Posted on Leave a comment

Маленькая кухня дизайн фото 3 кв м с холодильником: прямая (линейная) и угловая, фото дизайна в современном стиле, с холодильником и размерами, классика

организация малого пространства (11 фото)

Что такое кухня 3 кв м? Это катастрофически маленькое пространство, на котором трудно разместить все необходимые функциональные зоны. Тот, кто имеет в данности такую кухню, вынужден искать решения, которые бы позволили сформировать помещение, пригодное для осуществления основных операций. Что можно сделать в такой ситуации? Дизайнеры поработали с подобной проблемой и предложили несколько вариантов ее решения. Один из них связан с перепланировкой жилых метров, другой с грамотным подходом к организации имеющегося объема. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого варианта.

Перепланировка пространства

Трудно самостоятельно разработать дизайн кухни в 3 кв метра, во многих новостройках туалеты имеют большую площадь, но, если в данности есть небольшое помещение, нужно думать, как его можно оформить. Один из вариантов благоустройства малогабаритного пространства – присоединение к нему смежных помещений.

Что находится рядом с кухней в 3 кв м? Коридор, смежная комната и балкон. Если рядом не спальня, а гостиная или кладовка, стоит подумать о присоединении смежной комнаты. Предварительно необходимо выяснить, какая стена разграничивает два пространства. Если она несущая, о перепланировке придется забыть. Если она не несущая, все равно предварительно нужно разработать дизайн проект и согласовать его с управляющей компанией и с разрешительными учреждениями. Процедура эта долгая и утомительная, требует больших финансовых вложений, поэтому не многие идут на риск и выполняют такую радикальную перепланировку. Самостоятельно экспериментировать в подобном направлении нельзя. Если перепланировка будет незаконной, продать квартиру будет невозможно. Выявленный акт несанкционированной перепланировки может закончиться судом и выплатой больших штрафов, а также указом, который предписывает вернуть квартиру в прежний вид. Это единственный и главный минус выбора описываемого решения.

Если разрешительные документы удалось благополучно оформить, объединять смежные пространства можно по-разному.

Самый простой вариант – вооружиться перфоратором и отбойным молотком и соорудить большую арку. Она не позволит полностью объединить два пространства, но обеспечит возможность организовать и рабочую зону, и зону столовой.

Более сложный по исполнению вариант – убрать полностью стену и оставить по бокам лишь ее фрагменты. Они помогут задавать ритм функционального зонирования нового помещения. Подобные варианты исполнения можно легко увидеть, листая фотоподборки уже готовых работ.

Объединение смежных помещений помогает решить одну главную проблему – увеличить площадь, которую можно потом использовать, как комнату-студию. На новом пространстве несложно будет расположить и компактный кухонный гарнитур, и сделать удобную зону для отдыха. Выбирать такой вариант целесообразно, если рядом с описываемым помещением располагается гостиная.

Объединение с балконом

Объединение кухни с балконом нетрудно выполнить и самостоятельно, без разрешительных документов, демонтировав старый оконный и дверной блок. Но сделать это можно, если предварительно провести полномасштабные работы по утеплению балкона. Дело это не дешевое, поэтому необходимо взвесить все «за» и «против». В случае, когда описываемую проблему удается решить, на балконе после присоединения чаще всего организовывают столовую зону. Главное преимущество подобного выбора – оба присоединенные помещения выигрывают: и балкон, и кухня, расположенная на 3 метрах. Оба образуют одно комфортное помещение.

Уютная маленькая кухня на балконе

Объединение с балконом позволяет вынести из кухонь на балкон всю большую бытовую технику, тем самым освободить и без того маленькое пространство. На балкон обязательно должен перекочевать холодильник, кухонный пенал, обеденный стол.

Обратите внимание! Если нет возможности утеплить и присоединить балкон, крупная бытовая техника может перекочевать в коридор.

Если не делать перепланировку

Если не делать перепланировку, тогда три метра должны стать полноценной кухней. Это сделать можно, если следовать следующим рекомендациям.

Организовываем рабочий треугольник

Кухня – это рабочий треугольник, по углам которого находится мойка – варочная панель – холодильник. Эти три предмета должны быть обязательно на любой кухне. Три метра – слишком маленькое пространство, поэтому смотрим, от чего можно отказаться, а что можно переместить в другую комнату. Для холодильника место уже найдено. Его стоит поставить на балкон, даже если он и не присоединяется к кухне. Если балкона нет, нужно найти место холодильнику в коридоре.

