Posted on Leave a comment

Сервировка стола для праздничного стола: Сервируем стол правильно – блог интернет-магазина Порядок.ру

Содержание

Принципы сервировки праздничного стола | BanketRent — аренда оборудования в Санкт-Петербурге

Накрыть праздничный стол дома, чтобы отпраздновать новоселье, день рождения, годовщину свадьбы, да и многие другие праздники — это отличный способ продемонстрировать гостям не только кулинарные таланты, но и возможность проявить свои дизайнерские способности в оформлении стола и знание правил сервировки и этикета.

В нашей статье мы расскажем о принципах сервировки праздничного стола.

При подготовке праздника следует учитывать, что сервировка стола делается для гостей, а значит стоит учитывать их возраст и настроение. Так, к примеру, для молодёжной компании не имеет смысла перегружать стол отдельными приборами под каждое блюдо (отдельно для холодных закусок, отдельно для морепродуктов и т.п.), чрезмерно торжественная обстановка может смутить друзей. Возможно, имеет смысл использовать яркую посуду и какие-то интересные элементы декора, например, цветные витиеватые трубочки для коктейлей, зонтики и т. д. И в данной обстановке можно забыть об этикете. Интересным оформлением праздника будет тематическая сервировка стола, при условии, что тематика будет продолжена после праздничного ужина в развлекательной части.

Если же к вам в гости едут родственники, то важно навести уют. Не лишним будет зажечь свечи, поставить на стол живые цветы, подобрать посуду и скатерть в тёплых тонах, здесь допускаются и милые небольшие рисунки цветов на скатертях, на посуде. Главное, показать всей обстановкой на сколько для вас важны гости и вы для них поставили всё самое лучшее.

Если же в гости едут люди, на которых вы должны произвести особое впечатление, например, в рамках такого события, как знакомство с родителями второй половинки, или приезд коллег, руководства, то в таком случае следует предпочтение отдать классике в оформлении стола, стоит использовать белую скатерть, элегантную, неброскую посуду.

Стол

Начать стоит непосредственно с самого стола, а точнее его расположения в комнате.

Важно обеспечить комфорт гостям, для этого надо рассчитать пространство, на одного человека должно приходиться не менее 80см стола. В нашей компании есть столы круглые и прямоугольные, размерами 1,2м., 1,5м. и 1.8м.

При выборе стола для праздника нужно опираться на количество приглашенных гостей. При большом количестве гостей и в небольшой комнате лучше использовать прямоугольные столы, если площадь помещения не ограничена, то свой выбор стоит остановить на круглом столе, так как именно круглые столы придают праздничности любому мероприятию. Оптимальным вариантом будет, если праздничный стол будет стоять в середине комнаты, чтобы гостям было удобнее выходить.

Следующим этапом подготовки праздника, является подбор скатерти. Скатерть — это стартовый и главный элемент сервировки праздничного стола, именно она задаёт фон всему оформлению ужина, потому ей стоить уделить особое внимание. Скатерть должна закрывать стол до середины, важно, чтобы она не лежала на полу, так как гостям будет неудобно располагать ноги под столом.

Использование фуршетных юбок совершенно неуместно в домашних празднованиях.

Цвет скатерти

Белый цвет скатерти оттенит посуду из фарфора и хрусталя, на ней все блюда будут выглядеть аппетитней и ярче, благодаря контрасту, а в сочетании с яркой цветной посудой, она будет смотреться выигрышней. Однако стоит учитывать тот факт, что именно белая скатерть самая непрактичная, так как любое неосторожно оставленное гостем пятно на ней, будет очень заметным. Во избежание подобных ситуаций её можно накрыть прозрачной клеёнкой, однако вид такого стола будет уже непривлекательным.

Если вы решите остановить свой выбор на цветной скатерти, то следует её цвет подобрать под общую цветовую гамму комнаты. Что касается скатертей с рисунком, важно помнить, что лучше не сочетать различные орнаменты, например, если скатерть в полоску, или клетку, то она подойдёт для комнаты, где шторы и мебель однотонные, а на боях нет крупного рисунка.

