Posted on Leave a comment

Как своими руками собрать стеллаж: 21 способ сделать стеллаж своими руками

Делаем стеллаж своими руками — ОДО «Белплита»

Эта статья написана, чтобы поделиться деталями нашего первого шага в самостоятельном создании мебели, чтобы вы могли воссоздать такой же стеллаж своими руками у себя дома. Конечно, комнаты и их размеры будут другими, но если вы сможете вынести что-то для себя, то будете готовы взяться за такой же проект!

Мы с мужем обсуждали, что люди сами строят дома, значит мы, тем более, сможем сделать мебель?! И мы сделали её, хотя очень осторожно и медленно. Нас бы точно уволили, если бы наняли для работы над настоящим домом.

ДЕЛАЕМ СТЕЛЛАЖ СВОИМИ РУКАМИ, ИЛИ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ОДНОГО ЗАКАЗЧИКА

Свой проект мы начали с того, что сами сделали чертеж от руки одного шкафа, потом высчитали его размеры с учетом того, что от стены до стены у нас должно разместиться 4 таких шкафа. Заказали в распил, а потом собрали.  Но эту часть работы мы делали не намереваясь поделиться нашим успехом с другими. После того, как основные шкафы нижнего ряда были готовы, мы занялись вопросом стеллажа, который должен был стоять на шкафах. И тут пришла идея поделиться тем, что у нас получилось. Написать, как мы это делали и запечатлеть на память сам процесс.

Наш готовый стеллаж

Когда дело доходит до самых больших задач, всегда лучше разбить их на более мелкие. Поэтому мы делали все постепенно. И первым был дизайн!

ЧЕРТЕЖ СТЕЛЛАЖА

После некоторых обсуждений мы пришли к определенному дизайну. Сначала рисовали на бумаге, а потом я решила попробовать сделать чертеж в SketchUp, так как я неплохо владею компьютером. Оказалось, что эта программа не только позволяет чертить мебель, но и сама делает расчет размеров, что очень удобно.

Вы можете видеть цифры размеров на чертеже. Я не смогла нарисовать в программе верх стеллажа, но зато легко определила размер глубины этой детали инструментом “Рулетка”. Признаюсь, если бы не SketchUp, я бы и не знала как подсчитать глубину верхней детали (которая = скошенной стороне боковой стенке), так как школу я закончила уже давно.

Глубину полок мы взяли равной 30 см. И нам нужно было 40 см пространства между полками или около того.

Так как у нас сводчатый потолок, нам было нужно, чтобы стенки стеллажа повторяли угол наклона потолка. Поэтому стенки с одной стороны должны идти под углом. А чтобы сделать такой срез, мы измерили высоту у стены, а затем высоту в 32 см от стены.

Чертеж стеллажа из SketchUp

После чертежа я выписала все детали и умножила всё на 4, так как у нас должно быть четыре одинаковых стеллажа. Когда мы делали первые шкафы, мы немного запутались с размерами и кромкой. Поэтому, в этот раз я сначала сделала список деталей без кромки. И вот что у меня получилось:

ДетальРазмеры, ммКол-во штукПримечание
Задняя стенка1604х6984
Боковая стенка1764х3008Нужно срезать 1 угол с 1764 мм до 1604 мм
Полка663х30012
Верх663х340*4

* – размер взят с инструмента “Рулетка” в SketchUp – 340 мм. И мы отняли 10 мм, чтобы часть торца детали не вылезала за стенки. Это могло бы произойти, так как верх стеллажа крепился по линии скоса боковой стенки.

СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП – КРОМКА

Так как мы выбрали ЛДСП с рисунком светлого дерева, на нем четко видны продольные полосы.  Прикинув, мы решили, что эти полосы пойдут у нас по вертикали на всех стенках стеллажа (то есть по длине детали). Для самих полок мы решили, что это не важно. Поэтому, в свою таблицу я только добавила столбец “Направление линий” (примечание “Белплита”: что такое направление линий рисунка можно узнать здесь).

ДетальРазмеры, ммКол-во штукНаправление линий рисункаПримечание
Задняя стенка1604х6984Y
Боковая стенка1764х3008YНужно срезать 1 угол с 1764 мм до 1604 мм
Полка663х30012N
Верх663х3404Y

После этого, я заполнила заявку, которую взяла здесь, и мы сделали заказ.