В продаже сегодня имеются узкие компактные модели посудомоек, их ширина составляет всего 45 см. Специалисты рекомендуют использовать их вместо моек. Тогда удастся организовывать более вместительную систему хранения.

Плита с духовкой – громоздкий предмет, если духовкой хозяйка пользуется крайне редко, стоит отдавать предпочтение выбору варочной панели, у которой вместо четырех конфорок две. Вместо стационарной духовки в этом случае нужно использовать электрический шкаф. Его место – на балконе.

Обратите внимание! В линейке любого производителя есть бытовая техника, разработанная специально для малогабаритных помещений. Есть в продаже многофункциональные приборы (мультиварка, например), она одна способна заменить полный комплект необходимого кухонного оборудования. Выбор такой бытовой техники считается наиболее предпочтительным.

Выбираем мебель

Грамотно подобрать мебель для кухни 3 кв м – самое трудное дело. Готовые гарнитуры не впишутся в имеющееся помещение, даже тогда, когда оно квадратной формы. Поэтому единственный выход из положения – самостоятельно спроектировать гарнитур и заказать его исполнение.

Используя этот вариант, главное помнить о том, что необходимо задействовать все пространство стен по самому максимуму. Лучше строить гарнитуры из полок, открытых и закрытых, они должны занимать все верхнее пространство до потолка. Вместо пенала подойдет длинный узкий стеллаж. Если в помещении есть окно, пространство вокруг него тоже задействуем, превращая подоконник в столешницу. Под ней организуем узкую систему хранения для бытовой химии. По бокам окна устанавливаем стеллажи. Возможные варианты оформления подскажут фотоподборки.

Обратите внимание! Для оформления окна нельзя использовать шторы сложного кроя, тяжелые материалы. Они зрительно уменьшают объем помещения. Если полностью задействовать пространство вокруг окна, в качестве его оформления полезно использовать жалюзи или светлые римские шторы.

Декорируем пространство

Декор на небольшой кухне тоже должен быть практичным. Вместо декоративных элементов полезно устанавливать систему рейлингов. Она станет эффективной частью общей системы хранения. Оформляя малогабаритную кухню, важно помнить о том, что ее ни в коем случае нельзя загромождать сложными декоративными элементами. Нельзя оформлять стены с применением темных насыщенных цветов, нельзя использовать мебель, выполненную из темного дерева. Необходимо отдавать предпочтение светлым оттенкам, использовать глянцевые или зеркальные поверхности. Они помогут сформировать объем и добавят помещению воздух.

Обобщение по теме

3 кв м – это очень мало для того чтобы организовать кухонное пространство, но если другого выхода нет, нужно использовать маленькую площадь по максимуму. Советы о том, как это сделать, сформулированы в статье.

Маленькая кухня 3 кв. м.: фото дизайна, планировка интерьера

Что такое 3 кв.м., особенно если речь идет о площади кухни? Это катастрофически мало, мизерно, просто критично недостаточно даже для осуществления основных кухонных операций. Наверное, для тех, кто родился и проживает в квартире современной планировки, такие условия кажутся нереальными для проживания. Ведь во многих теперешних жилых домах даже малогабаритные санузлы имеют большую площадь.

Как же быть? Как оформить это очень ограниченное пространство, чтобы оно хоть как-то выполняло функции кухни, чтобы можно было приготовить? Разберемся в этом, приведем фото примеры, как сделать ремонт правильно.

Меняем планировку

Первое, что приходит на ум, человеку, впервые увидевшему такие условия, — изменить планировку кухни 3 кв. м. Вариантов не так много, можно посмотреть фото. Нужно объединить это помещение с одним из соседних. Конечно, лучше, чтобы это была гостиная, коридор или кладовка, но не спальня.

Однако с таким подходом мы сразу упираемся в существующие ограничения: любая перепланировка квартиры в многоквартирном доме нуждается в согласовании. Процедура эта, как можно догадаться, требует не одного дня и определенных финансовых вложений. Поэтому многие идут на риск, выполняя ремонт без согласования.

Следует отметить, что подобные действия наказуемы. В случае обнаружения нарушения, виновному грозит внушительный штраф и предписание вернуть все в исходное положение.

