Классическая сервировка стола. Основные правила
Полная сервировка стола займет место, но привлечет внимание гостей к столь утонченному подходу.
Искусство сервировки не так уж и замысловато!Читайте комментарий к каждой позиции ниже. Все предметы на фото, включая чудесный круглый стол, французской марки «Du Bout Du Monde», сервировочные салфетки марки «Beauville».
1. Тарелка.
Нижняя тарелка (так называемый подтарельник) служит подставкой, и убирают ее только после десерта. Край тарелки ставится вровень с краем стола. На нее ставят тарелки для блюд, которые вы собираетесь подавать, и которыми будут пользоваться во время еды. В самом низу — тарелка для основного блюда. На нее ставится тарелка для закусок или перемен блюд. Еще выше будет стоять суповая тарелка. Без тарелки – подставки тарелки стоят в сантиметре от края стола.
- Приборы слева.
Слева располагаются вилки. Есть простое правило, и запомнить его несложно. При многих переменах приборы используются от края к тарелке, то есть сначала используют самую крайнюю, левую вилку, затем – ту, что рядом с ней и ближе к тарелке.
3. Приборы справа.
Здесь место для ложки и ножей. Самая крайняя – это суповая ложка. Затем приборы для закуски. По направлению к тарелке дальше лежат: нож для закуски и мясной нож. При необходимости между ними кладут рыбный нож.
- Десертные приборы.
Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам кладут маленькие ложечки и вилочки для десерта. Черенок вилки смотрит при этом налево, а черенок ложки – направо.
5. Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки. Порядок построения – тот, в каком ими будут пользоваться. Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок – бокал для второго вина. Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Он останется на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать.
6.Хлебная тарелка.
Слева рядом с каждым местом, выше салфетки и вилок, ставится тарелка для хлеба. Нож для масла кладется на правый край тарелки лезвием влево.
совет: начиная сервировать стол — начинайте с расстановки тарелок и, постепенно, добавляйте все остальное.
Этапы сервировки стола:
1. Постелите на стол старую белую скатерть или же полотно неокрашенного фетра, которое поможет избежать появления на столе пятен, в случае если разольется вода. К тому же эта ткань будет приглушать звуки посуды, защитит стол от горячих тарелок, праздничная скатерть будет лежать более гладко.
2.Постелите льняную скатерть. При подборе скатерти помните о влиянии цветов: красный и его оттенки повышают аппетит, а синий, наоборот, приглушает. Проследите за тем, чтобы концы свисали одинаково, а скатерть лежала ровно, без складок.
3.Помните, сервировка столов нуждается в подборе цвета. Организовывая украшения стола и подбирая цветы, стоит помнить о том, что эти украшения постоянно будут на виду у гостей, поэтому они не должны быть слишком яркими и вычурными. Также стоит избегать цветов с сильным запахом, так как некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам.
Здесь использовались искусственные цветы для украшения. Лучше всего их разложить, конечно, не в тарелки, а рядом с бокалами или добавить к украшению салфеток с кольцами…
4. Положите коврики под тарелки и подставки для столовых приборов.
на фото французская хлопковая скатерть из Ниццы и коврики для приборов с рисунком оливы.
Коврики — это скорее дополнительный декор, хорошо сочетать однотонную скатерть и яркие с узором коврики, или, наоборот.
Данная сервировка яркая и красочная- насыщенность рисунка здесь уместна.
5.Поставьте кувшины с водой.
6.Если во время обеда будет подаваться большое количество блюд, то положите ножи и вилки для каждого из них, в порядке использования. С правой стороны, по направлению к тарелке: ложка для супа, нож для рыбы, два столовых ножа. С левой стороны, по направлению к тарелке: вилка для рыбы, две столовых вилки. Над тарелкой кладется десертная ложечка и нож для сыра, рукояткой повернутые в правую сторону; под ними десертная вилка, рукояткой повернутая в левую сторону.
7.Салфетки красиво оформляются и кладутся на тарелку. Часто в салфетку кладут какую-то сладость, чтобы порадовать гостя.
Если у вас нет колец для салфеток, не страшно. Используйте ленточки, хлопковый шнурок, лоскут ткани, замшевый шнур… Если ничего не нашлось, просто сложите салфетку в остроконечный прямоугольник и положите на тарелку.
8. Стаканы и бокалы ставятся с правой стороны, возле суповой ложки. Они все должны быть расположены близко друг возле друга, при этом самый высокий бокал должен стоять дальше всего от гостя.
