организация малого пространства (11 фото)
Что такое кухня 3 кв м? Это катастрофически маленькое пространство, на котором трудно разместить все необходимые функциональные зоны. Тот, кто имеет в данности такую кухню, вынужден искать решения, которые бы позволили сформировать помещение, пригодное для осуществления основных операций. Что можно сделать в такой ситуации? Дизайнеры поработали с подобной проблемой и предложили несколько вариантов ее решения. Один из них связан с перепланировкой жилых метров, другой с грамотным подходом к организации имеющегося объема. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого варианта.
Перепланировка пространства
Трудно самостоятельно разработать дизайн кухни в 3 кв метра, во многих новостройках туалеты имеют большую площадь, но, если в данности есть небольшое помещение, нужно думать, как его можно оформить. Один из вариантов благоустройства малогабаритного пространства – присоединение к нему смежных помещений.
Что находится рядом с кухней в 3 кв м? Коридор, смежная комната и балкон. Если рядом не спальня, а гостиная или кладовка, стоит подумать о присоединении смежной комнаты. Предварительно необходимо выяснить, какая стена разграничивает два пространства. Если она несущая, о перепланировке придется забыть. Если она не несущая, все равно предварительно нужно разработать дизайн проект и согласовать его с управляющей компанией и с разрешительными учреждениями. Процедура эта долгая и утомительная, требует больших финансовых вложений, поэтому не многие идут на риск и выполняют такую радикальную перепланировку. Самостоятельно экспериментировать в подобном направлении нельзя. Если перепланировка будет незаконной, продать квартиру будет невозможно. Выявленный акт несанкционированной перепланировки может закончиться судом и выплатой больших штрафов, а также указом, который предписывает вернуть квартиру в прежний вид. Это единственный и главный минус выбора описываемого решения.
Если разрешительные документы удалось благополучно оформить, объединять смежные пространства можно по-разному.
Самый простой вариант – вооружиться перфоратором и отбойным молотком и соорудить большую арку. Она не позволит полностью объединить два пространства, но обеспечит возможность организовать и рабочую зону, и зону столовой.
Более сложный по исполнению вариант – убрать полностью стену и оставить по бокам лишь ее фрагменты. Они помогут задавать ритм функционального зонирования нового помещения. Подобные варианты исполнения можно легко увидеть, листая фотоподборки уже готовых работ.
Объединение смежных помещений помогает решить одну главную проблему – увеличить площадь, которую можно потом использовать, как комнату-студию. На новом пространстве несложно будет расположить и компактный кухонный гарнитур, и сделать удобную зону для отдыха. Выбирать такой вариант целесообразно, если рядом с описываемым помещением располагается гостиная.
Объединение с балконом
Объединение кухни с балконом нетрудно выполнить и самостоятельно, без разрешительных документов, демонтировав старый оконный и дверной блок. Но сделать это можно, если предварительно провести полномасштабные работы по утеплению балкона. Дело это не дешевое, поэтому необходимо взвесить все «за» и «против». В случае, когда описываемую проблему удается решить, на балконе после присоединения чаще всего организовывают столовую зону. Главное преимущество подобного выбора – оба присоединенные помещения выигрывают: и балкон, и кухня, расположенная на 3 метрах. Оба образуют одно комфортное помещение.
Уютная маленькая кухня на балконе
Объединение с балконом позволяет вынести из кухонь на балкон всю большую бытовую технику, тем самым освободить и без того маленькое пространство. На балкон обязательно должен перекочевать холодильник, кухонный пенал, обеденный стол.
Обратите внимание! Если нет возможности утеплить и присоединить балкон, крупная бытовая техника может перекочевать в коридор.
Если не делать перепланировку
Если не делать перепланировку, тогда три метра должны стать полноценной кухней. Это сделать можно, если следовать следующим рекомендациям.
Организовываем рабочий треугольник
Кухня – это рабочий треугольник, по углам которого находится мойка – варочная панель – холодильник. Эти три предмета должны быть обязательно на любой кухне. Три метра – слишком маленькое пространство, поэтому смотрим, от чего можно отказаться, а что можно переместить в другую комнату. Для холодильника место уже найдено. Его стоит поставить на балкон, даже если он и не присоединяется к кухне. Если балкона нет, нужно найти место холодильнику в коридоре.
В продаже сегодня имеются узкие компактные модели посудомоек, их ширина составляет всего 45 см. Специалисты рекомендуют использовать их вместо моек. Тогда удастся организовывать более вместительную систему хранения.
Плита с духовкой – громоздкий предмет, если духовкой хозяйка пользуется крайне редко, стоит отдавать предпочтение выбору варочной панели, у которой вместо четырех конфорок две. Вместо стационарной духовки в этом случае нужно использовать электрический шкаф. Его место – на балконе.
Обратите внимание! В линейке любого производителя есть бытовая техника, разработанная специально для малогабаритных помещений. Есть в продаже многофункциональные приборы (мультиварка, например), она одна способна заменить полный комплект необходимого кухонного оборудования. Выбор такой бытовой техники считается наиболее предпочтительным.
Выбираем мебель
Грамотно подобрать мебель для кухни 3 кв м – самое трудное дело. Готовые гарнитуры не впишутся в имеющееся помещение, даже тогда, когда оно квадратной формы. Поэтому единственный выход из положения – самостоятельно спроектировать гарнитур и заказать его исполнение.
