Картины из гербария — 76 фото
Гербарий в рамке
Гербариум из сухоцветов
Гербариум из сухоцветов
Гербарий Натальи Гончаровой
Панно гербарий
Панно из сухоцветов под стеклом
Заламинированный гербарий
Мастер класс Тиффани гербарий
Панно гербарий
Гербарий в рамке на стену
Красивый гербарий
Клер Баслер картины
Фитокартины из сухоцветов
Катерина Винтерова гербарий
Dark cottagecore гербарий
Гербарий из цветов
Ошибана фиалки
Гербарий засушенные растения
Декоративный гербарий
Необычный гербарий
Сухая трава гербарий сухоцветы
Коллажи гербарии от Бриджит Коллинз
Катерина Винтерова гербарий
Панно из гербария
Картины из засушенных цветов и листьев
Гербарий из сухих цветов
Картина с сухоцветами
Ёжик осибана
Ошибана картины Галины Соколовской
Летний гербарий
Гербарий Татьяны Поляковой
Композиции из сухоцветов
Кружевница Софии гербарий
Ошибана Павлин
Гербарий засушенные растения осень
Композиция из гербария
Картины гербарий в стиле Прованс
Флористическая живопись
Панно гербарий
Композиции из засушенных листьев
Композиции из засушенных цветов на бумаге
Гербарий это коллекция засушенных растений
Ошибана Павлин
Гербарий из растений
Гербарий рсинуко
Композиция из осенних листьев
Поделки из гербарий своими руками из сухих листьев
Пейзажи из засушенных растений
Флористические картины
Поделки из гербария своими руками
Ошибана (осибана)
Ошибана Колибри
Флористические портреты
Ошибана Колибри
Гербарий из осенних листьев для детей
Гербарий Томаса Грина
Гербарий из осенних листьев
Панно гербарий на стену
Настенный Гербариум
Натюрморт из гербария
Панно из засушенных растений
Осибана из сухих листьев
Катрина гербарий
Панно из гербария в школу
Композиция из сухих листьев
Гербарий засушенные растения осень
Гербарий в рамке на стену
Usnea barbata гербарий
Гербарий детский
Композиция из засушенных растений
Гербарий красивый в школу
Гербарий в рамке
Красивый гербарий
Картины из сухих растений гербарий
Гербариум в стекле
Композиция гербарий из сухих листьев
Комментарии (0)
Написать
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Гербарий Ириных цветов — Такие дела
- Женщины
- Герои
- Монологи
- 09. 08. 2021
9 августа исполняется 40 дней со дня кончины Иры Новиковой — героини нескольких текстов «Таких дел». Ее вспоминает подруга — фотограф Даша Асланян, снимавшая Иру и ее семью три последних года
Прогулка с сыновьями в марте 2020-го. Цитата из Ириного поста в день рождения младшего сына: «Я невероятно наслаждаюсь этой ролью — быть твоей мамой. И от того, что эта роль последняя, мой материнский кайф не поддается никакой системе измерений, он, как бы не было банально, — космос. Бесконечный, бескрайний, безбрежный.
Вы с Егорушкой сделали из меня — меня. Полную. Я не знаю, сколько еще будет жить наша маленькая семья. Но каждый день, проведенный с вами, стоит того, чтобы ногтями, зубами, мыслями, каждой клеточкой организма и души держаться за эту жизнь. И я держусь. Буду держаться, как бы не было больно и плохо. Вы мой воздух. Я очень нужна вам, мои маленькие детки, которым пришлось рано повзрослеть. Я очень стараюсь дать вам побольше якорей, которыми вы сможете цепляться за мир, когда он будет пытаться опрокинуть вас, а он обязательно будет. Когда-то я не смогу держать вас за руки, но вы сможете держать друг друга и спасаться тем, что я вам оставляю. Никто не сможет отнять у вас это, оно внутри. В памяти, в сердце»
Фото: Дарья Асланян для ТД
Совсем неожиданно она обнаружила себя в цветочном магазине, скупающей разнообразные семена и лотки для рассады. Когда лотки закончились, в ход пошло все, что попадалось под руку. Ира начала выгребать из кухонных шкафов кастрюли, пластиковые контейнеры, стаканчики из-под йогурта. У нее все прижилось и зацвело буйным цветом. Она бегала с кисточкой вокруг помидорных кустов, опыляя их вместо пчел, — помидоры выросли и созрели. Высаживала цветы в клумбу возле подъезда — больше было некуда. Хрупкие ростки непостижимым образом давали ей силы жить. «Больше всего люблю, когда они проклевываются из семечка. Когда из ничего появляется жизнь. Потом я теряю к ним интерес», — призналась она как-то.