?основные правила по этикету [+60 фото]
На чтение 11 мин. Просмотров 18.7k. Опубликовано
Содержание
- Столовый этикет или как правильно сервировать стол
- Схема и последовательность
- Выбор и размещение скатерти и дорожки
- Расположение тарелок
- Расположение столовых приборов
- Сервировка бокалов, стаканов, фужеров
- Выбор и сервировка салфеток
- Декор стола (финишное оформление)
- Виды сервировки
- Для завтрака (+ воскресного завтрака)
- Обеденная
- Полная вечерняя
- Банкетная
- Фуршетная
- Кофейная
- Чайная
- 10 секретов этикета от аристократов (1 видео)
- Сервировка и оформление стола (60 фото)
Соблюдение этикета сервировки стола в первую очередь говорит о хорошем отношении хозяина дома к гостям. Однако в последнее время встретить правильно накрытый стол можно лишь на разного рода официальных мероприятиях, банкетах или фуршетах. Радовать своих близких нужно и в обычные дни, создавая праздничную атмосферу при помощи красочного оформления. В этой статье мы расскажем об основных правилах сервировки стола, о различных направлениях и интересных способах декорирования.
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Если вас в первый раз пригласили на званый обед, то количество столовых приборов и их очередность может поставить в тупик. Грамотно организованный праздничный ужин – это правильная сервировка приборов на столе, соблюдение столового этикета и соответствующее мероприятию оформление. Чтобы научиться правильно пользоваться столовыми приборами, нужно уяснить несколько моментов.
Правило №1: вилки, ложки, ножи положены в порядке подачи блюд (закуски, суп, мясо или рыба, фрукты, десерт). Каждый предмет на столе выполняет свою роль.
Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:
- перед гостем ставится закусочная тарелка;
- слева пирожная тарелка либо бумажная салфетка с дополнительными приборами;
- справа располагаются ножи и ложки, а слева вилки;
- перед основной тарелкой ставятся фужеры и рюмки, а также десертные приборы;
- на закусочной тарелке лежит салфетка.
Правило №2: использовать предметы сервировки нужно по назначению. Приборы, расположенные по правую сторону, берут и держат во время еды в правой руке, а те, что находятся слева – левой рукой.
Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.
Правило №3: оформление стола предполагает использование всевозможных декоративных элементов: белой выглаженной скатерти, кружевных салфеток, разноцветных дорожек и ароматных цветов.
Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов.
На видео: сервировка и правила подачи.
Схема и последовательность
Не существует единственно верного варианта сервировки стола, ведь в каждой стране приняты разные традиции, касающиеся данного вопроса. Многое также зависит от меню, количества блюд и их направленности. Не стоит забывать, что в зависимости от времени суток оформление кухни или столовой может сильно меняться.
Накрывать стол принято согласно следующему порядку: скатерть, посуда и столовые приборы, фужеры, бокалы, стаканы, салфетки, декор.
Начнем со скатерти — она должна быть идеально выглажена и соответствовать характеру мероприятия. Так, для званого обеда подойдут модели нейтральных оттенков, а для воскресного завтра в кругу семьи нет ничего лучше яркой скатерти и салфеток с необычными рисунками. Средняя длина данного изделия составляет 25 см. Этот показатель далеко не случайный – излишне большой спуск скатерти будет смотреться неаккуратно, а маленький выглядит несуразно.
Выбирайте скатерть подходящую по размеруРазглаженная ткань должна покрывать всю поверхность, а углы опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.
Далее следует расстановка посуды и приборов. В ряде европейский стран, и в России тоже, принято сначала выставлять фарфоровые и стеклянные тарелки, блюдца, фужеры и бокалы. Выполняя сервировку стола, важно учесть, что все предметы будут меняться, в зависимости от подачи блюд. Именно поэтому размещать посуду и столовые приборы лучше на расстоянии 1 см друг от друга, начиная с краю стола.
Выбор и размещение скатерти и дорожки
У каждой хозяйки в шкафу хранится нарядная белая скатерть. Однако не стоит ограничиваться только одной моделью, сейчас в магазинах представлен широкий выбор изделий самых разных размеров, цветов и стилевого оформления. Для прямоугольных столов подойдут скатерти на 50 см длиннее столешницы, а для круглых или овальных – на 100 см шире диаметра стола.