Используя этот вариант, главное помнить о том, что необходимо задействовать все пространство стен по самому максимуму. Лучше строить гарнитуры из полок, открытых и закрытых, они должны занимать все верхнее пространство до потолка. Вместо пенала подойдет длинный узкий стеллаж. Если в помещении есть окно, пространство вокруг него тоже задействуем, превращая подоконник в столешницу. Под ней организуем узкую систему хранения для бытовой химии. По бокам окна устанавливаем стеллажи. Возможные варианты оформления подскажут фотоподборки.
Обратите внимание! Для оформления окна нельзя использовать шторы сложного кроя, тяжелые материалы. Они зрительно уменьшают объем помещения. Если полностью задействовать пространство вокруг окна, в качестве его оформления полезно использовать жалюзи или светлые римские шторы.
Декорируем пространство
Декор на небольшой кухне тоже должен быть практичным. Вместо декоративных элементов полезно устанавливать систему рейлингов. Она станет эффективной частью общей системы хранения. Оформляя малогабаритную кухню, важно помнить о том, что ее ни в коем случае нельзя загромождать сложными декоративными элементами. Нельзя оформлять стены с применением темных насыщенных цветов, нельзя использовать мебель, выполненную из темного дерева. Необходимо отдавать предпочтение светлым оттенкам, использовать глянцевые или зеркальные поверхности. Они помогут сформировать объем и добавят помещению воздух.
Обобщение по теме
3 кв м – это очень мало для того чтобы организовать кухонное пространство, но если другого выхода нет, нужно использовать маленькую площадь по максимуму. Советы о том, как это сделать, сформулированы в статье.
Маленькая кухня 3 кв. м.: фото дизайна, планировка интерьера
Что такое 3 кв.м., особенно если речь идет о площади кухни? Это катастрофически мало, мизерно, просто критично недостаточно даже для осуществления основных кухонных операций. Наверное, для тех, кто родился и проживает в квартире современной планировки, такие условия кажутся нереальными для проживания. Ведь во многих теперешних жилых домах даже малогабаритные санузлы имеют большую площадь.
Как же быть? Как оформить это очень ограниченное пространство, чтобы оно хоть как-то выполняло функции кухни, чтобы можно было приготовить? Разберемся в этом, приведем фото примеры, как сделать ремонт правильно.
Меняем планировку
Первое, что приходит на ум, человеку, впервые увидевшему такие условия, — изменить планировку кухни 3 кв. м. Вариантов не так много, можно посмотреть фото. Нужно объединить это помещение с одним из соседних. Конечно, лучше, чтобы это была гостиная, коридор или кладовка, но не спальня.
Однако с таким подходом мы сразу упираемся в существующие ограничения: любая перепланировка квартиры в многоквартирном доме нуждается в согласовании. Процедура эта, как можно догадаться, требует не одного дня и определенных финансовых вложений. Поэтому многие идут на риск, выполняя ремонт без согласования.
Следует отметить, что подобные действия наказуемы. В случае обнаружения нарушения, виновному грозит внушительный штраф и предписание вернуть все в исходное положение.
Как правило, подобные перепланировки не требуют сноса несущих стен, поэтому не представляют опасности как для жильцов этой квартиры, так и соседей. Поэтому в основном все обходится путем применением перфоратора с ударным молотком.
Выполнив снос стены, можно оставить арку, которая будет визуально все же разделять эти помещения. Конечно, не всегда такой подход выглядит привлекательно, к тому же функционально. Поэтому, как правило, приходится сносить стену малогабаритной комнаты полностью. Можно оставить лишь незначительную часть стены для визуального зонирования, например, на потолке, что не будет ухудшать функциональность решения, а лишь добавить оригинальности дизайну. Подобные варианты можно посмотреть на фото.
Объединение комнат позволяет решить основную проблему – катастрофическая нехватка «квадратов» на маленькой кухне 3 кв. м. К тому же подобный подход – популярное решение, фото вариантов которого можно увидеть в достаточном количестве.
Без перепланировки
Однако не всегда перепланировка возможна, даже если в наличии 3 квадратных метра. К тому же заниматься вопросами согласования не всегда может получиться. Что же делать, не заниматься же противозаконными действиями? Поэтому можно задуматься над тем, как все организовать без разрушения стен.
Конечно, если вдруг к этой кухне 3 кв.м. примыкает балкон, то его стоит включить в формат. Аналогичная ситуация и с кладовкой или иным подсобным помещением. Нужно подумать, за счет чего можно увеличить площадь. Если за стеной находится санузел, возможно, есть смысл придумать универсальную мойку, в которой можно будет и посуду мыть, и умываться по утрам и вечерам.
Кстати, о посуде. Если есть такая возможность, лучше всего приобрести посудомоечную машину. Поставить ее, естественно, можно или в ванной, или на балконе. В последнем случае, правда, потребуется утепление этого пространства, чтобы устройством можно было пользоваться и зимой.
Наличие посудомоечной машины автоматически позволяет уменьшить размер мойки, которой можно будет пользоваться от случая к случаю: периодически споласкивать какую-нибудь чашку или ложку.
