правильное оформление стола, правила подачи блюд на банкет, ресторанная и полная сервировка
Сервировка стола
Сервировка стола в ресторане очень важна и играет значимую роль. Правильное оформление стола – это признак высокого класса заведения и профессионализма официантов. В статье речь пойдет о том, кто же должен контролировать и отвечать за правила подачи блюд на банкет.
Правильное оформление и декорирование столов в ресторанах – это самый первый и главный инструмент привлечения посетителей и гостей. Ведь мнение о ресторане у посетителей формируется, основываясь не только на качестве приготовленных яств, а и на сервировке столов и общем интерьере заведения. Красиво сервированный стол, правильная подача заказанных блюд – повышает статус и добавляет ресторану привлекательность.
Особенности
У каждого ресторана имеются свои особенности. Под ними люди привыкли подразумевать и особое меню, и дорогой интерьер, и какую-то вечернюю программу, музыкальную, например. Для некоторых посетителей особенность заведения заключается в его названии.
На самом деле особенности настоящего статусного и привлекательного ресторана заключаются в обычных мелочах. Это и скатерти, и фужеры, и столовые приборы, и салфетки, и сосуды с цветами, и тарелки, и подсвечники, и иные атрибуты. Все они являются составляющими деталями сервировочного процесса в ресторанном комплексе.
Существует два способа сервировки – предварительная и исполнительная (основная).
Исполнительный способ применяется при заранее определенном меню. Его используют на банкетах и прочих праздничных мероприятиях, где заранее все подробно оговорено. А предварительной сервировкой называется подготовительная процедура зала к предстоящему праздничному мероприятию.
Предварительная подготовка стола
Предварительный способ приготовления стола выполняется во всех предприятиях общественного питания, независимо от уровня заведения. Он служит неким дополнением интерьера в зале. В этом декорировании задействовано ограниченное количество приборов, которые послужат для дальнейшего использования в процессе обслуживания.
К предметам такого вида сервировки относятся:
- пирожковые тарелки;
- фужеры;
- приборы для специй;
- салфетки;
- цветочный сосуд с искусственной или живой цветочной композицией.
Дополнение и изменение перечня приборов регулируется под тип и характер обслуживания – это завтрак, обеденная церемония или ужин. Этот процесс может быть легким или сложным. Чтобы позавтракать, нужна и пирожковая тарелка, и закусочные приборы, и фужер, и тканевая салфетка. В обед следует подать тарелку для хлеба, нож, вилку, ложку, фужер, салфетки, прибор для специй, сосуд с цветами.
Предварительно сервируя стол к ужину, необходимо приготовить закусочные приборы. Независимо от того, какой способ сервировки осуществляется, официант должен четко знать правила подачи всех блюд.
Как выполнить?
Слово «сервировка» переводится как подготовка стола к яствам, когда вся посуда расставляется в определенном порядке. В ресторане при сервировке нужно придерживаться правильной очередности:
- Самым первым делом стол покрывается скатертью. Это работа тонкая, нужно сделать это так, чтобы скатерть не примялась.
- Далее выставляется фарфоровая или фаянсовая посуда (различные формы и размеры тарелок).
- Следует очередь за приборами. Это вилки, ложки, ножи и дополнительные принадлежности, это связано с меню.
- Далее ставится хрусталь или стекло. Фужеры, рюмки и бокалы преподносить следует правильно – держа за ножку. Число бокалов на столе зависит от того, какие алкогольные напитки будут поданы на протяжении застолья.
- Пришла очередь салфеток.
- Далее идет расстановка приборов для специй, различных канделябров и цветочных сосудов.
Неотъемлемой составляющей сервировки является тканевая салфетка. Складывается она под стать назначению сервировки. Для банкета, для праздничного застолья она приобретает конусообразную форму. Существуют и иные варианты выкладки салфеток.
Сервировать стол не обязательно в классическом стиле. Иногда надо дать волю фантазии и мечтам. Имеет место и французский стиль, и украинский, и русский, но тематическая составляющая должна присутствовать и совпадать как со стилем интерьера зала, так и с остальными помещениями общего пользования (например, терраса). Правильная сервировка – это целая наука, цель которой -расположить приборы таким образом, чтобы было удобно гостям.