Дизайнеры настаивают на том, чтобы цвет скатерти сочетался с оттенком штор и общим стилевым оформлением помещениям. Главное хорошо отгладить ткань, а выбор расцветки зависит только от предпочтений жильцов дома. Вы можете постелить традиционную бежевую или белую либо выбрать более нестандартный вариант.
Еще одним новым способом украшения стола является использование однотонных дорожек и подтарельников. Примеры такого декорирования вы можете видеть на фото ниже.
Расположение тарелок
На салфетки или специальные дорожки ставятся сначала глубокие, деревянные либо салатные тарелки. Недалеко от них находятся чайные приборы и посуда для десертов. Расстояние от края стола до посуды должно быть около 1,5-2 см. Также рекомендуется подложить бумажную салфетку под закусочную тарелку, чтобы она не скользила по скатерти.
Расположение столовых приборов
Дальше по порядку идет раскладка столовых приборов. По правилам этикета их раскладывают по числу перемены блюд, кладут обратной стороной к столу. Справа располагаются ложки и ножи, слева – вилки. В большинстве случаев на каждого человека приходится по одному набору приборов.
Если же вы хотите поразить своих гостей, то можете дополнительно сервировать стол яркими стаканами, бокалами, специальными вилками, чайными и десертными ложками.
Сервировка бокалов, стаканов, фужеров
За тарелками идут бокалы – их расставляют от большего к меньшему. Выбор предметов зависит от предпочтения гостей относительно тех или иных напитков. Это могут быть стаканы для воды, фужеры для белого или красного вина, стаканы для сока, а также рюмки для крепких напитков.
Бокалы располагаются справа, стаканы слева, образуя ровную линию. Допускается расстановка посуды и приборов в два ряда при большом количестве участников мероприятия.
Перед сервировкой бокалов на столе позаботьтесь о чистоте посуды. Все предметы необходимо тщательно вымыть, протереть полотенцем и убедиться в отсутствии сколов и иных дефектов.
Выбор и сервировка салфеток
Классическая сервировка стола предполагает использование однотонных салфеток нейтральных оттенков. Как и в случае с расстановкой столовых приборов, нет четких правил расположения салфеток. Их можно красиво сложить рядом с закусочной тарелкой (предназначенной для хлеба, тарталеток и салатов) или положить в стакан для воды, украсить декоративными кольцами и лентами.
Если вы накрываете стол к обеду, просто разложите салфетки сбоку от каждой тарелки, как это показано ниже.
На видео: как правильно сервировать стол.
Декор стола (финишное оформление)
Отличным вариантом декора стола является скатерть из синтетического материала. Такое решение подойдет и для домашних посиделок, и для праздничного ужина, главное подобрать подходящую расцветку. Ухаживать за подобной скатертью легко – она не мнется, не истирается и надолго сохраняется свой первоначальный внешний вид. В качестве дополнения используют тканевые салфетки, подтарельники, кружевные дорожки.
Чтобы сделать интерьер гостиной элегантным, уютным и незабываемым, поставьте на стол букет свежих цветов, вазу с фруктами, старинную сахарницу и хрустальные бокалы.
Столовые приборы в современном стиле отличаются разнообразием форм, оттенков и своими уникальными функциональными чертами.
Виды сервировки
Убранство стола может меняться, в зависимости от времени суток и характера праздничного ужина. В таком случае выделяют банкетную, фуршетную, чайную и кофейную сервировку. Однако определенные различия существуют. Завтрак предполагает минимальное количество блюд для сервировки стола, а во время ужина на столе всегда располагается большое количество посуды и приборов.
Для завтрака (+ воскресного завтрака)
Это самый простой тип сервировки стола. В первую очередь расставляются закусочные тарелки, потом чашки, стаканы и небольшие блюдца. Поверх последних кладется чайная ложечка. Если члены вашей семьи пользуются подставками для яиц или плошками для масла, не забудьте про чайную ложку. На закусочную тарелку ставится глубокая пиала (для каши или хлопьев).
Воскресный завтрак нельзя представить себе без чаепития, именно поэтому в центре стала находится кофейник или чайник.
Украсить стол можно при помощи цветов, необычных салфеток и различных декоративных элементов. Семейные воскресные завтраки становятся доброй традицией во многих домах, они сближают близких друг с другом. Ключевым моментом в сервировке стола к завтраку является создание хорошего настроение и удобства в процессе приема пищи.
