Posted on Leave a comment

Как сделать клей в домашних условиях из крахмала: 2 рецепта приготовления в домашних условиях, применение

2 рецепта приготовления в домашних условиях, применение

Универсальный состав клейстера, приготовленного из крахмала, позволит качественно выполнять приклеивание и пропитку самых разных материалов из бумаги, картона. Поэтому необходимую смесь в большом количестве лучше приготовить в домашних условиях, используя один из рецептов, что приведен ниже. Используется клеевой состав как для оклейки обоев, грунтовки стен, так и детского творчества, склеивания бумаги и гофрокартона.

Содержание

Преимущества и недостатки

Рассматривая особенности и преимущества, которыми характеризуется клей, приготовленный в домашних условиях на основе крахмала, муки, стоит заметить, что он:

  • безвреден для здоровья, им часто пользуются дети самого разного возраста для изготовления ручных поделок, других проектов из категории детского творчества;
  • является экологичным и не содержит токсичных веществ;
  • используется как грунтовка стен – после высыхания нанесенного слоя поверхность станет ровной и без пор;
  • легко отслаивается от стены, если старые обои немного смочить теплой водой;
  • отлично зарекомендовал себя при формировании папье-маше, склеивании бумаги, гофрокартона.

Состав поможет сэкономить на обойном клее, а также быстро приготавливается в домашних условиях. Клейстер, изготовленный на основе муки или крахмала практически не имеет недостатков, кроме того, что его нужно использовать в тот же день, а не оставлять впрок, чтобы состав не утратил клейкость.

Как правильно сварить в домашних условиях

При заваривании клейстера для поделок или ремонта необходимо иметь в наличии достаточное количество крахмала. Важно соблюдать пропорции при использовании крахмала, муки и воды, чтобы смесь получить нужной консистенции – не слишком жидкой или густой. Существует несколько рецептов приготовления клейстера, которые рекомендовано применять на выбор.

Первый рецепт

Чтобы сделать клей на основе крахмала с добавлением муки, необходимо:

  • 5-6 столовых ложек крахмала или муки (можно эти ингредиенты взять пополам) и залить сухую смесь 200 г холодной воды, хорошо размешать;
  • в пустую кастрюлю налить стакан воды, поставить на огонь и довести до кипения;
  • добавить в кипящую воду раствор полученной кашицы;
  • помешивая, проварить несколько минут, пока смесь не загустеет;
  • потом отставить остывать.

Внимание! По консистенции клейстер должен напоминать жидкую сметану.

Второй рецепт

Быстро приготовить такой крахмальный клейстер можно дома, залив нужное количество крахмала и муки холодной водой. Помешивая, поставить на огонь, подождать, пока смесь закипит, станет клейкой консистенцией. Остудив, для большей крепости стоит добавить немного ПВА.

Помешивая, поставить на огонь, подождать, пока смесь закипит, станет клейкой консистенцией. Помешивая, поставить на огонь, подождать, пока смесь закипит, станет клейкой консистенцией.

Внимание! После приготовления клейкого состава его стоит процедить, чтобы избавиться от комочков и получить идеальное качество клейстера. Это можно сделать как через сито или марлю, так и через старый капроновый чулок.

Сферы применения

Свежеприготовленный клейстер применяют для склеивания бумаги и картона, поделок, оклейки стен и грунтовки.

Совет! Если было приготовлено много клейстера, чтобы его сохранить и использовать в дальнейшем, рекомендуется помести оставшийся объем в полиэтиленовый мешок, запечатать и хранить в холодильнике несколько дней.

Для оклейки обоев

Важно заранее готовить достаточное количество клея, помня о том, что крахмальным клейстером нужно вначале прогрунтовать стены, чтобы они пропитались, а только потом наносить состав на обои. Это очень качественная смесь из крахмала, которая при высыхании не оставляет следов, позволяет выполнить более аккуратную оклейку стен, независимо от вида обоев и их расцветки.

Папье-маше

Для изготовления изделий в технике папье-маше используют универсальный состав клейстера. Для моделирования, детского творчества готовят смесь на основе клея ПВА.

Склеивание гофрокартона

На производствах по выпуску качественного гофрокартона используют клей, изготовленный на основе картофельного крахмала. Состав специально разрабатывается под технологические процессы для склеивания бумаги и картона на специальном оборудовании.

На производствах по выпуску качественного гофрокартона используют клей, изготовленный на основе картофельного крахмала.

На производствах по выпуску качественного гофрокартона используют клей, изготовленный на основе картофельного крахмала.

Детское творчество

Не вызывая аллергии, не проявляя токсичности, такой экологичный клей из крахмала может быть использован для ручных поделок  из бумаги, детского творчества, даже для самых маленьких детишек. Он легко отмывается с любых поверхностей, поэтому не будет проблемы, даже если малыш нечаянно капнет на паркет, ковер или замажет себя, одежду, рабочий стол.

Склеивание бумажных переплетов

Применяется клейстер из крахмала при обработке бумажных переплетов, ведь после высыхания он не оставляет следов. Бесцветный, практически прозрачный, гипоаллергенный состав, не формирует желтых разводов на белой или запечатанной поверхности бумаги, картона.

Утепление оконных рам

Для оклейки щелей в оконных проемах заботливые хозяйки, сохраняющие тепло в доме, приготавливают клей на основе муки или крахмала. Затем состав наносится на бумажные полоски, которые приклеивают в зоне образовавшихся щелей.

Грунтовка стен

Клейстер также используется для грунтовки стен, для этого его готовят по такому же рецепту, как и для оклейки обоев.

Совет! Чтобы со временем под обоями не заводилась живность (клопы, клещи), рекомендуется при варке в воду добавить немного соли.

Как использовать

После того как клей будет приготовлен, его оставляют на несколько часов, чтобы смесь остыла. После этого в клейстер, для большей крепости состава, повышения сцепки поверхностей, рекомендуется немного добавить ПВА или столярный клей.

После того как клей будет приготовлен, его оставляют на несколько часов, чтобы смесь остыла.После того как клей будет приготовлен, его оставляют на несколько часов, чтобы смесь остыла.

Затем из кастрюли или миски смесь переливают в посуду, которую можно будет легко закрыть – для большей герметичности используют полиэтиленовый баллон с крышкой, можно стеклянную банку с пластмассовой крышкой. Нужный объем для работы отлить в меленькую посуду, а остальное поместить для сохранения качеств клейкости в холодильник.

Распространенные ошибки

Для приготовления картофельного клейстера важно:

  • заранее размешать крахмал в небольшом количестве воды, чтобы состав «разбух», а не сыпать сухую смесь в крутой кипяток – так получите большое количество комочков и только испортите продукты;
  • холодная вода наливается сверху на муку или крахмал, а не наоборот, чтобы избежать большого количества комочков;
  • важно все время помешивать смесь при приготовлении клейстера, чтобы на дне не осели крахмал и мука, делать это нужно до полного загустения.

Дополнительные советы и рекомендации

Еще несколько рекомендаций:

  1. При вводе в состав клейстера столярного клея, что больше подойдет для поделок из категории хенд-мейд или изготовлении папье-маше, не рекомендуется использовать его для оклейки обоев, иначе он может оставить разводы и желтые пятна.
  2. Когда клейстер при хранении загустеет, рекомендуется в него добавить небольшое количество кипятка и тщательно перемещать, а после процедить. Нужно следить, чтобы состав не содержал комочков, тогда можно будет наносить ровный и тонкий слой клея.
  3. Наибольшей клейкости можно достичь, используя свежеприготовленный и остуженный клейстер, куда лучше добавить немного ПВА.
  4. Если образуются следы в районе стыков при оклейке стен обоями, их можно легко устранить при помощи тряпки, смоченной в теплой воде.
  5. Если при приготовлении клеящего состава используется не только крахмал, но и добавляется мука, не стоит брать темные сорта, чтобы не испортить цвет светлой, практически прозрачной суспензии, которая при высыхании не оставит следов.

Правила хранения

Срок хранения клейстера не должен превышать более 3 дней.  Его нужно сохранять в плотно укупоренной посуде – желательно в холодильнике или холодном месте. Нужно помнить, что если в состав, была добавлена соль, то такой клейстер не сможет долго храниться в неиспользованном виде. Без потери качеств в обычных условиях клейстер может храниться около 24 часов.

Как сделать клей из крахмала

Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать клей из крахмала, по-другому называемый «клейстер». Начнём с того, что он является абсолютно безвредным продуктом, так как сделан из пищевого крахмала, и используется при поклейке обоев, утеплении оконных рам, в качестве грунтовки для стен, в различных альбомных переплётах.

В зависимости от продуктов приготовления клейстер может быть двух видов — из крахмала и из муки. В дальнейшем мы с вами рассмотрим оба варианта приготовления этого клея.

Клей из крахмала — продукт безвредный, ибо делается из пищевого крахмалаКлей из крахмала — продукт безвредный, ибо делается из пищевого крахмалаКлей из крахмала — продукт безвредный, ибо делается из пищевого крахмала

Преимущества клейстера:

Недостаток один: плохая защита от влаги. При этом убрать этот недостаток легко — достаточно использовать недорогие и несложные добавки (ПВА и т. п.).