Итак, с мойкой решено. Остается еще два самых важных устройства на кухне: холодильник и плита. Здесь также нужно смотреть по обстоятельствам. Во-первых, если семья небольшая, можно использовать модель холодильника с минимальными габаритными характеристиками. Во-вторых, при наличии кладовки или балкона стоит поместить прибор туда, чтобы разгрузить кухонное пространство. Однако нужно понимать: место должно быть таким, чтобы холодильником можно было удобно пользоваться. Он не должен находиться в другой комнате или быть заставлен какими-то предметами, хотя в некоторых случаях и такие решения встречаются из-за безвыходности ситуации.
Остается плита. Если духовым шкафом жильцы пользуются редко, тогда стоит использовать панель. Она занимает мало места благодаря своей компактности, при этом функциональные качества не страдают. К тому же можно использовать не четыре, а две конфорки. Такой минимализм только приветствуется в дизайне.
Еще нам потребуется столешница и шкаф, а лучше несколько, чтобы в первом случае можно было готовить пищу, а в другом – хранить продукты и посуду. Если на полу места мало, шкафы можно повесить на стену либо они могут находиться друг над другом. Важно использовать функциональную фурнитуру. Дополнительно на стенах можно закрепить открытые полки. Конечно, если расположить на них разную посуду, выглядеть это будет не очень привлекательно, поэтому этот момент следует учесть.
Оформление
Большое значение для интерьера кухни в 3 кв.м. имеет цветовая гамма и используемые отделочные материалы. В этом случае лучше отказаться от рельефности и темных оттенков. То есть потолок можно сделать белым, стены – пастельными или даже желтыми, пол – цвета древесины. В качестве материалов на потолке можно использовать натяжную конструкцию. Если поверхность ровная, можно ее зашпаклевать, а затем покрасить.
На стенах лучше не использовать обои, поскольку в столь небольшом пространстве за ними будет сложно ухаживать, к тому же учитывая кухонные условия. Поэтому стены можно оформить венецианской штукатуркой либо использовать обои под покраску, а затем, соответственно, вскрыть поверхность краской.
На пол можно уложить влагостойкий ламинат или более практичный линолеум. Практичность его в том, что он не боится луж на полу, что для кухни довольно распространенное явление. Можно подобрать материал с имитацией какого-нибудь материала – дизайн кухни 3 кв. м. от этого только выиграет.
Финишные штрихи
Когда основные моменты согласованы, предметы расставлены, остается добавить в интерьер окончательные аксессуары, которые придадут пространству больше уюта. Это могут быть небольшие декоративные тарелки на стенах, симпатичные фигурки, прихватки и прочие элементы. Важно все подобрать и расположить так, чтобы это выглядело красиво, к тому же этим было удобно пользоваться. Если это будет так – значит, работа проделана не зря. И из маленькой кухни в 3 кв.м. мы получим максимально эффективное пространство. И пусть сидеть в таком помещении вряд ли получится, зато основные кухонные функции вполне можно реализовать. Дополнительно можно посмотреть, как после ремонта может выглядеть кухня 3 кв. м., на фото.
Дизайн кухни 8 кв. метров с холодильником (61 фото): планировка маленькой комнаты
Кухня – место сбора всей семьи. Именно на нем мы проводим большую часть времени, находясь дома. Поэтому важно, чтобы это пространство было правильно спланировано и оформлено.
Прежде чем приступить к ремонту, необходимо иметь проект будущего помещения. Конечно, эту работу лучше доверить профессионалам в области дизайна интерьера. Они создадут оптимальный вариант планировки с учетом пожеланий заказчика и особенностей помещения.
Но зная основные моменты в планировке помещения и ряд правил, которые нужно соблюдать, сделать дизайн вполне по силам и самостоятельно.
Особенности планировки
В достаточно небольшой кухне площадью 8 кв.м можно установить кухонный гарнитур с необходимой встроенной техникой и мойкой, найти место для холодильника и обеденной зоны, т.к. а также организовать дополнительные места для хранения.
Красивое оформление светом, текстилем и другими декоративными элементами завершит создание уютной комнаты с полным использованием пространства.
Наиболее оптимальным в этой зоне будет угловое расположение кухни.
Если помещение вытянутое, можно сделать гарнитур линейным, разместив его вдоль длинной стороны. У другой стены можно устроить обеденную зону.
Самый большой предмет кухонного оборудования — холодильник. Он должен находиться в зоне быстрого доступа и не загромождать пространство. Встроенный или отдельно стоящий: его место в начале или конце кухни, но не посередине. Если кухня не имеет функции столовой, то П-образный кухонный гарнитур прекрасно впишется.
Кухню можно объединить с балконом или лоджией и использовать дополнительное пространство как столовую или кладовую.
Стили
В настоящее время существует множество стилей и направлений в оформлении кухонного пространства – классический, «прованс», «шебби-шик», скандинавский, модерн. Необходимо выбрать наиболее подходящий.
Но не забывайте, что помещение имеет достаточно небольшую площадь и стандартную высоту. Какой бы стиль вы ни выбрали, для таких объемов лучше придерживаться минимализма. В этом направлении нет перегруженности пространства большим количеством мебели и предметов, только самое необходимое. Минимализм лаконичен и легко читается.