Обеденная
Есть несколько видов сервировки стола к обеду. Все зависит от количества блюд и их характера. Застелите стол белой скатертью, поставьте одну плоскую и одну глубокую тарелку (для супа или салата). Если в меню есть блюда, которые нельзя есть из общей посуды, добавьте закусочную тарелку. Расположите столовые приборы в соответствии с правилами этикета. Для украшения стола отлично подойдут красиво сложенные салфетки.
Отличительной чертой сервировки стола к обеду является установка солонки и других предметов для специй и приправ.
Полная вечерняя
Накрывать стол можно не только для членов семьи, родственников или друзей, но и для малознакомых гостей. Предварительная сервировка в соответствии со всеми канонами — залог успеха любого званого ужина, ведь всем должно быть удобно и комфортно. Декор стола создает особую атмосферу, которая располагает к душевным разговорам, прекрасным воспоминаниям и планам на будущем.
Чтобы праздник удался, необходимо соблюдать следующие правила столового этикета:
- Идеально чистая выглаженная скатерть. Желательно, чтобы изделие было выполнено из плотной ткани (это позволит избежать звона посуды при падении и защитит поверхность от разлитой жидкости).
- Для оформления праздничного стола не приемлемо использование разных по цветовой гамме посуды и приборов. Отдавайте предпочтения однотонным вариант из одного набора. Все элементы декора (вазы, подставки, кольца для салфеток) должны блестеть от чистоты, тоже самое касается и посуды.
- Запрещается подавать на стол закупоренные бутылки с шампанским или вином. Все алкогольные напитки подаются в открытых бутылках, после чего разливаются по фужерам. Рядом с бокалами, стаканами кладется по одной тканевой салфетке.
Банкетная
Банкетная сервировка мало чем отличается от полной вечерней, однако есть некоторые особенности данного типа оформления. Так, неглубокие тарелки расставляются на расстоянии 1 см друг от друга, начиная от центра сначала по одной стороне, потом по другой. Они должны находиться четко одна напротив другой. На эти тарелки ставятся закусочные и пирожковые блюдца. Следующий этап – расположение столовых приборов на расстоянии 0,5 см от неглубокой тарелки.
Отличительной чертой банкета является украшение стола специальными именными карточками, где указывается личная информация участника мероприятия. Они располагаются слева от фужеров.
Фуршетная
Фуршетная сервировка стола становится все более популярной, ее используют на закрытых вечеринках, официальных мероприятиях и во время неформального общения деловых партнеров. Различают два варианта: одностороннюю и двустороннюю сервировку. Каждая имеет свои отличительные черты. В первом случае стол украшается только с одной стороны и размещается около стены. Второй же обычно применяется на корпоративах, на свадьбах и юбилеях.
Сервировка производится с двух сторон в соответствии со специальной схемой. Главное, чтобы взять блюдо можно было, не прилагая особых усилий (поэтому стол занимает всю центральную часть помещения).
При фуршетной сервировке особенно важно придерживаться одинаковых интервалов между столовыми приборами и другими предметами. Накрывать стол начинают с расстановки стеклянной и хрустальной посуды, после чего в центр стола ставят вазы с цветами и бутылки с алкогольными напитками.
Этикетки на бутылках должны быть повернуты в одну сторону. В определенных ситуациях (когда много гостей) для напитков и закусок выделяют отдельный столик.
Кофейная
Характер и основные положения кофейного этикета напрямую зависят от выбранных напитков. Это может быть кофе по-турецки, классический кофе, итальянский экспрессо. Более крепкие напитки, приготовленные на плите, подаются в фарфоровых чашках из одного сервиза. Помочь в создании идеального кофейного напитка может гейзерная кофеварка – это старинный секрет народов Востока.
Наливая кофе, следите, чтобы чашки были заполнены лишь на две трети (тогда гости смогут добавить немного молока или сливок).
Кофейная сервировка стола включает в себя три элемента – блюдце, чашка и чайная ложка. К числу дополнительных предметов относятся десертная тарелка, в нее можно положить пирожные, и приборы для фруктов или сладостей. Расстановку блюд стоит начинать с десертов. Когда все гости соберутся, можно заняться приготовлением напитков.
Чайная
Если за каждым гостей закреплено определенное место за столом, то в основе сервировки лежит принцип, когда перед каждым участником чаепития ставится чашка с блюдцем с необходимым перечнем приборов и маленькая тарелочка для десертов. В центре стола располагается главное блюдо. Это может быть ваза с пирожными, торт, яблочный пирог, ваза с фруктами.
