Выбираем с умом кухонную плиту. Часть 1 / Умные вещи
Электрические плиты по существу можно поделить на полноценные, «в сборе», что называется — это где варочная поверхность и духовой шкаф — и все то же самое по отдельности. Покупать их следует в зависимости от того, нужна ли вам небольшая переносная варочная панель, или вы обустраиваете кухню, или же вообще хотите отдельное место для духового шкафа и отдельное — для собственно плиты.
Стеклокерамическая электроплита Smeg с большим числом конфорок
Первым делом, следует определиться с габаритами будущей покупки. Особенно если это полноценная плита, а не только варочная панель. У них, как правило, стандартные типоразмеры: высота — 85 см, глубина — 50-60 см, но вот ширина значительно варьируется — от 30 до 90 см, в зависимости от комплектации плиты как таковой. Бывают плиты шириной и 100 см (например, марки SMEG).
⇡#Простые бюджетные варианты
Останавливая выбор на простой, без особых затей электроплите с обычными конфорками, следует в первую очередь обратить внимание на нагревательные поверхности. Они бывают разные: это может быть как плоская чугунная конфорка, так и спиральный вариант с открытым ТЭНом (трубчатым электронагревателем).
Электроплита «Электра» советского и российского производства, частично с открытым ТЭНом: как танк
Недостаток спиральных конфорок — большое энергопотребление с достаточно низким КПД. Впрочем, если выбрать переносимую плиту с открытым ТЭНом — она станет незаменимым помощником, например, на даче. Правда, ее мало кто производит; в основном это российские марки: Злата, Мечта, Дарина, Rolsen и т.д.
Российская двухконфорочная спиральная плита Мечта с открытым ТЭНом
Существенный недостаток чугунной поверхности — ее постепенная деформация, раз в 2-3 года ее надо заменять. Более того: где попало конфорку именно для вашей плиты (если вам повезло иметь что-то редкое) не купишь. Но обычно у мастера от ЖКХ все есть, или он знает, где это достать. Да и рынки тоже никто не отменял. ТЭНы, кстати, тоже не панацея, их очень трудно чистить.
Традиционная электроплита BEKO с чугунными конфорками
Второй серьёзный недостаток традиционных электроплит — инертность, медленный нагрев. Даже несмотря на существование трех типов конфорок: средней мощности, повышенной мощности (экспресс-конфорки, маркируются красным кружком в середине) и автоматических. Вторые, кстати, отличаются от первых разве что тем, что нагреваются за 7 минут, а не за 10. Но все равно это очень долго.
Современная электроплита Gorenje: более быстрые конфорки помечены ярко-красной точкой
А вот автоматические конфорки оснащены специальным датчиком в центре, который помогает определить температуру посуды: конфорка самостоятельно определяет момент закипания воды, а затем сбрасывает мощность.
Традиционные электроплиты изготавливаются с незапамятных времен, и более того — до недавнего времени в России существовали нормативы, которые обязывали в каждом доме без газа устанавливать громоздкую и дешевую электроплиту, со скидкой за оплату электроэнергии. Сейчас такие плиты нередко попросту выбрасывают или отдают задаром (как «Электру» с картинки выше). Подобные электроплиты производят российские Мечта, De Luxe, а также западные Hansa, Gorenje, BEKO, Arsenik, Kaiser, Ariston и ARDO.
⇡#Стеклокерамические плиты
Стеклокерамические электроплиты отличаются от традиционных гладкой зеркальной поверхностью, где конфорки обозначены больше схематически. При этом заметим, что встречаются обычные и двухконтурные конфорки. В последних вы можете легко регулировать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, для большой сковороды или маленькой кастрюли. Таким образом, можно превратить круглую конфорку в овальную для равномерного нагрева утятниц, рыбных лотков и прочей нестандартной посуды.
Стеклокерамическая плитa AEG
Нагреваться они начинают моментально от ТЭНа, расположенного под цераном: материалом, из которого изготовлена стеклокерамическая варочная панель. Он довольно прочен и выдержит даже падение на него тяжелого предмета — хотя лучше не экспериментировать, умеючи разбить можно что угодно. Помимо ТЭНов, в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые выделяют тепло, а также конфорки Hi Light, где нагревательным элементом служит змеевидная лента из особого сплава.