Цветовые решения
Для оформления небольших помещений всегда актуальны светлые тона. Так пространство визуально увеличивается. Фаворит по-прежнему белый. Его сочетание с фактурой дерева и другими цветами дает интересные решения.
Идеальное использование белого цвета в интерьере – это стиль «шебби-шик», где белый – основной, а в качестве дополнения можно использовать нежные, зефирные оттенки бирюзового, розового, фиолетового и деревянные фактуры аутентичной мебели и декора .
Также актуален скандинавский стиль, для которого характерны нехватка места, сочетание белого цвета и текстуры дерева. Светлые, выбеленные оттенки в интерьере помогут создать на небольшом пространстве уголок «Прованс». Независимо от выбранного стиля, основными цветами должны быть яркие цвета, так как они зрительно расширяют пространство.
Отделка
При отделке стен лучше использовать однотонные покрытия. Обои в мелкий рисунок визуально не уменьшают пространство. Потолок будет выглядеть выше, если поклеить обои в вертикальную полоску. Крупная картина и слишком яркий фон, наоборот, уменьшают пространство комнаты.
Идеальный потолок стандартной высоты – классический белый. С практической точки зрения оптимальным будет подвесной потолок. За ним легко ухаживать, он огнеупорный и водостойкий.
При таком небольшом объеме нет необходимости делать сложные потолки с перепадами уровней. Многоуровневый потолок хорошо смотрится в помещении высотой от 3-х метров
При отделке пола лучше использовать дерево. Экологичный материал с красивой текстурой, но требует особого бережного ухода.
Лучший вариант для пола – керамическая плитка. На сегодняшний день существует множество красивых вариантов с эффектом состаривания, с рисунком под дерево, с блестящими вкраплениями.
В помещении 8 квадратов не рекомендуется использовать напольную плитку больших размеров.
Хорошее использование и пробковое покрытие. Покрытие не скользкое, не трескается и сохраняет тепло.
Эргономика пространства
В кухонном пространстве основной тон задает правильная эргономика – создание рабочего треугольника со сторонами 1,2-1,5 м, вершинами которого являются расположение плиты, мойки и холодильника.
Как правило, расположение раковины привязано к месту стояка воды. При невозможности подстроиться под существующие коммуникации можно перенести трубы в другое место. Зная расположение мойки и пользуясь принципом рабочего треугольника, легко определить расположение плиты с холодильником.
Выбор кухонной мебели
Не загромождайте пространство большим количеством мебели. В то же время необходимо достаточно места для хранения. Эти задачи прекрасно сочетает в себе кухонный гарнитур. Кухонный гарнитур нужно подбирать в заданном стиле, лучше светлых оттенков. Если вы хотите добавить к светлому убранству комнаты гарнитур темного или яркого цвета, то нижний ярус гарнитура лучше выполнить в этом цвете, а навесные шкафы – в светлом, ровном белом цвете. Так кухня будет казаться легче, пространство будет цельным.
Тумбы нижнего яруса кухонного гарнитура с выдвижными ящиками удобнее тумбы с дверцами и полкой. Вытягивая коробку, все перед глазами, нет необходимости нагибаться и искать нужный предмет.
Навесные шкафы верхнего яруса могут быть полностью или частично заменены навесными полками. Такой прием делает пространство легким и открытым. Со стороны свободного края в угловом гарнитуре шкафы лучше делать округлой формы. Добавив на них дверцы со стеклом, мы визуально расширяем и облегчаем кухонное пространство.
Обеденную зону необходимо выбирать с учетом количества проживающих. На кухне площадью 8 кв. м. лучше подойдут небольшие прямоугольные или круглые столики и легкие стулья. Для экономии места можно использовать складной стол и складные стулья.
Выбор бытовой техники
Для маленькой кухни лучше выбрать встраиваемую технику. Он красив по стилю и удобен в эксплуатации.
- Оптимальный размер базы для стирки 60 см.
- Встраиваемая варочная панель 4 конфорки стандартной ширины 60 см.
Если готовите много и часто не надо, двух конфорок будет достаточно.
- Вытяжка шириной 60 см , расположенная непосредственно над варочной панелью.
- Духовка размера шириной 60 см и разместить ее под варочной панелью. Если вы планируете использовать на кухне пенал, духовку удобнее разместить на более высоком уровне.
- Посудомоечная машина Размер 45 см устанавливается возле раковины.
- Холодильник стандартной ширины 60 см. Холодильник можно отсоединить.
Идеи для оформления
Помимо хорошо оборудованной кухонной техники и удобной планировки, необходимо создать уютную атмосферу. Этого легко добиться, если использовать следующие приемы.
Освещение
Одна из основных задач оформления помещения – правильное размещение света. Специфика использования помещения такова, что кроме центрального освещения необходимо хорошо освещать рабочую зону. Для этого на потолке вдоль рабочей поверхности кухни необходимо расположить точечные светильники или светильники на ножке, чтобы иметь возможность регулировать направление света. Хорошо иметь дополнительное освещение в обеденной зоне.
Красиво смотрится подсветка внутри навесных шкафов со стеклянными дверцами. Если сделать подсветку под нижним ярусом кухни, будет впечатление, что кухня парит в воздухе. Украсьте комнату и стилизуйте настенный светильник на стене возле обеденной зоны.
