Кухонный гарнитур для кухни 6 кв. м: идеи дизайна + фото
Из этого материала вы узнаете:
- Основы оформления маленькой кухни 6 кв. м
- Виды кухонного гарнитура для кухни 6 кв. м
- Идеи дизайна кухонного гарнитура для маленькой кухни 6 кв. м
- Преимущества углового кухонного гарнитура для кухни 6 кв. м
- Кухонный гарнитур для кухни 6 кв. м в хрущевке с газовой колонкой
- Полезные советы, как выбрать кухонный гарнитур на кухню 6 кв. м
- 10 ошибок в дизайне кухни 6 кв. м, которые всё портят
Как выбрать кухонный гарнитур для кухни 6 кв. м – вопрос, который встаёт перед хозяевами малюсенького пространства. Часто создается впечатление, что в подобном помещении совсем негде развернуться, но ведь нужно ещё приготовить пищу, собраться всей семьёй за ужином, плюс не забыть о бытовой технике, без которой всё это просто не осуществить.
6 квадратных метров кухни — это возможность прибегнуть к креативу и прислушаться к проверенным советам дизайнеров.
Основы оформления маленькой кухни 6 кв. м
Перед тем как начать выбирать кухонный гарнитур для кухни 6 кв. м, необходимо изучить информацию о том, что подойдет к интерьеру, а что нет.
Дизайнеры рекомендуют придерживаться следующих правил в оформлении кухонь:
- Использовать светлую цветовую палитру, так как пастельные тона визуально расширяют пространство. Стены и гарнитур молочных, бежевых, кремовых оттенков помогают зрительно увеличить помещение, в то время как яркие, сочные или темные цвета делают и без того маленькую кухню еще меньше. К тому же нежная палитра добавляет комфорта, легкости и хорошего настроения.
- Грамотно подойти к выбору обоев. Рисунок лучше использовать не очень мелкий, но и не массивный. Декор должен быть не размытым, легким, воздушным.
- Зонирование при помощи цвета. Когда комбинируются несколько видов обоев, нужно стараться не делать слишком контрастные переходы. Для разделения пространства на обеденную и кухонную зоны возьмите обои разных цветов, которые гармонируют и сочетаются друг с другом. Важно сделать плавные переходы от одного цвета к другому.
- Включение в интерьер зеркальных поверхностей для создания оптического обмана зрения. Благодаря отражающим элементам и хорошему освещению пространство маленькой кухни приобретет дополнительный объем.
Виды кухонного гарнитура для кухни 6 кв. м
Планировка малогабаритной кухни может быть:
- линейной;
- Г-образной;
- П-образной;
- Г-образной с обеденным столом островного типа;
- двухрядной.
На выбор того или иного варианта влияют такие факторы, как соотношение длины стен, место расположения дверных проемов, личные предпочтения хозяев.
Если помещение кухни узкое и вытянутое, подойдет планировка линейного типа, когда вдоль стены, которая длиннее, устанавливают в один ряд плиту, мойку, кухонный гарнитур.
При Г-образной планировке мебель устанавливают вдоль 2 соседних стен. В одном случае гарнитур занимает всю длину обеих сторон, в другом – заполняет одну из них частично. Во втором варианте есть возможность использовать ту стену, которая с дверью.
При П-образном расположении гарнитур ставится у трех стен, а четвертую оставляют свободной.
Г-образная планировка с островным столом предполагает расстановку гарнитура вдоль двух соседних стен. Обеденную группу располагают в противоположном углу, тем самым формируя «остров».
Двухрядная расстановка предполагает расположение плиты, столов, шкафов и других элементов у стен друг напротив друга. В результате образуется много места между рядами. Этот вид планировки оптимально подойдет для кухни, в которой дверь расположена посередине одной из стен.
Идеи дизайна кухонного гарнитура для маленькой кухни 6 кв. м
Размещаем холодильник
Данный бытовой прибор занимает в пространстве 3 яруса, что часто ломает линию кухни. Поэтому планирование нужно начинать с определения места, где будет стоять холодильник.
Есть множество готовых решений, из которых можно легко выбрать наиболее подходящее для вполне стандартной кухни 2 х 3 м.
Важная информация:
- Холодильник в малогабаритной кухне, площадью не более 6 м², может быть размещен в 2 местах: в конце кухонного гарнитура или в углу напротив двери.
- Кухня с расположением холодильника в углу проигрывает в дизайне. Помимо того, что это выглядит уже несовременно, в таком месте ещё скапливается пыль и грязь. Что касается удобства, то здесь все нормально. Ведь во время приготовления пищи к холодильнику придется подойти не более двух-трех раз.
- Для создания единой линии с кухонным гарнитуром подойдет встроенный холодильник. Данная модель соответствует современному дизайну, не образует темных грязных углов, стыков и зазоров. Помимо этого, встроенная техника малогабаритная, следовательно, занимает меньше площади (всего 60 см). Однако такой холодильник стоит дороже.
- Цена на холодильник, который размещен отдельно, меньше. Кроме того, что он вместительнее, есть возможность его красиво обыграть, расположив в мебельной нише под навесными шкафами. Однако для этого необходимо выделить 70 см, чтобы остались зазоры для вентиляции.
- При установке холодильника нужно соблюдать правило: дверцы гарнитура открываются по направлению от рабочей зоны. То есть, если бытовой прибор располагается по левую сторону от кухонного гарнитура, значит, ручка должна находиться справа. В большинстве современных моделей холодильников двери перевешиваются на любую сторону.
Столешница из подоконника
Маленькая кухня нуждается в рациональном подходе к дизайну. Поэтому, продумывая ремонт, не стоит оставлять без внимания подоконник, так как он является дополнительной свободной горизонтальной плоскостью. Именно таких зон недостаточно на малогабаритной кухне в 6 м². Организацию кухонного пространства нужно продумывать с учетом эргономики.