Особое внимание уделяется декору, все элементы необходимо равномерно расставить по периметру стола. Заварочный чайник и чайник с кипятком принято оставлять с краю. В случае же с самоваром, он ставится четко в центр.
Приглашая друзей на чай, убедитесь, что у вас достаточно чайных комплектов (лучше если их будет на 1-2 больше, чем предполагаемых гостей).
В заключение стоит добавить, что сервировка стола – это в первую очередь индивидуальное оформление окружающего пространства. Не стоит ограничиваться одной схемой расстановки предметов, проявите свою фантазию и украсьте стол невероятным декором и свежими цветами. Неформальный творческий подход и соблюдение классических правил столового этикета – вот залог удачного праздничного ужина, воскресного утра и дружеских посиделок с друзьями за чашечкой ароматного кофе.
10 секретов этикета от аристократов (1 видео)
Сервировка и оформление стола (60 фото)
Как накрыть стол
Перейти к содержимомуПравильная сервировка стола придаст торжественность любому приему пищи.
Если вы устраиваете праздничный ужин, званый ужин, семейный обед или ужин на двоих, вот наш гид по этикету сервировки стола.
Обеденные тарелки
Обеденные тарелки должны стоять в центре сервировки.
Боковые тарелки
Боковые тарелки всегда ставятся слева от обеденной тарелки, а нож для масла располагается сверху тарелки.
Стеклянная посуда
Стеклянная посуда должна быть установлена выше и справа от обеденной тарелки с бокалом для красного вина, бокалом для белого вина и стаканом для воды.
Чай и кофе
Чайная чашка, блюдце и чайная ложка ставятся на стол после того, как десерт убран.
Размещение столовых приборов
1. Разложите столовые приборы на столе в порядке их использования, начиная снаружи и двигаясь внутрь каждого ряда.
2. Вилки должны располагаться слева от тарелки, а ножи – справа, лезвиями внутрь. Ложки для супа должны располагаться справа от ножей.
3. Поместите десертную вилку и десертную ложку над тарелкой так, чтобы зубцы вилки были обращены вправо, а чаша ложки — влево.
ПОСМОТРЕТЬ АССОРТИМЕНТ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ
Правильная сервировка стола придаст торжественность любому приему пищи.
Если вы устраиваете праздничный ужин, званый ужин, семейный обед или ужин на двоих, вот наш гид по этикету сервировки стола.
Обеденные тарелки
Обеденные тарелки должны стоять в центре сервировки.
Боковые тарелки
Боковые тарелки всегда ставятся слева от обеденной тарелки, а нож для масла располагается сверху тарелки.
Стеклянная посуда
Стеклянная посуда должна быть установлена выше и справа от обеденной тарелки с бокалом для красного вина, бокалом для белого вина и стаканом для воды.
Чай и кофе
Чайная чашка, блюдце и чайная ложка ставятся на стол после того, как десерт убран.
Размещение столовых приборов
1. Разложите столовые приборы на столе в порядке их использования, начиная снаружи и двигаясь внутрь каждого ряда.
2. Вилки должны располагаться слева от тарелки, а ножи – справа, лезвиями внутрь. Ложки для супа должны располагаться справа от ножей.
3. Поместите десертную вилку и десертную ложку над тарелкой так, чтобы зубцы вилки были обращены вправо, а чаша ложки — влево.
ПОСМОТРЕТЬ АССОРТИМЕНТ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ
КАК НАСТАВИТЬ НА СТОЛ
Сделайте декор стола еще более особенным, добавив несколько дополнительных аксессуаров.
Скатерть
Ничто так не говорит об «особом случае», как белоснежная льняная скатерть. Ваша скатерть должна быть как минимум на фут ниже верхней части стола, но не ближе 15 см к земле.
Перед тем, как расстелить скатерть, рекомендуется постелить на стол защитную пленку, чтобы на стол не попали брызги или горячая посуда.
Салфетки
В отношении салфеток нет жестких правил. Либо сложите салфетку пополам и положите ее слева от тарелки под вилками, либо сложите салфетки и положите в центр обеденной тарелки. Кольца для салфеток добавят образу торжественности.
Выбирайте льняные или хлопчатобумажные салфетки для официальных обедов или высококачественные бумажные салфетки для более непринужденной обстановки.