Как сделать клейстер из крахмала

И вот мы подошли к процессу непосредственного приготовления клейстера. Прежде всего, высыпаем весь крахмал в заранее подготовленную ёмкость, где и будем держать готовый клейстер. Здесь варианты приготовления расходятся. Первый вариант: следует замочить крахмал в воде комнатной температуры и тщательно размешать. Стоит учитывать, что он не растворится в воде, а образует массу. Эта масса должна быть максимально однородной. После этого добавляется горячая вода (но не кипяток) — постепенно, небольшими порциями, с тщательным перемешиванием, чтобы не образовалось ненужных комочков.

Также многие специалисты советуют всем поставить ёмкость с клейстером на небольшой огонь и помешивать её. Далее, следует остудить его до комнатной температуры. Не забывайте перемешивать смесь, поскольку сверху при остывании может образоваться нежелательная плёнка. Приготовление клея из крахмала заканчивается тем, что он процеживается от ненужных комочков через марлю. Второй вариант отличается от первого лишь тем, что крахмал сразу же заливается горячей водой, без предварительного добавления комнатной воды.

Крахмал — отличное средство для приготовления клейстераКрахмал — отличное средство для приготовления клейстераКрахмал — отличное средство для приготовления клейстера

Откуда взять крахмал

Есть два варианта «добычи» крахмала. Первый вариант — пойти и купить его в магазине. Но если у вас нехватка времени, то при условии наличия дома картофеля, вы сможете в домашних условиях раздобыть крахмал. Возьмите килограмм картофеля, очистите от шкурки и натрите на тёрке. Всю эту массу нужно выжать и оставить чистый картофельный сок. Спустя некоторое время на дне начнёт появляться осадок. Это и есть наш крахмал. Нужно слить весь картофельный сок и оставить осадок просохнуть. Далее, полученную массу можно использовать как крахмал (это он и есть).

Как приготовить клейстер из муки

Процесс приготовления клейстера из муки практически не отличается от приготовления клея из картофельного крахмала. Возьмите нужное вам количество ржаной муки (желательно грубого помола) и разведите её в комнатной воде. В итоге у вас должна получиться суспензия, напоминающая сметану. Далее, в отдельной ёмкости поставьте на огонь воду (1 литр воды на 0,2 кг муки) и доведите её до кипения. Аккуратно и не спеша, небольшими дозами выливайте в кипяток разведенную муку. Высыпав, на протяжении четырёх минут ещё помешивайте, а затем отключите огонь. Остудите его и процедите через сито или марлю, чтобы избежать в составе комочков. Так же, как и в случае клея из крахмала, в клей из муки можно добавить ПВА для повышения клеящих свойств.

Видеоинструкция приготовления клейстера из муки

Как добиться максимальной эффективности от клейстера

Добиться максимальной эффективности вам поможет использование несложных добавок. К примеру, можно добавить на 10 литров клейстера около 100-200 граммов клея ПВА, что усилит его клейкость. С другой стороны, можно добавить и обычный столярный клей. При этом такой клей с добавлением столярного может оставлять оранжевые следы. Клей такого типа подойдёт для использования в качестве грунтовки перед основной поклейкой стен или потолка.

Советы по использованию клейстера:

  1. Как и писалось выше, следует использовать специальные добавки для улучшения клейкости и стойкости перед влагой.
  2. Лучше всего использовать только что приготовленный состав, поскольку именно тогда он обладает максимальными свойствами.
  3. Если требуется хранение клейстера, то можно накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой и поставить в холодильник. Учитывайте тот факт, что его даже в таком случае можно хранить короткий отрезок времени.
  4. Не пугайтесь, если у вас на коже останется пятно. Достаточно помыть это место тёплой водой.
Для усиления клеящих свойств в клейстер добавляют ПВАДля усиления клеящих свойств в клейстер добавляют ПВАДля усиления клеящих свойств в клейстер добавляют ПВА

Заключение

Таким образом, несмотря на огромное изобилие клеев от профессиональных производителей, клейстер по сей день может свободно конкурировать с ними. А приготовить его в домашних условиях не составит труда! Если у вас есть рецепты приготовления или советы по его использованию, то смело оставляйте свои комментарии ниже!

Оцените статью:

(8 голосов, среднее: 3.4 из 5)

Поделитесь с друзьями!
Клейстер из крахмала – как сварить клей в домашних условиях

Клейстер из крахмала – это экологически чистый продукт, с помощью которого можно быстро и надежно скреплять бумагу или картон. Им часто пользуются любители самодельных игрушек, декораций и прочих мелочей. Клейстер на базе картофельного, кукурузного или пшеничного крахмала быстро готовится и обладает отличными вязкими свойствами.

как развести клейстер из крахмалакак развести клейстер из крахмала

Что это такое – крахмал

Прежде чем ответить на часто задаваемый вопрос о том, как сварить клей из крахмала, следует немного прояснить ситуацию по поводу этого компонента.

С научной точки зрения он представляет собой сложный углевод, добываемый в процессе фотосинтеза глюкозы.

Эта пищевая добавка выглядит как белый порошок, поэтому имеет внешнюю схожесть с мукой. Он не растворяется в холодной жидкости, но зато при соединении с горячей водой набухает и формируется в клейкую массу.

Люди чаще используют картофельный порошок, ведь в этом овоще количество данной смеси полисахаридов достигает примерно 25%. При этом крахмальная «мука» добывается также из кукурузы, пшеницы и риса, где его содержание больше практически втрое, от 64% до 75%.

Это рекордсмены. Удивительно, но список огромен. Перечислим лишь некоторые:

  • несколько видов бобовых и корнеплодных;
  • почти все зерновые и злаковые;
  • больше десятка тропических и субтропических растений;
  • бананы, желуди, каштаны.

Где можно его использовать

Кулинары и рукодельники нередко интересуются тем, как делать крахмал, ведь сфера его применения весьма широка и интересна. Наиболее распространенное направление применения этого порошка – кулинария. Посредством крахмальной «муки» людям удается загущать продукты и связывать жидкость. Его часто используют при изготовлении киселей, выпечки, кремов, соусов, желе и прочих продуктов питания.

Как ни странно, крахмал можно использовать и в других целях. К примеру, он отлично помогает в создании патоки, этанола и разных видов клеев. Кроме того, специалисты нашли ему применение в целлюлозной промышленности, где этим порошком обрабатывается и наполняется бумага.

Откуда взять крахмал

Бывает, что нет возможности приобрести ингредиент в магазине или хочется испытать свои кулинарные способности. В этом случае домохозяйки, зная как готовить крахмал, делают это самостоятельно.

К счастью, процесс не сложен в домашних условиях, при этом не используя специальное оборудование, и вполне качественно. Для этого потребуется взять обычный картофель и немного воды.

клейстер из кукурузного крахмалаклейстер из кукурузного крахмала

Как сделать крахмал пошагово:

  1. Сырые овощи тщательно промыть и натереть на мелкой терке.
  2. Залить получившуюся массу водой.
  3. Дождаться появления светлого осадка на дне емкости.
  4. Извлечь оттуда натертый картофель.
  5. Тщательно, но аккуратно промыть осадок и переместить его в сухую емкость, чтобы просушить.

В результате образуется белый порошок – он и будет настоящим крахмалом.

Преимущества и недостатки клея из крахмала

Для рукоделия или во время проведения ремонтных работ клей из крахмала проявляет себя чаще с хорошей стороны, чем наоборот. Он экологически чист и не содержит в составе токсинов.

Основные преимущества продукта:

  • неспособность вызвать аллергические реакции или поспособствовать раздражению кожи у людей;
  • широкая сфера использования;
  • отсутствие следов на склеиваемых поверхностях;
  • дешевизна;
  • способность надежно схватываться со всеми материалами;
  • отсутствия выраженного специфического аромата.

Что касается недостатков, их у клейстера гораздо меньше:

  • плохая переносимость влаги;
  • создание смеси – более емкий процесс, нежели простое разбавление магазинного клея;
  • скоропортящийся.

Минимальный срок хранения не позволяет долго или часто использовать этот продукт.

Ингредиенты и приспособления, чтобы варить своими руками

Необходимо соблюсти проверенную технологию, чтобы сделать настоящий клейстер из крахмала. Рецепт – это лишь часть подготовки к его приготовлению. Прежде чем приступить к работе, следует сразу найти нужные ингредиенты и вспомогательные приспособления.

Основными компонентами, присутствующими в каждом рецепте, являются:

  • крахмал;
  • мука;
  • вода.

Что касается приспособлений, обязательно понадобятся:

  • эмалированная емкость для варки;
  • небольшое ситечко или марля;
  • пара дополнительных емкостей;
  • венчик, деревянная лопатка или палочка.

Рецепты клейстера из крахмала

Наконец, пришло время узнать, как сделать клей из крахмала в домашних условиях. Хотя сегодня рецептов существует довольно много, ниже выделены наиболее простые и эффективные. Четыре способа приготовления липкой массы с добавлением дополнительных ингредиентов и без них.

Они подходят как новичкам, так и опытным рукодельникам. Именно эти рецепты и расскажут о том, как варить крахмал, чтобы получить из него качественный клейстер, а также помогут определить пропорции других компонентов и последовательность их соединения.

Как сварить клейстер из картофельного крахмала

Как правило, сварить клейстер из крахмала картофеля люди стараются для изготовления изделий в технике папье-маше. Об этом есть целая статья: https://vseoklee.ru/klej-svoimi-rukami/klejster/klejster-dlya-pape-mashe. Именно для этой цели такой состав подходит идеально.