Также должны быть соблюдены все стандарты.К профессиональной ресторанной сервировке и интерьеру заведения можно добавить и официанта, который должен эффектно вписываться в полную картину.
По этикету официант обязан иметь презентабельные внешние данные, поскольку он – лицо ресторана и во многом от него зависит, захочет ли клиент еще раз посетить данное заведение.
Советы и рекомендации
Как показывает практика, некрасиво или безвкусно сервированный стол в ресторане может испортить не только аппетит гостей, но и отбить желание еще раз когда-нибудь посетить данное заведение. Чтобы сервировка была безупречной и радовала гостей и посетителей, нужно помнить некоторые нюансы:
- Перед началом сервировки стола необходимо проверить все предметы и приборы на чистоту, например, вымытую до хруста и отполированную до блеска посуду. Также проверить, насколько идеальны отглаженные и накрахмаленные салфетки и скатерти.
- Все предметы, задействованные в сервировке, должны сочетаться друг с другом, быть в одном стиле.
- Всегда учитывайте сезонность. Если за окном лютая зима, в декорировании стола и ресторана не лишними будут теплые оттенки, согревающие душу. Если же это лето, то добавьте в предметы сервировки немного прохлады.
- Всегда проверяйте, в каком состоянии находятся емкости для специй, это очень важно. Например, чтобы соль не оказалась влажной.
Никогда не ставьте на стол вазы с живыми цветами, которые могут вызвать аллергическую реакцию у посетителей.
Удачные примеры и варианты
В декоре столов в ресторанах так же, как и в любой сфере деятельности, наблюдаются модные тенденции, а также канувшие в лету.
Ведь удивить ресторан может не только столом, накрытым экзотической едой, а и нестандартным подходом к сервировке.Если придерживаться веяниям моды в сервировке банкетного стола, то можно для его оформления применить несколько вариантов:
- Отказаться от классической белой посуды и перейти на пастельные тона, например, сервировать стол посудой цвета пепел роз, что придаст некий романтизм застолью.
- Оформить стол в итальянском стиле с использованием посуды в обтекаемой форме, что очень популярно в Европе и за ее пределами.
- Если хочется произвести впечатление на посетителей, то, организовывая фуршеты, презентации, бизнес-встречи, не лишним будет декорирование стола посудой премиум-класса с элементами рельефности, орнамента в сочетании матовости и глянца одновременно.
Но, главное в ресторанном деле – это понимание того, что делаешь, и тогда вся любовь, теплота, чувственность будет донесена посетителям.
Специальный учебный ролик по сервировке стола в ресторане смотрите далее.
☕Сервировка стола в ресторане: ?основные нюансы и требования
Содержание
- Принципы классической сервировки
- Приборы
- Ножи и вилки
- Ложки
- Лопатки, щипцы и прочее
- Крючки
- Бокалы: какие для чего
- Предварительная подготовка
- Требования к сервировке столов и приборам
- Праздничная сервировка
- Правила классической сервировки (1 видео)
- Примеры красивой сервировки (54 фото)
Обслуживание в ресторане должно соответствовать его имиджу. Это прежде всего касается того, как встречают гостей и оформляют зал. Каждых пункт имеет большое значение и влияет на репутацию заведения. Правильная сервировка стола в ресторане должна проводиться согласно основным общепринятым правилам.
Принципы классической сервировки
Многие считают, что сервировать стол – это значит правильно разместить столовые приборы. Однако при оформлении банкетного стола необходимо выполнить ряд действий и учесть множество других нюансов:
- Правильное размещение стульев. Их ставят так, чтобы расстояние между ними составляло 50-80 см. При необходимости они могут сдвигаться вправо или влево. Каждому гостю ресторана выделяется равное место за столом.
- Не перегружать стол. На столе раскладывают приборы, которые используются во время трапезы. Слишком большое количество предметов создает неудобства для человека во время застолья.
- Особенности застолья. При оформлении стола учитывают количество гостей, сезонность и время трапезы, а также повод застолья. Только после того, как будет все это определено, можно приступать к дальнейшим действиям.
Учитывая выше перечисленные принципы, рассмотрим более подробно правила сервировки стола в ресторане и кафе, а также узнаем, какие столовые приборы бывают и в каком порядке их раскладывать.