Чашка и блюдцеВсегда устанавливайте чашку и блюдце для чая или кофе вместе с подходящей ложкой для перемешивания на несколько сантиметров вправо над крайними столовыми приборами. Их следует выносить только после того, как блюдо с десертом закончено и обстановка убрана.
Тарелка для хлеба и масла
Эта небольшая круглая тарелка, обычно называемая боковой тарелкой, должна быть установлена слева от вилок. Его также можно поставить чуть выше вилок, но при этом он должен оставаться слева от обеденной тарелки. Положите небольшой нож для масла или лопатку для масла горизонтально над тарелкой лезвием влево.
Стеклянная посуда и барные принадлежности
Выберите красивую стеклянную посуду для своего стола, чтобы придать ему текстуру и высоту. Мы рекомендуем свинцовый хрусталь для особых случаев и подставку для вина, чтобы защитить скатерть.
Дополнительные столовые приборыСуществует множество специальных столовых приборов, если вы планируете подать что-то необычное. Ножи для стейков, рыбоеды и вилки для кондитерских изделий, вилки для устриц, кирки для омаров, щипцы для улиток можно добавить к официальной сервировке стола. Все это доступно в ассортименте столовых приборов Radford. Не забывайте размещать их в порядке использования.
Завершающие штрихи
Придайте индивидуальность своему столу с помощью дополнительного декора. Мельницы для соли и перца, подсвечники, цветы, именные карточки, дорожки и кольца для салфеток можно добавить, чтобы украсить стол.
Добавьте текстуру и цвет, чтобы ваши гости чувствовали себя как дома.
Соберите свою коллекцию маленьких дополнений, чтобы их можно было менять и смешивать в зависимости от случая.
Рассмотрите возможность добавления и наложения различных текстур на стол. Вы можете сделать это с нашими текстурированными узорами для столовых приборов, такими как Honeybourne или Palm, которые добавляют дополнительное измерение и красиво ловят свет. №
Используйте салфетки из натуральных волокон, скатерти такого же цвета или контрастного цвета, добавьте натуральную зелень или небольшие вазы с цветами, чтобы добавить цвета и высоты.
Свет свечейМягкий свет свечей привнесет в ваш стол ощущение праздника и романтики.
Используйте чайные свечи для мягкого свечения и высокие подсвечники в качестве центрального элемента стола.
КАК НАСТАВИТЬ НА СТОЛ
Сделайте декор стола еще более особенным, добавив несколько дополнительных аксессуаров.
СкатертьНичто так не говорит об «особом случае», как белоснежная льняная скатерть. Ваша скатерть должна быть как минимум на фут ниже верхней части стола, но не ближе 15 см к земле.
Перед тем, как расстелить скатерть, рекомендуется постелить на стол защитную пленку, чтобы не испачкать его пролитой жидкостью или горячей посудой.
Салфетки
Когда речь идет о салфетках, не существует жестких правил. Либо сложите салфетку пополам и положите ее слева от тарелки под вилками, либо сложите салфетки и положите в центр обеденной тарелки. Кольца для салфеток добавят образу торжественности.
Выбирайте льняные или хлопчатобумажные салфетки для официальных обедов или высококачественные бумажные салфетки для более непринужденной обстановки.
Чашка и блюдцеВсегда устанавливайте чашку и блюдце для чая или кофе вместе с подходящей ложкой для перемешивания на несколько сантиметров вправо над крайними столовыми приборами. Их следует выносить только после того, как блюдо с десертом закончено и обстановка убрана.
Тарелка для хлеба и масла
Эта небольшая круглая тарелка, обычно называемая боковой тарелкой, должна быть установлена слева от вилок. Его также можно поставить чуть выше вилок, но при этом он должен оставаться слева от обеденной тарелки. Положите небольшой нож для масла или лопатку для масла горизонтально над тарелкой лезвием влево.
Посуда и барные принадлежности
Выберите красивую стеклянную посуду для своего стола, чтобы придать ему текстуру и высоту. Мы рекомендуем свинцовый хрусталь для особых случаев и подставку для вина, чтобы защитить скатерть.
Дополнительные столовые приборыСуществует множество специальных столовых приборов, если вы планируете подать что-то необычное. Ножи для стейков, рыбоеды и вилки для кондитерских изделий, вилки для устриц, кирки для омаров, щипцы для улиток можно добавить к официальной сервировке стола. Все это доступно в ассортименте столовых приборов Radford. Не забывайте размещать их в порядке использования.