клей из картофельного крахмалаклей из картофельного крахмала

Ингредиенты:

  • картофельный крахмал;
  • кипяченая вода.

Количество компонентов следует определять самостоятельно, исходя из необходимого объема готового продукта и его густоты. Первым делом рекомендуется просеять белый порошок через ситечко, чтобы устранить грязь, и не допустить появления комков.

После этот порошок нужно залить теплой водой и размешать – в итоге консистенция должна получиться примерно как тесто на блины.

Далее тонкой струей требуется вливать немного приостывший кипяток, постоянно помешивая, чтобы получить нужную густоту. Затем смеси нужно дать остыть. А последним шагом ее следует процедить через марлю.

Как сделать клейстер из кукурузного крахмала

Не реже люди хотят узнать о том, как сделать клейстер из крахмала, полученного из кукурузы. Ответ тут прост – так же, как и из картофельного.

Получившийся крахмальный клей ни в чем не уступает мучному. Объясняется это высокой вязкостью и весьма сильными другими свойствами кукурузного порошка.

Как сделать декстриновый клейстер

Декстриновый клей – тот же продукт, что и клейстер из картофельного крахмала. Основной принцип приготовления здесь такой же, но некоторые отличия все же имеются. О том, как сварить клейстер из крахмала картофеля уже говорилось выше, а теперь стоит рассмотреть его измененный вариант – с добавлением сахара.

Для приготовления потребуются:

  • 25 мл чистой воды;
  • 3 г белого сахара;
  • 10 г крахмала.

При необходимости ингредиенты разрешается брать в больших количествах, но с соблюдением указанных пропорций.

А процесс создания клейстера будет таким:

  1. Просеять крахмал (если он давно хранится).
  2. Залить его немного остывшим кипятком и хорошо перемешать.
  3. Добавить сахар и помешать повторно.
  4. Процедить через ситечко или марлю.
  5. Отправить смесь на водяную баню и дождаться ее загустения.
  6. Остудить и еще раз процедить.

Крахмал с добавлением клея ПВА

Четвертый способ как приготовить клейстер из крахмала предполагает использование в качестве дополнительного компонента обычного клея ПВА. Этот рецепт подходит как для ремонтных работ, так и для детских поделок.

Чтобы изготовить клейкую массу, нужно взять такие компоненты:

  • крахмал (любой) – 100 г;
  • клей – 50 мл;
  • вода – стакан.

Первым делом необходимо вылить воду в кастрюлю и отправить ее на средний огонь для закипания. После нужно просеять белый порошок и высыпать его в кипящую жидкость, интенсивно помешивая.

Далее в эту же смесь следует вылить поливинилацетатный клей, и не переставая мешать, прокипятить еще в течение минуты. Затем, когда масса немного остынет, ее требуется процедить через сито или марлю. А начинать использовать липкий состав можно лишь после его полного охлаждения.

Если добавить шпатлевку, ПВА или бустилат, то при хранении в холодильнике срок годности увеличится до 3-х месяцев без изменения качества.

Советы по приготовлению клейстера

Говоря о том, как сделать клей из крахмала, стоит обратить внимание на пару важных нюансов. Часто с приготовлением состава возникают следующие проблемы:

  1. Образовалась пленка сверху смеси, пока она остывала. Используя крахмал, такой ситуации избежать сложно, но это не повод для паники. Пленку можно спокойно снять посредством деревянной палочки или лопатки. При этом не стоит бояться того, что вместе с ней уйдет и часть состава – пленка неплохо отлипает от основной смеси.
  2. Клейстер получился слишком густой. Исправить такую ситуацию поможет горячая вода. Ее достаточно будет взять в количестве пары столовых ложек и ввести в клейкую смесь, одновременно помешивая. Но данный способ разрешения проблемы подходит лишь для только что приготовленного состава, но никак не для того, который хранился полторы недели.

А как сделать клейстер из муки, прочитайте здесь: https://vseoklee.ru/klej-svoimi-rukami/klejster/kak-sdelat-klejster.

Максимальная эффективность клейстера

Крахмальный клейстер делается не сложно, но при частом его приготовлении людям начинает надоедать стандартный рецепт и возникает желание сделать что-то лучше. А помогут в этом дополнительные ингредиенты, за счет которых эффективность смеси значительно увеличится. Но при этом стоит понимать, что и времени на приготовление такого состава придется потратить больше.

Компоненты, которые разрешается добавлять для использования готового продукта с той или иной целью:

  • для оклейки тяжелых обоев в состав лучше добавить крахмала на 50-100 г больше, чем указано в рецепте, чтобы сделать продукт более густым;
  • чтобы положить плитку, используя самодельный клей, можно добавить в него немного глицерина, смешанного с желатином – это повысит клейкие свойства;
  • для детских поделок рекомендуется добавлять в состав ванилин, который придаст смеси эластичности и сделает ее немного блестящей.

Дополнительно в любой состав можно добавить медный купорос (10 г на 1 кг крахмала). Он будет выполнять обеззараживающую функцию. Благодаря такому элементу вероятность появления в готовом клее из крахмала, плесени или грибка сводится к нулю.

Крахмальный клейстер на сегодняшний день активно используется в промышленности и рукоделии. Он обладает хорошими свойствами, легко используется и быстро готовится. А его консистенция практически универсальна – не слишком жидкая и не совсем густая.

Крахмальный клейстер, приготовление, свойства, применение

Крахмальный клейстер применяется для соединения легких материалов: дерева, бумаги, картона. Используется для изготовления поделок из папье-маше, поклейки обоев, закрепления бумажных листов на поверхностях.

Что такое крахмальный клейстер

Это разновидность клея, приготовленная из картофельного либо кукурузного крахмала. Используется в быту, творчестве и производстве.

Обработка клейстера щелочью позволяет получить пищевую добавку Е1404, которая добавляется в консервы и хлебобулочные изделия. Также с веществом проводят химические опыты – реакции на крахмал и выявление содержания хлора в воздухе.

Как выглядит

Консистенция напоминает мутный кисель. На ощупь склизкий, слегка склеивает пальцы. Запах нейтральный.

Вязкость и плотность

Эти показатели определяют качественные свойства вещества:

  • В процессе клейстеризации крахмал, разведенный водой, приобретает вязкость. Крахмал из картофеля дает более вязкое вещество, чем кукурузный. Вязкость зависит от многих условий: температуры, состава, технологии приготовления. У качественного продукта этот показатель высок.
  • Плотность вещества – отношение массы к объему. Клейстер из картофельного крахмала более плотный, чем из кукурузы. Чем меньше воды добавлено в исходный порошок, тем плотнее получается продукт.

Хороший клейстер обладает высокой вязкостью.

Химическая формула

Крахмал является полисахаридом. Он состоит из амилозы и амилопектина. Химическая формула крахмального клейстера выглядит следующим образом:

(C6h20O5)n

Также формула зависит от добавок, применяемых для получения улучшенного вещества. Конечная субстанция является коллоидной взвесью крахмала в жидкости.

Свойства крахмального клейстера

Клейстеризация – процесс, происходящий с крахмальным порошком при нагревании в воде. Попавшие во влагу молекулы увеличиваются в диаметре благодаря содержанию амилопектина. Готовый раствор приобретает вязкость, которая имеет ключевое практическое значение.

Клейстер обладает способностью к склеиванию материалов, чем и обуславливается его ценность.

Применение

Простота приготовления и безопасность позволяют использовать продукт в различных областях быта и промышленности.

  • Ремонт жилья. Используется как грунтовка и как замена обойному клею. Не оставляет следов и разводов, без проблем удаляется при необходимости. Наносится обыкновенной кисточкой.
  • Творчество. Применяется для папье-маше как самостоятельный клей или в смеси с ПВА, в детских садах и начальных классах – для поделок и аппликаций.
  • Производство. Используется для склеивания гофрокартона и в изготовлении таблеток в фармацевтике.
  • Охрана здоровья. Для определения избыточных концентраций хлора смешивают крахмальный клейстер и йод: реакция, при которой йод выступает на поверхность, означает наличие опасного хлора в воздухе.
  • Садовые работы. В клейстере высаживают семена моркови.
  • Медицина. Используется при отравлении как вещество, которое облегчает рвоту и выводит токсины из организма.

Распространенность и простота в приготовлении позволяют употреблять продукт для самых разных нужд.

Крахмальный клейстер в фармацевтическом производстве

Добавляется как связывающее вещество в процессе овлажнения. Овлажнение – это технология, которая применяется для формирования нужных размера и массы таблетки. 5% раствор крахмала и воды смешивается с сиропом, желатином, спиртом для связывания таблетируемого вещества.

Раствор Люголя

Раствор Люголя получают смешиванием йода, йодида калия, глицерина и воды. Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей для уничтожения бактерий. В домашних условиях позволяет определить наличие крахмала в веществе.

Если капнуть раствор в крахмалосодержащую субстанцию, она посинеет. Таким образом можно определить качество сметаны или муки. Если в этих продуктах есть крахмал (чего быть не должно), они поменяют цвет.

Посев моркови в крахмальном клейстере

Технология улучшает всхожесть и упрощает процесс посадки, ведь морковные семечки очень мелкие, равномерно посеять их сложно.