Оптимальным вариантом являются скатерти нейтральных оттенков, такие как бежевые, или скатерти шампань, ваниль, персиковые и т. д. Эти цвета выглядят не менее торжественно, чем белый, однако пятна будут видны гораздо меньше.

Безусловно, посуду следует ставить только из одного сервиза. Для каждого из гостей должны быть подобраны одинаковые приборы. Блюда, салатники, графины, соусники должны сочетаться с бокалами и тарелками. Однако, на дружеском застолье допускается выделять посудой именинника, так, к примеру, можно использовать самую большую тарелку или большой, цветной бокал.

Правила сервировки стола по этикету обязывают для каждого гостя поставить большую подстановочную тарелку (от 30см диаметром), в неё помещают тарелки с закусками (до 23.5см), супами и горячим (от 25см). Для торжественного типа сервировки стола незаменима пирожковая (15см) тарелка для хлебобулочных изделий, которую ставят слева от сервировочной. Сверху на пирожковую тарелку кладут нож, если будут предусмотрены различные начинки и масло.

Вы можете очень приятно удивить своих гостей, поставив рядом чашку с теплой водой и листьями мяты для смачивания пальцев.

Ножи следует располагать справа (лезвием к тарелке), здесь же – ложки. А вот вилки располагаются справа. Для каждой перемены блюда должна быть отдельная вилка, но их число не должно превышать трех. Бокал ставится справа. Следует учитывать, что бокал под белое вино должен быть меньше по объёму нежели чем под красное вино. Так к примеру, у нас вы можете взять бокал объемом 350мл для белого вина и 470мл для красного вина, который в свою очередь, может быть использован и для воды.

Однако, выверенная до мельчайших подробностей расстановка посуды, стекла и приборов относительно друг друга, последовательность сервировки в современном мире не столь важны, сейчас на главный план выходит декор. Именно он помогает украсить стол и создать более уютную или стильную обстановку.

Вы можете дополнить свою сервировку свечами в красивых подсвечниках, живыми цветами в вазе, фигурками. Если стол небольшой, важно использовать совсем миниатюрные украшения. Например, небольшие подсвечники или мини-композицию из цветов.

Хотите получать фотографии с нашими сервировками? Подпишитесь на нашу рассылку, и не пропускайте ни одного фотоотчёта о мероприятиях с нашим оборудованием!

Подписаться

Сервировка стола для приема гостей — Zira.uz

Каждая хозяйка хочет произвести приятное впечатление на всех гостей за праздничным столом, а начинается всё с грамотной сервировки стола и правильной подачи блюд.

На прошлой неделе мы обсудили, как сервировать стол для ежедневного пользования. Теперь, когда основы уже усвоены, можно приступать к более высокому уровню сервировки. В этом материале представлены самые основные правила «стандартной» сервировки праздничного стола.

Шаг 1. В зависимости от количества гостей определяется размер стола и точное количество стульев. Избегайте нагромождения, не ставьте слишком много стульев к небольшому столу, соблюдайте расстояние между стульями.

Шаг 2. При приеме гостей, стол обычно покрывают чистой, выглаженной белой или кремовой скатертью, удобного для вас материала (клееночный материал лучше избегать).

Обычно скатерть служит фоном стола и не должна привлекать к себе много внимания, но если у вас имеется цветная скатерть или дорожка (посередине стола), которая по стилистике подходит к интерьеру или посуде – смело стелите ее на стол! К этому правилу относятся и подтарельники – небольшие индивидуальные изделия под тарелки, против скольжения и шума. Могут быть разных форм и изготовлены из различных материалов, наличие на столе не обязательное.

Напоминание: скатерть не должна касаться сидений стульев, а свисать не более чем на 30см.