Завершающие штрихи
Придайте индивидуальность своему столу с помощью дополнительного декора. Мельницы для соли и перца, подсвечники, цветы, именные карточки, дорожки и кольца для салфеток можно добавить, чтобы украсить стол.
Добавьте текстуру и цвет, чтобы ваши гости чувствовали себя как дома.
Соберите свою коллекцию маленьких дополнений, чтобы их можно было менять и смешивать в зависимости от случая.
Рассмотрите возможность добавления и наложения различных текстур на стол. Вы можете сделать это с нашими текстурированными узорами для столовых приборов, такими как Honeybourne или Palm, которые добавляют дополнительное измерение и красиво ловят свет. 9№ 0003
Используйте салфетки из натуральных волокон, скатерти такого же цвета или контрастного цвета, добавьте натуральную зелень или небольшие вазы с цветами, чтобы добавить цвета и высоты.
Свет свечиМягкий свет свечи привнесет в ваш стол ощущение праздника и романтики.
Используйте чайные свечи для мягкого свечения и высокие подсвечники в качестве центрального элемента стола.
Руководство по правильной сервировке стола
Сервировка стола производит огромное впечатление на ваших гостей и клиентов, и большинство ресторанов соблюдают стандартный этикет сервировки стола, чтобы клиенты знали, чего ожидать, садясь за стол. Как ресторатор или поставщик провизии, вы захотите точно знать, как накрыть столы для всех случаев обеда. Следующее руководство содержит наиболее распространенные на сегодняшний день правила и советы по сервировке идеального стола, включая неформальные обеды, официальные обеды и сервировку стола для фуршета.
Общие правила
Некоторые общие правила сервировки стола заключаются в том, что посуда размещается в порядке использования от самого дальнего от обеденной тарелки к ближайшему к обеденной тарелке. Это означает, что посуда, которая будет использоваться первой, находится ближе всего к тарелке, а посуда, используемая последней, находится дальше всего в порядке «снаружи внутрь». Другое правило заключается в том, что вилки кладут слева от тарелки, а ножи и ложки — справа.
Неформальная обстановка
Если в вашем ресторане, столовой отеля или столовой подают неформальный ужин из трех блюд, вам, как правило, потребуется следующая посуда:
(a) Тарелка – это первое, что нужно поставить на стол, положив салфетку поверх тарелки.
(b) Обеденную вилку обычно кладут слева от тарелки. Так как он используется для основного блюда; обычно он используется последним.
(c) Салатная вилка, которая меньше по размеру, располагается слева от обеденной вилки и используется для поедания салата или закусок. Поскольку вилки расположены в соответствии с тем, когда вам нужно их использовать, если вы будете подавать ужин перед салатом, то салатная вилка будет рядом с обеденной тарелкой, а обеденная вилка будет слева от салатной вилки.
(d) Салфетка складывается или помещается в кольцо для салфеток и может располагаться слева от вилок или в центре обеденной тарелки. При желании сложенную салфетку можно положить под вилки.
(e) Обеденный нож устанавливается справа от обеденной тарелки режущим лезвием внутрь. Если основным блюдом является мясо, нож для стейка может заменить обеденный нож.
(f) Ложки располагаются справа от ножа. Когда сначала подают суп, суповая ложка будет располагаться справа от обеденного ножа. Чайная ложка или десертная ложка (которая будет использоваться последней) идет слева от суповой ложки, рядом с обеденным ножом.
(g) Любой стакан для питья ставится в правом верхнем углу обеденной тарелки, над ножами и ложками. Другие блюда, которые обычно используются для неформальной трапезы:
(h) Если вы используете тарелку для салата, ее кладут слева от вилок. Салатную тарелку можно не ставить, если салат нужно есть вместе с едой, и его можно подавать прямо на обеденной тарелке. Однако более приемлемо подавать салат на отдельной тарелке, чтобы все было аккуратно.
(i) Если в вашем ресторане используется хлебная тарелка с ножом для масла, то хлебная тарелка располагается над вилками, а нож для масла располагается по диагонали через край тарелки, ручка находится справа, а лезвие обращено вниз.
(j) Если вы используете десертную ложку и вилку, то эти приборы можно расположить либо горизонтально над обеденной тарелкой, ложкой вверх и ручкой вправо, а вилкой внизу ручкой влево; или рядом с тарелкой. Если поставить рядом с тарелкой, вилка будет слева, ближе всего к тарелке (поскольку она будет использована последней), а ложка — с правой стороны тарелки, справа от обеденного ножа и к слева от суповой ложки по той же причине.