Текстиль
В текстиле можно поиграть с цветом и добавить ярких пятен в светлый, лаконичный и спокойный интерьер. Интересные шторы, подушки на стулья, кухонные полотенца и салфетки могут по яркости выделяться из общего цвета комнаты, но должны с ним гармонировать.
Дополнительные элементы
Дополнительными элементами декора являются зеркала, картины или постеры, корзины для хранения и оригинальная посуда. Интересное решение — обои или фотообои на одной из стен. Изображения в перспективе создадут эффект расширения пространства.
Посмотрите готовые проекты, попробуйте воплотить свое видение кухонного пространства и создать красивый интерьер с удобным и функциональным наполнением.
6 Примеры планировки коммерческих кухонь и идеи для ресторанов
Независимо от того, открываете ли вы новый ресторан или ремонтируете уже существующий, необходимо тщательно продумать планировку вашей коммерческой кухни. Хотя это может не привлекать столько внимания, как план этажа вашей столовой, безопасная и эффективная планировка кухни ресторана так же важна для хорошего впечатления гостей.![](http://vitospb.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
Хорошо продуманная планировка коммерческой кухни не только позволяет вашей подсобной команде (BOH) готовить высококачественные блюда, но также повышает скорость и эффективность всей вашей команды, что приводит к лучшему опыту для все ваши гости.
Конечно, двух одинаковых кухонь в ресторанах не бывает, а это значит, что вам нужно будет спроектировать коммерческую кухню, соответствующую уникальным потребностям вашего ресторана (и вашей команды).
Эта статья поможет вам перейти от чистого листа к плану коммерческой кухни вашей мечты:
- Основы проектирования коммерческой кухни для вашего ресторана
- 7 ключевых элементов отличной планировки кухни ресторана
- 6 распространенных примеров планировки коммерческой кухни
- Ключевые аспекты планировки вашей собственной коммерческой кухни
Как уже упоминалось, нет двух абсолютно одинаковых коммерческих кухонь, поэтому важно понять некоторые ключевые элементы вашего ресторана, прежде чем с головой погрузиться в дизайн.
Неудивительно, что первое, что вам нужно обдумать, это ваше меню. В конце концов, ваша кухня — это место, где все в вашем меню хранится, готовится и готовится, поэтому дизайн вашей кухни будет полностью зависеть от того, какую еду вы подаете.
И хотя есть определенные элементы, которые вы найдете на большинстве коммерческих кухонь, оборудование, которое вы используете, и способ организации вашего пространства будут зависеть от того, что в меню.
Прежде чем приступить к разработке коммерческого проекта кухни, поговорите со своим шеф-поваром об их потребностях. Ваш шеф-повар лучше всех знает ваше меню и может помочь вам определить, какое хранилище требуется, список оборудования вашего ресторана, насколько большой должна быть кухня и какой поток лучше всего подходит для пространства. Ваш шеф-повар также может внести свой вклад в то, что вы не нужен , поэтому вы не получите дорогих кухонных технологий, которые никогда не будут использоваться.
Согласно общему правилу, стандартное соотношение площади столовой и кухни составляет 60 к 40, при этом меньшая часть предназначена для кухни. Конечно, это может сильно различаться в зависимости от типа места, в котором вы работаете, и доступного места. Если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, вам, возможно, придется пойти на некоторые компромиссы.
Измерьте имеющееся у вас кухонное пространство, прежде чем приступать к разработке дизайна. И помните, дело не только в квадратных метрах. Вам также необходимо учитывать такие вещи, как окна, электрические розетки, противопожарные двери и многое другое.
Знайте свои местные санитарные нормы и правила техники безопасности Наконец, вам необходимо хорошо знать местные правила охраны здоровья и техники безопасности. Свяжитесь с такими организациями, как Управление по охране труда и здоровья (OSHA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Департамент здравоохранения вашего штата, чтобы узнать действующие стандарты хранения, безопасности, подготовки, утилизации и т. д. пищевых продуктов.
Вам также необходимо получить все надлежащие лицензии и разрешения ресторана для вашей коммерческой кухни. Это может включать в себя все, от вашего свидетельства о праве собственности до таких вещей, как разрешение на сточные воды или разрешение на размещение мусорных баков.
Вы также должны иметь в виду, что эти стандарты и лицензии будут различаться в зависимости от того, где находится ваш ресторан. Прежде чем приступить к разработке дизайна вашей коммерческой кухни, поговорите с местным инспектором, чтобы убедиться, что вы полностью соблюдаете законы в вашем регионе.
Получите полное руководство по лицензиям для ресторанов
Точно знайте, как получить каждую лицензию и сколько это будет стоить.
Руководство по загрузке
7 ключевых элементов планировки кухни ресторана Теперь, когда у вас есть более четкое представление о том, что вам нужно, и о том, с каким пространством вы работаете, вы можете начать думать об отдельных элементах, которые составят кухню вашего ресторана. макет.
