интересные поделки для детей своими руками пошагово
Главная » Аппликация
Рубрика: Аппликация
Содержание
- Необходимые материалы для картины
- Аппликация в технике посыпания
- Техника вдавливания
- Разные виды материалов
- Полезные советы
- Шаблоны для поделок из крупы
Аппликации из круп — это очень полезный вид творчества для детей. Такое занятие способствует развитию мелкой моторики и успокаивает нервную систему. Кроме этого, это способствует развитию фантазии и воображения. Освоив технику и немного пофантазировав, можно создавать настоящие шедевры.
Необходимые материалы для картины
Материалы для создания аппликации из крупы потребуются самые простые. Они наверняка присутствуют в любом доме. Необходимо будет следующее:
- Плотная бумага или картон — можно брать цветной. На слишком тонкой бумаге выбор лучше не останавливать, потому как она может не выдержать тяжести крупы.
- Разнообразные виды круп. Подойдут любые, которые найдутся дома — пшёнка, рис, гречка, манка и т. д.
- Пузырёк клея ПВА;
- Кисть для нанесения клея;
- Пластилин. Он может понадобиться для того, чтобы сделать аппликацию в технике вдавливания.
Вот, пожалуй, и всё, что потребуется для того, чтобы создать необыкновенную картину. Также стоит не забыть подготовить пылесос, чтобы рассыпанные ребёнком остатки убрать с пола.
Аппликация в технике посыпания
Техника, называющаяся посыпание, является одной из самых простых аппликаций из крупы для детей. Сперва необходимо взять лист цветного картона, а затем нарисовать контур будущей картинки. Его нужно прорисовать довольно чётко. Если рисовать не получается, можно просто распечатать шаблон для поделок из круп. После этого его останется только вырезать и приклеить на картонку. Также необходимо подготовить описанные выше материалы. Пошагово поделка из крупы своими руками выглядит так:
- Сперва следует подобрать материал для картинки. Для первого опыта малышей хорошо подходит пшено, рисовая или гречневая крупа.
- Затем подготовленный шаблон необходимо промазать клеем ПВА.
- На клей следует насыпать подготовленную крупу в один слой и придавить её немного пальцами.
Так можно сделать забавного цыплёнка, мишку, собачку и множество других картинок. Если делается цыплёнок, то за основу можно взять пшённую крупу, а лапки и клюв сделать из гречки.
Чтобы крупа не отлетала, после того как картинка высохнет, её можно ещё раз промазать клеем сверху. Любой непоседа будет очень увлечён процессом создания такой картины.
Техника вдавливания
Очень интересными получаются картины в технике вдавливания. Для такой работы потребуется пластилин, а не клей ПВА. Действовать можно так же, как и в первом варианте, — сперва распечатать шаблон. А можно просто распределить пластилин по листу картона и позволить действовать ребёнку самостоятельно. Пусть сам фантазирует и придумывает свою картину.
Дальше нужно только вдавливать крупу в пластилин. Для таких картин подойдут любые крупы. Можно даже брать сухой горох, кофейные зёрна или делать аппликации из семечек.
Такие аппликации очень выручают, когда в детский сад требуется принести поделку из природных материалов. Уже с раннего возраста малыш научится применять разные техники и разные материалы в своих работах. Спустя некоторое время поделки станут более сложными и использовать кроха будет много разных материалов. Когда ребёнок научится делать простые аппликации, то можно переходить к более сложным панно с использованием круп.
Разные виды материалов
Освоив более простые аппликации, можно переходит к сложным. Принцип в создании любой картины един — для каждой части рисунка нужно использовать разную крупу. Она может различаться не только по цвету, но и по форме или текстуре. Каждую деталь рисунка следует промазывать клеем в порядке очерёдности.