Для посадки моркови в крахмальном клейстере потребуется:

  1. Отсортировать семена, высыпав их в подсоленную воду. Если они опали на дно, то дадут хорошие всходы. Всплывшее семечко не годится для посадки.
  2. Замочить семена на несколько суток. Каждые 12 часов необходимо менять воду.
  3. Сделать в почве бороздки глубиной в 2-3 см, утрамбовать дно, увлажнить.
  4. Вылить в бороздки клейстер, смешанный с семенами.
  5. Присыпать грунтом слоем 1-2 см.

Данный способ посадки гарантирует отличную всхожесть моркови.

Склейка гофрокартона

Клейстер из тапиоки, картофеля или кукурузы ценится как безвредное средство для производства гофрокартона. В состав добавляют буру, каустическую соду и медный купорос для предотвращения развития плесени.

Рецепт приготовления

Приготовить клейстер из крахмала можно дома. Помимо порошка, понадобится только вода.

Чтобы сделать крахмальный клейстер для детского творчества, достаточно одного пакетика крахмала, для ремонта потребуется больше.

  1. В стакане воды размешать 5 больших ложек крахмала до однородной консистенции.
  2. В тару вылить 200 г воды, довести до кипения.
  3. В кипящую воду вылить полученный раствор.
  4. Варить при непрерывном помешивании 3-4 минуты.

Перед использованием клейстер необходимо остудить. Можно перелить в бутылку или банку.

Сварить крахмальный клейстер можно другим способом:

  1. Смешать крахмал и воду в соотношении 1 к 10.
  2. Варить до кипения, помешивая.
  3. Остудить горячую смесь.
  4. Добавить присадки при необходимости.

В качестве присадки при приготовлении крахмального клейстера используется клей ПВА (соотношение с клейстером 1:2). Поливинилакрилат улучшает вязкость и скрепляющие свойства.

Водоотталкивающие добавки

Для придания гидрофобных свойств используются термореактивные добавки. Необходимы при изготовлении гофрокартона и изделий из него. Улучшают прочность шва и качество продукта.

Наибольшее распространение получили добавки серии CP-88. Они уменьшают расход клея. Использование CP-88 позволяет изделиям из гофрокартона держать шов в атмосфере с повышенной влажностью.

В быту такие присадки используют при поклейке обоев в сырых помещениях. При добавлении вещества следует держать окна открытыми. Качество полученного раствора не уступает дорогим обойным клеям.

Качественная реакция на крахмал

Лабораторный опыт требуется для определения углеводов в веществе. Входит в школьную программу уроков химии.

Для проведения реакции приготавливается небольшое количество клейстера, который разливается в две пробирки. В первую нужно добавить несколько капель йода, а вторую оставить для сравнения.

Пробирку с йодом нужно нагреть и понаблюдать за реакцией. Мальтодекстрины, образующиеся в процессе нагревания, не взаимодействуют с йодом. Окраска исчезнет.

Далее пробирка охлаждается. При охлаждении крахмал вновь вступает в реакцию с йодом и приобретает синий оттенок.

Крахмальный клейстер и йод: уравнение реакции

Чтобы провести опыт, потребуется сам клейстер и немного йода. Условия опыта:

  1. Небольшая пробирка частью заполняется клейстером.
  2. Добавляется йод в количестве 2-3 капель.
  3. Окрашивание в синий цвет свидетельствует о наличии крахмала в веществе.
  4. Цвет при окрашивании может разниться – от темно-синего до фиолетового.
  5. Если содержимое пробирки не окрасилось – в ней не клейстер, а другое вещество.

Вид уравнения:

I2+(C6h20O5)n = I2*(C6h20O5)n

Опыт с клейстером и глицерином

В одну пробирку наливается глицерин, в другую – крахмал. В обе пробирки капается йод. Глицерин не дает реакции: раствор останется неокрашенным. Пробирка с крахмалом окрасится в характерный синий цвет.

Поведение крахмала в холодной воде

Основные вещества, входящие в состав крахмала – полисахариды амилоза и амилопектин. Оба вещества растворимы в горячей воде. Приготовить клейстер в холодной воде невозможно.

Плюсы и минусы

Широкое распространение и длительный опыт использования позволяет выделить следующие плюсы клейстера:

  • Безопасность. Главное преимущество в детском творчестве. Крахмал относится к пищевым добавкам и нетоксичен при проглатывании, не склеивает пальцы, не раздражает слизистые оболочки.
  • Простота получения. Приготовить клей можно при наличии всего двух компонентов: крахмала и воды. Процесс не требует специальных знаний и оборудования, занимает всего несколько минут.
  • Универсальность. Незаменим в быту для поклейки обоев, в производстве, в творчестве и химических опытах. Облегчает работу в огороде, ремонт в доме.
  • Доступность. Крахмал дешев, его можно купить практически в любом хозяйственном или продуктовом магазине.

Из минусов можно выделить:

  • Слабую водостойкость. Без специальных присадок клей не годится для широкого производства. Клеевой шов может разойтись в помещении с очень высокой влажностью, клейстер бесполезен для поклейки обоев в туалете и ванной комнате.
  • Небольшой срок годности. Без холодильника раствор «живет» от нескольких часов до суток. Максимальный срок хранения – не более 3 дней.

За свои преимущества клейстер до сих пор остается одним из самых популярных органических клеев.

Как сварить клейстер из крахмала

Большинство современных россиян понятия не имеют, как сварить клейстер из крахмала и зачем он нужен. Но еще каких-то 30–50 лет назад на нем держались обои на стенах 99% домов и квартир. Клейстер – это полностью натуральный и даже съедобный клей.

Готовый клейстер из крахмалаГотовый клейстер из крахмала

Что такое клейстер и зачем он нужен?

Клейстером называют киселеобразную массу, которая обладает свойствами клея. Ее получают путем варения крахмала в воде. Крахмал используют как в чистом виде, так и в виде муки или даже зерна. Соприкасаясь с кипящей водой, крахмальные зерна разрываются, поглощают воду и в результате образуют губчатую массу.

Клейстеры из разных видов крахмала имеют свои достоинства и недостатки:

Из кукурузного крахмалаВысокая способность к отвердению. Слегка мутный. Готовится при высокой температуре. Может не портиться неделю и больше.
Из пшеничного крахмала (обычной муки)Средняя способность к отвердению. Не портится несколько дней. Немного мутный. Широко применяется в переплетном деле. Его не варят, а вливают тонкой струйкой в кипяток. В противном случае после остывания клейстер будет отставать.
Из картофельного крахмалаПрозрачный, чистый. Низкая способность к отвердению. Легко изменяется на воздухе, быстро киснет. Для варения не требуются высокие температуры.
Из ржаной мукиОбладает завидной крепостью в смеси с терпентином (живицей). Устойчив к сырости. Его можно использовать для оклейки печей, наклеивания новых обоев поверх старых.

Крахмальные клейстеры имеют широкое применение. В небольших концентрациях они используются для приготовления киселей и пюреобразных супов. В лабораториях они играют роль реактивов. Но наиболее востребованы клейстеры в склеивании бумаги, картона: при наклеивании обоев, изготовлении папье-маше, различных детских поделок.

Клейстер – скоропортящийся продукт. При соприкосновении с воздухом он скисает, образуя молочную кислоту. Поэтому его используют сразу после приготовления. Можно добавить в раствор соль, салициловую кислоту или другие добавки. Тогда срок годности массы увеличится.

Приготовление клейстера из крахмалаПриготовление клейстера из крахмала

Как сварить клейстер?

Для приготовления клея понадобится алюминиевая или эмалированная посуда, вода, крахмал или мука. Процесс приготовления довольно простой:

  1. Растворите крахмал (муку) в небольшом количестве холодной воды (1:1).
  2. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.
  3. Когда она начнет закипать, тонкой струйкой вливайте мучной раствор, интенсивно помешивая воду.
  4. Как только смесь достигнет нужной консистенции, выключите огонь и охладите емкость в воде (иначе клей будет густеть и дальше).
  5. Оставьте клейстер настояться на 1–2 часа.
  6. Процедите через марлю (сито), чтобы избавится от комочков.

Стандартными считаются пропорции: 2 части крахмала к 8–10 частям воды.

Нанесение клея на лист обоевНанесение клея на лист обоев

Рецепты для обоев

Для наклеивания обоев предпочтительнее использовать клейстер из ржаной и пшеничной муки (мука содержит 75% крахмала).

Клейстер из картофельного крахмала не водоупорный и легко загнивает в сырости. К тому же, прочность клеевого шва очень мала. На такой состав можно наклеивать разве что тонкие бумажные обои и использовать его для грунтования потолка и стен.

Чем плотнее и тяжелее обойное полотно, тем более цепким должен быть клей. Для увеличения цепкости к остывшей массе добавляют дополнительный ингредиент (примерно 20 г на 1 л):

  • столярный клей – для темных обоев;
  • клей ПВА – для светлых;

Столярный клей и клей ПВАСтолярный клей и клей ПВА
Со столярным клеем и ржаной мукой нужно быть очень осторожными: они оставляют коричневые следы.

Для придания водоупорности в клейстер на этапе варения добавляют хлористый кальций (40 г на 1 л).

Крахмал и вода – продукты съедобные. Неудивительно, что клейстер подвержен нападению всевозможных жучков и плесени. Очень важно придать ему антисептические свойства, смешав крахмал с медным купоросом (1 г на каждые 100 г сухого вещества).