Как правило, подобные перепланировки не требуют сноса несущих стен, поэтому не представляют опасности как для жильцов этой квартиры, так и соседей. Поэтому в основном все обходится путем применением перфоратора с ударным молотком.

Выполнив снос стены, можно оставить арку, которая будет визуально все же разделять эти помещения. Конечно, не всегда такой подход выглядит привлекательно, к тому же функционально. Поэтому, как правило, приходится сносить стену малогабаритной комнаты полностью. Можно оставить лишь незначительную часть стены для визуального зонирования, например, на потолке, что не будет ухудшать функциональность решения, а лишь добавить оригинальности дизайну. Подобные варианты можно посмотреть на фото.

Объединение комнат позволяет решить основную проблему – катастрофическая нехватка «квадратов» на маленькой кухне 3 кв. м. К тому же подобный подход – популярное решение, фото вариантов которого можно увидеть в достаточном количестве.

Без перепланировки

Однако не всегда перепланировка возможна, даже если в наличии 3 квадратных метра. К тому же заниматься вопросами согласования не всегда может получиться. Что же делать, не заниматься же противозаконными действиями? Поэтому можно задуматься над тем, как все организовать без разрушения стен.

Конечно, если вдруг к этой кухне 3 кв.м. примыкает балкон, то его стоит включить в формат. Аналогичная ситуация и с кладовкой или иным подсобным помещением. Нужно подумать, за счет чего можно увеличить площадь. Если за стеной находится санузел, возможно, есть смысл придумать универсальную мойку, в которой можно будет и посуду мыть, и умываться по утрам и вечерам.

Кстати, о посуде. Если есть такая возможность, лучше всего приобрести посудомоечную машину. Поставить ее, естественно, можно или в ванной, или на балконе. В последнем случае, правда, потребуется утепление этого пространства, чтобы устройством можно было пользоваться и зимой.

Наличие посудомоечной машины автоматически позволяет уменьшить размер мойки, которой можно будет пользоваться от случая к случаю: периодически споласкивать какую-нибудь чашку или ложку.

Итак, с мойкой решено. Остается еще два самых важных устройства на кухне: холодильник и плита. Здесь также нужно смотреть по обстоятельствам. Во-первых, если семья небольшая, можно использовать модель холодильника с минимальными габаритными характеристиками. Во-вторых, при наличии кладовки или балкона стоит поместить прибор туда, чтобы разгрузить кухонное пространство. Однако нужно понимать: место должно быть таким, чтобы холодильником можно было удобно пользоваться. Он не должен находиться в другой комнате или быть заставлен какими-то предметами, хотя в некоторых случаях и такие решения встречаются из-за безвыходности ситуации.

Остается плита. Если духовым шкафом жильцы пользуются редко, тогда стоит использовать панель. Она занимает мало места благодаря своей компактности, при этом функциональные качества не страдают. К тому же можно использовать не четыре, а две конфорки. Такой минимализм только приветствуется в дизайне.

Еще нам потребуется столешница и шкаф, а лучше несколько, чтобы в первом случае можно было готовить пищу, а в другом – хранить продукты и посуду. Если на полу места мало, шкафы можно повесить на стену либо они могут находиться друг над другом. Важно использовать функциональную фурнитуру. Дополнительно на стенах можно закрепить открытые полки. Конечно, если расположить на них разную посуду, выглядеть это будет не очень привлекательно, поэтому этот момент следует учесть.

Оформление

Большое значение для интерьера кухни в 3 кв.м. имеет цветовая гамма и используемые отделочные материалы. В этом случае лучше отказаться от рельефности и темных оттенков. То есть потолок можно сделать белым, стены – пастельными или даже желтыми, пол – цвета древесины. В качестве материалов на потолке можно использовать натяжную конструкцию. Если поверхность ровная, можно ее зашпаклевать, а затем покрасить.

На стенах лучше не использовать обои, поскольку в столь небольшом пространстве за ними будет сложно ухаживать, к тому же учитывая кухонные условия. Поэтому стены можно оформить венецианской штукатуркой либо использовать обои под покраску, а затем, соответственно, вскрыть поверхность краской.

На пол можно уложить влагостойкий ламинат или более практичный линолеум. Практичность его в том, что он не боится луж на полу, что для кухни довольно распространенное явление. Можно подобрать материал с имитацией какого-нибудь материала – дизайн кухни 3 кв. м. от этого только выиграет.