Сперва следует взять подготовленный шаблон или раскраску и аккуратно намазать клеем один фрагмент картинке. Затем нужно взять подготовленный материал и можно предложить малышу насыпать его на этот фрагмент. Обычно малыши очень любят это делать. Пальчиками следует аккуратно прижать рисунок и после того, как всё высохнет, стряхнуть остатки. Теперь очередь за остальными частями. Всё повторяется до того, пока картина не будет завершена.
Из разных материалов можно делать разные элементы. К примеру, для создания солнышка хорошо подходит пшено. Землю можно делать из овсянки, фасоли, сухого зелёного гороха. А для неба хорошо подходит манка. Из неё также получаются красивые облака.
С помощью гуаши можно придавать необходимый цвет для элементов картины.
Полезные советы
Сделать аппликацию получится лучше, если прислушаться к некоторым советам. Например:
- В качестве основы лучше выбрать плотный материал, который хорошо держит форму. Простая бумага от клея будет размокать и деформироваться, а это может испортить внешний вид готового изделия.
- Выполняя работу, следует продвигаться по направлению сверху вниз и слева направо, чтобы нечаянно не задеть уже сделанные фрагменты.
- Не стоит жалеть клея. Так детальки лучше приклеятся, а когда он высохнет, то его будет совсем незаметно.
Прислушавшись к этим советам, будет легче сделать картинку. Шаблоны для поделок из крупы распечатать несложно. Из них можно создать отдельные фигурки или сделать тематическую картину и даже большое панно. Можно начинать заниматься подобным творчеством, когда ребенку будет 2−3 года. Некоторые даже пытаются освоить эту технику с родителями раньше.
За основу можно брать также семена тыквы, арбуза, дыни — достаточно проявить фантазию. Родителям остаётся лишь распечатать или нарисовать трафарет.
Шаблоны для поделок из крупы
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Статья «Техника аппликации из круп для дошкольников» | Статья по аппликации, лепке (старшая группа):
«Техника аппликации из круп для дошкольников
В этой статье, в продолжении темы аппликации, я хочу с вами поделиться методом продуктивной деятельности, который я с радостью применяю в работе с детьми, причём с дошкольного возраста, для развития творческих способностей – это техника аппликации, с помощью необычного материала – злаков, семян плодовых растений, круп.
Такой вид творчества имеет множество преимуществ. Одним из них является то, что такие картины могут делать даже самые маленькие, потому как рисунки создаются без применения ножниц.
О необходимости развития мелкой моторики детей сказано и написано достаточно много информации. Делать аппликации из круп очень полезно для детей, так как перебирание крупы еще один вид детской деятельности, который способствует развитию мелкой моторики рук, усидчивости, помогает развить фантазию, творческое мышление и воображение. Здесь большое количество мелких деталей, которые надо взять пальцами и положить с определенное место, приклеить, придержать пальцами, прижать. Это, наверное, самый эффективный способ развить мелкую моторику ребёнка. Поделки из крупы требуют сосредоточенности, усидчивости, терпения и внимания, поэтому наша основная задача – заинтересовать ребенка в результате. К тому же, как и любая совместная деятельность, аппликация помогает сформировать эмоционально-доверительные отношения между взрослым и ребенком.
Крупа – великолепный материал для создания творческих поделок. Подойдет все, что можно наклеить: пшено, гречневая крупа, горох, фасоль, рис, зерна кофе, всевозможные семечки. Более того, белую крупу можно покрасить в любой цвет, создавая оригинальные, яркие и незабываемые поделки, которые, кстати, могут послужить отличным подарком или работой для конкурса или выставки в детском саду.
Мною была организована выставка «Осенние мотивы» с детьми-дошкольниками. Дети всегда очень радуются результатам своей деятельности. Подготовка и участие в выставке детского декоративного творчества даёт: возможность детям показать проявления своих творческих способностей; сплочение коллектива; развитие творческих умений и навыков.
Первое знакомство с аппликацией из круп лучше начинать с простых и крупных рисунков, в которых используется один вид крупы. А потом постепенно на последующих занятиях усложнять.