У Иры появился целый список растений, цветение которых ей непременно хотелось увидеть. Маки, дикорастущие пионы, лаванда… Это не было собственническое желание — нарвать букет и привезти домой. Ира могла подолгу сидеть и смотреть, не шевелясь и почти не дыша, как копошится в пыльце шмель, гладить ладонью тонкие лепестки. Она складывала такие дни-отпечатки в свой гербарий и доставала их зимой, когда ей было особенно трудно.
Еще у нее обнаружилась страсть к собиранию семян необычных растений. После поездки в Крым к лавандовому полю она завела себе новых фаворитов. «Пассифлора, маклюра, зизифус, джуда», — их названия звучали как заклинания. Нацепив очки, Ира колдовала над горшками с черной землей. В такие моменты я говорила, что в ней проснулся безумный ботаник.
Весной она устраивала дома революцию. Растрепанная, смешная, с наполеоновским видом оглядывала пустующие места на стенах и полочках, примеряя, куда бы повесить очередную присланную картинку или открытку от неравнодушных людей. «Представляешь! — с горящими глазами она открывала мне дверь. — Прислали из Нью-Йорка! Совершенно незнакомый человек!» Ее каждый раз это восхищало. Вообще, более благодарного получателя подарков сложно было найти. Если вы когда-то присылали ей посылку или открытку, будьте уверены, она хранила их как бесценное сокровище до самого последнего дня. Ваша забота и добрые слова часто давали ей силу вставать по утрам, когда становилось особенно тяжело. Особенно зимой.
Затянувшийся февраль
В холодное время года Ира часто сидела в кухне на табуретке, обхватив руками распухшие ноги, смотрела в окно и злилась. На снегопад, на зиму, на очередную найденную под кожей шишку.
Химиотерапия приносила «побочки» без желаемых улучшений: лимфоузлы росли и становились жесткими, очередное МРТ показало новообразование в печени, в брюшной полости скопилась жидкость, распухли ноги, усилились боли, ощутимей стала нехватка кислорода. Врачи хосписа увеличили ей дозу морфина. «Счет идет на дни», — устало выдыхала она. Казалось, весна не случится. В такие минуты выручал второй секретик — сыновья, а точнее, младший — Вовка, или, как звала его Ира, Гном. Он с рождения научился чувствовать мамину боль: дул на место укола, держал за руку, чтобы было полегче, сидел с ней часами в очередях онкоцентра. Услышав тревогу в мамином голосе, Вовка выбегал из комнаты, утыкался носом в худую Ирину ладонь и начинал без остановки быстро повторять: «Ма, я тя лю. Ма, я тя лю. Ма, я тя лю». Замолкал, только когда Ира отвечала: «Я тоже тебя люблю». Тогда он убегал снова стрелять из палки или превращаться в динозавра.
Незаметно, за волнением, страхами и сомнениями, подступил Новый год. Ира решила отметить его дома с семьей — сыновьями и трехлапой собакой Гердой, когда-то взятой из приюта. Под бой курантов она загадала желание, записав его на салфетке. Даже через закрытые окна 9 этажа в квартиру с улицы доносились крики и смех. Вовка побежал к окну «смотреть салюты». Ира подошла, прижала его кудрявую голову к себе. Комната озарялась разноцветными вспышками. «Третий Новый год, — тихо сказала она себе. — Ха-ха, доктор Решетов! Третий Новый год!» (Доктор Решетов — лечащий врач Иры, впервые назвавший ее диагноз маме в ноябре 2018 года. Когда та растерянно спросила: «А что же теперь делать?» — доктор ответил: «Ничего. До Нового года все закончится». Вопреки его прогнозу Ира встретила Новый год в третий раз).
Однажды я зашла к Ире в гости и застала ее за составлением автомобильного маршрута в Крым. Перевернув листок календаря и увидев там «Апрель. Мечты сбываются», Ира приняла решение ехать к морю, несмотря ни на что. Денег на дорогу хватало едва-едва. Кислородный концентратор в машину не помещался, а без него в Самаре Ира не могла прожить ни дня. Жилье никак не находилось: в Крыму несезон, весна задерживается. Но Иру это не могло остановить. Упаковав вещи и себя в машину, Ира все же поехала: «Боюсь, в Самаре я так и не увижу весну». На следующий день она прислала мне фото цветущего дерева. В ответ я ей отправила снегопад, который снова зарядил в Самаре.