Согласно стандартам, столешница должна находиться на высоте примерно 85 см от пола (все зависит от роста хозяев). Хорошо, если подоконник расположен на такой же высоте. Нужно лишь «подогнать» высоту кухонного гарнитура соответственно подоконнику и сделать большую монолитную столешницу.
В качестве материала для столешницы оптимально подойдет ДСП, у этого материала невысокая цена, хорошие внешние данные. К тому же столешница из ДСП устойчива и легко монтируется на месте пластикового подоконника.
Решение о подоконнике-столешнице принимается заранее и обговаривается с рабочими, устанавливающими кухонный гарнитур, и с отделочниками.
Не рекомендуется в зоне оконного проема устанавливать мойку и плиту, так как сразу возникнут проблемы с отопительной системой, вентиляцией, канализацией, размещением мусорного ведра и т. д. Причем, практическая польза в этом случае сомнительна, а удорожание, что называется, налицо. Кухонный интерьер на площади в 6 кв. м с мойкой в окне вовсе не улучшится. В реальности это новшество является лишь бессмысленной блажью.
Нужно просто переделать подоконник в обеденный стол или рабочую зону.
При отличающейся высоте элементов не стоит отказываться от идеи столешницы-подоконника. Как вариант, можно сделать барную стойку или использовать подоконник в качестве дополнительной рабочей поверхности.
Шторы нужно выбрать покороче. Сегодня в продаже представлен большой ассортимент коротких моделей.
Кухонный гарнитур до потолка
В современных квартирах и домах делают кухонный гарнитур под потолок, даже если и площадь кухни немаленькая, и проблем с местами для хранения нет.
Кухонные гарнитуры высотой до потолка отвечают модным дизайнерским решениям. А если кухня очень скромных размеров, значит, мест для хранения катастрофически не хватает. В этом случае вариант гарнитура до потолка является необходимостью.
На самый верх можно поместить редко востребованную посуду или мелкую бытовую технику. Удобнее будет доставать оттуда предметы, пользуясь стремянкой.
Бывает, изготовители кухонных гарнитуров на заказ убеждают покупателей, что кухню под потолок сделать невозможно по техническим причинам (из-за необходимости установки планок-заглушек и т. д.). Это все пустые отговорки, так как в самом начале ремонта можно сделать кухню при наличии любых потолков и без планок.
Выбираем фурнитуру и технику
Учитываем ограниченный бюджет и стараемся разумно распределять средства.
В каких ситуациях можно хорошо сэкономить, а когда лучше заплатить больше?
- Навесные шкафы кухонного гарнитура, находящиеся на самом верху, должны быть распашного типа и оснащены доводчиками (стоимость 1 створки около $5).
- Ручки вверху не нужны. Фасады удлиняются на 2 см, открывание производится за низ.
- Нижние шкафы кухонного гарнитура оборудовать распашными дверками не рекомендуется, так как в глубину добраться будет сложно. В этом случае лучше заплатить больше за выдвижные ящики с доводчиками (примерно $30 за штуку).
- На угловых шкафах кухонного гарнитура можно сэкономить и сделать их распашного типа, используя специальные петли для открывания на 120о. Хотя глубокий угол не особенно удобно использовать, но, если покупать соответствующую фурнитуру, выйдет очень дорого.
- Варочную поверхность можно приобрести на 2 конфорки, так как 3 или 4 сразу используются редко. Это позволит сэкономить лишь место, потому что цена почти одинаковая.
- Покупайте встроенную вытяжку, которая позволяет сохранить полочки вокруг. Кроме того, что ее стоимость меньше, внешний вид – более современный.
- Встроенная микроволновая печь будет стоить примерно на $120 дороже. Внешне она выглядит более стильно, соответственно, сам ремонт – гораздо презентабельнее. Микроволновкой будет комфортно пользоваться, если установить ее на высоте немного выше локтя. Духовку располагают непосредственно под печкой.
- Смеситель покупайте вместе с дополнительным изливом, необходимым для воды, прошедшей фильтрацию из обратного осмоса.
- Стоит врезать в мойку дозатор для моющего средства, чтобы избавиться от невзрачных банок.
- Если вам нужно разместить на кухне стиральную машину, обязательно сделайте замеры выбранной модели. Большинство производителей считают глубину по верхней крышке. Но есть еще лючок, выпирающий на несколько сантиметров. Из-за этого стиральную машину не удается скрыть за фасадами гарнитура.
- Будет хорошо, если газовую колонку и остальную технику удастся спрятать, однако встанет вопрос о законности и безопасности таких действий.
Подвесные системы хранения
Так как кухонные приборы используются часто, их лучше не прятать глубоко в кухонный шкаф, а вешать на рейлинги.
В плане дизайна это не очень классная идея, зато удобно: столешница не загружена предметами. Если вы уже сталкивались с нехваткой места на маленькой кухне, то в курсе, что убираться гораздо сложнее, когда стол завален вещами, которые нужно переставить, чтобы протереть поверхность под ними.
Если планируете использовать рейлинги, то целесообразно сделать простой неброский фартук без декора. Ведь его все равно не будет видно.
Дизайн углового кухонного гарнитура для кухни 6 кв. м (+ фото)
Основная информация
Чтобы получить просторный интерьер малогабаритной кухни в 6 кв. м, нужно использовать угловую мебель или кухонный гарнитур линейного типа.
Угловые гарнитуры очень популярны в современном дизайне кухонь, как премиум-класса, так и более дешевых.
Если окно находится на противоположной стороне от двери, обеденный стол устанавливают к стене между проемами. При таком варианте кухонной планировки имеется возможность использовать подоконник в качестве стола. Есть у производителей мебели версия раздвижной модели, где столешница потайная.
При угловом расположении гарнитура место в центре освободится.
Наиболее выгодное решение для маленькой кухни – многоярусное размещение бытовой техники и элементов гарнитура.