СБОРКА СТЕЛЛАЖА

Как только мы получили наши детали, мы с мужем приступили к их сборке. Каждый стеллаж собирали отдельно. Потом ставили на шкаф и крепили к стене по задней стенке. Следующий стеллаж сначала прикрепляли к предыдущему стеллажу, а потом снова к стене. Но сначала, мы проверили срез угла, поставив одну стенку в нескольких местах. В левом углу, где мы делали замеры, она вошла идеально. Но вот в правом углу, между стенкой и потолком остался совсем маленький, но зазор. Видимо потолок у нас оказался не таким уж ровным. Муж конечно расстроился, но мы решили ничего уже не менять, со временем всё-равно все забывается.

Чтобы собрать стеллаж я простым карандашом отметила по рулетке места крепления для каждой полки. Отметки я ставила с обеих сторон на каждой стенке стеллажа. Затем мы совмещали полку со стенкой и закрепляли полку угловым зажимом, чтобы удержать ее на месте во время сверления.

Угловые зажимы

Эти угловые зажимы муж заказал на Aliexpress, так как в планах у нас еще не один проект, а с этим инструментом работать действительно проще и быстрее. Честно говоря, я не знаю, как бы мы справились без них. Они создают идеальный угол 90 градусов и надежно удерживают полки на месте, чтобы можно было ровно закрепить их.

МОЛДИНГ

Последним этапом на сборке стеллажа было скрепление его с верхом. Деталь мы разместили на 5 миллиметров ниже скоса боковых стенок. И так как верхняя часть стеллажа смотрелась не совсем красиво, мы решили скрыть весь верх потолочным молдингом, который был установлен в этой комнате и как раз был в остатках в достаточном количестве.

Мы добавили молдинг на самый верх книжных полок, чтобы создать законченный вид. Молдинг мы прикрепили на клей.

Работа была завершена!

Не буду врать, это была трудоемкая работа. Я предполагаю, что нам в общем потребовалось две с половиной недели, чтобы спланировать, заказать и собрать наш стеллаж своими руками. Мы двигались медленно и допустили несколько ошибок, но я даже не могу вам передать, насколько приятно было закончить этот проект.

Вид стеллажей с верхом

Статья предоставлена Сидор Аленой В., г. Брест.

ОДО “Белплита” выражает огромную благодарность Алене В. за данную статью. 


Смотрите другие статьи на тему самостоятельного изготовления мебели:

  • Об услуге распила и оклейки кромкой в Бресте и Гродно;
  • Как сделать полки самостоятельно;
  • Как заказать мебельные детали в распил.

Как собрать стеллаж или шкаф своими руками, подробная инструкция

Чтобы собрать шкаф/стеллаж/полку, которую сделали мы, вам понадобится только отвёртка. Все остальные детали и инструменты уже включены в комплект. Мы постарались продумать такую конструкцию, чтобы любой шкаф собирался по одному и тому же сценарию, а если какое-то отклонение и появится, то оно не должно существенно повлиять на процесс сборки.

В этой заметке мы рассматриваем как собрать каркас шкафа.

Если вы находитесь в городе Пермь, то всегда можете заказать сборку любого изделия. Подробнее в заметке об оплате  и доставке

СПИСОК ДЕТАЛЕЙ

перед тем как начать, рекомендуем разложить все детали перед собой, чтобы не запутаться

  • шканты
    деревянные колышки
  • мебельные эксцентрики и односторонние/двусторонние штоки для них

    металлические детали для стяжки вертикальных деталей
  • металлическая часть полкодержателей
    металлические детали для крепления стягивающих полок на полкодержателях
  • конфирматы
    еврошурупы с шлицем под шестигранный ключ
  • шестигранный ключ
    Г-образный ключ для закручивания конфирматов
  • нижняя и верхняя плоскости
    отличаются от остальных четырьмя сквозными отверстиями по углам
  • боковые плоскости
    отличаются от остальных углублениями на торцах. Одна их сторона обязательно гладкая
  • внутренние вертикальные  плоскости (если есть)
    такие же как и боковые имеют углубления на торцах, но отверстия имеются с двух сторон
  • простые горизонтальные полки
    отличаются четырьмя углублениями на торцах
  • крайние простые горизонтальные полки
    отличаются четырьмя углублениями на торцах, в некоторые из которых заранее установлены деревянные шканты
  • горизонтальные полки с полкодержателями (если есть)
    отличаются четырьмя пластиковыми полкодержателями

Порядок действий

На примере шкафа 3х3 из нашего каталога

Примерно такую схему мы прикладываем к каждому заказу


1. Соединяем основание и боковую плоскость с помощью двух конфирматов и кладём конструкцию на боковую плоскость. Если шкаф небольшой до 1500мм, то мы собираем его не на конфирматы, а на эксцентриковые стяжки, чтобы крепления были спрятаны. Как работают такие стяжки можно посмотреть в пункте №4.