«Если жилье не найдется, я буду жить в палатке», — решила она, но Валерий, хозяин гостевого домика, в котором Ира останавливалась летом, сказал, что этого он себе простить не сможет. Океанолог по профессии, он объехал весь земной шар, а сейчас принимает туристов в своем гостевом доме. Он нагрел одну из комнат всеми имеющимися обогревателями и впервые открыл сезон в апреле. Обнявшись с хозяевами, Ира пропустила мимо ушей извинения за холод и ремонт во дворе. При чем тут ремонт, когда над головой горы и можно завтракать, сидя на крыше!
Крым встретил холодным ветром, дождем и неспокойным морем. Ира бродила по берегу, дышала соленым дурманящим воздухом, стояла подолгу, бросала камешки своей собаке Герде, спасала Вовку от набегающей волны. Картинка для гербария готова. Можно ехать дальше.
За все эти прогулки, конечно, Ире приходилось расплачиваться. Болью. Просыпаясь с утра, она делала укол, принимала десяток таблеток и только через пару часов была в состоянии выйти из дома. Во время прогулки ее губы становились фиолетовыми — без концентратора не хватало кислорода. После полуторачасовой ходьбы ноги распухали, и даже кроссовки, специально купленные на два размера больше, больно сжимали ноги. «Зато здесь я дышу как здоровый человек — полной грудью». Воздух, пропитанный морем и эвкалиптами, благотворно влиял на легкие, помогал не хуже лекарств, в Крыму Ира даже уменьшала себе дозу морфина. Ее все не покидала мысль перебраться в Крым на все те дни, что у нее остались.
Вернувшись в Самару, Ира застала город с только что подсохшей слякотью и едва распускающимися почками. «Как же здорово, — сказала она. — Я думала, у меня не будет ни одной весны, а теперь есть целых две!»
Мамин самолет
На июнь 2021-го у Иры была запланирована еще одна мечта: были куплены билеты в Питер. Она летела с подругой. Звала и меня, но у моей младшей дочери как раз был день рождения, и я отказалась. Обняв и расцеловав обожаемого Гнома, Ира отвезла его к маме и обещала скоро вернуться. Переживала, что что-то не получится, поэтому, сев в самолет, наконец расслабилась, а расслабившись, поняла, что ей стало хуже. Она уговорила себя, что это просто отравление, а не самое страшное. Но по прилете стало понятно, что лучше не становится. Связавшись с хосписом в Санкт-Петербурге, Ольга Васильевна Осетрова, главный врач Самарского хосписа, обеспечила Ире уход и все возможное лечение. Из квартиры, в которой подруги остановились, Ира так ни разу и не вышла. Ей было так плохо, что и на самолете вернуться домой она не могла. Из Самары за ней выехал бывший муж на том самом синем «Спарке», который не раз возил Иру к ее мечтам. 32 часа почти без остановок, периодически проваливаясь в бред, — Ира все-таки дотянула до дома.
Как-то в одном фильме меня впечатлил очень реалистично снятый процесс умирания человека с онкологией. И я все думала: «Только бы не так». Но все случилось именно так. У Иры началось внутреннее кровотечение, сильно раздулся живот, ее рвало кровью. Рядом с ней были сестра Настя и бывший муж. Пришел попрощаться с мамой старший сын Егор, закрылся с ней в комнате и долго плакал потом. Вовку, по совету врачей хосписа, решили не приводить, чтобы он запомнил маму смеющейся и целующей его на прощание. Ира уже бредила, но, когда Настя легла с ней рядом и обняла, она вдруг осознанно проговорила: «Ну как же так?»
На Ирины похороны принесли много лаванды и роз. Около сердца положили открытку от Гнома, который, показывая в небо, теперь говорит, что вон там летит мамин самолет. Ему сказали, что мама улетела в ту страну, где ей не больно, и что она не сможет вернуться.
Ира умерла 1 июля. В день моего рождения. Теперь мы точно связаны на всю жизнь. Я понимала, что рано или поздно это случится, но, только когда ее не стало, осознала, как много она для меня значила. В тот день я встречала рассвет в сосновом лесу на берегу Волги, потому что Ира научила создавать себе такие моменты. Она научила меня верить в мечту, быть сильной и счастливой все те годы, дни, часы и секунды, что у нас есть. Сколько неразделенных рассветов осталось мне! Жаль, что я не познакомилась с ней раньше. Жаль, что недодружила. Но в одном из своих постов Ира написала: «Сколько бы ни было впереди дней, пусть они будут наполнены радостью, а не сожалениями о тех днях, которых не будет».