Угловая версия кухонного гарнитура предполагает установку раковины, столешницы, газовой колонки, навесного шкафа.
Устройство освещения
Одной из последних дизайнерских идей стала «летающая» подсветка, состоящая из светодиодных лент, закрепляемых по всему периметру кухонного гарнитура, вдоль стен и пола. Когда мы включаем это освещение, подсвеченный периметр создает визуальный эффект пустоты. Белый свет, излучаемый светодиодами, гармонирует с любыми оттенками кухонного гарнитура и стилями интерьера.
Маленькое пространство, оборудованное точечными встроенными светильниками, будет казаться более легким. Если установить подсветку по всему периметру, центр кухни освободится. Для отдельных зон в квартире-студии или общежитии подойдет местное освещение.
Каким бы отличным ни было световое оформление кухни, все же лучше отдавать предпочтение естественному дневному свету. Поэтому нужно максимально постараться оставить нетронутым светлое окно.
Где установить газовую колонку, если кухня угловая
При разработке конструкторской концепции интерьера кухни в частном доме или квартире одной из основных задач является выбор места для газовой колонки.
В целях безопасности эксплуатации такие приборы не маскируются. Шкаф для газовой колонки, как правило, изготавливается из негорючего материала. Кроме того, необходимо оставить зазоры примерно в 3–3,5 см для обеспечения полноценной вентиляции.
Существуют встроенные и отдельные колонки, а также модели, декорированные фотопечатью и узорами, или имитирующие камин.
Шкаф под встроенную газовую колонку монтируется на месте.
Вторым важным этапом является вентиляционная подводка. При имеющейся вентиляции колонку размещают максимально близко. Требованиями противопожарной безопасности разрешается совмещение вентиляционного выхода для вытяжки и колонки.
Кухонный гарнитур для кухни 6 кв. м в хрущевке с газовой колонкой
Если кухня маленькая, ей подойдет светлый кухонный гарнитур. Допускается использовать контрастное сочетание цветов.
Причем стилевое решение может быть различным:
- Хай-тек, предполагающий новомодные глянцевые поверхности и большое количество осветительных приборов. Все это зрительно увеличивает пространство.
- Эко-стиль, в котором используются натуральные материалы, естественные орнаменты, теплая палитра цветов в гарнитуре. Это стилистическое решение позволяет создать особенную уютную атмосферу. Кухня как будто наполняется солнечным светом.
- Скандинавский стиль гарнитура отличается холодным белым цветом мебели в контрастном сочетании с кухонной утварью и аксессуарами.
Основной задачей планирования малогабаритного помещения является рациональное использование каждого сантиметра площади. Хороший вариант – угловой кухонный гарнитур либо выдвижная столешница. Иногда подоконник используют как рабочую поверхность. В большинстве кухонь квартир-хрущевок под окном имеется ниша, которая подойдет для хранения посуды.
Кроме того, важную роль играет освещение. Многое зависит от грамотного расположения подсветки и светильников.
В большинстве случаев холодильник на кухне устанавливают с боковой стороны кухонного гарнитура, чтобы обеспечить свободное открывание дверцы. Холодильник и газовая плита могут быть компактными, чтобы была возможность сэкономить пространство кухни.
Важный совет: не ставьте холодильник задней стенкой близко к стене, чтобы оставалось место для циркуляции воздуха и обеспечивалась нормальная работа компрессора. Кроме того, прибор должен быть удален от нагревательных приборов, включая газовую колонку и плиту, не меньше, чем на 150 мм.
Дизайнеры разработали много разнообразных проектов кухонь с газовой колонкой. В большинстве готовых решений под газовое оборудование отведена ниша-шкаф без задней, нижней и верхней стенок. Как правило, все оформлено в едином стиле. Шкаф для каждого типа колонки должен быть определенного размера, поэтому его лучше заказать. Допустимое расстояние между корпусом газового оборудования и стенкой ниши не меньше 30 мм.
Дизайнерские готовые проекты малогабаритных кухонь в целях экономии места включают небольшие раковины, табуреты и складывающиеся стулья. Разделение пространства на зоны достигается с помощью подсветки над кухонным столом и мойкой, а также установки барной стойки вместо столешницы.
Шкафы-пеналы, благодаря своей вместимости, позволяют хранить много кухонных принадлежностей. Причем лучше, если у этого предмета кухонного гарнитура будут раздвижные створки.
Существует множество дизайнерских решений, которые помогают органично вписать газовое оборудование в кухонное пространство маленькой хрущевки.
- Газовую колонку целесообразнее повесить над раковиной, так как ее основная функция – нагрев воды. Таким образом, не нужно будет подводить длинные шланги, портящие эстетичный вид кухни, которые сложно спрятать. Самое главное, что этот вид монтажа – наиболее безопасный.
- Установить колонку с боковой стороны кухонного гарнитура у оконного проема. При таком варианте расположения металлический корпус не будет выбиваться из единого образа кухонного гарнитура. Если возникнет необходимость в дополнительном вентилировании, можно приоткрывать окно.
- Допустимо расположить газовое оборудование около шкафа-пенала на одной высоте с остальными шкафчиками. Главное – соответствие между параметрами колонки и других элементов кухонного гарнитура. Кроме того, необходимо обязательно оставлять зазоры, чтобы избежать нагрева или возгорания мебели.
- Скрыть газовый нагреватель поможет специальный шкаф с идентичным по стилю фасадом гарнитура.
- Прямоугольную газовую колонку вешают на высоте 15 см от разделочного стола. Таким образом, получается композиция, похожая на шкаф-пенал, которая сочетается с общим дизайном кухни.
- Если кухонный гарнитур имеет угловую форму, то газовое оборудование устанавливается в углу. Колонку можно оставить открытой или закрыть нишей.
- Хорошо экономится пространство, если нагреватель висит над микроволновкой.