2. Вкручиваем в несквозные отверстия в средней части стенок металлические части полкодержателей.

3. Устанавливаем полки в которых уже есть шканты в боковую стенку .

4. Вставляем в основание с помощью шкантов следующую вертикальную плоскость (если шкаф имеет больше одной ячейки по ширине иначе переходим к пункту  6).

В некоторые вертикальные плоскости встроен эксцентрик для стяжки конструкции. Поэтому, если между толстых отверстий для шкантов есть узкое отверстие, то значит это отверстие для крепления эксцентрика. Рекомендуем заранее завернуть ответные части эксцентриков с резьбой как показано на фото (длинные с пластиковой оранжевой накладкой).

После установки плоскости с эксцентриком, необходимо затянуть эксцентрик повернув винт так, чтобы стрелка смотрела в сторону соединения деталей.

5. повторяем пункты 2-4 пока не кончатся вертикальные плоскости.

6. Присоединяем боковую плоскость к полкам, у которых уже должны быть установлены шканты.

10. Соединяем боковую плоскость и основание на конфирматы.

11. Одеваем верхнюю плоскость (крышку) на шканты, эксцентрики (если есть) подобно основанию.

12. Фиксируем верхнюю плоскость с помощью конфирматов к боковым плоскостям.

13. Если в вашем шкафе есть задняя стенка, то она прибивается на маленькие гвоздики из комплекта или промышленным степлером, если он есть у вас. Лучше делать это положив шкаф на пол  лицевой стороной. Чтобы выровнять геометрию шкафа рекомендуем проверить рулеткой равенство диагоналей шкафа и только после этого прибивать заднюю стенку. Чем больше точек крепления будет, тем надёжнее. Обязательно крепите заднюю стенку не только к боковым стенкам, но и внутренним элементам конструкции.

14. Ставим шкаф вертикально. Одеваем недостающие полки с помощью полкодержателей и затягиваем их отверткой, чтобы стянуть боковые перегородки. Если ваш шкаф больших габаритов, то рекомендуем ставить шкаф вдвоём.

15. Проверяем и затягиваем все эксцентрики.

16. После этого рекомендуем закрепить шкаф к стене. Об этом мы написали отдельную заметку.

Попробуйте сделать шкаф, комод, стол или кухню в нашем простом онлайн-конструкторе и сразу узнаете стоимость!

Как легко построить дешевую подвесную стойку для хранения нескольких велосипедов

Четыре года назад Кори поделился своими прекрасными планами недорогой и простой стоячей стойки для велосипедов. Я построил свою собственную версию, и она отлично работала. Но после ежедневного использования для поездок на горном велосипеде и поездок на велосипеде я начал замечать некоторые проблемы. Сдвигание велосипедов в стойку и из нее, казалось, повреждало боковины моих шин, каждый слот для велосипеда должен был быть настроен в зависимости от размера шины (в нашей семье есть шоссейные велосипеды, детские велосипеды, обычные горные велосипеды и велосипеды плюс), и вещь просто занял слишком много места в нашем гараже. Поэтому я решил найти другое решение.

Купленная в магазине подвесная стойка для хранения велосипедов в действии. Так много велосипедов на таком маленьком пространстве!

Если вы были на какой-либо велосипедной выставке или демонстрационном мероприятии, вы видели подвесной велосипед, прицепляемый к стойкам в виде стоек, подобных приведенному выше, которые могут вместить много велосипедов на небольшом пространстве. Подвесные стойки облегчают захват и замену велосипедов, и подойдет практически любой велосипед. К сожалению, эти стойки недешевы: высококачественные портативные версии продаются примерно за 250 долларов.

Материалы

Чтобы построить эту стойку для хранения велосипедов, вам понадобятся три 8-футовых доски 2×4, кусок трубы и несколько шурупов. Мне удалось вытащить две машины 2×4 из моей старой стойки для велосипедов, и я даже нашел трубу подходящей длины на заднем дворе!