Приборы
Когда столешница будет накрыта чистой и хорошо отглаженной скатертью, можно приступать к расстановке столовых приборов. Здесь стоит учитывать основные рекомендации и правила сервировки стола для официанта. Столовые приборы выполняют определенную функцию и имеют установленное место на столе. Их нельзя брать рукой.
Ножи и вилки
Между пирожковой и закусочной тарелкой выкладываются столовые и закусочные вилки. Зубец располагается вверх. С правой стороны тарелки для закусок ложатся столовые и закусочные ножи к мясным и другим блюдам. Лезвия при этом должны быть направлены в сторону тарелки. При сортировке стоит учесть, что столовые приборы не должны быть спрятаны под край тарелки или располагаться слишком далеко.
Посетителям к рыбным блюдам дополнительно нужны вилка и столовый нож для рыбы. Они укладываются между закусочными и столовыми приборами.
Ложки
На столе ложки представлены в минимальном количестве. Зачастую они используются для употребления жидких блюд и десертов. Суповая ложка ложится с правой стороны от тарелки, между столовым и закусочным ножами. Что касается прибора для десерта, то он ложится сверху перед блюдом. Если в меню не предусмотрена подача десерта, то и в приборах не будет надобности.
В отдельную группу относится чайная ложечка — она выкладывается только вместе с подачей горячего напитка.
На видео: как правильно пользоваться столовыми приборами.
Лопатки, щипцы и прочее
Существует отдельная группа вспомогательных приборов, которые используют для раскладывания блюд по тарелкам. Особенно часто такие виды можно встретить на банкетах и фуршетах.
К дополнительным приборам относится:
- лопатка для китовой и зернистой икры;
- лопатка для холодных и горячих блюд из рыбы;
- щипцы для выпечки;
- лопатка для торта и пирожного;
- ложка для мороженого;
- ложка для подачи салата;
- кофейная ложка;
- нож для масла и многое другое.
Крючки
Не менее важными атрибутами стола являются крючки для подвешивания. Конечно, прямого отношения к трапезе они не имеют. Однако крючки устанавливаются на мебель, что позволяет повесить на них сумки или другие аксессуары.
Бокалы: какие для чего
Для каждого напитка используется определенный бокал. Здесь главное правильно расставить фужеры. В классической сервировке они выставляются справа от тарелки в линию. Нет потребности параллельно выставлять все бокалы. Они меняются вместе с тарелками при подаче последующего блюда. Единственный фужер, который обязательно находится на столе на протяжении всей трапезы – это стакан для воды.
Красивые фужеры ставят в той последовательности, в которой подают напитки во время еды. Первым используют самый дальний бокал.
Что же касается набора стеклянной посуды, то он состоит из следующих фужеров:
- один стакан для обычной воды;
- бокал для шампанского выше остальных;
- отдельно бокалы для разных вин;
- водочные рюмки;
- рюмки для коньяка и ликера.
Каждый фужер имеет уникальные характеристики, благодаря этому можно раскрыть запах и вкус конкретного напитка. Эти особенности нужно учесть при сортировке стола.
Предварительная подготовка
Подготовка стола к обслуживанию клиентов начинается с расстановки стульев. Здесь стоит придерживаться ранее упомянутого правила, согласно которого расстояние между посадочными местами должно быть не меньше 50 см. Если намечается романтический ужин на двоих, то выбирается небольшой стол, а стулья ставятся друг напротив друга.
На следующем этапе столешница накрывается скатертью. Именно это считается первым этапом сервировки стола. Классический вариант – белоснежное полотно из плотной качественной ткани. Зачастую для изготовления скатерти используют сатин. Также можно использовать полотна других оттенков, главное чтобы они сочетались с оформлением зала.
При выборе скатерти специалисты рекомендуют акцентировать внимание на светлых тонах, таких как кремовый или нежно-голубой.
Скатерть должна быть чистой и хорошо выглаженной. Она является общим фоном для сервировки. Если полотно тонкое и скользкое, то под него нужно подложить фланелевую ткань. Это позволит спасти ситуацию. Также такой материал заглушает стук фужеров и приборов о мебель.
Важно! Пластиковую и клееночную скатерть недопустимо использовать в презентабельном ресторане. Особенно это касается организации праздничных банкетов.