Важное правило: обязательно при установке газового оборудования соблюдать требования безопасности, независимо от выбора дизайнерского решения.
Если вы хотите, чтобы газовая колонка максимально соответствовала дизайну кухни, закажите кухонный гарнитур у профессионалов.
Что предпринять в целях безопасности при установке газового нагревателя?
- Обеспечить наличие вытяжки и воздуховода, параметры которого будут зависеть от мощности прибора.
- Воздуховод над колонкой сделать длиной не меньше 30 см. На всем его протяжении не должно быть более 2 углов, чтобы не ухудшался отток разгоряченных воздушных масс и продуктов горения газа.
- Для отделки гарнитура нельзя использовать легковоспламеняющиеся материалы. Рядом с колонкой исключены электрические провода, а также шторы и жалюзи.
- Необходимо оставлять до оборудования не менее 15 см от стен и 80 см от пола.
- Недопустимо нахождение колонки около газовой плиты. Из-за жировых отложений газовое оборудование будет работать значительно хуже, более того, может загореться.
- Важно обеспечить свободный доступ к прибору, чтобы проанализировать его работу.
- Если газовая установка находится вблизи окна, нельзя допускать сильных сквозняков во избежание задувания огня и отключения колонки.
- Необходимо соблюдать расстояние между газовым прибором и холодильником не менее 50 см, чтобы последний не вышел из стоя раньше времени.
Полезные советы как выбрать кухонный гарнитур на кухню 6 кв. м
Комфорт на кухне зависит от грамотного выбора кухонной мебели. Перед покупкой гарнитура необходимо тщательно все измерить. Останавливайте свой выбор на светлых тонах, избегая резких контрастов.
Современные производители предлагают огромный ассортимент оригинальных и вместительных кухонных гарнитуров.
Надо заметить, что выбрать гарнитур на кухню будет непросто, так как мебель рассчитана в основном на средние и большие площади. Поэтому в идеале кухонный гарнитур лучше заказать соответственно параметрам имеющегося помещения. Наличие выдвижных ящиков и вместительных полок в гарнитуре облегчает хранение.
Прежде чем заказывать кухонный гарнитур, необходимо решить, где будет находиться холодильник. Так как в маленькой кухне невозможно разместить всю технику как захочется, то холодильник нередко выставляется в коридор или на балкон.
Выбор материала, расцветки и других характеристик гарнитура будет зависеть от личных желаний и дизайнерских решений.
10 ошибок в дизайне кухни 6 кв. м, которые всё портят
Стереотипный дизайн способен сделать интерьер кухни громоздким, тем самым создав дискомфорт. Этому способствуют:
- Большая ширина столешницы. Максимальный ее размер для комфортного приготовления пищи должен составлять 60 см.
- Отдельно стоящий холодильник. Сэкономить лишние метры поможет встроенная бытовая техника без выступов. При уже имеющейся технике нужно обязательно учитывать ее габариты на стадии проектирования кухонного гарнитура.
- Классические навесные закрытые шкафы. В кухонном интерьере хрущевки их нужно избегать. Помещению придадут легкость и воздушность разнообразные решетки, рельефное тиснение, стеклянные поверхности и открытые стеллажи в гарнитуре.
- Настенный карниз с гардиной. Если не хватает места, вешать его не рекомендуется. Кроме того, не следует этого делать в целях пожарной безопасности. Необходимо тщательно рассчитать длину шторы и расстояние от нее до огнеопасных предметов.
- Темные цвета в отделке гарнитура. Они обладают свойством уменьшать объем помещения. Сегодня в моде скандинавский вариант интерьера со множеством верхних полок открытого типа.
- Потолочная люстра. Лучше заменить ее рассеянным видом подсветки в каждой зоне кухонного гарнитура.
- Подводки коммуникаций к посудомоечной и стиральной машине, газовой колонке. Все короба, трубы, вентиляционные выходы маскируются. А чтобы сделать это с максимальной экономией места, придется хорошенько подумать над дизайн-проектом.
- Наличие в композиции острых углов. Угловатые формы предметов способствуют загромождению свободного пространства малогабаритной кухни. Чтобы передвижения были максимально свободными, в кухонном интерьере нужно предусмотреть как можно больше округлых деталей либо срезанных углов в предметах гарнитура. Такой вариант обустройства пространства еще называют принципом «круглого стола».
- Дверцы распашного типа. Благодаря современным технологиям есть возможность выбора более эргономичного варианта межкомнатных и мебельных дверей. Не потерять метры позволят раздвижные модели типа купе или в виде арки.
Если нужно вместить в кухню холодильник, стиральную машину, то от традиционных дверей в гарнитуре нужно отказаться и прибегнуть к альтернативным вариантам. Для того чтобы кухня была вместительной и комфортной, необходимо хорошо продумать глубину шкафов гарнитура и систему открывания.
- Декоративный подоконник, не несущий никакой функциональной нагрузки. Лучше, если он будет рабочим или обеденным пространством.
как спланировать гарнитур и мебель
Владельцы квартир в панельных домах постройки 50-80-х гг. не могут похвастаться просторным кухонным помещением. Маленькая кухня 6 кв.м проблематична с точки зрения обустройства: здесь сложно найти удобное место для холодильника, поставить всю необходимую мебель и технику и сохранить при этом хоть немного свободного пространства для комфортного восприятия
Кухня 6 кв. м, объединенная с гостинойКакие ошибки допускают при ремонте кухонь в хрущевках, смотрите в данном видео:
В большинстве таких типичных кухонь есть газовая колонка, которую тоже нужно обыграть в интерьере.
Это может быть полезно: Как красиво и безопасно спрятать газовую трубу на кухне?
Газовая колонка удачно впишется в интерьер с ноткой лофтаВ некоторых панельных домах старой постройки перегородка, разделяющая кухню от гостиной, не является несущей, поэтому есть шанс согласовать перепланировку, обратившись с пакетом документов и заявлением в соответствующие органы.