Из картофельного крахмала

Преимущества клейстера из крахмала – дешевизна, прозрачность и быстрота приготовления. Его используют для легких обоев, и он не оставляет пятен.

Ложка картофельного крахмалаЛожка картофельного крахмала

Инструкция:

  1. Разведите 0,5 кг крахмала в 0,5 л холодной воды.
  2. Закипятите в кастрюле 4 л воды и выключите огонь.
  3. Интенсивно размешивая воду, влейте струйкой раствор.
  4. Через 2 часа пропустите клей через марлю.

Клейстер из картофельного крахмалаКлейстер из картофельного крахмала

Добавьте в готовый клей салициловую или борную кислоту (1 ст. ложку на 1 л), чтобы он не портился в течение 3–5 суток. В противном случае массу придется выкинуть уже через 10 часов.

Из крахмала и муки

Для приготовления клейстера для обоев крахмал рекомендуется смешивать с мукой. Тогда он получается крепче.

Мука, крахмал и водаМука, крахмал и вода

Инструкция:

  1. Разведите 100 г муки и 100 г крахмала с 200 мл воды.
  2. Нагрейте 0,8 л воды в кастрюле и убавьте огонь до минимума, как только появятся пузырьки.
  3. Влейте мучную массу, постоянно помешивая.
  4. Варите на медленном огне, не допуская кипения, 3 минуты.
  5. Остудите и процедите раствор.

Примерный расход клейстера:

  • 10-15 г на м2 – для легких обоев;
  • 25-35 г на м2 – для тяжелых.

Если крахмал поместить в духовку и нагревать больше 2 часов при температуре 160 градусов, он пожелтеет и превратится в декстрин. Его также используют для создания клея. Декстрин разводят кипятком в пропорции 1:3. На каждые 100 г порошка добавляют 30 г сахара. Такой клей очень быстро высыхает и крепко держит обои.

Хлористый кальций, вода и крахмалХлористый кальций, вода и крахмал

Клейстер повышенной прочности

Если нужно сварить сверхпрочный и водоустойчивый клей для тяжелых обоев, применяют следующий рецепт:

  1. Разведите в 600 мл воды 40 г хлористого кальция и доведите до кипения.
  2. Отдельно смешайте 400 г крахмала и 0,4 л воды.
  3. Влейте раствор хлористого кальция в смесь воды и крахмала, помешивая.
  4. Добавьте основу клея к 4 л горячей воды. Варите 2–3 минуты на медленном огне.
  5. Остудите, дайте настояться 2 часа и процедите.

Клейстер с хлористым кальциемКлейстер с хлористым кальцием

Чтобы проверить цепкость клейстера, разотрите каплю меж пальцев и попробуйте их плавно разъединить. Чем тяжелее это дается, тем качественнее клей.

Многие не доверяют клейстеру из крахмала, предпочитая современные виды клея. А зря. Приготовленный по технологии, он намертво приклеивает флизелиновые, виниловые обои, не говоря уже о бумажных. А еще его состав полностью безопасен и не вызывает аллергии. Натуральным клеем часто клеят обои в комнате аллергиков, маленьких детей. Клейстер – это дешево, экологично и эффективно!


[no_toc]

Самые простые варианты самодельного прочного клея

Клей из крахмала

Чудесный советский рецепт – клей из крахмала. Как же он называется? Вспомнили? Клейстер. Приготовить несложно! Себестоимость минимальная. При необходимости легко отмывается, но прочно склеивает как обои, особенно бумажные, так и поделки из бумаги и картона. Идеален при производстве папье-маше. Абсолютно безопасен и нетоксичен. Ребёнок оближет, никто не насторожится.

Ещё лет 30 назад никто и подумать не мог, что для поклейки обоев нужно не только рассчитать количество рулончиков на определённое помещение, но ещё и клей для обоев …купить. Все варили клейстер дома.

Густоват? Или не хватает? Разбавили тёплой водичкой, хуже не станет! Макай себе кисточку в ведро с густым комковатым киселём, размазывай на полу по полосам обоев, не боясь измазать лицевую сторону и пол. Отмывался он прекрасно, а на бумаге засыхая исчезал бесследно.

Общие сведения

При современных ремонтах особо щепетильные хозяева этот рецепт разве что в детской применят, где лишние токсины ни к чему. А зря! Единственный его недостаток перед представленными сейчас в продаже аналогами – уж слишком быстро портится, поэтому применяют его сразу, как только сварили.

Итак, клейстер можно приготовить из крахмала, либо муки.

  • Из кукурузного крахмала получается слегка мутноватый клейИз кукурузного крахмала получается слегка мутноватый клей, который способен не портиться до 10 дней. Он сильно отвердевает. Приготовить его можно при очень высокой температуре.
  • Клей из пшеничной муки годен не более недели, получается немного мутным со средней способностью к отвердению. Распространение получил в переплетном деле. Чтобы не отставал, когда остынет, пшеничный клейстер не варят, а льют постепенно в кипяток.
  • Классический вариант картофельный клейстер получается практически прозрачным. Долго не твердеет, быстро прокисает. Для приготовления достаточно не слишком высоких температур.
  • Клейстер из ржаной муки стоек к влаге. Очень крепок, применяется для оклейки печей, наклеивания новых обоев поверх старых.

Крахмальные клейстеры имеют широкое применение. В небольших концентрациях они используются для приготовления киселей и пюреобразных супов. В лабораториях они играют роль реактивов. Но наиболее востребованы клейстеры для оклейки обоев, детского творчества, грунтовки стен, изготовления папье маше, склеивания бумаги и картона.

Подробности

Как приготовить клейстер?

  • Первый вариант

Взять в равных пропорциях крахмал и воду комнатной температуры соединить в алюминиевой либо стальной кастрюле, хорошенько перемешать. Крахмал не способен растворяться, будет оседать, поэтому нужно поддерживать однородную консистенцию.

Медленно добавляем горячую, но не кипящую воду. При этом постоянно мешаем ложкой, не давая свёртываться в комочки. На слабом огне, не доводя до кипения, держим, не переставая размешивать 3 минуты. Затем снимаем с плиты, остужаем. Если по истечении 3 минут ёмкость не убрать с огня, клейстер будет продолжать загустевать. Опять же помешивая, поскольку, остывая крахмальная масса может покрыться плёночкой. Если комочки всё же образовались, для повышения качества клейстера его лучше процедить через марлю или сито.

  • Второй вариант

Рецептура практически та же, но можно попробовать залить крахмал горячей водой сразу. В этом случае вымешивать нужно ещё тщательнее и внимательнее.

  • Вариант «всё сама»

Следуя этому рецепту мы и картофельный крахмал научимся добывать самостоятельно в домашних условиях. Понадобится очистить и натереть на тёрке 1 кг картошки. Массу хорошенько отжать через марлю. Дать картофельному соку отстояться. Когда на дно осядет белый осадок, осторожно слить жидкость сверху. В ёмкости как раз и останется крахмал. После недолгой просушки его можно использовать по предыдущим рецептам.

  • Клейстер из муки

Клей из пшеничной мукиСпособ приготовления клея почти не отличается от вариантов с использованием крахмала. В равных долях берут муку (можно ржаную, предпочтительно грубого помола) и воду комнатной теплоты. Перемешивают до консистенции жидкой сметаны. Ставят кастрюлю с чистой водой (примерно 1 л, если использовали стакан муки) на включенную плиту. Когда вода закипит, медленно вливаем в неё нашу «сметанку», не переставая размешивать ложкой ещё минуты 3. Затем ёмкость снимают с огня, дают клейстеру остыть, процеживают при необходимости.

В приготовленные такими способами клейстеры для повышения цепкости можно добавить клей ПВА, для светлых обоев, (примерно 20 г на 1 л клейстера), либо столярный клей в случае с темными обоями, т.к. он может оставлять коричневые пятна. Также добавляют соль, либо салициловую кислоту для продления срока годности клейстера, так как он очень быстро портится и применять его по назначению желательно сразу после остывания. Кстати, соль, добавленная в клейстер, защитит от клещей и клопов в дальнейшем.

  • Сверхпрочный клейстер

Для тяжёлых типов обоев можно изготовить клейстер повышенной прочности, к тому же водоустойчивый. В 600 мл воды растворить 40 г хлористого кальция, размешать, прокипятить. В другой большой кастрюле соединить пол литра воды и полкило крахмала. Затем сюда влить первый раствор, постоянно помешивая. Разбавить 4 л горячей воды и варить, помешивая ещё несколько минут на слабом огне. Дать клейстеру остыть и 2 часа настояться, затем неплохо бы процедить.

Новый клейстер следует протестировать: капельку растереть пальцами, соединить их, а затем плавно разъединить. Если это получается с трудом, значит клей довольно прочный.

Полезные рекомендации

  • Обычно для изготовления клейстера используются пропорции: 2 части крахмала/муки к 8-10 частям воды.
  • Для оклейки обоев наиболее подходит мучной клей (из ржаной и пшеничной муки). В муке содержится до 75 % крахмала.
  • Крахмальный клейстер боится влаги, может загнивать при повышенной влажности. Подходит только для тонких бумажных обоев, для грунтовки стен.
  • Крахмал и вода – продукты съедобные и могут привлечь жучков или плесневые грибки. Поэтому клею следует придать антисептические свойства, добавив медный купорос (1 г на 100 г сухого вещества).
  • Хранить клейстер при необходимости следует только в холодильнике в закрытой таре и не долее нескольких суток. Своих клейких свойств он от этого не утратит.