Изучив эту несложную технику и проявив немного фантазии, ребенок непременно сможет создавать настоящие шедевры и радовать себя и родителей своим творчеством. В процессе пересыпания крупы, о чём мы говорили выше, хорошо развивается мелкая моторика, благодаря чему речь малыша развивается гораздо быстрее.
Аппликация из крупы доступна деткам от года, но под тщательным наблюдением и контролем со стороны взрослого, для них особенно интересно видеть результаты своих усилий сразу. Важно не спугнуть интерес ребенка, усложняя задачи.
Начинать лучше с игр с крупами плавно переходя к аппликации для детей из круп. Если родители помогут, то в результате может получиться очень красивая картинка. Я разработала ряд игр для развития мелкой моторики ручек для детей групп раннего возраста. Ниже я проиллюстрирую игру «Покорми петушка, курочку»
Цель: развитие мелкой моторики, мышления, внимания, памяти, восприятия цвета, речи. Например, с такой простой и занимательной при этом игры можно начинать работать с крупой с ребёнком от 2 лет. В первом варианте мы смешиваем различные виды круп. Ребёнку предлагается из цветных круп выбрать зёрна, которыми нужно покормить: петушка, курочку. В качестве примера, выкладываем по одному зёрнышку рядом с картинкой с изображением петушка, курочки. Просим малыша повторить и покормить птичек, то есть разложить всю пищу из тарелки или стаканчика по картинкам. Во втором варианте, просим малыша покормить курочку, петушка через отверстия в картоне. Перед этим, показываем, как класть в лунку (отверстие) зёрнышко. С детьми постарше, игру можно проводить сразу с двумя детьми, добавив соревновательный характер игре «кто быстрее?» покормит птичек. Макет можно сделать дома самим из подручного материала.
Как сделать: берём плотный картон, например коробку от обуви. Вклеиваем в неё изображение петушка, а с другой стороны — курочки. В одноразовые стаканы раскладываем несколько видов круп. Я использовала бобовые разных цветов и размера, можно использовать семечки (чёрны, белые). Те крупы, которые ребёнок может взять в руки и ему будет удобно с ними работать.
А вот работу с аппликацией из круп применяю с детьми от 3 лет.
Материалы и инструменты, которые нам потребуются для аппликации:
— различные крупы (гречка, пшено, рис, чечевица, горох, фасоль), также можно использовать зёрнышки кофе и семечки.
— цветной картон с нарисованной картинкой;
— либо раскраска, которую необходимо наклеить на картонную основу;
— ножницы;
— клей ПВА;
— салфетка;
— краски или карандаши;
— Пластилин (используется при технике «вдавливания»).
Теперь приступаем к творчеству.
Процесс выполнения аппликаций из круп
- Показываем ребенку рисунок (раскраска) и предлагаем поиграть — аккуратненько выложить поверх рисунка различные крупы, как бы раскрашивая рисунок крупами. Если ребенок затрудняется, то можно показать, как это сделать аккуратно, подравнять крупы по контору рисунка.
2. После того, как ребенок закончил выкладывать, спросите, почему именно эти крупы он использовал? Хочет он что-то поменять или хочет так оставить? Можно предложить свой вариант аппликации крупами.
3. Дать рисунок на другом картоне или убрать крупы с этого (если ребенок не против), чтобы приступить к приклеиванию круп и созданию аппликации. Если ребенок знаком с техникой аппликации можно 1 -3 пункты пропустить.
4. Если аппликация будет состоять из одного вида крупы, то наносим клей на картинку (не выступая за контуры) и засыпаем крупой. Затем прижать салфеткой и подержать 20-40 секунд.
5. Если выкладываем точечно крупной фасолью, например, то приклеиваем каждоё зёрнышко, придавливая слегка пальчиком.
6. Если аппликация состоит из сочетания круп, то клей необходимо нанести только на те детали рисунка, которые будут засыпаться одним видом круп. Затем прижать салфеткой и подержать 20-40 секунд.