Фотографии гербария
Доступны в виде принтов и подарочных предметов
Любимый
Выбор музейных образцов
Любимые
PHRAGMETES AUSTRALIS (CAV.), Common Reed
PAHIP
SYRINGA Tomentell
избранное
Фрэн Керн с гербарным образцом
избранное
Dendroligotrichum dendroides
избранное
Общий гербарий, Дарвиновский центр
Любимый
32 Soho Square
Любимый
Cryptogamic gerbarium
Любимый
Общий гербарий
Любимый
Vibroma cacao, real Coffea arabica Linnaeus, Coffee
избранное
Локус Вирджиния
избранное
Teloschistes chrysopthalmus, лишайник
избранное
Lawson plant specimens
favorite
Papaver nudicaule L, arctic poppy
favorite
Papaver rhoeas L, corn poppy
favorite
Alcaea pallida
favorite
Paeonia veitchii, veitchii peony
favorite
Syringa pubescens turez
избранное
Paeonia corallina
избранное
Helianthus ovatus lehm
избранное
Papaver rhoeas L, мак обыкновенный
Любимый
Papaver Rhoeas, Shirley Poppy, Double Mixed
Любимые
Hibiscus schizopetalus, японские фонари
Hydrangea villosa Hidcote
Любимые
Digitalis Purpurea, Common Foxcate
Digitalis Purpurea, Common Foxcate
Digitalis Purpurea, Common Foxcate
Digitalis Purpurea, Common Foxcate
Divic
фаворит
Hydrangea preziosa
фаворит
Hydrangea macrophylla Tricolor, крупнолистная гортензия
Любимый
Сэр Ханс Слоун (1660-1753)
Любимый
Чорда Филам, морские водоросли
Любимый
Ученый, работающий в Herbarium
. библиотека на Сохо-сквер
избранное
Acrocomia spinosa, макка жирная пальма
избранное
Ботанические образцы
избранное
Leonotis leonurus, Львиный хвост
Любимые
Гималайские виды Jasmin
Любимые
Banksia Dentata и гербарий. Общий гербарий
в избранном
Общий гербарий, Дарвиновский центр
в избранном
Общий гербарий, Дарвиновский центр
в избранном
Общий гербарий, Дарвиновский центр
Избранное
Общий гербарий, Дарвиновский центр
Выберите из 66 изображений в нашей коллекции гербария для настенного рисунка или фотоподарка
Изобразительное искусство, предметы домашнего обихода, металл.
Профессионально сделано для быстрой доставки
Коллекции Базы данных | Burke Museum
Фото: Cathy Morris/Burke Museum
Фото: Cathy Morris/Burke Museum
Благодарим вас за посещение веб-сайта музея Берка. Доступ к базам данных коллекций в настоящее время недоступен. Мы работаем над их восстановлением как можно быстрее. Спасибо за Ваше понимание.
Поиск в коллекциях
Коллекция музея Берка состоит из более чем 18 миллионов биологических, геологических и культурных объектов из штата Вашингтон и со всего мира.
Поиск в коллекциях Берка
Коллекция музея Берка состоит из более чем 18 миллионов биологических, геологических и культурных объектов из штата Вашингтон и со всего мира; более 10 миллионов доступны через нашу онлайн-базу данных.
Поиск
Картографические данные Google 2019
Картографические данные Google 2019
Найдите коллекции Burke из вашего региона
The Burke заботится о коллекциях со всего штата Вашингтон (и со всего мира) за более чем 130 лет сбора.
Поиск
Коллекции Берка из штата Вашингтон
Карты, показывающие распределение оцифрованных образцов и артефактов Музея Берка из штата Вашингтон.
Поиск
Археологические коллекции
База данных археологических коллекций включает артефакты со всего мира с акцентом на тихоокеанском северо-западе.
Коллекции искусства и культуры
Ищите изображения и данные во всемирно известных коллекциях искусств и культур Музея Берка.
Коллекции растений и грибов
Сосудистые и несосудистые растения, грибы, лишайники и морские водоросли.
Герпетологические коллекции
Выберите «Образцы амфибий и рептилий» в разделе «Музей естественной истории и культуры Берка (UWBM)» в раскрывающемся меню «Коллекция».
Коллекции ихтиологии
Образцы, включая взрослых рыб, молодь, личинок, икру, скелеты, ткани, отолиты и чешую.
Коллекции малакологии
Большое разнообразие современных моллюсков, собранных со всего мира.