Как варить клейстер из крахмала: советы и рекомендации: Обзор +Видео

Клейстер, приготовленный из крахмала, обладает уникальными свойствами, позволяющими приклеивать и выполнять пропитку различных материалов.

В нашей публикации мы поделимся рецептами, как приготовить клейстер из крахмала для поклейки обоев, папье-маше, грунтовки стен и других целей.

 Особенности клея, приготовленного в домашних условиях

Говоря о клейстере из крахмала, следует выделить ряд его преимуществ:

  1. Абсолютно безопасен для здоровья;
  2. Не содержит токсичных веществ, является экологически чистым продуктом;
  3. Является отличной грунтовкой для стен, после нанесения, поверхность станет гладкой, ровной и без пор;
  4. при необходимости легко снять со стен, достаточно смочить обои теплой водой;
  5. 5.на отлично склеивает бумагу, гофрокартон;
  6. не оставляет пятен на поверхности;
  7. низкая стоимость, делая ремонт можно существенно сэкономить средства на покупке клея;
  8. обои, приклеенные на клейстер, держатся намного дольше, так как крепче сцепляются со стеной;

Недостатки:

  1. Сделать смесь самим немного сложнее и потребует больше вашего времени, чем если купить готовый клей в магазине;
  2. Готовую смесь нельзя хранить более суток, если убрать оставшуюся смесь в холодильник, то ее срок годности продлиться на два дня.

Из чего можно приготовить клейстер

Наиболее популярным ингредиентом считается мука второго и третьего сорта, она может быть пшеничная, кукурузная или ржаная. Менее востребован крахмал.

Важно: не рекомендуем использовать муку первого сорта, так как в ней наименьшее содержание отрубей, соответственно степень вязкости ниже.

После того как клейстер сварен и остынет, консистенция становится более густой

Чтобы правильно приготовить клейстер из крахмала необходимо строго соблюдать все пропорции, так как смесь должна поучится не слишком жидкой и не слишком густой. Предлагаем вам несколько универсальных рецептов.

Рецепт №1. Клейстер на основе крахмала + мука

Способ приготовления:

  • — 4 столовых ложки крахмала смешать с 2-мя столовыми ложками муки, залить 200 мл холодной воды, тщательно размешать;
  • — в пустую кастрюлю налить 200 мл холодной воды, поставить кастрюлю на огонь, подождать пока вода закипит;
  • — в кипящую воду добавить раннее получившийся раствор;
  • — тщательно размешать и варить несколько минут, пока раствор не загустеет;
  • — отставить остывать.

Важно: готовая смесь по консистенции должна быть похожа на жидкую сметану.

Рецепт №2

Способ приготовления:

  • — смешиваем в равных пропорциях крахмал и муку, заливаем водой;
  • — размешиваем  и ставим на огонь, доводим до кипения;
  • — провариваем несколько минут, при этом постоянно помешивая смесь.
  • — после того, как смесь остыла, можете добавить клей ПВА.

Важно: после приготовления клейстера, его следует процедить, используя дуршлаг, марлю или капроновый чулок.

Рецепт №3

Советуем для приготовления клейстера использовать картофельный крахмал, так как он обладает наиболее высокой клеящей способностью.

Способ приготовления:

  • — 3 чайные ложки заливаем стаканом кипятка, советуем вливать тоненькой струйкой, так получится избежать образования комков;
  • — взбиваем смесь венчиком;
  • — даем смеси немного остыть, затем процеживаем через марлю;
  • — ставим смесь на водяную баню;
  • — клейстер требуется постоянно помешивать;
  • — Если вы планируете использовать готовый раствор для поклейки обоев, советуем добавить клей ПВА.

После того как клейстер сварен и остынет, консистенция становится более густой

ВАЖНО: в готовый клейстер, прогретый на водяной бане, нельзя добавлять кипяток или порошок крахмала! В том случае, если вы сварили клейстер не подходящей консистенции, вам потребуется приготовить еще одну порцию и смешать с предыдущим.

 Советы приготовления клейстера:

— постарайтесь использовать приготовленный раствор в первые сутки;

— не используйте ржаную муку при приготовлении клейстера для поклейки светлых и тонких обоев, после полного высыхания высока вероятность проявления желтых пятен и разводов;

— для отпугивания от раствора паразитов и насекомых, советуем добавить в состав карбофос;

— чтобы поклеить обои вам необходимо клейстер однородной слегка жидковатой консистенции, поэтому во время варки важно не передержать массу на огне;

— если клейстер получился слишком жидкий, добавьте в него загуститель;

—  в помещении с температурой воздуха свыше 20 градусов, клейстер теряет свои вяжущие свойства.

Как исправить консистенцию раствора

После того как клейстер сварен и остынет, консистенция становится более густой, чтобы это исправить советуем добавлять по одной чайной ложки кипятка, при этом тщательно размешивать раствор блендером. После этого смесь потребуется снова закипятить, чтобы сохранить клеящие свойства.

Оценить густоту клейстера можно, когда смесь остынет до температуры 40 градусов. В том случае, если консистенция слишком жидкая, рекомендуем добавить загуститель или муку.

Важно: не досыпайте муку в сухом виде, иначе в растворе образуется множество комков. Смешайте муку с водой в отдельной емкости до состояния жидкого теста, тщательно размешайте и закипятите.

Хранение

Хранить клейстер более суток, можно только в емкости с закрытой крышкой и только в холодильнике. Но не более 3-5 суток. После длительно хранения образуется корка, которую следует удалить перед использованием. Если за время хранения на клейстере образовалась плесень, ее необходимо выбросить

Как сделать клей {11 простых рецептов домашнего приготовления}

Задумывались ли вы, как сделать клей? Вы можете сделать свой собственный самодельный клей - даже специальные клеи для крафта.

Зачем тебе это делать? Это не всегда экономит деньги, но вы можете сделать именно тот клей, который вам нравится, именно в том количестве, которое вам нужно.

Зачем делать свой клей?

Возможно, вам интересно, почему вы хотите это сделать. Это правда, что приобретенный в магазине клей является в основном дешевым и эффективным, хотя некоторые специальные клеи дороги и их трудно найти.

Closeup of homemade glue in clear bowl with paintbrush

Одна из причин в том, что это весело. Изготовление клея - это ремесло само по себе, и если вы хитрый, это то, что вам понравится.

Другая причина в том, что в некоторых случаях вы можете сделать клей лучше для своих целей. Это особенно верно, если вы делаете проект в области декоративно-прикладного искусства с особыми потребностями.

И вам не придется беспокоиться о высыхании приобретенного в магазине клея, прежде чем вы сможете его использовать, так что в итоге вы покупаете больше. Когда вы делаете это самостоятельно, у вас редко будет какой-либо клей, который может пропасть.

Кроме того, обучение тому, как сделать клей для себя, является формой крафта. Это весело, интересно и познавательно (многие из этих рецептов клея безопасны для детей).

Glue bottle dispensing homemade glue on wood

Возможно, вы захотите получить такие многоразовые флаконы с клеем, которые есть у меня. У них достаточно большое отверстие для заправки, и у меня не было проблем с утечкой. Они герметичны, что предотвращает высыхание или формование клея.

Рецепты № 2-4 отлично подходят для поделок, таких как супер-милые овечьи хлопковые шарики и куклы из бумажных пакетовВы можете начать с изучения того, как сделать клей из этих рецептов.

Я разбросал некоторые ссылки по этим рецептам, и все они приведут вас к продуктам, которые я использовал в какой-то момент. Во многих случаях я уверен, что другой бренд тоже подойдет.

Я просто хотел сделать покупки как можно проще!

Как сделать клей

Обратите внимание: нас постоянно спрашивают, какой клей будет безопасно наносить на кожу. Мы не ученые, и у каждого кожа реагирует на разные вещи.Поэтому мы не можем посоветовать вам по этому поводу.

1. Рецепт клея для муки

Самый простой из рецептов самодельного клея, с которым вы, возможно, уже знакомы, - это просто мука и вода. Она имеет тенденцию высыхать со временем и перестать удерживать вместе то, что держала вместе, но, скажем, хорошо, чтобы делать украшения, которые вы намерены поддерживать только в течение нескольких часов.

  • Смешайте муку с водой до консистенции теста для блинов.
  • Взбивайте смесь, пока она не станет гладкой.
  • Вылейте в кастрюлю на среднем огне.
  • Постоянно помешивайте, медленно доводя до кипения.
  • Дайте остыть перед использованием.

Храните его в запечатанном контейнере и наносите кистью. Если он высохнет, вы можете смешать с ним немного теплой воды.

Hand applying homemade glue with brush to wood project

2. Рецепт клея кукурузного крахмала

Это еще один базовый рецепт клея, который работает лучше, чем рецепт муки. Кукурузный крахмал позволяет склеивать бумагу, не образуя ряби и пузырьков.

Хорошо подходит для изготовления подставки для журналов из коробки с хлопьями и бумаги. Вы также можете сделать из него клейкую ручку, если у вас есть старый контейнер для клейкой ручки.