7. Далее наносится клей на следующие детали рисунка и засыпается другой крупой.
8. Лишние крупинки необходимо стряхнуть, пустоты наоборот, заполнить.
9. Когда аппликация подсохнет, можно попросить ребенка дополнить ее рисунком, который подойдет по тематике. Как вариант, ребенок может дорисовать красками или карандашами отдельные элементы.
10. Светлые крупы могут создавать общий оттенок поделки, а темными подчеркивайте детали рисунка, или наоборот.
Иногда работы выполненные техникой аппликация крупами, дополняются элементами из природного материала: жёлуди, каштаны, листья, сухоцветы, еловые ветки.
Существует также метод работы с аппликацией, с помощью пластилина. Когда вместо клея используем пластилин, и используем технику вдавливания.
Аппликация интересный и увлекательный процесс, однако, достаточно сложный, который требует от детей целый ряд умений и навыков. Данный вид творчества основан на постоянном развитии. Данный вид творчества требует от ребёнка аккуратность исполнения, эстетичный вид работы.
Занятия с каждым днём стимулируют инициативу, познавательную активность, стремление к самореализации ребёнка.
Изделие, выполненное в этой технике, украсит интерьер класса, игрового помещения детей, а творческий процесс доставит удовольствие не только детям. Но и взрослым.
Пробуйте, создавайте шедевры вместе с вашими детьми!!!
1 из 15
Переработка зерновых | Определение, шаги и использование
пшеница
Все СМИ
- Похожие темы:
- зерновой зерновая мельница засыпь Атта чапати
См. всю связанную информацию →
переработка зерновых , обработка зерновых и других растений для подготовки их крахмала для пищевых продуктов, кормов для животных или промышленного использования.
Зерновые или зерновые относятся к семейству трав, выращиваемых в основном из-за их крахмалистых семян (технически, сухофруктов). Пшеница, рис, кукуруза (кукуруза), рожь, овес, ячмень, сорго и некоторые виды проса являются обычными злаками; их состав показан в таблице.
злаковое зерно | энергия (ккал) | углевод (г) | белок (г) | жир (г) | минералы (г) | |
---|---|---|---|---|---|---|
Источник: Состав пищевых продуктов, Справочник по сельскому хозяйству №. 8–20, Министерство сельского хозяйства США. | ||||||
ячмень (молотый) | 352 | 10.09 | 77,72 | 9,91 | 1,16 | 1.11 |
кукуруза (поле) | 365 | 10.37 | 74,26 | 9.42 | 4,74 | 1,20 |
просо | 378 | 8,67 | 72,85 | 11.02 | 4.22 | 3,25 |
овес (овсянка) | 384 | 8,80 | 67. 00 | 16.00 | 6.30 | 1,90 |
рис (коричневый; длиннозерный) | 370 | 10.37 | 77,24 | 7,94 | 2,92 | 1,53 |
рожь | 335 | 10,95 | 69,76 | 14,76 | 2,50 | 2.02 |
сорго | 339 | 9.20 | 74,63 | 11.30 | 3.30 | 1,57 |
пшеница (твердая красная озимая) | 327 | 13. 10 | 71,18 | 12.61 | 1,54 | 1,57 |
Крахмал, углевод, содержащийся в большинстве растений, является основным компонентом рациона среднего человека, обеспечивая недорогой источник энергии с хорошими качествами хранения. Зерновые богаты крахмалом, который можно использовать в чистом виде или в виде муки. Крахмал получают также из таких корневых источников, как картофель и сердцевина тропических пальм. Различные крахмалы коммерчески используются в пищевой промышленности и в производстве средств для стирки, бумаги, текстиля, клеев, взрывчатых веществ и косметики.
В статье рассматриваются вопросы переработки и использования основных зерновых культур — пшеницы, риса, ячменя, ржи, овса, кукурузы, сорго, проса и гречихи; важных крахмалосодержащих продуктов, потребляемых в некоторых странах вместо зерновых, включая картофель и маниоку; а из сои бобовые широко используются в хлебопекарной промышленности.