При планировании коммерческой кухни вы должны убедиться, что ваш дизайн соответствует основным потребностям вашего ресторана и взаимодействию между этими помещениями. Как правило, существует семь основных функций, которые должна выполнять ваша кухня:
1. ДоставкаКаждая кухня нуждается в месте доставки, где продукты могут быть получены от поставщиков. Убедитесь, что на вашей кухне есть свободная зона загрузки для отправки и получения (в идеале с достаточной парковкой). В то время как эта область должен быть рядом с вашими складскими помещениями, чтобы уменьшить порчу при разгрузке, пункт доставки не должен находиться в пределах основного рабочего пространства кухни.
2. ХранениеНа кухне вашего ресторана необходимо хранить различные предметы, в том числе инструменты для приготовления пищи, сервировку посуды и ингредиенты.
Убедитесь, что на вашей кухне есть достаточно места для хранения всех этих предметов, включая кладовые для сухих продуктов, а также коммерческие холодильники и морозильные камеры для скоропортящихся продуктов. Вам также понадобятся шкафы для инструментов и принадлежностей, таких как стаканы, тарелки, посуда и постельное белье.
В зависимости от того, какую еду готовят в вашем ресторане, вам, вероятно, понадобится несколько разных зон приготовления пищи — это особенно важно, если вы обслуживаете гостей с пищевой аллергией или со строгими диетическими требованиями.
При проектировании зон приготовления пищи убедитесь, что в каждой из них есть соответствующее пространство, режущие инструменты и места для хранения любых дополнительных инструментов. Вероятно, вам также понадобятся отдельные места для мытья продуктов, чтобы ваши ингредиенты никогда не соприкасались с грязной посудой.
Имейте в виду, что места для приготовления пищи должны располагаться рядом с холодильником, чтобы сотрудники BOH могли быстро и безопасно хранить скоропортящиеся ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.
4.![](/800/600/http/krause74.ru/wp-content/uploads/1/f/1/1f1f8becb89d03ad08e50e442f6cdd88.jpeg)
Здесь происходит действие. После того, как еда будет приготовлена, она будет перемещена на ваши кулинарные станции. Эти помещения должны быть оборудованы оборудованием, соответствующим объему и типу блюд, которые вы подаете. В большинстве ресторанов на кулинарных станциях есть газовые плиты и духовки, а также фритюрницы. Однако в вашем ресторане также может быть дополнительное оборудование для приготовления особых блюд.
Каждая кулинарная станция также должна быть оснащена цифровой системой заказа кухни (также известной как система кухонного дисплея или KDS). Это планшет или экран, на котором отображаются цифровые билеты заказов, отправленные непосредственно из POS-системы вашего ресторана. Эта технология необходима для обеспечения бесперебойной связи между отделами фронт-оф-хаус (FOH) и BOH, что в конечном итоге помогает сократить время обработки заявок и устранить ошибки.
5. Обслуживание После того, как ваши блюда были приготовлены, их необходимо должным образом украсить и подать к официантам, которые доставят их вашим гостям. Эта зона должна быть как можно ближе к столовой, чтобы персонал мог добраться от кухни до обеденной зоны на меньшее расстояние. Также неплохо оборудовать зону обслуживания обогревательными лампами, которые будут поддерживать температуру еды до тех пор, пока ее не заберут официанты.
Все блюда, покидающие вашу кухню, в конце концов должны вернуться. Ваша коммерческая кухня должна иметь специальное место для возврата посуды, чтобы персонал FOH мог сдать грязные тарелки, посуду и другие предметы. В этой зоне должно быть достаточно места не только для того, чтобы персонал мог складывать грязную посуду, готовую к мытью, но и для удаления остатков пищи.
7. Уборка От грязных тарелок до самого кухонного оборудования — на коммерческих кухнях проводится много уборки. Убедитесь, что на вашей кухне есть отдельная зона для уборки, оборудованная раковинами с тремя отсеками, промышленными посудомоечными машинами и сушилками.
Ваша следующая задача — расставить эти семь элементов.
Хотя план каждой коммерческой кухни уникален, есть несколько проектов планировки кухни ресторана, которые могут послужить хорошей отправной точкой. Ниже приведены шесть примеров планировки коммерческих кухонь , которые вы найдете в большинстве ресторанов:
1. Схема сборочной линииКак следует из названия, схема кухни сборочной линии фокусируется на сборке каждого блюда.
В этом макете есть центральный ряд или остров, организованный в одну линию. Это позволяет ингредиентам беспрепятственно перемещаться от станции приготовления пищи к приготовлению и, наконец, к зоне обслуживания, где готовые продукты забираются и доставляются клиентам.
Конфигурация сборочной линии включает в себя следующие преимущества:
- Одновременное размещение нескольких рабочих, каждый из которых сосредоточен на отдельной задаче
- Идеально подходит для ресторанов быстрого обслуживания с большим объемом заказов, ограниченным меню и систематическим приготовлением
- Бесперебойный поток ингредиентов от одной станции к другой повышает эффективность кухни и ускоряет обслуживание
Схема сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания и ресторанов быстрого питания с систематической подготовкой, таких как Chipotle или Sweetgreen.
Еще одна популярная коммерческая планировка кухни — островная. В этой конфигурации еда находится в центре действия. Это означает, что все кухонное оборудование, предназначенное для приготовления пищи, такое как духовки, плиты и фритюрницы, сосредоточено в центре кухни в форме острова.