  • Налейте 3/4 стакана воды в кастрюле на среднем огне.
  • Добавьте 1/4 стакана кукурузного крахмала, 2 столовые ложки легкого кукурузного сиропа и 1 чайную ложку белого уксуса.
  • Взбейте ингредиенты вместе, пока они хорошо не смешаются.
  • Постоянно перемешивайте смесь, пока она не загустеет.
  • В герметичном контейнере, в котором вы хотите хранить клей, взбейте 1/4 стакана кукурузного крахмала и 1/4 стакана воды до однородного состояния.
  • Снимите кастрюлю с огня. Медленно добавьте смесь из кастрюли в емкость и постоянно взбивайте, чтобы все плавно смешалось.
  • Дайте ему остыть до комнатной температуры перед использованием.

3. Кукурузный сироп, рецепт клея

Это делает еще один основной самодельный клей, сделанный из кукурузного сиропа. ПРИМЕЧАНИЕ: я продолжаю получать вопросы о том, работают ли какие-либо из них для слизи. Я не проверял это сам, но несколько читателей сообщают, что этот рецепт отлично работает для слизи .

Slime made from homemade glue being stretched between two hands
  • В маленькой кастрюле смешайте 3/4 стакана воды с 2 столовыми ложками кукурузного сиропа и 1 столовой ложкой белого уксуса.
  • Доведите смесь до кипения.
  • В миске смешайте 2 столовые ложки кукурузного крахмала с 3/4 чашками холодной воды.
  • Медленно добавьте холодную смесь в горячую смесь. Постоянно помешивайте в течение одной минуты.
  • Снять с огня.
  • После охлаждения вылейте смесь в окончательный контейнер. Оставьте на ночь при комнатной температуре перед использованием.

4. Основной рецепт пасты

Этот рецепт делает простую пасту, подходящую для детских поделок.

  • Медленно добавляйте холодную воду в 1/2 чашки муки, пока консистенция не станет похожей на густые сливки.
  • Тушить в кастрюле 5 минут, постоянно помешивая.
  • Дайте остыть перед использованием.

5. Паста без варки

Этот рецепт очень прост, и дети могут сделать его сами. Это делает толстую пасту, которая не будет держаться вечно, но подходит для детских поделок.

  • Смешайте 1/2 стакана воды с мукой в ​​миске, медленно добавляя воду при перемешивании, пока консистенция не станет липкой.
  • Добавьте щепотку соли.
Paintbrush spreading homemade glue on paper

6. Водостойкий клей (без молока)

Когда вы склеиваете что-то, что может уйти под воду, вам нужен клей, который не тает. Это тот рецепт. Этот самодельный клей нужно наносить теплой - это просто, когда вы его готовите в первый раз.

Для будущих применений, поместите свой контейнер в миску, кастрюлю или раковину с горячей водой, чтобы снова нагреть его.Примените это с помощью кисти. Это может занять несколько дней, но это хорошо для многих поделок.

Многие рецепты водостойкого домашнего клея включают молоко, которое, конечно, быстро портится. Этот на самом деле будет держаться некоторое время, но он недостаточно силен, чтобы удерживать что-то вроде сломанной фарфоровой тарелки.

  • Вскипятить 6 столовых ложек воды в кастрюле.
  • Снимите кастрюлю с огня. Размешайте в 1/2 унции (14 граммов) не ароматизированного желатина - это 2 упаковки в большинстве брендов, о которых я знаю в США.(Если вы не хотите, чтобы ваш клей имел запах желатинового аромата, что является интересной мыслью.)
  • Как только желатин растворился, добавьте 2 столовые ложки белого уксуса и чайную ложку глицерина.
  • Хорошо перемешать. Дайте ему немного остыть, прежде чем заливать его в герметичный контейнер.
Homemade glue in clear bowl with paintbrush

7. Водостойкий клей для стекла (с молоком)

Этот самодельный клей можно использовать для ремонта сломанного фарфора, как супер клей. Он также хорошо клеит этикетки на банки и банки или приклеивает стекло к другим поверхностям.В общем, это довольно сильно.

Для приклеивания стекла к другим поверхностям используйте его пока оно жидкое (разогрейте его, поместив контейнер в кастрюлю с горячей водой). Чтобы склеить кусочки стекла, используйте его в гелеобразном состоянии (комнатная температура).

  • Налейте две столовые ложки холодной воды в небольшую миску.
  • Посыпьте 2 пакетика не ароматизированного желатина на воду и отложите примерно на час.
  • Нагрейте 3 столовые ложки обезжиренного молока чуть ниже кипения и вылейте его в желатин и воду.
  • Перемешайте смесь до полного растворения желатина.
  • При желании добавьте несколько капель экстракта мяты в качестве консерванта, если вы не собираетесь использовать весь клей немедленно.

Многие рецепты рекомендуют гвоздичное масло для сохранения клея. Это поможет клею держаться в течение дня или около того, но как только оно начнет пахнуть испорченным молоком, его нужно выбросить.

Мы обнаружили, что экстракт мяты делает его дольше.

8. Папье-маше паста

Эту пасту продержат несколько недель.Идеально подходит для склеивания слоев папье-маше или коллажей.

  • Смешайте 1/4 стакана муки в стакане воды комнатной температуры, пока консистенция не станет жидкой.
  • В большой кастрюле разогрейте 5 чашек воды до слабого кипения. Размешайте свою смесь воды и муки в это.
  • Осторожно варить 2 или 3 минуты, постоянно помешивая.
  • Дайте остыть перед использованием.

9. Рецепт гуммиарабика (суперклей)

Этот клей предназначен для ремонта сломанного фарфора и посуды.Для этого конкретного использования, он должен работать немного лучше, чем клей для стекла на # 7. Используйте спичку, чтобы нанести очень тонкий слой на обе стороны разбитой посуды, а затем соедините кусочки. Как и в случае с суперклеем, крепко держите кусочки до тех пор, пока клей не высохнет, что может занять до часа. Дайте ему высохнуть, по крайней мере, двадцать четыре часа, прежде чем использовать или вымыть починенный кусок. Этот клей сохранится на год.

  • Тщательно смешайте в миске 3 столовые ложки гуммиарабика, 1 столовую ложку глицерина и 1/2 чайной ложки воды.
  • Поместите смесь в воздухонепроницаемый контейнер. Продержится около 1 года.
  • Применение: Нанести тонкий слой клея на каждую поверхность и соединить кусочки. Держите крепко, пока клей не высохнет - это может занять около часа. Дайте кусочку полностью высохнуть (24 часа) перед стиркой или использованием.

10. Клей для конвертов / штампов

Если вы делаете свои собственные конверты, вам понадобится клей для них. Вот как сделать клей полностью съедобным - каждый ингредиент в нем безопасен для употребления.

  • 3 столовых ложки белого уксуса
  • 1 желатин со вкусом конверта
  • 1 чайная ложка сахара
  • Дополнительно: 1 экстракт ванильной чайной ложки или экстракт мяты

Положите уксус в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте желатин и размешайте, чтобы полностью растворить его. Добавить сахар, извлечь и еще размешать. Используйте кисточку, чтобы нанести ее на самодельные конверты или марки, и дайте ей высохнуть в течение нескольких часов. Храните неиспользованный клей в холодильнике, чтобы не допустить его образования.Он держится неделю или две.

11. Библиотечная паста

Эта паста используется для переплета бумаги и картона.

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка квасцов
  • 4 чашки воды
  • Дополнительно: 30 капель гвоздичного масла

Смешайте все ингредиенты, кроме гвоздичного масла, в кастрюле. Готовьте на среднем огне, пока смесь не станет прозрачной и густой. При желании добавьте 30 капель масла гвоздики в качестве консерванта.Храните в маленьких баночках, так что только небольшое количество подвергается воздействию воздуха и высыхает при каждом его открытии.

Примечание: если вы ищете пасту для обоев , я не проверял ее сам. Но рекомендуется использовать клей для кукурузного крахмала (# 2) и библиотечную пасту (# 11).

Теперь вы знаете, как сделать клей одиннадцатью разными способами. Они должны покрыть большинство ваших потребностей крафта.

,
Как сделать и использовать самодельный тканевый крахмал (мы протестировали 5 рецептов)

Ничто не может сравниться с ощущением от ношения хрустящей белой хлопчатобумажной рубашки или вздремнуть на четкой и выглаженной простыне. Кроме того, если вы любите шить, разрезание накрахмаленной ткани может быть очень полезным. Все это достигается с помощью коммерческого крахмала или спрея для прессования, который делает одежду или ткань жесткими и легкими в управлении.

Однако, чаще всего, коммерческие крахмалы содержат горстку химикатов, которые не очень полезны при использовании на натуральных тканях.Они не только сократят срок службы вашей одежды, но также соприкоснутся с вашей кожей и создадут угрозу вашему здоровью.

Но знаете ли вы, что есть простые альтернативы для крахмала вашей одежды с использованием домашних ингредиентов? Создание собственного крахмала легко и поможет значительно сократить ваши расходы. На самом деле, если вы хотите, чтобы все было естественно, вы также можете узнать, как сделать стиральный порошок или как удалить затхлый запах с одежды.

Узнайте, как приготовить домашний тканевый крахмал.

Домашний крахмал можно приготовить из кукурузного крахмала, рисовой муки, картофеля или других бытовых ингредиентов.Мы испробовали несколько вариантов самодельного крахмала и предложили вам наиболее эффективные способы изготовления и использования самодельного тканевого крахмала или спрея для прессования, не выходя из дома.