По принципу работы стеклокерамические плиты схожи с обычной чугунной, где передаточным звеном служит нагревательный элемент. Он нагревается быстро, но остывает достаточно медленно, поэтому «остаточное тепло» здесь — не пустой звук. В том плане, что его можно использовать.
Плита с варочной поверхностью из стеклокерамики BOSCH
У современной стеклокерамической плиты достаточно много плюсов по сравнению с традиционной электрической: в основном это касается ее теплопроводности. Ее КПД выше, поскольку конфорка стеклокерамической плиты хорошо проводит тепло по вертикали и хуже по горизонтали: иными словами, дно нагревается лучше, а пространство плиты — меньше. Стеклокерамические плиты ранних поколений (например, Bomann) остывают довольно долго (минут 15), но современные делают это гораздо быстрее.
Стеклокерамическая панель Teka с сенсорным управлением больше похожа на приборную панель спорткара
Также подобные современные плиты могут изменять зону нагрева (то есть при кипячении турки не будет расходоваться вся конфорка), автоматически снижать температуру после закипания или просто в заданное вами время. Не в последнюю очередь учитывается и дизайн: строгая и стильная черная поверхность отлично вписывается в интерьер любой кухни.
Стеклокерамическая варочная панель Samsung с сенсорным управлением
Правда, есть тут и минусы: посуда для стеклокерамических плит должна быть с ровным дном без изгибов, для полного контакта с панелью нагрева (прощайте, старые эмалированные кастрюли) — лучше всего подойдёт посуда из нержавейки, хуже — стеклокерамическая (плохо проводит тепло), а также с медным и алюминиевым дном из-за оставления последними следов. Опять же, для уменьшения потерь тепла необходимо, чтобы дно кастрюль и сковородок соответствовало диаметру конфорки, или хотя бы было к нему максимально близко.
Производят сегодня стеклокерамические плиты все, кому не лень: Ariston, Bosch, Electrolux, Siemens, Viking, ARDO, Zanussi, Bomann, Miele, AEG, Fagor и другие.
⇡#Индукционные плиты
Последнее слово техники — индукционные конфорки на стеклокерамической поверхности. Они признаны ныне самыми эффективными и экономичными, а внешне очень сильно похожи на стеклокерамические. Нагрев такой поверхности выглядит нетрадиционно: разогревается прямо дно посуды, но конфорка не раскаляется и не светится. В общем, разогревается сама посуда, но и поверхность тоже не холодная, поскольку остаточное тепло все же присутствует, хоть и немного — по сравнению со стеклокерамикой и другими плитами.
Индукционная варочная поверхность Maxima
Принцип работы индукционной конфорки заключается в разогревающих металлическую посуду индуцированных вихревых токах, которые создаются высокочастотным магнитным полем частотой 20-100 кГц с помощью электромагнитной катушки. По законам Фарадея магнитное поле тока, пронизывая дно кастрюли, наводит в нем электрические токи. А поскольку оно представляет собой не длинную проволоку, а диск, токи в нем, что называется, «ходят по кругу»: они разогревают дно (которое и является источником тепла), а с ним и пищу. В отличие от стеклокерамических плит, кстати, где нужно сначала нагреть спираль ТЭНа, затем стеклокерамическую поверхность, а уже потом — дно посуды.
Индукционная варочная панель премиум-класса от Siemens
При этом конфорка отключается сразу же, когда вы снимаете посуду с плиты: не тратится лишнее электричество и тепло, не требуется времени на разогрев, ничего не пригорает.
Но есть у индукционных плит и недостатки: например, на них нельзя поставить посуду с магнитным дном, и вообще лучше всего использовать специальную посуду, изготовленную из материала, эффективно поглощающего энергию магнитного поля. Впрочем, подойдет и обычная стальная посуда (и из нержавейки в том числе) — главное, чтобы у нее было плоское дно. Из недостатков еще можно отметить, что пиковая потребляемая мощность электроплит достаточно высока, и это дает большую нагрузку на электросеть.