Финишные штрихи

Когда основные моменты согласованы, предметы расставлены, остается добавить в интерьер окончательные аксессуары, которые придадут пространству больше уюта. Это могут быть небольшие декоративные тарелки на стенах, симпатичные фигурки, прихватки и прочие элементы. Важно все подобрать и расположить так, чтобы это выглядело красиво, к тому же этим было удобно пользоваться. Если это будет так – значит, работа проделана не зря. И из маленькой кухни в 3 кв.м. мы получим максимально эффективное пространство. И пусть сидеть в таком помещении вряд ли получится, зато основные кухонные функции вполне можно реализовать. Дополнительно можно посмотреть, как после ремонта может выглядеть кухня 3 кв. м., на фото.

Дизайн кухни 8 кв. метров с холодильником (61 фото): планировка маленькой комнаты

Кухня – место сбора всей семьи. Именно на нем мы проводим большую часть времени, находясь дома. Поэтому важно, чтобы это пространство было правильно спланировано и оформлено.

Прежде чем приступить к ремонту, необходимо иметь проект будущего помещения. Конечно, эту работу лучше доверить профессионалам в области дизайна интерьера. Они создадут оптимальный вариант планировки с учетом пожеланий заказчика и особенностей помещения.

Но зная основные моменты в планировке помещения и ряд правил, которые нужно соблюдать, сделать дизайн вполне по силам и самостоятельно.

Особенности планировки

В достаточно небольшой кухне площадью 8 кв.м можно установить кухонный гарнитур с необходимой встроенной техникой и мойкой, найти место для холодильника и обеденной зоны, т.к. а также организовать дополнительные места для хранения.

Красивое оформление светом, текстилем и другими декоративными элементами завершит создание уютной комнаты с полным использованием пространства.

Наиболее оптимальным в этой зоне будет угловое расположение кухни.

Если помещение вытянутое, можно сделать гарнитур линейным, разместив его вдоль длинной стороны. У другой стены можно устроить обеденную зону.

Самый большой предмет кухонного оборудования — холодильник. Он должен находиться в зоне быстрого доступа и не загромождать пространство. Встроенный или отдельно стоящий: его место в начале или конце кухни, но не посередине. Если кухня не имеет функции столовой, то П-образный кухонный гарнитур прекрасно впишется.

Кухню можно объединить с балконом или лоджией и использовать дополнительное пространство как столовую или кладовую.

Стили

В настоящее время существует множество стилей и направлений в оформлении кухонного пространства – классический, «прованс», «шебби-шик», скандинавский, модерн. Необходимо выбрать наиболее подходящий.

Но не забывайте, что помещение имеет достаточно небольшую площадь и стандартную высоту. Какой бы стиль вы ни выбрали, для таких объемов лучше придерживаться минимализма. В этом направлении нет перегруженности пространства большим количеством мебели и предметов, только самое необходимое. Минимализм лаконичен и легко читается.

Цветовые решения

Для оформления небольших помещений всегда актуальны светлые тона. Так пространство визуально увеличивается. Фаворит по-прежнему белый. Его сочетание с фактурой дерева и другими цветами дает интересные решения.

Идеальное использование белого цвета в интерьере – это стиль «шебби-шик», где белый – основной, а в качестве дополнения можно использовать нежные, зефирные оттенки бирюзового, розового, фиолетового и деревянные фактуры аутентичной мебели и декора .

Также актуален скандинавский стиль, для которого характерны нехватка места, сочетание белого цвета и текстуры дерева. Светлые, выбеленные оттенки в интерьере помогут создать на небольшом пространстве уголок «Прованс». Независимо от выбранного стиля, основными цветами должны быть яркие цвета, так как они зрительно расширяют пространство.

Отделка

При отделке стен лучше использовать однотонные покрытия. Обои в мелкий рисунок визуально не уменьшают пространство. Потолок будет выглядеть выше, если поклеить обои в вертикальную полоску. Крупная картина и слишком яркий фон, наоборот, уменьшают пространство комнаты.

Идеальный потолок стандартной высоты – классический белый. С практической точки зрения оптимальным будет подвесной потолок. За ним легко ухаживать, он огнеупорный и водостойкий.