Переработка и использование зерновых
Переработка зерновых является сложной. Основной процедурой является помол, то есть измельчение зерна таким образом, чтобы его можно было легко приготовить и превратить в привлекательный пищевой продукт. Зерновые обычно не едят в сыром виде, но применяют различные виды помола (сухой и влажный) в зависимости от самих злаков и пищевых привычек потребителя. Пшеницу можно измельчать с помощью шлифовальных камней или аналогичных устройств или с помощью современных автоматизированных систем, использующих стальные цилиндры, с последующей очисткой воздуха и многочисленными просеиваниями для отделения эндосперма от внешних оболочек и зародыша.
Кукурузу часто перемалывают мокрым способом, но практикуется и сухой помол, особенно в развивающихся странах. Кукуруза, с ее высоким содержанием зародышей, склонна больше дышать во время хранения, и, если не будут приняты меры предосторожности, ее температура может повыситься при неправильном хранении. Большинство других злаков измельчают в сухом виде. Некоторые зерна злаков полируют, удаляя большую часть отрубей и зародышей и оставляя эндосперм.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
Применение
Пища для человека
Зерновые используются как в пищу для людей и животных, так и в качестве промышленного сырья. Хотя белая мука помола в основном используется для производства хлеба, особенно в промышленно развитых странах, зерно может быть переработано в пищу другими способами. В Индии большая часть зерна не перемалывается в муку на вальцовых мельницах, а грубо перемалывается в небольших мельницах в муку, называемую atta . Это блюдо готовится в виде лепешек, известных как чапати.
Корм для животных
Основными злаками, используемыми в качестве компонентов кормов для животных, являются пшеница и такие побочные продукты пшеницы, как наружные покрытия, отделяемые при приготовлении белой муки (отруби и более мучнистые отруби), кукуруза, ячмень, сорго, рожь , и овес. Их дополняют белковой пищей и зелеными кормами.
Продукты животного происхождения требуют надлежащего баланса между зерновыми (углеводами) и более белковыми продуктами, а также должны содержать соответствующее количество необходимых минералов, витаминов и других питательных веществ. Составной рацион для дойной коровы обычно содержит около 50–80 процентов злаков, состоящих из побочных продуктов пшеницы, хлопьев или молотой кукурузы, ячменя, сорго, пшеницы и овса. Требования к наиболее сбалансированным рационам для свиней и птицы схожи. Кукуруза особенно полезна в качестве высококалорийного корма либо в виде муки, либо в виде хлопьевидного и частично желатинизированного продукта; ячмень желателен для откорма, а овес помогает обеспечить скот более сбалансированным злаком. Без злаков, используемых в кормах для сельскохозяйственных животных, доступный запас животного белка, необходимого в рационе человека, был бы значительно сокращен.
Относительно незначительное использование злаков в непищевых продуктах включает целлюлозу в соломе злаков в бумажной промышленности, муку для производства клеящих паст и технического спирта, а также пшеничный глютен для связующих стержней при литье металлов. Рисовая мякина часто используется в качестве топлива в Азии.
Применение злаков и зерновых компонентов в функциональных пищевых продуктах: обзор
Обзор
. 2002 15 ноября; 79 (1-2): 131-41.
doi: 10.1016/s0168-1605(02)00187-3.
Д Харалампопулос 1 , Р. Ван, С. С. Пандиелла, К. Уэбб
принадлежность
- 1 Кафедра химического машиностроения, Сатаке Центр инженерных технологий обработки зерна, UMIST, Манчестер, Великобритания.
- PMID: 12382693
- DOI: 10.1016/s0168-1605(02)00187-3
Обзор
D Charalampopoulos et al. Int J Food Microbiol. .
. 2002 15 ноября; 79 (1-2): 131-41.doi: 10.1016/s0168-1605(02)00187-3.