Индукционная варочная панель премиум-класса Electrolux
Кстати, именно у индукционных плит КПД достигает 90%, в отличие от 60-70% у стеклокерамических плит и 30-60% у газовых. Поскольку, как вы понимаете, лишнее тепло никуда не девается, раз разогревается сама посуда.
А вот и российская разработка: настольная индукционная плитка Дарина
Вот, в целом, все основные сведения, которыми следует вооружиться для грамотного выбора электроплиты. Остальное зависит от вашей фантазии, бюджета и конкретных условий на вашей кухне.
В следующей части мы поговорим про газовые плиты, духовые шкафы и новые технологии.
Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями
Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.
Газ или электричество
Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.
В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.
Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру
Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.
Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.
Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.
Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче
Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.
Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).
При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.
Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве
При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.
Габариты панели, число конфорок и их тип
Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.
Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки
Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.
Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).
Поверхность панели и внешний вид
От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.
Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.
Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.
Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления
Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает.
Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы
Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.
Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.
Управление и дополнительные функции
Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).
Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).
У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.
Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.
- Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
- Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
- Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
- Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
- Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
- Защита от детей — функция блокировки кнопок.
- Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).
Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно
Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.
Выводы
Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.
В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.
Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.
Плита со стеклянным верхом Плюсы и минусы, лучшие характеристики
За последние пару десятилетий появились стеклянные варочные панели. Это отличная альтернатива открытым электрическим конфоркам печей прошлых лет. Стеклянные варочные панели бывают газовыми и электрическими.
Действительно, у них есть свои преимущества, такие как быстрое регулирование температуры и отсутствие попадания пищи внутрь плиты. Кроме того, когда вы не готовите, их плоские верхние поверхности хорошо подходят для приготовления холодных блюд.
Типичная стеклянная поверхность варочной панели.Но и у стеклянных варочных плит много недостатков. К ним относятся высокая стоимость покупки и слишком легкое царапание варочной панели. Мы бы не купили его для загруженной кухни ресторана. Не со всеми этими быстрыми хлопками кастрюли и перемещением между плитой и прилавком.
Но для обычной домашней кухни стеклянная варочная панель может сэкономить много времени на уборку. Взвесьте все за и против этих плит с плоским верхом, прежде чем купить их, которые мы перечисляем ниже. Действительно, такой крупный кухонный прибор может быть именно тем, что вам нужно для модернизации кухни в вашем доме.
Плита со стеклянным верхом Плюсы и минусы: преимущества и преимущества Нет поддонов для горелок, которые нужно чистить или заменятьОни закрывают конфорки под толстой стеклянной варочной поверхностью. Таким образом, это изолирует горелки от любых разливов на верхней части печи. Таким образом, в них никогда не попадает пища из кипятков.
Быстрый разогрев на стеклянной плитеПри включении горелки. лучистые и галогенные горелки нагреваются до раскаленного за несколько секунд; в отличие от традиционных «вихревых» электрических горелок спирального типа, которым может потребоваться почти минута, чтобы начать светиться.
Более быстрое охлаждение тожеГерметичный элемент в печи со стеклянной крышкой перестает светиться через пару секунд после выключения. Это делает печь более безопасной, особенно в присутствии детей. Как так? Потому что варочные поверхности с плоским верхом остывают быстрее. Так меньше шансов обжечься при прикосновении.
Лучшее управление нагревомНа плите со стеклянной варочной панелью конфорка нагревает и охлаждает быстрее. Так что даже вам, кулинарным гениям, понравится образцовый контроль температуры, которого требуют ваши самые привередливые рецепты. У вас будет это на этих стеклянных плитах. Их контроль нагрева конкурирует с газовой горелкой.
Окружающие поверхности остаются относительно прохладнымиВарочная панель из керамического стекла легко пропускает лучистое тепло. Но он плохо проводит тепло. Это означает, что на самом деле нагревается только поверхность непосредственно над горелкой. Область вокруг горелки остается удивительно прохладной на ощупь. Ставьте ложки для размешивания между конфорками во время приготовления, не опасаясь, что ложка сгорит. Это также предотвращает прилипание пищи к стеклу. Кроме того, меньше шансов обжечь руки при использовании стеклянной варочной панели.