При таком небольшом объеме нет необходимости делать сложные потолки с перепадами уровней. Многоуровневый потолок хорошо смотрится в помещении высотой от 3-х метров

При отделке пола лучше использовать дерево. Экологичный материал с красивой текстурой, но требует особого бережного ухода.

Лучший вариант для пола – керамическая плитка. На сегодняшний день существует множество красивых вариантов с эффектом состаривания, с рисунком под дерево, с блестящими вкраплениями.

В помещении 8 квадратов не рекомендуется использовать напольную плитку больших размеров.

Хорошее использование и пробковое покрытие. Покрытие не скользкое, не трескается и сохраняет тепло.

Эргономика пространства

В кухонном пространстве основной тон задает правильная эргономика – создание рабочего треугольника со сторонами 1,2-1,5 м, вершинами которого являются расположение плиты, мойки и холодильника.

Как правило, расположение раковины привязано к месту стояка воды. При невозможности подстроиться под существующие коммуникации можно перенести трубы в другое место. Зная расположение мойки и пользуясь принципом рабочего треугольника, легко определить расположение плиты с холодильником.

Выбор кухонной мебели

Не загромождайте пространство большим количеством мебели. В то же время необходимо достаточно места для хранения. Эти задачи прекрасно сочетает в себе кухонный гарнитур. Кухонный гарнитур нужно подбирать в заданном стиле, лучше светлых оттенков. Если вы хотите добавить к светлому убранству комнаты гарнитур темного или яркого цвета, то нижний ярус гарнитура лучше выполнить в этом цвете, а навесные шкафы – в светлом, ровном белом цвете. Так кухня будет казаться легче, пространство будет цельным.

Тумбы нижнего яруса кухонного гарнитура с выдвижными ящиками удобнее тумбы с дверцами и полкой. Вытягивая коробку, все перед глазами, нет необходимости нагибаться и искать нужный предмет.

Навесные шкафы верхнего яруса могут быть полностью или частично заменены навесными полками. Такой прием делает пространство легким и открытым. Со стороны свободного края в угловом гарнитуре шкафы лучше делать округлой формы. Добавив на них дверцы со стеклом, мы визуально расширяем и облегчаем кухонное пространство.

Обеденную зону необходимо выбирать с учетом количества проживающих. На кухне площадью 8 кв. м. лучше подойдут небольшие прямоугольные или круглые столики и легкие стулья. Для экономии места можно использовать складной стол и складные стулья.

Выбор бытовой техники

Для маленькой кухни лучше выбрать встраиваемую технику. Он красив по стилю и удобен в эксплуатации.

  • Оптимальный размер базы для стирки 60 см.
  • Встраиваемая варочная панель 4 конфорки стандартной ширины 60 см. Если готовите много и часто не надо, двух конфорок будет достаточно.
  • Вытяжка шириной 60 см , расположенная непосредственно над варочной панелью.
  • Духовка размера шириной 60 см и разместить ее под варочной панелью. Если вы планируете использовать на кухне пенал, духовку удобнее разместить на более высоком уровне.
  • Посудомоечная машина Размер 45 см устанавливается возле раковины.
  • Холодильник стандартной ширины 60 см. Холодильник можно отсоединить.

Идеи для оформления

Помимо хорошо оборудованной кухонной техники и удобной планировки, необходимо создать уютную атмосферу. Этого легко добиться, если использовать следующие приемы.

Освещение

Одна из основных задач оформления помещения – правильное размещение света. Специфика использования помещения такова, что кроме центрального освещения необходимо хорошо освещать рабочую зону. Для этого на потолке вдоль рабочей поверхности кухни необходимо расположить точечные светильники или светильники на ножке, чтобы иметь возможность регулировать направление света. Хорошо иметь дополнительное освещение в обеденной зоне.

Красиво смотрится подсветка внутри навесных шкафов со стеклянными дверцами. Если сделать подсветку под нижним ярусом кухни, будет впечатление, что кухня парит в воздухе. Украсьте комнату и стилизуйте настенный светильник на стене возле обеденной зоны.

Текстиль

В текстиле можно поиграть с цветом и добавить ярких пятен в светлый, лаконичный и спокойный интерьер. Интересные шторы, подушки на стулья, кухонные полотенца и салфетки могут по яркости выделяться из общего цвета комнаты, но должны с ним гармонировать.

Дополнительные элементы

Дополнительными элементами декора являются зеркала, картины или постеры, корзины для хранения и оригинальная посуда. Интересное решение — обои или фотообои на одной из стен. Изображения в перспективе создадут эффект расширения пространства.