  • 3, доски 2x4x8 футов (3,52 доллара США каждая в Home Depot)
  • 1 отрезок черной трубы размером 1-1/4 дюйма x 10 футов (26,59 долл. США в Home Depot)
  • Винты

Если у вас уже есть винты, этот проект будет стоить менее 40 долларов. Платы, указанные выше, обработаны давлением, в чем нет необходимости, если стойка будет храниться в помещении. Необработанные доски должны стоить немного дешевле.

Я нашел эту свежую, ржавую трубу, зарытую сорняками во дворе. Он некрасивый, но длинный и крепкий, и лучше, чем покупка трубки за 27 долларов! В какой-то момент я могу использовать аэрозольную краску, чтобы покрыть ржавчину.

Черная труба стоит дорого (как выяснил Колтон, строя свою рабочую стойку), поэтому можно сократить расходы, используя трубу меньшего диаметра. Однако имейте в виду, что труба меньшего диаметра будет более гибкой, и поэтому может потребоваться уменьшение ширины стойки. Зайдите в местный магазин товаров для дома и оцените, какой размер трубы вам нужен.

Примечание: Я использовал пару досок 2×6, оставшихся от моей предыдущей стойки, но в планах и инструкциях используются исключительно доски 2×4.

Инструменты

Как и во всех проектах «сделай сам», наличие правильных инструментов делает работу намного проще и приятнее. Ниже я отмечу, какие инструменты необходимы, а также порекомендую некоторые дополнительные инструменты, которые облегчат работу.

  • Ножовка по дереву. Конечно, ручная пила подойдет, но циркулярная пила еще лучше. лучших 9Пила 0026 для этой работы представляет собой электрическую торцовочную пилу, подобную той, что показана выше.
  • Рулетка
  • Ручка
  • Дрель
  • Отвертка для шурупов. (Мне нравятся палубные винты, для которых требуется головка с отверткой Torx.)
  • Сверло 1/8″ для сверления металла
  • Сверло по дереву 1-1/4″
  • Ножовка с полотном для резки металла. Еще лучше: сабельная пила с лезвием для резки металла. Лучшее: труборез, подходящий для черной трубы.

Список черновиков

Сначала используйте два станка 2×4, чтобы вырезать в общей сложности четыре детали по 48 дюймов. (Убедитесь, что вы покупаете доски длиной 8 футов и , а не , которые короче 8 футов.) Из оставшихся досок 2×4 отрежьте две части по 36 дюймов и две доски по 12 дюймов.

Отрежьте трубу нужной ширины для стойки. Хороший размер 6-8 футов, который должен поместиться в стандартном гаражном отсеке с пространством для прогулок по обеим сторонам.

  • 4 – 48-дюймовые платы
  • 2 – доски 36″
  • 2 – 12-дюймовые платы
  • 1 – труба 6-8 футов

Список макетов и угловых разрезов

Теперь это та часть, где торцовочная пила пригодится, но она не требуется. Фактически, эти инструкции предполагают, что у вас его нет. (Если вы это сделаете, ключевой угол, который вы хотите использовать для каждого из этих пропилов, составляет 13°.)

Начните с отметки пролета 21,5″ на одной из 36-дюймовых досок, разложенной примерно посередине доска. Другими словами, сделайте отметку на расстоянии 7,25 дюйма от одного конца и на расстоянии 28,75 дюйма от другого.

Теперь разложите две из 48-дюймовых досок (ножки) на земле так, чтобы верхние части соприкасались одним концом, как показано на рисунке и фотографиях выше. Примерно центрируйте 12-дюймовую доску поверх 48-дюймовых досок. Теперь поместите отмеченную 36-дюймовую доску на другом конце и перпендикулярно 48-дюймовым доскам. Переместите 36-дюймовую доску вниз, пока нижняя часть доски не совпадет с внешним краем каждой ножки. Наконец, раздвиньте две ножки, пока внутренние края не коснутся отметок 7,25″ и 28,75″.

Вернитесь наверх и убедитесь, что ножки все еще соприкасаются, как показано, и расположите 12-дюймовую доску так, чтобы верхняя часть доски была на одном уровне с внутренней верхней частью каждой ножки. Обведите ноги, как показано пунктирными линиями в левой части схемы в начале этого раздела.

Теперь переверните макет. Выровняйте все доски так же, как в предыдущем шаге, но на этот раз проследите вдоль 36-дюймовых и 12-дюймовых досок, как показано пунктирными линиями.