Объединение кухни и гостиной – решение трудозатратное, может занять время, но результат стоит того.
Исключение составляют газифицированные кухни.
В помещениях с газовой плитой сломать стену не разрешат. В этом случае можно установить раздвижные или распашные полупрозрачные, плотно закрывающиеся двери.
Также может быть интересно посмотреть материалы где купить кухонный гарнитур для маленькой кухни?.
Перепланировка – занятие хлопотное, и финансово затратное. Можно без сноса стены комфортно и стильно обустроить маленькую кухню. Подборка фото ниже тому доказательство.
В маленьком помещении удалось разместить не только холодильник, но и стиральную машинку.Прямоугольная кухня с обеденной зоной в виде стола-подоконникаИмея всего 6 кв., необходимо отказаться от громоздкой, объемной мебели со сложными формами. Широкий гарнитур лучше заменить на более узкий, с размерами чуть меньше стандартных.
Возможно установить гарнитур и без верхнего ряда, если хватает мест хранения, если готовы наклоняться за посудой чаще обычного. Зато комната будет более освещенной и визуально просторной.
Чтобы освободить больше места, но сохранить функциональность кухни, верхний ряд шкафов можно сделать до потолка. В магазине подобрать идеально под размеры своего помещения удачный вариант сложно. В этом случае лучшим решением станет выполнение мебели на заказ.
Отличная идея – сделать высокий гарнитур в цвет стен кухни. Тогда он становится невидимым в пространстве, а помещение даже с габаритным холодильником будет казаться больше.Секрет удачного дизайна маленькой кухни кроется и в правильном выборе планировки гарнитура. Выбор обусловлен формой комнаты.
- В квадратной кухне не нарушит пропорции Г-образный (или угловой) вариант. Он отлично задействует пространство в углу, дополнительно открыв здесь дополнительные места хранения.
- В прямоугольной кухне лучше поставить линейный гарнитур.
- Компактный П-образный гарнитур в маленькой кухне также возможен. Но это должна быть многофункциональная мебель, служащая одновременно и рабочей зоной приготовления еды, обеденной зоной.
Одна часть гарнитура будет проходить вдоль окна. Подоконник демонтируется. Другая часть изготавливается с нишей под холодильник.
П-образная планировка позволяет создать больше мест хранения.
- В узкой кухне хорошим решением может стать двухрядный гарнитур.
В маленькой кухне нельзя позволить себе выделяющуюся по цвету и дизайну технику. Это сразу визуально «крадёт» пространство. Встроенная техника стоит недешево. Альтернатива – спрятать за фасадами неприглядный холодильник.
Если холодильник с гарнитуром в одной цветовой гамме, то возможно оставить его открытым.
Читайте также: Дизайн кухни с бежевым холодильником.
Варочная поверхность смотрится более компактно и эргономично. Хорошо смотрится гармонирующая с дизайном кухни по цвету газовая или электрическая плита.
Газовую колонку не всегда можно спрятать за фасадами из-за правил безопасности. Оставьте ее открытой, но обыграйте с помощью цвета – в тон мебели или стен.
Подходящие для такой квадратуры варианты:
- небольшой, круглый стол. Отсутствие углов сэкономит место;
- стол-подоконник.
Столешница может быть также продолжением кухонного гарнитура или установлена отдельно после демонтажа узкого подоконника. Радиатор под столом нужно экранировать, чтобы здесь комфортно было сидеть и в холодное время когда, когда включают отопление;
Мягкую обеденную зону заменили на барные стулья с прозрачной спинкой стульев. Прозрачная поверхность пропускает свет и делает такую мебель словно невидимой.- навесной узкий стол.
Навесная столешница на противоположной от гарнитура стене практична и удобна. Такой вариант хорош для узкой кухни;
- выдвижной или откидной стол;
- вынесите обеденную зону в гостиную.
Если техники много, и необходимо достаточно места для хранения, то кухню стоит сделать лишь помещением для приготовления пищи и размещения приборов и посуды.
Используйте в дизайне преимущественно светлые тона. Они дают ощущение свободы и простора в помещении.
Классическое сочетание черного и белого, где белый является доминирующим.На фоне белого гарнитура и светлых стен можно не бояться ярких деталей. Например, сделайте необычный фартук в насыщенных тонах.Не выбирайте обои, мебель, шторы с рисунками. Там, где он необходим (например, в кухне в стиле прованс), отдайте предпочтение вариантам неброским, ненавязчивым, как на фото ниже.
Декор определяется стилем.
Наиболее активно используются украшающие элементы в стиле прованс, кантри, классических интерьерах. Здесь соблюдайте умеренность. Минимум цветочных горшков, ваз и других лишних, загромождающих пространство предметов. Заменить их может яркий орнамент на фартуке, который поддержит стилистику.
Римские шторы — отличный враиант для малогабаритной кухни.
Современные стили подходят для дизайна маленькой кухни 6 кв.м наилучшим образом. Здесь и предпочтение светлой гамме, и сдержанность в декоре. Подойдут, например такие как хай-тек, скандинавский, минимализм, модерн.
Хай-так, для которого характерны глянцевые поверхности, металлик, зеркала в интерьере, может также служить целям расширения пространства. Этот стиль строг, не любит излишества в использовании декоративных элементов.
Сделайте зеркальный фартук, чтобы создать иллюзию расширения пространства- Не загромождать пространство у окна. Спланируйте расстановку мебели так, чтобы она не мешала свободному проникновению света в помещение.
- Не вешайте объемные занавески. Никаких ламбрекенов, не подойдут шторы с выделяющимся рисунком, крупным узором и т.п.
- Больше освещения. Лучше несколько миниатюрных светильников с простым дизайном, чем одна большая люстра.