Посмотрите готовые проекты, попробуйте воплотить свое видение кухонного пространства и создать красивый интерьер с удобным и функциональным наполнением.

6 Примеры планировки коммерческих кухонь и идеи для ресторанов

Независимо от того, открываете ли вы новый ресторан или ремонтируете уже существующий, необходимо тщательно продумать планировку вашей коммерческой кухни. Хотя это может не привлекать столько внимания, как план этажа вашей столовой, безопасная и эффективная планировка кухни ресторана так же важна для хорошего впечатления гостей.

Хорошо продуманная планировка коммерческой кухни не только позволяет вашей подсобной команде (BOH) готовить высококачественные блюда, но также повышает скорость и эффективность всей вашей команды, что приводит к лучшему опыту для все ваши гости.

Конечно, двух одинаковых кухонь в ресторанах не бывает, а это значит, что вам нужно будет спроектировать коммерческую кухню, соответствующую уникальным потребностям вашего ресторана (и вашей команды).

Эта статья поможет вам перейти от чистого листа к плану коммерческой кухни вашей мечты:

  • Основы проектирования коммерческой кухни для вашего ресторана
  • 7 ключевых элементов отличной планировки кухни ресторана
  • 6 распространенных примеров планировки коммерческой кухни
  • Ключевые аспекты планировки вашей собственной коммерческой кухни

Как спроектировать коммерческую кухню для вашего ресторана

Как уже упоминалось, нет двух абсолютно одинаковых коммерческих кухонь, поэтому важно понять некоторые ключевые элементы вашего ресторана, прежде чем с головой погрузиться в дизайн.

Продумайте свое меню

Неудивительно, что первое, что вам нужно обдумать, это ваше меню. В конце концов, ваша кухня — это место, где все в вашем меню хранится, готовится и готовится, поэтому дизайн вашей кухни будет полностью зависеть от того, какую еду вы подаете.

И хотя есть определенные элементы, которые вы найдете на большинстве коммерческих кухонь, оборудование, которое вы используете, и способ организации вашего пространства будут зависеть от того, что в меню.

Прежде чем приступить к разработке коммерческого проекта кухни, поговорите со своим шеф-поваром об их потребностях. Ваш шеф-повар лучше всех знает ваше меню и может помочь вам определить, какое хранилище требуется, список оборудования вашего ресторана, насколько большой должна быть кухня и какой поток лучше всего подходит для пространства. Ваш шеф-повар также может внести свой вклад в то, что вы не нужен , поэтому вы не получите дорогих кухонных технологий, которые никогда не будут использоваться.

Понимание пространства

Согласно общему правилу, стандартное соотношение площади столовой и кухни составляет 60 к 40, при этом меньшая часть предназначена для кухни. Конечно, это может сильно различаться в зависимости от типа места, в котором вы работаете, и доступного места. Если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, вам, возможно, придется пойти на некоторые компромиссы.

Измерьте имеющееся у вас кухонное пространство, прежде чем приступать к разработке дизайна. И помните, дело не только в квадратных метрах. Вам также необходимо учитывать такие вещи, как окна, электрические розетки, противопожарные двери и многое другое.

Знайте свои местные санитарные нормы и правила техники безопасности

Наконец, вам необходимо хорошо знать местные правила охраны здоровья и техники безопасности. Свяжитесь с такими организациями, как Управление по охране труда и здоровья (OSHA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Департамент здравоохранения вашего штата, чтобы узнать действующие стандарты хранения, безопасности, подготовки, утилизации и т. д. пищевых продуктов.

Вам также необходимо получить все надлежащие лицензии и разрешения ресторана для вашей коммерческой кухни. Это может включать в себя все, от вашего свидетельства о праве собственности до таких вещей, как разрешение на сточные воды или разрешение на размещение мусорных баков.

Вы также должны иметь в виду, что эти стандарты и лицензии будут различаться в зависимости от того, где находится ваш ресторан. Прежде чем приступить к разработке дизайна вашей коммерческой кухни, поговорите с местным инспектором, чтобы убедиться, что вы полностью соблюдаете законы в вашем регионе.

Получите полное руководство по лицензиям для ресторанов

Точно знайте, как получить каждую лицензию и сколько это будет стоить.

Руководство по загрузке