Метод 1: Использование кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал, обычно используемый в качестве загустителя при приготовлении пищи, также можно использовать для придания жесткости вашим белкам. Кукурузный крахмал также поможет продлить жизнь ваших тканей, так как он впитает грязь и пот. Одна стирка удалит загрязнения и сохранит вашу одежду нетронутой.

Для изготовления и использования домашнего тканевого крахмала с использованием кукурузного крахмала вы можете использовать любой из следующих методов.Один включает кипячение ингредиентов, а другой можно приготовить мгновенно.

Оба спрея из кукурузного крахмала сохранятся в течение нескольких недель. Однако, проверьте перед использованием. Откажитесь от этого, если он испускает странный запах или развивает плесень.

# без кипячения

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Кукурузный крахмал - 1 столовая ложка
  • Вода - 2 чашки
  • Эфирное масло лаванды - 1 или 2 капли

Примечание : Если у вас есть жесткая вода, используйте дистиллированную воду.

Шаг 1. Смешайте все ингредиенты
Смешайте воду, кукурузный крахмал и эфирное масло лаванды
  • Положите 1 столовую ложку кукурузного крахмала в 2 стакана воды.
  • Хорошо перемешать, чтобы смешать с кукурузным крахмалом.
  • Добавьте 1 или 2 капли эфирного масла лаванды, чтобы добавить аромат. Вы также можете использовать любое другое эфирное масло по вашему выбору.

Кроме того, вы можете увеличить количество кукурузного крахмала, чтобы увеличить жесткость, или добавить воду для уменьшения жесткости.

Шаг 2.Тщательно перемешайте и храните раствор в распылительном флаконе
Хорошо перемешайте и перенесите раствор в распылительный флакон
  • Хорошо перемешайте ингредиенты.
  • Перенесите приготовленный раствор в чистую бутылку с распылителем.
  • Встряхните перед каждым использованием.
  • Распылить раствор по всей ткани. Одежда должна быть влажной, но не мокрой.
  • Повесьте одежду, чтобы она полностью высохла. Если вам это нужно немедленно, просто погладьте его на среднем огне, чтобы сделать его свежим.

# С кипячением

Шаг 1. Готовить кукурузный крахмал в воде
Кипятить кукурузный крахмал и воду
  • Налейте 1 чашку воды в кастрюлю.
  • Добавьте ½ столовой ложки кукурузного крахмала.
  • Хорошо перемешать и варить на сильном огне до кипения.
  • Позвольте этому кипеть в течение 1 минуты, затем выключите высокую температуру.
  • Дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
Шаг 2. Перенесите его в бутылку с распылителем и используйте
Храните в бутылке с распылителем и используйте
  • Перелейте жидкость в небольшую бутылку с распылителем.
  • Используйте его, как описано в методе , шаг 2, . Вам не нужно встряхивать этот домашний крахмал перед каждым использованием, так как приготовленный кукурузный крахмал будет оставаться в воде подвешенным.

Метод 2: Использование клея

В крайнем случае, в качестве элемента жесткости ткани можно использовать белый клей. Хотя это и не совсем безопасно, это лучший вариант, чем использование коммерческого крахмала. Клеевой крахмал высохнет в виде прозрачной пленки, которую можно легко смыть теплой водой с мылом.

Одностадийный метод: разбавить белый клей и использовать в качестве крахмала
Использовать разбавленный белый клей в качестве крахмала
  • Налейте 2 столовые ложки белого клея в миску.
  • Добавьте 2 столовые ложки воды. Вы погрузите в нее одежду, поэтому приготовьте большую порцию для большой одежды или ткани.
  • Хорошо перемешайте ингредиенты. Вы также можете изменить консистенцию, добавив больше клея или воды в соответствии с необходимой жесткостью.
  • Окуните одежду в раствор.
  • Отожмите лишнюю жидкость и повесьте одежду до полного высыхания.

Метод 3: Использование картофеля

Картофель в основном состоит из крахмала, который можно извлечь и использовать для придания льняности свежести. Все, что вам нужно сделать, это бланшировать очищенный картофель в горячей воде. Гранулы крахмала в картофеле будут поглощать воду и взрываться, выпуская крахмал в воду.

Шаг 1. Очистить и нарезать картофель.
Очистить и нарезать 3-4 картофеля.
  • Очистить от 3 до 4 больших картофелин.
  • Разрежьте их на кусочки среднего размера.
Шаг 2. Отварите картофель в воде
Отварите нарезанный картофель в воде
  • Залейте 2 чашки воды в кастрюлю среднего размера.
  • Добавьте кусочки картофеля в воду.
  • Доведите воду до кипения, затем дайте ей кипеть в течение 1-2 минут, прежде чем выключить огонь.
  • Пусть картофель посидит несколько минут, чтобы выпустить крахмал в воду.
Шаг 3. Процедить жидкость и хранить ее в бутылке с распылителем
Слить крахмал и воронку в бутылку с распылителем
  • Процедить жидкость в миску и оставить на 10 минут.Это позволит частицам крахмала осесть в основании чаши.
  • Перелить только прозрачную жидкость в распылительную бутылку и выбросить осадок.
  • Просто распылите жидкость на предмет, который вы хотите придать жесткости, а затем погладьте его.

Метод 4: Использование рисовой воды

Использование рисовой воды является традиционным способом крахмала одежды. Вы можете вскипятить клейкий рис и отделить от него мутную воду для использования в качестве крахмала. Хотя это старый способ использования рисовой воды, вы в конечном итоге выбрасываете рис, если не хотите его есть.

Чтобы избежать потерь, вы можете просто растворить рисовый порошок в воде, следуя приведенным ниже инструкциям, и запачкать им одежду.

Шаг 1. Растворить рисовый порошок в прохладной воде
Смешать рисовый порошок и прохладную воду
  • Налейте ½ стакана воды в миску.
  • Добавьте 5 чайных ложек рисового порошка.
  • Энергично взбивайте, пока не получите раствор без комков.
Шаг 2. Добавьте раствор риса в кипящую воду; добавьте его в воду и замочите в нем свою одежду.
Приготовьте рисовый раствор в кипящей воде.
  • Налейте 1 чашку воды в кастрюлю.
  • Доведите до кипения, затем добавьте к нему рисовый раствор.
  • Продолжайте взбивать жидкость в кастрюле на сильном огне, пока не получите прозрачную жидкость без комков.
  • Дайте жидкости полностью остыть, затем перенесите ее в банку для хранения.
  • Чтобы использовать, добавьте часть раствора в теплую воду и погрузите в нее свою одежду. Количество, которое вам нужно добавить, зависит от жесткости, которую вы хотите достичь.
  • Отожмите лишнюю жидкость и повесьте одежду до полного высыхания.
Храните и используйте домашний тканевый крахмал

Метод 5: Использование водки

Водка также очень удобна, если вы планируете производить и использовать домашний тканевый крахмал, особенно для одежды темного цвета, так как она не оставляет следов. Хотя он не будет столь же эффективным, как другие домашние крахмалы, он должен освежить вашу одежду, сделав ее железной хрустящей.

Одноступенчатый метод: Распылите разбавленную водку на одежду, чтобы сделать ее хрустящей.
Смешайте водку и воду, чтобы сделать крахмал из спрея ручной работы из ткани
  • Налейте ½ стакана воды в аэрозольный распылитель.
  • Добавить 1 столовую ложку водки.
  • Наденьте насадку и распылите раствор по всей одежде.
  • Гладить одежду, чтобы сделать ее свежей.

Советы

  • Если вы добавляете эфирные масла в домашний крахмал, не используйте больше 1 или 2 капель.
  • Белую муку также можно использовать вместо рисовой пудры для крахмала белого льна. Однако, это придаст ткани эбеново-белый вид вместо ярко-белого.
  • Всегда делайте пластырь на запасной ткани, прежде чем использовать домашний крахмал на своей одежде.Таким образом, вы можете оценить четкость и изменить количество, чтобы получить желаемые результаты.
  • Вы можете проверить больше DIY прачечные халаты здесь.
.
Как сделать клей из натуральных ингредиентов (5 рецептов!)

Crafting a Green World

  • Как я могу использовать…?
    • Как мне повторно использовать ...?
    • Crafty Reuse Archive
  • DIY Ремесла
    • Ведение вашего ремесленного бизнеса
    • Свадьбы + Души
    • Учебник + Как
    • Инструменты + Расходные материалы
    • Праздничные Ремесла
  • Craft Your Style
    • Баня + Салон красоты
    • Одежда + Мода
    • DIY Дом + Сад
    • Уменьшить, Повторно использовать, Перекрасить
    • Made Buy Hand
      • Отзывы ручной работы
      • ремесленников, которых мы любим
      • Хитрые Идеи Подарка
  • поделки для детей
    • DIY Baby Gear
    • DIY Natural Toys
    • дней рождения
    • Обратно в школу Идеи
  • Крафтивизм
    • Что такое ремесленничество?
    • Архив Крафтивизма
Поиск Ищи: Поиск Меню

Crafting a Green World

Поиск Ищи: Поиск

Последние истории

  • Crafting a Green World

    Как сделать декупажный картонный лоток

  • quilt

    30 бесплатных звездных стеганых узоров

  • quilt

    Три дюжины бесплатных винтажных платьев

  • face mask

    20 DIY Тканевые Маски

  • face mask
.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о