Шаг 3. Тарелки. На одну персону устанавливается набор, состоящий из нескольких тарелок:

  • Сервировочная тарелка – самая большая из всех, устанавливается первой, на нее – все остальные. Чаще всего служит декоративным целям и подставкой для закусочной тарелки. Располагается на расстоянии 2 см от края стола. Наличие не обязательно;
  • На сервировочную тарелку устанавливается закусочная тарелка (такая же, но меньше размером), либо глубокая тарелка для горячих блюд.
    Это зависит от вашего меню. Чтобы закусочная тарелка не скользила по сервировочной, между ними можно положить бумажную или текстильную салфетку;
  • Слева от закусочной тарелки устанавливают небольшую «пирожковую» тарелку для хлеба или самсы;
  • Десертные тарелки не устанавливается в самом начале, но уже должны быть заготовлены.

Напоминание: после основных приемов пищи, тарелки заменяются на чистые. Застолье предполагает, как минимум, одну замену тарелок. Крайне важно, чтобы тарелки на столе были из одного сервиза.

Шаг 4. Столовые приборы. Перед установкой на стол, можно протереть сухой тряпкой, а также проверить, не осталось ли на приборах капель воды при мытье. Существуют несколько видов вилок и ножей: для закусок (столовые приборы), для рыбы и мяса (чуть меньше размером) и для десерта (самые миниатюрные по размеру). Их наличие на столе зависит от блюд, которые вы будете подавать, но столовые ножи и вилки – самые обязательные, при домашнем застолье, ими можно и ограничиться.

  • Нож располагается справа, лезвием к тарелке;
  • Чуть левее от ножей располагаются вилки, острием вверх. Левее устанавливается тот прибор, чье блюдо подается первым;
  • Ложки устанавливаются правее от ножей, кончиком вверх.
  • Десертные ложки и вилки можно установить сверху тарелки, параллельно краю стола, а можно подать их уже непосредственно к десерту.

Шаг 5. Бокалы устанавливаются чуть правее от основной тарелки. Ближе всех – прямой и высокий стакан для воды, правее – бокалы, подходящие для напитков, которые вы будете подавать (от большего, к меньшему).

Шаг 6.

Салфетки. Бумажные или текстильные, их можно сложить интересным, «объемным» образом и поставить на верхнюю тарелку, продев в кольцо для салфеток, либо сложить вдвое и установить под нижнюю тарелку так, чтобы края были заметны. Салфетку также можно положить в бокал или между двумя тарелками – как вам будет удобно.

Шаг 7. Украсьте стол аксессуарами, но не перестарайтесь. Можете поставить на стол подсвечники со свечами, вазу с цветами в центр стола или любые другие украшения, пусть они соответствуют общей идее и не «перегружают» стол.

Теперь вы знаете самые основные правила сервировки стола и готовы удивить своих гостей прекрасными знаниями правил этикета! 

3 175

Идеи сервировки праздничного стола + руководство по украшению

Публикация в блоге

Если вы устраиваете праздничный ужин для семьи или близких друзей, вам нужно, чтобы сервировка стола демонстрировала время и усилия, которые вы вложили в его приготовление. еда такая особенная. От волшебных центральных украшений до элегантных декораций — мы поможем вам найти идеальное праздничное вдохновение с помощью приведенных ниже примеров и руководства.