Менее заметные горелкиМногие плиты со стеклянной поверхностью выглядят очень однородно по всей варочной поверхности. Они показывают только тонкий круг, чтобы показать вам, где на самом деле находятся горелки.
Плита со стеклянной столешницей добавляет больше места на столешницуКогда она не используется, керамическая поверхность удваивается и создает значительное дополнительное пространство на столе; полезно на небольших кухнях, где мало места для рабочей поверхности. Не используйте их в качестве разделочных досок. Это может легко повредить эти поверхности. Тем не менее, они образуют удобные места для сидячих мисок и тарелок с готовой едой. Или вы можете резать на них, если используете отдельную разделочную доску.
Легче чистить, если чистить их частоСамым большим врагом легкого удаления пищи с керамических плит со стеклокерамической поверхностью является скопление пищи. Чем больше наростов, тем труднее им восстановить новый внешний вид. Поэтому мы рекомендуем вам убирать любые разливы как можно скорее.
Плита со стеклянной поверхностью придает кухне «современный» видТаинственно темный, но блестящий внешний вид этих варочных панелей впечатляет.
Стеклянная варочная панель. Показана чистка плоской верхней поверхности. Плиты со стеклянным верхом Плюсы и минусы: недостатки, проблемы и опасения Плиты со стеклянным верхом стоят дороже«Новизна» стеклянных варочных поверхностей увеличивает стоимость этих плит. Они стоят дороже, чем обычные электрические плиты с открытыми змеевиками горелок.
Им нужны специальные полироли и чистящие средстваДля стеклянных поверхностей требуются «деликатно абразивные» чистящие средства, такие как очищающий крем для варочной панели Smooth Top Range Cleaning Cream или очиститель и полироль для стеклянных варочных поверхностей Weiman. Избегайте грубых моющих средств, так как они могут поцарапать.
Сложно чиститьТребует много времени. Возможно, вы пользуетесь своей плоской плитой так же часто, как и мы. Если это так, то вы, вероятно, видите, что они могут запутаться. Мы часто получаем «запекшуюся» грязь прямо над горелками.
Стекло, которое легко поцарапать или разбить ВерхБудьте осторожны с тяжелыми кастрюлями, сковородками, сковородками и сотейниками на стеклянных варочных поверхностях. Почему? Потому что они могут поцарапать и разбить стекло, если вы слишком сильно бросите их на стеклянную плиту.
Not as HotТруднее добиться настоящего «кипения» воды в кастрюле на стеклянной плите. Несмотря на то, что теплопередача стекла достаточно хорошая, кастрюля никогда не контактирует напрямую с источником тепла; не то что на газовых плитах. Там пламя касается дна кастрюли. То же самое и в обычных электрических плитах, где кастрюля находится прямо над раскаленной горелкой. Вывод: некоторые продукты могут готовиться дольше или не так хорошо. Возможно, вам придется изменить некоторые рецепты, чтобы учесть эту стеклянную реальность.
Не используйте помятые или погнутые кастрюли и сковородыПосуда должна быть абсолютно плоской. Никаких вмятин, перекосов, изгибов, округлостей или завихрений. В противном случае уходит слишком много тепла, и эффективность нагрева сковороды заметно падает. Мы считаем, что кастрюли Farberware с толстым дном и жаровни работают хорошо.
Кастрюли и сковороды должны быть подходящего размераРазмер кастрюли не так важен для газовых плит или более старых электрических конфорок прямого контакта. Однако кухонная посуда на плите со стеклянной крышкой должна быть не меньше площади обогреваемой горелки. Для максимальной теплоотдачи кастрюля должна полностью закрывать пространство горелки. В идеале диаметр кастрюли должен соответствовать диаметру горелки, на которую вы ее ставите. Некоторые печи имеют окна горелок только двух размеров (большое и маленькое). Но кастрюли среднего размера часто не помещаются точно над конфорками.
Дно кастрюль должно быть очень гладким и плоскимКастрюли из нержавеющей стали или с керамическим покрытием лучше всего подходят для защиты от царапин на поверхности из керамического стекла.