Авторы
Д Харалампопулос 1 , Р. Ван, С. С. Пандиелла, К. Уэбб
принадлежность
- 1 Кафедра химического машиностроения, Сатаке Центр инженерных технологий обработки зерна, UMIST, Манчестер, Великобритания.
- PMID: 12382693
- DOI: 10.1016/s0168-1605(02)00187-3
Абстрактный
Пищевая промышленность направляет разработку новых продуктов в область функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов из-за потребительского спроса на более здоровую пищу.
Похожие статьи
Ферментированные зерновые напитки: от пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков до полезных напитков, разработанных нанотехнологиями.
Салмерон И. Салмерон И. Lett Appl Microbiol. 2017 авг;65(2):114-124. doi: 10.1111/lam.12740. Epub 2017 7 июня. Lett Appl Microbiol. 2017. PMID: 28378421 Обзор.
Пробиотические бактерии в ферментированных пищевых продуктах: характеристики продукта и закваски.
Хеллер К.Дж. Хеллер К. Дж. Am J Clin Nutr. 2001 февраль; 73 (2 Дополнение): 374S-379S. doi: 10.1093/ajcn/73.2.374s. Am J Clin Nutr. 2001. PMID: 11157344 Обзор.
Диетическая модуляция микробиоты толстой кишки человека: введение в концепцию пребиотиков.
Гибсон Г.Р., Роберфройд М.Б. Гибсон Г.Р. и др. Дж Нутр. 1995 г., июнь; 125 (6): 1401-12. дои: 10.1093/jn/125.6.1401. Дж Нутр. 1995. PMID: 7782892 Обзор.
Пробиотики не на молочной основе: здоровое лечение кишечника.
Bansal S, Mangal M, Sharma SK, Gupta RK. Бансал С. и др. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016 17 августа; 56 (11): 1856-67. дои: 10.1080/10408398.2013.790780. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016. PMID: 25747894 Обзор.
Обогащение β-глюканом матриц на основе злаков Pediococcus parvulus 2. 6 in situ: технологические аспекты и пребиотический потенциал.
Перес-Рамос А., Мохедано М.Л., Лопес П., Спано Г., Фиокко Д., Руссо П., Капоцци В. Перес-Рамос А. и др. Int J Mol Sci. 2017 21 июля; 18 (7): 1588. дои: 10.3390/ijms18071588. Int J Mol Sci. 2017. PMID: 28754020 Бесплатная статья ЧВК.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Arenga pinnata Устойчивый крахмал модулирует микробиоту кишечника и уменьшает воспаление кишечника у старых мышей.
Ren M, Li MY, Lu LQ, Liu YS, An FK, Huang K, Fu Z. Рен М. и др. Питательные вещества. 2022 сен 22;14(19):3931. дои: 10.3390/nu14193931. Питательные вещества. 2022. PMID: 36235583 Бесплатная статья ЧВК.
Синтез и оценка антиоксидантной и потенциальной пребиотической активности ацетилированных и бутирилированных фруктоолигосахаридов.
Чжоу С., Чжу В., Цинь С., Ли С., Чу В. Чжоу С. и др. Антиоксиданты (Базель). 2022 26 августа; 11 (9): 1658. doi: 10.3390/antiox11091658. Антиоксиданты (Базель). 2022. PMID: 36139732 Бесплатная статья ЧВК.
Функциональные компоненты растительных продуктов повышают иммунитет при острых и хронических заболеваниях.
Халид В., Аршад М.С., Ранджа ММАН, Ружаньска М.Б., Ирфан С., Шафик Б., Рахим М.А., Халид М.З., Абди Г., Ковальчевски П.Л. Халид В. и др. Открытая наука о жизни. 2022 8 сентября; 17 (1): 1075-1093. doi: 10.1515/biol-2022-0104. Электронная коллекция 2022. Открытая наука о жизни. 2022. PMID: 36133422 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Молочная лактоза защищает от ротавирусной инфекции свиней группы А.