(k) Если используются кофейная чашка и блюдце, то кофейная чашка и блюдце располагаются над ножом и ложками и справа от них.
Официальная сервировка
Официальная трапеза обычно состоит из закуски, первого блюда, рыбного блюда, основного блюда, салата и десерта.
Размещение посуды определяется меню, поэтому убедитесь, что вы размещаете правильную посуду в том порядке, в котором будет подаваться еда, при этом посуда, которая будет использоваться для первого пункта меню, размещается снаружи, а так далее, как диктует меню, в порядке «снаружи внутрь».
(a) Тарелка для зарядного устройства — это самая большая тарелка на вашем столе. Он известен под несколькими разными названиями, такими как фуршетная тарелка, накладка и сервировочная тарелка. Эта тарелка служит основой, на которую кладут тарелку для закусок или супов, и убирается со стола после того, как первое или второе блюдо будет готово. Когда первое блюдо убрано, тарелка с заправкой остается на столе до тех пор, пока не будет подана тарелка с блюдом, после чего две тарелки меняются местами. Зарядная тарелка также может служить основой для нескольких блюд, подаваемых после основного блюда.
(b) Масляная пластина представляет собой небольшую пластину, которая размещается над вилками, сверху и слева от пластины зарядного устройства.
(c) Обеденная вилка самая большая из вилок и используется для подачи основного блюда, поэтому ее кладут слева от обеденной тарелки.
(d) Положение салатной вилки зависит от того, когда подается салат. Если салат подают после основного блюда, то салатную вилку кладут справа от обеденной, рядом с тарелкой. Если сначала нужно подавать салат, а затем рыбу, то первой должна быть вилка для салата, затем вилка для рыбы и, наконец, вилка для обеда, ближайшая к тарелке.
(e) Когда рыба подается в качестве первого блюда, маленькая вилка для рыбы кладется слева от обеденной вилки, так как она будет использоваться первой. Если нужно подавать моллюсков, устричная вилка кладется справа от ложек. Это единственная вилка, которая будет располагаться справа от тарелки.
(f) Большой обеденный нож кладется справа от обеденной тарелки.
(g) Рыбный нож находится справа от обеденного ножа.
(з) Если в качестве первого блюда подают суп или фрукты, то соответствующую ложку кладут справа от ножей.
(i) Нож для масла или лопатка для масла кладется по диагонали поверх тарелки для масла ручкой вправо и лезвием вниз.
(j) Десертная ложка, десертная вилка и десертный нож, в зависимости от того, что вы подаете, должны располагаться горизонтально над подставкой, как показано выше.
(k) В официальной столовой может быть до пяти стаканов, и они располагаются так, чтобы меньшие стояли впереди. Кубок с водой ставится прямо над ножами. Справа идет фужер для шампанского; перед ними бокал для красного или белого вина и бокал для хереса.
(l) Салфетку обычно кладут поверх тарелки для зарядки или вместо нее в официальной обеденной обстановке.
(м) Чашка и блюдце должны располагаться справа от суповой ложки.
Сервировка стола для фуршета
Поскольку существует почти безграничное количество вариантов сервировки фуршета на мероприятиях с обслуживанием, в столовых отелях и ресторанах, мы составили краткий список предложений, которые помогут обслуживание в форме шведского стола проходит более плавно и эффективно, а творческий подход остается за вами.
✓ Если места достаточно, поставьте салфетки и столовые приборы на столы для гостей. Красиво сложенная салфетка и блестящие столовые приборы делают столы элегантными и привлекательными. На фуршетах неформальная сервировка стола является наиболее распространенным форматом.
✓ Постарайтесь накрыть гостевые столы так, чтобы на них стояло все, что нужно вашим гостям, кроме их настоящих обеденных тарелок. Это делает стол привлекательным, а также делает его намного более функциональным.
✓ Рекомендуется установить один или два столика с приправами вдали от основного буфета, так как это сократит время ожидания гостей у основного буфета.
✓ По возможности разложите на гостевых столах приправы, включая соль и перец, масло, сметану, заправки и многое другое. Это означает большие вложения в владение большим количеством серверов для приправ, но, возможно, это того стоит, чтобы иметь довольных клиентов.