Трудноудаляемые загрязненияЧасто полностью удалить пригоревший налет со стеклянной поверхности горелки невозможно. Первое скрабирование почти никогда не делает этого полностью. Для стойких пятен вам, возможно, придется нанести и почистить несколько раз. В большинстве случаев пятно со временем становится почти невидимым. Но полностью восстановить площадь горелки практически невозможно. Скорее всего, вы не сможете получить тот же 100-процентный блестящий вид после того, как пролилась еда. Это особенно верно, когда пища припекается на плоской поверхности в течение нескольких минут или более.
Дорогая замена стеклянной поверхности плитыЕсли вы разобьете стеклянную поверхность плиты, это может вам дорого обойтись. Вы можете потратить 600 долларов или больше, чтобы заменить его. Кроме того, это предполагает, что вы все еще можете получить его. Часто вы не можете купить этот кусок отдельно. Таким образом, разбитая стеклянная крышка печи может означать, что вы должны заменить всю печь.
Не полностью доступен для слепыхИз-за гладкой поверхности этих варочных панелей центрирование кастрюль над конфорками может вызвать трудности у людей с ослабленным зрением. В то время как «чувство» тепла может работать хорошо, риск ожогов выше. Если вы не чувствуете, куда поставить кастрюлю перед включением огня, вы можете ошибиться еще больше. Кроме того, еда в кастрюлях с плохим расположением по центру готовится не так быстро. Кроме того, вы можете даже не осознавать, что банк в течение некоторого времени смещен от центра. Таким образом, слабовидящие должны проверить, чувствуют ли они, куда кастрюли идут на плите со стеклянной крышкой. Не покупайте его, если вы не можете легко сказать, как правильно расположить горшок.
Плита со стеклянным верхом Плюсы и минусы ЗаключениеУ керамической печи со стеклянным верхом столько же недостатков, сколько и достоинств. Таким образом, правильный выбор между покупкой этого типа печи или какой-либо другой зависит от ваших конкретных потребностей. Действительно, вы можете не возражать против более низкой максимальной теплопроизводительности керамических варочных панелей. Кроме того, возможно, вам нравится, что вы не можете просыпать пищу во внутренности плиты. Если это так, то плита со стеклянной столешницей — это печь для вас.
Но если вы ненавидите оттирать пол комками жира и песка, не покупайте эту плиту со стеклянной крышкой. Это действительно зависит от вас. Конечно, вы отказываетесь от чего-то, чтобы получить что-то другое. Но разве это не всегда трудный выбор при покупке?
Надеемся, что эта статья содержит достаточно информации о технологии плит с плоской варочной панелью, чтобы помочь вам принять правильное решение.
Плита со стеклянной крышкой- Электрическая плита в Википедии
- Где купить Стеклянные варочные панели
- 12. 06.2019: изменен таргетинг для «Стеклянная плита», удален рекламный код и добавлено больше ссылок и тегов.
- 08.04.2018: Изменено содержание поста. Добавлен раздел «Похожие сообщения».
- 27.10.2015: Добавлены соответствующие теги.
- 30.07.2015: Первоначально опубликовано.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Как работает замена верхней части стеклянной плиты? | East Coast Appliance
Краткий обзор:
- Замена верхней части стеклянной плиты: шаг за шагом
- Замена верхней части электрической плиты
- Признаки того, что пришло время полностью заменить плиту
- Сколько стоит замена верхней части стеклянной плиты?
- Верхняя часть стеклянной плиты Часто задаваемые вопросы
- Почему стоит доверять компании East Coast Appliance?
Стеклянные варочные поверхности обеспечивают элегантную и функциональную кухню для домовладельцев. Их плоскую поверхность легче чистить, потому что вам не нужно беспокоиться о чистке укромных уголков и закоулков электрических катушек или газовых горелок. Современная разработка стекла делает большинство плит долговечными, что означает, что вы можете готовить годами без каких-либо проблем.
Однако стекло (иногда) разбивается или царапается. Это может повредить вашу плиту и потенциально создать угрозу безопасности для вашей семьи. Если это то, с чем вы сейчас имеете дело, замена стеклянной плиты может потребоваться для обеспечения безопасности вашей семьи. Насколько сложно заменить плиту? Стоит ли полностью заменить печку? Узнайте больше о доступных вариантах и сложности этого проекта.