На этапе предварительной подготовки особое внимание стоит уделить длине скатерти — она не должна свисать более чем на 30 см от уровня столешницы. Углы полотна при этом должны закрывать ножки. Когда скатерть будет постелена, приступают к выставлению столовых приборов и фужеров в соответствии с меню.
Требования к сервировке столов и приборам
Сервировка стола – это настоящее искусство, при котором нужно учесть множество факторов. Обстановка на столе должна отвечать определенным требованиям. И главное здесь учесть то, когда проводится застолье:
- Завтрак. На стол подают только свежий хлеб, для этого используется плетеная корзинка или специальная тарелка, застеленная салфеткой. Масло подается исключительно в масленке. Если для бутербродов используется колбаса или сыр, то они нарезаются тонкими кусочками. Что касается варенья и джема, то они подаются в розетке. Выставляют тарелку и чашку для чая или кофе, а также стакан для сока или другого напитка.
- Обед и ужин. В обоих случаях сервировка проводится с помощью столовых, закусочных и пирожковых тарелок. Слева кладется вилка, а справа – нож. Бокалы размещаются над ножом. Также набор приборов и фужеров может меняться и дополняться в зависимости от заказанного меню. Особенно это касается ужина. Не стоит забывать и о баночках для специй.
- Стол к чаепитию. Для сервировки берут специальные чайные сервизы. При этом присутствует десертная тарелка, ложка, вилка и блюдце с чашкой. Стол оформляется интересной скатертью или цветами.
Конечно, сервировка должна полностью соответствовать заказанному меню. При этом сохраняется правило последовательности подачи блюд. Не нужно забывать и о салфетках — для сервировки стола в ресторане они обязательны.
Праздничная сервировка
Сервировка стола в ресторане на банкет имеет некоторые особенности. Прежде всего, это касается использования декоративных элементов. Лучшее решение здесь – это цветы. Они должны иметь легкий приятный запах. Ваза устанавливается так, чтобы лепестки не падали в блюдо. Зачастую она выступает центром стола.
Для декорирования стола широко используют и текстильные изделия. Это касается не только скатерти и салфеток, но и чехлов, юбок и наперонов на стулья и столы. При выборе изделий стоит учесть место и формат мероприятия. Главное, чтобы все элементы сервировки и оформления трапезы оптимально сочетались между собой и составляли сложенную концепцию.
Правила классической сервировки (1 видео)
Примеры красивой сервировки (54 фото)
Настройка стола ресторан — Bilder und stockfotos
Bilder
- Bilder
- FOTOS
- Grafiken
- Vektoren
- Видео
Durchstöbern Sie 42.130
Durchstöbern Sie 42.130
Restaurant Drestain . Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken.Sortieren nach:
Am beliebtesten
gefaltete weiße servietten auf tischset, edelstahlmessergabeln und kristall-trinkgläser auf schwarzem holztisch — сервировка стола в ресторане stock-fotos und bilderGefaltete weiße Servietten auf Tischset, Edelstahlmessergabeln. ..
Gefaltete weiße Servietten auf Tischmatte, Edelstahlmessergabeln und Kristalltrinkgläser auf schwarzem Holztisch
kellner einstellung der tisch im restaurant — restaurant table setting stock-fotos und bilderKellner Einstellung der Tisch im Restaurant
hochzeit tisch — сервировка стола в ресторане стоковые фотографии и изображенияHochzeit Tisch
kräuter und gewürze auf tisch mit besteck силуэт — сервировка стола в ресторане стоковые фотографии и изображенияKräuter und Gewürze auf Tisch mit Besteck силуэт
luxuriöse tischeinstellung. — сервировка стола в ресторане фото и фотографииLuxuriöse Tischeinstellung.