- Откажитесь от пёстрых обоев. Простой узор возможен, только если он служит целям расширения пространства. Например, низкий потолок приподнимут обои с вертикально ориентированным рисунком.
Поделиться:
особенности дизайна и планировки 6-метровой маленькой кухни с холодильником
- Макет
- Качественный
- Фасады
- DLSP
- МДФ
- Современные материалы
- Древесина
- Бюджетный вариант
- Совет
Угловой кухонный гарнитур – лучшее решение для маленькой кухни площадью 6 кв. м. Стоит подумать, как правильно подобрать мебель для маленькой кухни с учетом особенностей планировки помещения. Очень хочется, чтобы кухня была функциональной, удобной и красивой, несмотря на свои минимальные размеры.
Комфортную и уютную комнату можно сделать с помощью современной модульной мебели с учетом всех нюансов планировки квартиры.
Планировка
Квартиры с кухней 3 на 2 кв.м — наследие советской архитектуры. Строители не проявили изобретательности, и многочисленные коммуникации: водопроводные и газовые трубы, электрические провода оказались на самых видных и неудобных местах. Стены и потолки не отличались правильной вертикальностью и ровностью.
Чтобы скрыть имеющиеся дефекты и преобразить кухонное пространство, перед покупкой следует учесть следующие нюансы:
- спланировать, где будут располагаться мойка, плита, духовка, вытяжка; помните, что перенос коммуникаций в другое место иногда бывает проблематичен, поэтому заранее обсудите этот вопрос с опытными специалистами;
- оптимальный вариант – придерживаться классического расположения предметов, удобного для работы на кухне: в углу разместить мойку, по одну сторону от нее – холодильник, по другую – варочную поверхность или плиту;
- решить, удобно ли будет установить в комнате стиральную и посудомоечную машины; выбирайте место для бытовой техники так, чтобы шум при ее работе не мешал вашим соседям за стеной;
- высокий и узкий холодильник сэкономит место; не проигрывает широким моделям по общей площади, но занимает мало места;
- варочная панель и встраиваемая духовка имеют меньшую площадь по сравнению с обычной плитой; разместить их можно там, где удобнее;
- если под окном нет радиаторов отопления, здесь можно разместить шкафы или компактную выдвижную столешницу;
- хорошее решение — сделать всю технику встроенной; гарнитур будет смотреться очень гармонично и компактно, а разница в цветах и размерах бытовой техники не будет бросаться в глаза;
- спрятать во встроенные шкафчики не только оборудование, но и коммуникации, не красящие внешний вид помещения;
- максимально использовать стены кухни для подвесных шкафов и полок для хранения вещей, что сделает кухню более просторной и даст больше места для передвижения;
- продумать освещение кухни – рабочая зона и место для приема пищи должны быть хорошо освещены, для этого, возможно, придется поменять электропроводку; громоздкие люстры для этой цели не подходят, а вот светодиодные точечные светильники прекрасно подойдут;
- обратите внимание на расположение дверей, в какую сторону они открываются, не будут ли мешать расстановке мебели; возможный вариант экономии места – сделать раздвижные двери или вовсе отказаться от них, отдав предпочтение арочным проходам.
Если вы создали проект будущей кухни, четко распределив все зоны, можно приступать к выбору гарнитура.
Качество
Мебельные фабрики предлагают огромный выбор готовых гарнитуров на любой вкус и кошелек, в том числе и для небольших кухонь. Вы можете изготовить мебель и нестандартных размеров на заказ. Главное, чтобы она была качественной и не разочаровала вас со временем, поэтому при выборе обращайте внимание на то, из какого материала она изготовлена. Кухонная мебель должна быть не только красивой, но и практичной. Должен обладать следующими характеристиками:
- иметь водоотталкивающие поверхности, не бояться регулярной влажной уборки с применением моющих средств;
- не впитывают и не накапливают различные запахи;
- быть прочным и надежным: фасады не должны провисать, ручки не должны отрываться, дверные петли не ломаться;
- быть прочным, не бояться механических повреждений;
- соответствуют финансовым возможностям покупателя.
Основой мебели, ее «каркасом» является каркас (дно и стенки). Чем прочнее сделан каркас, тем дольше прослужит мебель. Изготавливается из нескольких видов материалов: ДСП, ДЛП, МДФ или ЛДСП. Для эксклюзивной мебели возможно изготовление каркаса из дерева. Все эти материалы достаточно прочны и надежны.
Фасады
Внешнее оформление гарнитура называется фасадом. Это то, что мы, в первую очередь, оцениваем при выборе мебели. Материал, из которого изготовлен фасад, определяет стоимость мебели.
ДЛСП
Самый простой и дешевый вариант – фасад из ДСП. Представляет собой ламинированную ДСП, покрытую сверху гладкой пленкой с глянцевой поверхностью.
Имеет следующие преимущества:
- низкая стоимость;
- наличие различных цветов;
- простота самостоятельной сборки;
- легкий вес.
Но имеет и такие недостатки как:
- низкая влагостойкость;
- способность поглощать окружающие запахи;
- чувствительность к механическим повреждениям;
- короткий срок службы.
Фасады быстро деформируются под воздействием пара от плиты, расслаиваются, перестают хорошо закрываться и имеют неприглядный вид. Можно рассмотреть гарнитур из такого материала, если вы приобретаете его для временного жилья на кухне с небольшими квадратиками или хотите со временем приобрести для своего дома что-то более респектабельное.
Срок службы такого изделия от 3 до 6 лет.
МДФ
Фасады из МДФ более практичны и надежны, имеют такие преимущества как:
- привлекательная цена;
- экологическая чистота;
- длительный срок службы;
- износостойкость – не боится перепадов температур и влаги;
- не впитывают запахи;
- имеют различные цвета и фактуры.
Следует отметить следующие недостатки:
- поверхность не устойчива к механическим повреждениям;
- выгорает под воздействием солнечных лучей;
- внешне кухонный гарнитур из МДФ выглядит скромно.