Повторите этот двухэтапный процесс разметки и маркировки для второго набора досок. После того, как все доски будут отмечены, разрежьте их по намеченным линиям.

У вас останется множество мини-пандусов, чтобы ваши дети были заняты, пока вы заканчиваете.

Отрежьте трубу нужной длины.

Сборка

Теперь, когда самое сложное сделано, пришло время собрать детали. К настоящему времени должно быть довольно очевидно, как части соединяются вместе. Установите два винта на каждом пересечении досок, чтобы убедиться, что ничего не вращается и не вращается.

Просверлите отверстие диаметром 1-1/4″ для трубы в верхней части каждой ноги, примерно на 1,5″ вниз и по центру верхней части каждой сборки ноги. Будьте осторожны, если вы используете лопату, когда просверливаете верхнюю доску; бита может зацепиться за расположенные под углом доски!

Вставьте трубу в отверстия каждой ножки. Возможно, вам придется немного расширить отверстия, чтобы все подошло, но плотное соединение — это хорошо. Проталкивайте трубу до тех пор, пока она не окажется на одном уровне с внешним концом каждой ножки в сборе.

Наконец, просверлите отверстие диаметром 1/8 дюйма в верхней части (если смотреть вниз) каждой опоры в трубу. Вставьте винт в это отверстие через верхнюю часть каждой ножки и в трубу, чтобы закрепить его и предотвратить вращение трубы. Я на самом деле сломал верхнюю часть одного из моих винтов, когда делал это, поэтому вы можете просто вставить винт достаточно, чтобы зажать трубу.

Как это работает?

Отлично работает, если я сам так говорю. По сравнению со старой стойкой я могу разместить больше велосипедов на меньшем пространстве, и стойка подходит для любого велосипеда, который я захочу на нее поставить. Мало того, стойка с велосипедами занимает меньше места на полу, так как каждый велосипед висит под углом, а не плашмя на полу. Велосипеды, которые мы не так часто используем, легко скользить близко друг к другу, оставляя больше места для велосипедов, которые чаще входят и выходят.

Один потенциальный недостаток этой стойки заключается в том, что она, вероятно, не подходит для велосипедов с опорными стойками. Тем не менее, на демонстрационных мероприятиях я видел много велосипедов с дропперами, которые использовались с этим типом багажника, и, поскольку одно колесо находится на земле, по крайней мере, весь вес велосипеда не удерживается стойкой. Тем не менее, я планирую убедиться, что мои стойки для капельницы полностью выдвигаются всякий раз, когда велосипеды находятся на стойке, в надежде, что это сведет к минимуму любой потенциальный ущерб.

Поскольку я хотел обойтись всего тремя досками размером 2×4 8 футов, я пошел на компромисс с высотой стойки. В конце концов, мой стержень находится примерно в 44 дюймах от земли, по сравнению с 48 дюймами для некоторых коммерческих стоек, которые я видел. Сначала я подумал, что у меня могут возникнуть проблемы с установкой некоторых моих собственных велосипедов, так как я езжу на рамах XL и поднимаю сиденье вверх, но даже мой самый высокий велосипед (с выдвинутой капельницей) сидит с задним колесом примерно в дюйме от земли.

Проверьте Рида с его велосипедом в дальнем конце стойки. Его еще не ударил мотоцикл по голове, постучим по дереву.

Я также волновался, что маленькие детские велосипеды могут не работать на багажнике, но пока все хорошо! Правда, маленькие велосипеды выглядят странно, просто болтаясь на ветру, но держатся они достаточно надежно. Тем не менее, маленьким детям, вероятно, понадобится помощь, чтобы снять велосипеды со стойки, чтобы они не поранились.

Ваша очередь: Вы построили аналогичную стойку или у вас есть предложения по модификации?

Как установить велосипедную стойку

перейти к содержанию

Как установить велосипедную стойкуЭрик Феннер2022-12-28T17:22:27-07:00

ИНСТРУКЦИИ ПО УСТАНОВКЕ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДОВ

Эта стойка монтируется в проушину прямо из коробки. Если на вашем велосипеде нет верхних и нижних проушин, мы производим полную линейку комплектов Fit Kit для сквозных осей или вертлюгов QR. Установка нашей стойки через сквозную ось или QR-шпильку также увеличит грузоподъемность стойки до 70 фунтов / 31 кг.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАБОРАХ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