Наше пошаговое руководство по замене стеклянной варочной панели
Замена стеклянной варочной панели — не слишком сложный проект. Есть множество бытовых работ по электрике и сантехнике, которые гораздо сложнее и опаснее. Однако замена стеклянной варочной панели имеет свои проблемы. Стекло может быть громоздким, и с некоторыми марками печей работать легче, чем с другими. Вот основные шаги по замене плиты с плоским верхом.
- Отключите электропитание печи. Переключение этого перерыва может отключить питание всей вашей кухни, поэтому убедитесь, что у вас будет достаточно света для работы.
- Снимите стеклянную крышку с плиты. Руководство по эксплуатации вашей духовки должно содержать рекомендации по выполнению этого процесса. Скорее всего, вам придется удалить винты или кронштейны, которые освобождают стекло.
- Отсоедините провода, соединяющие стекловарку с органами управления. В зависимости от модели вашей печи вы должны иметь возможность подпирать стекло, чтобы работать с ним. В противном случае поднимите стекло и убедитесь, что оно устойчиво, пока вы отсоединяете провода, соединяющие плиту с источником тепла.
- Снимите старую стеклянную плиту и закрепите ее в надежном месте. Работая с плитой, надевайте перчатки, чтобы не порезаться осколками стекла. Если ваша плита треснула, будьте осторожны, она может сломаться, когда вы ее поднимете.
- Поместите новую стеклянную плиту на место старой. Выполните тот же процесс в обратном порядке: подоприте стекло, подсоедините провода, переместите плиту на место и закрепите ее винтами и защелками, которые поставляются с духовкой.
После завершения замены стеклянной плиты вы можете снова включить питание и начать тестирование духовки, чтобы убедиться, что все работает правильно.
Стоит ли заменять собственную электрическую плиту?
В Интернете есть несколько руководств, которым вы можете следовать, если вам нужна замена стеклянной плиты. Вы можете найти подробные блоги и видео на YouTube в зависимости от вашего стиля обучения. Однако то, что вы можете найти онлайн-руководства, не всегда означает, что вы должны делать что-то самостоятельно. Справится ли средний домовладелец с заменой электрической плиты?
Вы знаете свой уровень мастерства лучше, чем кто-либо другой. Если вы раньше уверенно справлялись с электромонтажными работами и подъемом тяжестей, то заменить электроплиту со стеклянной крышкой вы сможете самостоятельно. При этом даже опытные домашние мастера могут разочароваться в этом процессе, если потеряют инструкцию к духовке или им придется работать с плохо спроектированным прибором.
Если вы хотите заменить стеклянную поверхность плиты самостоятельно, убедитесь, что вы в безопасности. Попросите друга или члена семьи помочь вам на протяжении всего процесса. Они помогут с поднятием тяжестей и могут позвать на помощь, если вы получили травму. Кроме того, вы можете вызвать мастера на все руки, чтобы заменить стеклянную плиту, если вам неудобно делать это самостоятельно.
Возможно, пора полностью заменить плиту
Хотя заменить плиту со стеклянной поверхностью несложно, растрескивание и разбитие стекла может указывать на то, что пора полностью заменить плиту и духовку. Большинство духовок и плит рассчитаны на срок от 15 до 20 лет. Кто-то продержится дольше, а кто-то не так долго. Все зависит от марки, которую вы выберете, и от того, как вы (или предыдущий домовладелец) ее используете. Вот несколько признаков того, что вам нужно заменить плиту:
- Стекло трескается, разбивается или откалывается.
- Горелки нагревают неравномерно (у вас есть «любимая» горелка, которая на самом деле надежна, и вы избегаете остальных. )
- Ваша печь несовместима. Она готовится неравномерно, а это означает, что часть вашей еды обычно пригорает.
- Вы не доверяете температуре духовки. Вы устанавливаете его на более высокую или более низкую температуру, потому что знаете, что термометр сломан.