Современные материалы
Блеск и особый стиль мебели придают материалы, созданные с применением новых технологий: пластик, эмаль, акрил, постформинг. Они устойчивы к повреждениям, прочны, долговечны, влагостойки и стильны. Единственный их недостаток – высокая цена. Но если вы считаете, что маленькая угловая кухня – это минимум функциональной и стильной мебели высокого качества, то это правильный выбор.
Стеклянные и металлические фасады кухонных гарнитуров на пике популярности. Они будут особенно актуальны в гарнитуре для 6-метровой кухни. Блеск металла придает мебели визуальную легкость. Прозрачные фасады шкафов с внутренней подсветкой создают атмосферу изысканности и праздничной чистоты.
Зеркала также допустимы. Будет восхитительным украшением интерьера. Отражение позволяет сделать небольшое пространство больше и светлее. Весь кухонный ансамбль кажется воздушным и невесомым. Отделка кухни этими материалами прекрасно впишется в дизайн-проект в стилях модерн и хай-тек.
Дерево
Классический, но достаточно дорогой вариант – фасады из натурального дерева или шпона. Это прочные и долговечные материалы, полностью оправдывающие свою высокую стоимость. Решетчатые и резные дверцы на деревянных шкафах позволяют мебели не казаться тяжелой и громоздкой. Для кухни в стиле кантри и эко это удачный дизайнерский ход, так как обилие других предметов интерьера скромной площади будет лишним.
Старая добрая деревянная классика подчеркнута даже в небольшом пространстве – это говорит об отменном вкусе и чувстве стиля хозяев дома.
Бюджетный вариант
Выбрать подходящий бюджетный вариант углового гарнитура также не составит труда. Стоит обратить внимание на следующие решения:
- можно выбрать прочный и красивый гарнитур из МДФ с глянцевой акриловой поверхностью;
- отличный вариант – кухня с каркасом из ЛДСП, преображенная фотообоями, где яркие акценты выгодно подчеркнут угловатую планировку;
- Пленка ПВХ под шпон или дерево придаст мебели дорогой вид.
Совет
Опытные специалисты советуют обращать внимание на следующие нюансы при выборе углового кухонного гарнитура для маленькой кухни 6 кв.м:
- выбирать кухню в светлых пастельных тонах: белый, бежевый, кремовый, жемчужно-серый, бледно-желтый, так как это визуально увеличит пространство, наполнит помещение воздухом, расширит его границы;
- мебель темных тонов, наоборот, будет казаться тяжелой, громоздкой и «съедать» визуально ценные метры;
- сочетание ярких кричащих цветов и оттенков создает в маленьком помещении атмосферу напряжения и тесноты; не стоит использовать их в качестве основного цвета мебели, но при желании можно сделать акцент на отдельных деталях в дизайне;
- не выбирайте гарнитур, имеющий более 3-х цветов, ведь пестрота визуально дробит пространство, делая его меньше;
- следить за тем, чтобы дверцы шкафа и ящики внизу угловой зоны не мешали друг другу при открывании;
- обязательно попросите продавца или дизайнера показать вам, как будут открываться и закрываться модули в гарнитуре, насколько хорошо работают все крепления и направляющие;
- если у вас есть дети, желательно выбирать мебель с современной фурнитурой: петли для дверей шкафов и направляющие ящиков с доводчиком, что продлит срок службы вашей кухни;
- при выборе кухонного гарнитура помните, что это небольшое пространство играет большую роль в жизни вашей семьи, пусть оно будет красивым и удобным.
О том, какие ошибки могут возникнуть при заказе кухонного гарнитура, смотрите в следующем видео.
Комментарий успешно отправлен.
Рекомендуем к прочтению
Как спроектировать профессиональную кухню: полное техническое руководство
Как спроектировать профессиональную кухню: техническое руководство с 6 основными правилами, практическим примером, файлами dwg и 3D-моделью, созданной с помощью архитектурного BIM программное обеспечение для проектирования
На этой неделе мы сосредоточимся на том, как спроектировать коммерческую кухню, начиная с эталонных стандартов и размеров, потоков и областей планирования деятельности.
Кухня ресторана — внутренняя визуализация
Загрузите 3D-модель BIM (файл .edf) коммерческой кухни
Щелкните здесь, чтобы загрузить Edificius, программное обеспечение для архитектурного проектирования BIM
Проект коммерческой кухни профессиональная кухня ), как правило, является результатом интенсивной командной работы, когда задействованным людям необходимо, прежде всего, эффективно организовать пространство и функции.
С одной стороны, повар укажет потребности, необходимые в помещении, потоки, область деятельности и ее расположение . С другой стороны, дизайнер организует помещения в соответствии с нормами безопасности и охраны окружающей среды , удалением отходов и требованиями к минимальным размерам.
В любом случае первостепенное значение имеет определение вида деятельности общественного питания и целевых клиентов.
Справочные стандарты для проектирования типичной коммерческой кухни
Справочные стандарты, которые следует учитывать при составлении проекта коммерческой кухни, в основном относятся к гигиене и сохранению пищевых продуктов для обеспечения безопасности пищевых продуктов для клиентов. Следовательно, эти правила также влияют на архитектурный дизайн и расположение пространств на кухне для ресторанов. Проектировщики должны обращаться к национальным и местным нормам, касающимся этого вопроса.
Что касается HACCP ( Анализ рисков и критические контрольные точки ), эталонные стандарты: 852 от 29 апреля 2004 г. (вы можете скачать регламент на всех европейских языках)
Справочные стандарты в США для ресторанной индустрии
- Food Guidance & Regulation К FDA ( Управление по контролю за продуктами и лекарствами )
- Руководство и правила HACCP
- Скачать Справочные стандарты «Обзор плана пищевых учреждений»
.