Роскошная отделка.
esstisch — сервировка стола в ресторане stock-fotos und bilderEsstisch
glas wein am esstisch — сервировка стола в ресторане stock-fotos und bilderGlas Wein am Esstisch
tisch-set für eine veranstaltung party oder hochzeit — сервировка стола в ресторане stock-fotos und картинкаTisch-set für eine Veranstaltung party oder Hochzeit
Tischset für eine Eventparty oder Hochzeitsfeier, Winterthema
einstellung tischplatz-einstellung mit leinenserviette und leerem tag auf schwarzem farbhintergrund, banner — сервировка стола в ресторане stock-fotos 06 und bilder Leinenserviette und. ..Business Lunch, Tischdekoration mit Leinenserviette und leerem Tag auf schwarzem Hintergrund, Banner, Draufsicht, Kopierraum
abendessen tisch — сервировка стола в ресторане сток-фото и изображенияAbendessen Tisch
Goldenes besteckset mit dunkler platte — сервировка стола в ресторане сток-фото и изображенияGoldenes Besteckset mit dunkler Platte
Goldenes Besteck mit Textil auf Teller auf dunklem Hintergrund. Драуфсихт.
weißwein und kabeljaugericht im restaurant — сервировка стола в ресторане stock-fotos und bilderWeißwein und Kabeljaugericht im Restaurant
formelle hochzeit gedeck am langen tischhintergrund — сервировка стола в ресторане stock-fotos und bilderFormelle Hochzeit Gedeck am langen Tisch Hintergrund
tischeinstellung und dekoration. — сервировка стола в ресторане фото и фотографииTischeinstellung und Dekoration.
Tischdekoration und Dekoration für eine Zeremonie oder Feier.
Eleganter Tisch im Modernen stil Esszimmer Interieur — сервировка стола в ресторане стоковые фото и изображенияEleganter Tisch im modernen Stil Esszimmer Interieur
Schöne Tischdekoration für ein romantisches Abendessen im Freien.
Reservierte Zeichen am Tisch im Restaurant mit bar-hintergrund — сервировка стола в ресторане стоковые фотографии и изображенияReservierte Zeichen am Tisch im Restaurant mit bar-Hintergrund
luxus tischdekoration. — сервировка стола в ресторане фото и фотографииLuxus Tischdekoration.
eine leere platte und besteck auf einem weißen tisch. — сервировка стола в ресторане фото и фотографииEine leere Platte und Besteck auf einem weißen Tisch.
schöne tischdekoration für ein romantisches abendessen im freien. — сервировка стола в ресторане стоковые фото и изображенияSchöne Tischdekoration für ein romantisches Abendessen im Freien.
Luxuriöse Tischdekoration mit einem Blumenarrangement in der Mitte.
Ресторанный ужин-Gedeck — сервировка стола в ресторане стоковые фото и изображенияРесторанный ужин-Gedeck
Элегантная отделка с габель, Messer und roter Салфетка
festliche tischkulisse. essen und trinken, Teller und Glaser. abendlichter und kerzen. Сильвестр. — сервировка стола в ресторане фото и фотографииFestliche Tischkulisse. Эссен и Тринкен, Теллер и Глэзер….
Festliche Tischdekoration. Speisen und Getränke, Teller und Gläser. Абендлихтер и Керцен. Сильвестр-Вайнахтсессен.
abendessen im restaurant tisch gedeck, serviette & weinglas — сервировка стола в ресторане сток-фото и изображенияAbendessen im Restaurant Tisch Gedeck, Serviette & Weinglas
gedeckter tisch — сервировка стола в ресторане сток-фото и изображенияGedeckter Tisch
Tischdekoration mit Weingläser 9003n essen zeit — сервировка стола в ресторане стоковые фото и изображения
Essen Zeit
cafe-einrichtung — сервировка стола в ресторане stock-fotos und bilderCafe-Einrichtung
Ein warmes Café-Interieur mit Holztisch, Besteck, Topfpflanze und Lebensmitteltheke im Hintergrund
hochzeit tisch — сервировка стола в ресторане stock-fotos 6 und 1 1 Hochzeit Tisch Elegante tischdekoration — сервировка столов в ресторане стоковые фото и изображенияElegante Tischdekoration
Wunderschön dekorierter Tisch mit weißen Tellern, Gläsern, антикем Besteck und weißen Korallen auf luxuriösen Tischdecken
modernes geschirrpanorama mit besteck und verschiedenen geschirr, overhead-shot — сервировка стола в ресторане stock-fotos und bilder Panorama-Banner hochzeit business tisch einstellung — сервировка стола в ресторане сток-фото и изображенияHochzeit Business Tisch Einstellung
esstisch — сервировка стола в ресторане сток-фото и изображенияEsstisch
Hochzeitstisch mit leeren Gläsern
rindercarpaccio mit шампиньоны и пармезан.