях они не должны располагаться слишком далеко друг от друга. Минимальное расстояние между столешницами и шкафами должно составлять 1,5 метра.
Полуостровные кухни
Полуостровные кухни очень популярны в жилых помещениях с открытой планировкой. Дизайн такой же, как у П-образной кухни, но с дополнительной столешницей, выступающей в роли перегородки и места для сервировки и приема пищи.
В данном случае ширина полуострова зависит от того, что вы хотите с ним сделать. Если он предназначен только для сервировки, он не должен быть шире барной стойки.
Кухни-острова
Остров обычно представляет собой рабочую поверхность меньшего размера, отделенную от других частей кухни. Добавление одного к любому дизайну кухни делает ее «островной» кухней.
Размеры острова будут зависеть от того, что вы хотите с ним делать. Например, если вы хотите расположить варочную панель так, чтобы вы могли смотреть на гостей в гостиной, пока вы готовите на кухне, вам понадобится рабочая поверхность шириной не менее 60 см с небольшим пространством по обеим сторонам.
Стандартные размеры рабочей поверхности и шкафа
Теперь, когда мы рассмотрели дизайны кухонь и то, как они влияют на размеры столешниц, давайте подведем итоги:
Минимальная длина столешницы : не менее 1,5 м, но стандартно 3 м.
Глубина кухонной столешницы : стандартно от 60 до 65 см
Стандартная высота кухонной столешницы : 90 см от поверхности столешницы до пола.
Толщина столешницы (в зависимости от выбранных материалов)
- Массив дерева: от 26 до 40 мм
- Каменные рабочие столы: 30 мм
- Бетонные рабочие столешницы: 40 мм
- Рабочие столешницы для сопоставимости.
Как мы указывали во введении, может существовать разрыв между тем, что является стандартом, и тем, что вам действительно нужно.
Если высота стандартной кухонной стойки вас не устраивает, нет ничего плохого в том, чтобы выбрать более высокую или более низкую.