Прежде всего, соответствующие размеры и правильное расположение зон повлекут за собой гигиеническую безопасность пищевых процессов, от поступления сырья до подачи готовых блюд, экономию ресурсов и времени.
Правильный рабочий процесс должен быть:
- доступ к сырью -> предварительная подготовка -> приготовление пищи -> возможный гарнир -> обслуживание
Помещения, предназначенные для мойки и предварительной обработки мяса и овощей, всегда должны быть обозначены. Эти сектора, в зависимости от размера и сложности кухни, могут состоять из независимых комнат, комнат, отделенных от остальной части кухни моющимися панелями, или функционально четко определенных зон.
Всегда следует отдавать предпочтение квадратной форме или структуре, чтобы не было узких мест или узких мест, которые трудно дезинфицировать.
План кухни ресторана
1. Проектирование профессиональной кухни c
: типоразмерыМинимальная площадь кухни с размещением до 50 посадочных мест должна быть не менее 20 м2, включая моечную. Для большей восприимчивости рассчитаны 0,5 квадратных метра на одно место .
Мебель должна быть расположена так, чтобы можно было проводить уборку и санитарную обработку помещений.
Проект кухни ресторана | Секция Б-Б
2. Освещение и вентиляция
Освещение и вентиляция должны быть соответствующими и непосредственно сообщаться с внешней средой .
Кроме того, все проемы должны иметь сетки от насекомых и грызунов.
На кухне также должны быть вытяжки , которые должны выводить дым наружу.
Вытяжки бывают двух типов:
- настенные или с вытяжкой дымохода
- с фильтрами с активированным углем и настенным выходом
Выбор свободен, главное, чтобы все варочные поверхности, фритюрницы и грили печи имеют колпак.
Проект кухни ресторана | Секция А-А
3. Пол и стены
Пол должен быть из гладкого, моющегося и непроницаемого материала, со скругленными углами и светлыми краями, наклоненными в сторону сифонного желоба с мелкоячеистой сеткой.
Стены должны быть гладкими, моющимися, дезинфицируемыми, светлого цвета со скругленными углами. Также их следует облицевать плиткой или эмалью эпоксидными смолами на высоте до 2 м от земли.
Кухню можно соединить с другими помещениями, такими как кладовая, постирочная, холодильная камера и т. д., учитывая половину их площади и прибавляя к расчету параметр 0,5 кв.м/площадь.
4. Кладовая и кладовая
Кладовая должна располагаться в отдельной комнате или в подвале, если она здорова и имеет достаточную высоту.
Он должен находиться в помещении, недоступном для публики, предназначенном исключительно для хранения продуктов питания в специальных холодильных камерах, где обработка пищевых продуктов невозможна. Пол и стены должны быть гладкими и моющимися.
Хранилище должно быть оборудовано подходящим и достаточным количеством стеллажей из моющегося материала, предназначенного для хранения нескоропортящихся пищевых продуктов.
4 вида оборудования могут быть использованы на кухне для хранения продуктов:
- ячейка или холодильник для вареных продуктов , готовых блюд и полуфабрикатов
- ячейка или холодильник для мяса
- ячейка или холодильник для овощей
- ячейка или холодильник для других пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, молоко и молочные продукты.
Для замороженных продуктов достаточно иметь одну морозильную камеру, но предпочтительнее 2.
5.
Место для мытья посудыВ помещении или помещении, предназначенном для мытья кастрюль и сковородок, не допускается обработка пищевых продуктов. Минимальная площадь поверхности должна составлять 5 квадратных метров и, в особых случаях, она может быть включена в то же кухонное пространство.
6.
Установки и оборудование, которые необходимо установить при проектировании кухни для ресторановУстановки и оборудование должны быть приспособлены в соответствии с потребностями и видами приготавливаемой пищи и облегчать очистку и дезинфекцию (например, предпочтительно установите кухонный остров в центре комнаты и приподнимите его над землей).
Рабочие поверхности, полки для хранения и все элементы профессиональной кухни должны быть изготовлены из гладких, непрерывных материалов, пригодных для контакта с пищевыми продуктами, легко моющихся и дезинфицируемых.
Столы стальныеСтолы для приготовления пищи должны быть изготовлены из нержавеющей стали и являются стандартным кухонным оборудованием, так как приготавливаемая пища, особенно мясо, должна обрабатываться на таких материалах. Приготовительные столы из нержавеющей стали могут быть свободными или подключенными к другому оборудованию, в зависимости от конфигурации кухни.
Варочная панель
Профессиональные варочные панели в ресторанном бизнесе являются стандартным оборудованием, которое в идеале должно располагаться в центре кухни.
Как правило, центральный модуль состоит из нескольких горелок, где решетки могут чередоваться с пластинами. Каждой горелкой можно управлять с помощью собственной ручки. Для эффективной работы в печь следует встроить больше духовых шкафов, при этом над плитой обязательно должен быть установлен кухонный вытяжной прибор.
РаковиныРаковины должны быть из нержавеющей стали или керамики с неручными кранами (педалью или фотоэлементом). Мясной и овощной участки должны иметь собственную мойку и свою рабочую поверхность и должны быть оснащены специальными приспособлениями, которыми можно пользоваться только после тщательного мытья.
Посудомоечная машинаПрофессиональная посудомоечная машина имеет первостепенное значение, поскольку позволяет предотвратить распространение болезней и бактерий, вызываемых пищевыми продуктами.
ХолодильникХолодильники обязательны для любого ресторана, потому что многие продукты должны храниться при минимальной температуре, как того требуют параметры пищевой безопасности.
Морозильные камеры необходимы для хранения продуктов, так как продукты не всегда можно использовать сразу.
Шоковая заморозка
Шоковая заморозка — это устройство, позволяющее быстро снизить температуру свежеприготовленных или сырых продуктов, обеспечивая идеальное хранение в морозильной камере или холодильнике. Хотя это и не обязательно, рекомендуется .