- Приготовление пищи занимает больше времени, поскольку конфорки и духовка нагреваются медленно. Это увеличивает ваши счета за электроэнергию.
- Ваша духовка или плита становятся громче или издают неожиданные звуки и запахи.
- Ваша духовка и плита не всегда включаются, когда вы этого хотите.
Даже некоторые из этих индикаторов могут служить предупреждающими знаками о необходимости замены плиты и духовки. Непостоянная температура в духовке или сломанная горелка могут ограничить ваши кулинарные способности или повлиять на то, как получится ваша еда. Замена стеклянной плиты может быть просто повязкой на более серьезную проблему, а именно на вашу плиту.
Сколько стоит замена верхней части стеклянной плиты?
Цены на варочные панели варьируются в зависимости от марки плиты в вашем доме и модели, которая у вас есть. Более доступные бренды предлагают замену варочной панели по цене от 100 до 150 долларов. Однако более дорогие бренды могут взимать более 600 долларов за замену стеклянной плиты.
Имейте в виду, что эти оценки учитывают только стоимость самой плиты, а не расходы, связанные с ее заменой. Если вам нужно нанять кого-нибудь, чтобы заменить вашу плиту, вам нужно будет выделить еще от 150 до 250 долларов на свой проект.
Стеклянные плиты должны соответствовать той же марке и модели, что и ваш прибор. Вы не можете купить плиту LG для духовки Frigidaire. Кроме того, может быть трудно найти вашу конкретную плиту, если у вас старая модель духовки.
Когда вы начнете формировать бюджет для своего проекта и искать сменную плиту, подумайте, не лучше ли заменить весь ассортимент. Вы можете заплатить немного больше в краткосрочной перспективе, чтобы наслаждаться надежностью вашей духовки в долгосрочной перспективе.
Найдите следующую электрическую плиту в магазине East Coast Appliance
Трещина в стеклянной плите может окончательно убедить вас в том, что пора заменить духовку и электрическую плиту. Если вы готовы владеть надежной плитой и духовкой, которая точно готовит пищу, купите некоторые варианты в East Coast Appliance. Стоимость некоторых из наших базовых электрических моделей начинается от 750 долларов, а более продвинутые модели продаются по цене 1100 долларов. Вы можете найти надежную и доступную электрическую плиту, которая может работать до 20 лет.
Приобретите некоторые из наших лучших электрических плит сегодня и найдите лучший вариант для своего дома.
Часто задаваемые вопросы о стеклянной плите
Можно ли заменить только стекло на стеклянной плите?
Да. Несмотря на то, что достижения в области технологий повысили долговечность стекла, ваша плита может треснуть или разбиться. В этом случае вы можете заказать новую плиту и, следуя инструкциям руководства, заменить ее. Тем не менее, вы можете нанять кого-нибудь, чтобы завершить этот проект за вас, если вам неудобно работать с бытовой техникой.
Замена стеклянной плиты дорогая?
Цена замены стеклянной плиты зависит от марки и модельного ряда, которые есть в вашем доме. Некоторые диапазоны дороже, чем другие. Тем не менее, вы можете рассчитывать на то, что заплатите от 100 до 600 долларов за замену стеклянной плиты, и вам придется заплатить больше, если вы наймете кого-то, кто заменит ее для вас.
Почему стоит доверять компании East Coast Appliance?
Местная компания East Coast Appliance, находящаяся в собственности и управляемая с 1988 года, является крупнейшим независимым дилером бытовой техники в Вирджинии. Мы продаем ВСЕ — от новой техники известных брендов до техники с царапинами и вмятинами и нашей собственной отремонтированной техники. Помимо нашего огромного выбора всех основных брендов и ежедневных низких цен, что отличает нас от наших конкурентов, так это то, что мы обслуживаем то, что продаем, и что мы находимся в местной собственности и работаем с сотрудниками, прошедшими обучение на заводе. А если вы местный житель, у вас есть отличные новости: компания East Coast Appliance стремится предоставлять самые низкие цены на ту же доступную марку и модель — просто разместите рекламу местного розничного конкурента, пока действует более низкая цена, и вы ll получат вашу цену сопрягают.