В островной планировке все рабочие места, не связанные с приготовлением пищи, такие как место для мытья посуды и места для приготовления пищи, выдвигаются по периметру кухни.
К преимуществам островной планировки относятся:
- Еда становится визуальным и функциональным центром кухни
- Круговой поток на кухне позволяет поварам собираться в одной зоне, что улучшает общение и контроль персонала
- Островная планировка облегчает уборку
Островная планировка является лучшим вариантом планировки кухни ресторана для заведений с достаточным кухонным пространством для перемещения персонала.
Если вы выберете зональную планировку, это означает, что ваша кухня будет разделена на отдельные зоны для каждого вида деятельности (например, приготовление пищи или мытье посуды). Или эти зоны будут основаны на каждом типе блюд, которые готовятся (например, салатная станция или кондитерская). В такой конфигурации вам может понадобиться выделенный KDS для каждой зоны.
Преимущества зонирования:
- Позволяет сотрудникам BOH разделять и властвовать, чтобы каждый человек мог сосредоточиться на своей области знаний
- Позволяет одновременно готовить много разных блюд
- Оставляет более широкое открытое пространство в центре кухни, что способствует лучшему потоку
План зонирования лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим разнообразием блюд, которые необходимо приготовить, например, для ресторанов отелей, кейтеринговых кухонь, кухонь для проведения мероприятий, а иногда даже для призрачных кухонь. Тем не менее, эта планировка кухни ресторана , а не — хороший вариант для небольших кухонь, потому что он не позволяет многозадачность.
При планировке камбузной коммерческой кухни все различные станции и кухонное оборудование расположены по периметру кухни. Если кухня очень тесная, это может означать, что все расположено только вдоль двух параллельных стен.
К преимуществам планировки камбуза относятся:
- На большой кухне кольцевая компоновка оставляет пустое пространство в центре, что позволяет персоналу легко перемещаться из одной зоны в другую
- В небольших кухнях планировка камбуза позволяет максимально использовать ограниченное пространство
Планировка камбуза лучше всего подходит для заведения с планировкой кухни небольшого ресторана и небольшим количеством персонала, например, с фургоном с едой.
5. Открытая планировка Из всех примеров коммерческой планировки кухни, пожалуй, самым уникальным вариантом является дизайн открытой кухни.
Открытая планировка кухни означает, что коммерческая кухня открыта для столовой, поэтому клиенты могут видеть все действия, происходящие за кулисами. Посетители — большие поклонники этой схемы: одно исследование Гарварда показало, что удовлетворенность клиентов выросла на 17,3%, а обслуживание было на 13,2% быстрее, когда клиенты и повара могли видеть друг друга.
Если вы выбираете открытую кухню, горячее оборудование для приготовления пищи должно находиться как можно дальше от клиентов. В некоторых случаях имеет смысл добавить стеклянную перегородку между зоной обслуживания и столовой.
К преимуществам открытой планировки относятся:
- Клиенты могут наблюдать за приготовлением своей еды, что развлекает их и улучшает восприятие качества
- Создает более просторное и открытое обеденное пространство
- Может ускорить обслуживание, так как расстояние между кухней и клиентами меньше
Открытые кухни распространены в ресторанах высокого класса, где наблюдение за работой поваров является частью опыта.
И последнее, на что следует обратить внимание, — это эргономичная планировка коммерческой кухни. В этом случае эргономика имеет первостепенное значение, а это означает, что персонал должен чувствовать себя комфортно и должен как можно меньше двигаться для выполнения своих задач.
В эргономичной планировке кухни ресторана кухонное оборудование и расходные материалы расположены в непосредственной близости друг от друга. Это гарантирует, что сотрудникам не нужно тянуться, приседать, сгибаться, растягиваться или ходить, чтобы получить то, что им нужно.
К преимуществам эргономичной планировки относятся:
- Более комфортные физические условия для персонала BOH
- Уменьшение количества движений на кухне повышает скорость и эффективность
- Отдельные рабочие места и выделенные проходы для движения снижают количество несчастных случаев
Эргономичная планировка профессиональной кухни идеально подходит для ресторанов с нетрадиционной планировкой кухни, где условия могут быть более напряженными для персонала.
После того, как вы определились с планом этажа на основе приведенных выше примеров планировки коммерческой кухни, вы готовы приступить к планированию фактических деталей дизайна.
Независимо от того, какую планировку коммерческой кухни вы выберете, при составлении проекта необходимо учитывать следующее.
Эффективность использования пространстваВ первую очередь вам следует подумать о том, как максимально эффективно использовать имеющееся у вас пространство. Это означает точное знание того, что вам действительно нужно, и понимание того, какие приятные мелочи вам не нужны. Даже если ваша кухня занимает всего четверть всего ресторана, ищите творческие способы максимально использовать имеющееся у вас пространство.
Flow Каждая планировка коммерческой кухни должна быть разработана с учетом рабочего процесса. Это означает организацию пространства таким образом, чтобы приспосабливаться к ежедневным перемещениям внутри кухни. Когда поток всех станций на вашей кухне движется в логическом направлении, это не только уменьшает путаницу, но и может предотвратить несчастные случаи.
Даже если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, ваш дизайн должен учитывать поток от доставки и хранения до приготовления пищи и уборки.