Как накрыть праздничный стол

  1. Выберите тему. Выберите праздничную тему, вокруг которой будет сосредоточено украшение вашего стола. Это могут быть такие вещи, как «зимняя страна чудес», «Щелкунчик» или «белое Рождество».
  2. План вокруг еды. Убедитесь, что вы продумали свой обед при планировании украшений, так как вы не хотите переполнить свой ужин. Если ваша еда будет занимать большую часть площади стола, рассмотрите более простую и элегантную схему украшения, чтобы сосредоточить внимание на невероятной еде, которую вы создали.
  3. Придерживайтесь цветовой схемы. Слишком большое количество цветов или тематических элементов может загромождать ваш стол. Сохраняйте простоту, определяя свою цветовую схему и придерживаясь ее во время еды.
  4. Выберите стратегическое центральное место. Эффективная центральная часть стола не только объединяет вашу тему, но и служит началом разговора. Также важно, чтобы этот центральный элемент не мешал гостям разговаривать друг с другом и не излучал слишком сильный аромат (цветочные композиции и свечи).
  5. Понимание этикета обустройства мест. Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы убедиться, что вы соблюдаете надлежащий этикет сервировки стола.
    • Разложите салфетки, убедившись, что они расположены ровно, ровно и без складок.
    • Поставьте обеденную тарелку в центр сервировки стола.
    • Поместите вилку слева от тарелки.
    • Поместите нож справа от обеденной тарелки, а затем положите ложку справа от ножа.
    • Установите стакан с водой в правом верхнем углу над ножом.
    • Салфетку можно положить поверх обеденной тарелки или под вилку. Если ваши салфетки нуждаются в этом, обязательно прогладьте их перед едой.

Идеи для украшения праздничного стола

Выбор правильного украшения для праздничного ужина зависит от темы и размера стола. Лучшие практики для столовых центральных элементов говорят, что вы должны сделать центральный предмет достаточно маленьким, чтобы он не мешал разговору (вы не можете видеть человека, сидящего прямо напротив вас) и чтобы он также служил началом разговора. Вот несколько примеров сервировок для праздничного стола:

Идеи сервировки праздничного стола

Сервировка праздничного стола, пожалуй, самый важный элемент украшения вашего стола. Выбирая предметы декора, которые соответствуют вашей теме, убедитесь, что вы вычеркнули все из списка, чтобы ни один гость не остался без салфетки или столовой посуды. Убедитесь, что в комплект поставки входят:

  • Столовое белье (по желанию, в зависимости от темы)
  • Обеденная тарелка
  • Салатная тарелка (по желанию)
  • Вилка(и)
  • Нож
  • Ложка (дополнительно)
  • Бокал для вина или другого напитка
  • Стакан для воды
  • Салфетка
  • Карточка с именем (дополнительно)
  • 90 041

    После того, как все будет собрано, ваша праздничная обстановка должна выглядеть примерно так:

    Идеи декора стола на День Благодарения

    Ищете идеальное украшение для Дня Благодарения? Во-первых, рассмотрите свою цветовую палитру. Традиционная цветовая схема Дня благодарения состоит из 6 цветов: кокосовый (светло-коричневый), оранжево-желтый, яркий танжело (темно-оранжевый), яркий темно-рыжий (красный), пальмовый лист (зеленый) и бистр (черно-коричневый). Мы собрали несколько идей в этой цветовой гамме, которые идеально подойдут для любого ужина в кругу близких.

    Как выбрать рождественские украшения для стола? Имейте в виду, что вы можете реализовать свою тему несколькими способами:

    • Великолепные центральные украшения
    • Рождественская сервировка
    • Цветочные композиции
    • Настольные дорожки
    • Рождественский фарфор
    • Рождественские крекеры
    • 900 09 Карточки с именами
    • Салфетки
    • Подсвечники
    • Столовое серебро

    Подумайте о своей теме и придерживайтесь упрощенных рождественских элементов, которые не будут загромождать ваш стол. Например, обратите внимание на следующие идеи:

    Как выставить столовое вино

    Если вы планируете насладиться вином на праздничном ужине, важно помнить о нескольких вещах. Во-первых, если вы подаете «закрытое» или «застенчивое» вино, откройте и декантируйте это вино перед подачей на стол. Не забудьте прочитать наш пост на как дважды декантировать вино если вы планируете подавать на ужин особо «закрытое» или специальное вино. Кроме того, избегайте разбитых пробок и ошибок при подаче, разбираясь в различных типах штопоров и способах их использования .

    Идеи элегантной сервировки праздничного стола

    Ищете еще немного вдохновения для праздничного стола? Взгляните на наши образцы ниже или подпишитесь на нашу доску Pinterest Праздничный стол , чтобы узнать больше.