Гибкость и модульностьПланировка кухни вашего ресторана должна быть разработана с учетом ваших существующих потребностей, но помните, что ваше меню будет меняться. Ваша кухня должна иметь некоторые элементы гибкого дизайна, которые могут учитывать будущие изменения в меню. Это могут быть стеллажи, стойки и подготовительные столы на колесиках, чтобы вы могли изменить свое пространство по мере необходимости.
Санитария и безопасность Надлежащие меры санитарии и безопасности необходимы для защиты ваших клиентов и вашего персонала. И в связи с COVID-19, стало еще более очевидным, что надлежащая уборка ресторана не подлежит обсуждению.
При планировании помещения помните о санитарных нормах, руководствуясь местными санитарными нормами и правилами безопасности пищевых продуктов. Скорее всего, вы обнаружите строгие стандарты, которые будут определять планировку вашей коммерческой кухни, например, как далеко должны быть зоны приготовления пищи от станций утилизации отходов, где должны быть размещены станции для мытья рук и многое другое.
И не ограничивайтесь только безопасностью пищевых продуктов и санитарией. Ваша коммерческая планировка кухни также должна быть разработана с учетом безопасности вашего персонала. Это означает, что у вас должны быть надлежащие пожарные выходы, сливы в полу, детекторы дыма, огнетушители и многое другое. В разгар COVID-19пандемии вам также, возможно, придется принять дополнительные меры предосторожности, такие как добавление маркировки на пол для содействия социальному дистанцированию или установка экранов на отдельные рабочие места.
Надзор и обучение При проектировании вашей кухни также следует учитывать, как ваша команда BOH будет контролировать и обучать новых сотрудников.
Это особенно важно для ресторанов с большим штатом поваров, где может потребоваться кто-то вроде шеф-повара для контроля за выполняемой работой. Если это так в вашем ресторане, рассмотрите возможность использования меньшего количества стен или перегородок, чтобы облегчить контроль и персонал мог легко общаться друг с другом.
ТехнологииХотя кухни некоторых ресторанов могут быть более технологичными, чем другие, практически любое заведение может извлечь выгоду из кухонной системы отображения (KDS). С помощью KDS вся ваша команда BOH может видеть каждый сгенерированный билет, предоставляя всю информацию, необходимую им для быстрого и точного подтверждения деталей заказа — система, которая намного эффективнее, чем использование только бумажных билетов или карточек.
Энергоэффективность Ни для кого не секрет, что на коммерческих кухнях используется lot энергии, и основную часть этого энергопотребления можно разделить на две основные категории: HVAC и приготовление пищи. Приготовление пищи потребляет примерно 35% энергии, используемой рестораном, а на обогрев и охлаждение расходуется примерно 28% энергии.
Чтобы снизить большую часть затрат на электроэнергию, оборудуйте кухню энергоэффективной бытовой техникой. Вы также должны рассмотреть вопрос о расположении этого оборудования в вашем пространстве для повышения эффективности. Например, разместите оборудование для холодильных камер подальше от кухонных станций, чтобы вашим холодильникам не приходилось работать больше, чтобы компенсировать дополнительное тепло.
Вентиляция Как уже отмечалось, система вентиляции и кондиционирования вашего ресторана также является основным источником потребления энергии в вашем ресторане. Если в вашем ресторане уже установлена система вентиляции и кондиционирования, убедитесь, что эта система проверена профессионалом, чтобы убедиться, что все в рабочем состоянии. В некоторых случаях модернизация вашего устаревшего HVAC может иметь огромное значение в общем потреблении энергии (и затратах).
Не говоря уже о том, что ваша система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха также необходима для поддержания безопасности на коммерческой кухне. При планировании вашей коммерческой кухни примите во внимание все различные аспекты вашей системы HVAC, в том числе блоки подачи свежего воздуха, которые заменяют воздух, отводимый кухонными вытяжками, и воздуховоды, по которым циркулирует горячий и холодный воздух.
Техническое обслуживаниеОдна из самых больших ошибок, которые вы можете совершить при планировании коммерческой кухни, — это не учитывать техническое обслуживание. В какой-то момент все ваше кухонное оборудование необходимо будет отремонтировать или заменить, и вам необходимо убедиться, что есть место для этого обслуживания.
По возможности делайте кухню модульной, чтобы можно было перемещать определенные предметы и получать доступ к любому оборудованию, которое может сломаться, например к холодильникам, плитам и т. д.
Наконец, но, пожалуй, самое главное, проектируйте кухню ресторана с учетом простоты. Ключом к успешному ресторану является эффективная кухня, поэтому не мешайте работе вашего персонала, усложняя навигацию по кухне. Сохраняйте простоту, разработав план коммерческой кухни, в котором функциональность превыше всего.
Помните: то, что ваши гости не увидят вашу кухню, не означает, что вы не должны уделять ей такой же заботы и внимания, как вашей столовой и дизайну интерьера. Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только облегчает работу персонала BOH, но и способствует повышению эффективности работы ресторана в целом, что хорошо для ваших гостей и для вашей прибыли.
к Кэтрин Пендрилл
Кэтрин — менеджер по контент-маркетингу в TouchBistro, где она пишет на актуальные темы о еде и ресторанах.