    45 Рождественские украшения для стола и места Настройки

    Annie Schlechter

    Если вы планируете устроить праздничное застолье в это Рождество, стол должен быть как можно более запоминающимся. меню. После того, как вы определились с украшением праздничного стола (и, конечно же, решили, что будете подавать), дело дойдет до тарелок, скатертей и прочего декора праздничного стола. Мы выделяем 45 наборов, так что вы гарантированно найдете украшения для рождественского стола, сервировку и идеи декора, которые вы захотите воссоздать в этом году и в следующем году, и… может быть, вам просто стоит устроить больше званых ужинов?

    Реклама – Продолжить чтение ниже

    1

    Баланс расслабленных и формальных элементов

    Buff Strickland

    Для большого семейного ужина, который кажется одновременно доступным и особенным, смешайте формальные материалы, такие как металлы (обратите внимание на подсвечники и подставки для карт) с более повседневные вещи в стиле деревенского шика, такие как полосатое постельное белье, деревянные обеденные тарелки и импровизированная ваза.

    КУПИТЬ Разнообразные деревянные тарелки, $25

    2

    Mix Prints

    Alison Gootee

    Созданный Сарой Родригес и Робертом Руфино для House Beautiful, этот праздничный рождественский стол для позднего завтрака создать проще, чем кажется. Сочетайте гвоздики из продуктового магазина с узорами в клетку, конфетами с корицей, классическими праздничными мотивами и скатертью с узорами.

    КУПИТЬ СЕЙЧАС Скатерть с красным принтом, 68 долларов

    Реклама – Продолжить чтение ниже красный и зеленый, я хотел сделать что-то еще гламурным и элегантным в этом году», — говорит дизайнер Бет Уэбб об этой элегантной сервировке рождественского стола. Смешанные металлы на этом праздничном столе идеально подходят для любого зимнего праздничного стола.

    КУПИТЬ СЕЙЧАС Золотое ведерко со льдом, $69

    4

    Mix Shades of Green

    Aubrie Pick

    некоторые яркие красные цветы. Тогда смешайте современные металлические акценты и посуду с классическими тарелками с зимним мотивом. Затем компенсируйте пышный, угрюмый тон более царственным, насыщенным оттенком для бегунка и салфеток.

    КУПИТЬ Обеденная тарелка для рождественской елки, 44 долл. США

    Реклама — Продолжить чтение ниже

    5

    Сделать это неконфессиональным

    Сара Лигоррия Бродяга

    Принимать гостей, которые празднуют по-другому? Вот так накрывают праздничный внеконфессиональный стол. Эмили Хендерсон украсила скамейку в столовой накидом из овчины, повысив комфорт и создав зимнюю атмосферу. Сам стол украшен миниатюрными выкрашенными в белый цвет домиками, серыми свечами и простой льняной дорожкой.

    КУПИТЬ Льняная скатерть, $17

    6

    Слой, слой, слой

    Нгок Минь Нго

    Украсьте предметами разной высоты. Начните с развешивания огромных снежинок и украсьте стол высокими подсвечниками. На каминную полку повесьте гирлянду из оливковых ветвей.

    КУПИТЬ СЕЙЧАС Стеклянные подсвечники, $60

    Реклама – Продолжить чтение ниже0004 Создайте красно-белый полосатый фон для ваших цветов с помощью шариков жевательной резинки или шариков. Светло-розовые и коралловые свечи поднимают настроение и привносят немного неожиданности.

    КУПИТЬ СЕЙЧАС Ваза со стеклянным цилиндром, $52

    8

    Подходит к еде

    БРАЙАН ВУДКОК

    Этот десертный стол доказывает, что простые альтернативы, сделанные своими руками, могут выглядеть так же (если не 901 84 еще ) возвышенно и со вкусом, как дорогие магазинные новогодние украшения. И нам нравится, как съедобный элемент диктовал направление декора всего стола. Окрашенные в белый цвет ветки, сложенные в катушку с бежевыми нитками, можно воссоздать с помощью предметов в доме и во дворе. Простые деревянные звезды из бисера и светло-коричневые чайные свечи, бледно-бежевые льняные салфетки, светло-коричневая и кремовая дорожка в мелкую клетку идеально подчеркивают настоящее угощение стола (имбирные снежинки, конечно же).

    КУПИТЬ СЕЙЧАС Gingham Tabe Runner, 59 долларов

    Реклама — продолжить чтение ниже

    9

    Создать миниатюрный лес

    ЛЕСЛИ УНРУ

    длинная неглубокая сервировочная тарелка с фруктами, а затем расставить вокруг несколько мини-елок из искусственной ели это. Тогда просто добавьте несколько цветов. Это придаст вашему праздничному столу сезонный оттенок, не вступая в противоречие со схемой дизайна вашей столовой.

    КУПИТЬ Мини-елочка, 70 долл. США

    10

    Добавьте немного остролиста

    Предоставлено Sugar and Charm

    Прикрепите листья остролиста к кольцам для салфеток, добавьте гирлянду в качестве дорожки, и вы получите праздничный стол, вдохновленный природой.

    Узнайте больше на Sugar and Charm.

    КУПИТЬ СЕЙЧАС Листья остролиста, $11

    Реклама – продолжить чтение ниже

    11

    Включить украшения

    NN MYERS

    Украшенная орнаментом гирлянда делает этот обеденный стол чудесно праздничным, а синие и бирюзовые подсвечники и стекло добавляют свежести и современности. Положите декоративные подушки на сиденья, чтобы сделать их более уютными.

    12

    Придайте снежный вид

    Zan Passante

    Возьмите пример с Sugar & Cloth, добавив текстуру своему столу с помощью скатерти из искусственного меха. Имитируя внешний вид мягкого снега, он создает идеальную зимнюю сцену. Добавьте колокольчики, а затем сложите салфетки в форме деревьев, чтобы подчеркнуть тему.

    Реклама – Продолжить чтение ниже

    13

    Выбирайте тона драгоценных камней

    Предоставлено Лией Гриффит

    Если в этом году вам не по душе красный и зеленый цвета, попробуйте оттенки драгоценных камней, такие как фиолетовый и бирюзовый. Будет по-зимнему, но не переборщить.

    Подробнее у Лии Гриффит.

    КУПИТЬ СЕЙЧАС Фиолетовые салфетки, $12

    14

    Будьте изобретательны

    БРАЙАН ВУДКОК

    Ищете какие-нибудь идеи помимо вашего официального рождественского обеденного стола? Будь то десертный стол или обычный праздничный фуршет, добавьте немного зелени на свой стол с помощью цепочки из бумажных листьев, сделанной своими руками. Затем подарите ему полное рождественское угощение, усыпав его красными ягодами.

    Реклама — Продолжить чтение ниже

    15

    Make It Soft

    Брайан Вудкок

    Сделайте его мягким и приятным с вязаными чехлами вокруг ваз и винных бутылок. Со свежими белыми цветами, которые сочетаются с кремовыми кашемировыми чехлами для сидений, он идеально подходит для белого Рождества.

    16

    Думай за столом

    Сара Лигоррия Бродяга

    Эта столовая, оформленная Эмили Хендерсон, представляет собой зимнюю страну чудес, от белых венков до трехмерных бумажных деревьев, зелени и металлических подсвечников.

    Advertisement — Продолжить чтение ниже

    17

    Make It Modern

    Pamela Cook/Studio D

    Сделайте свой праздничный стол современным с бордовыми цветами, черно-белыми графическими вазами и соответствующим графическим постельным бельем и посудой. Он по-прежнему кажется сезонным, а угрюмая цветовая гамма гарантирует, что обеденный стол будет одет для официальной трапезы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *