Спецменю — это для гурманов!
Родной Екатеринбург в последнее время все больше и больше радует своим гастрономическим ростом. Это и открытие новых заведений, и, в первую очередь — неуемное желание многих рестораторов расти и развивать гастрономическую культуру: оттачивать свои собственные кулинарные изыски, пополняя сырьевую и рецептурную базы; отправлять своих шефов на обучение новым техникам и технологиям или приглашать в город для этого зарубежных и отечественных профи. За счет этого в ресторанах столицы Урала гостям все чаще и чаще предлагают и новые блюда, и совсем новые вкусы в них.
Вот и Евгения Левандовская, планируя в сентябре открытие нового азиатского ресторана в «Гринвиче», пригласила к себе сингапурского шефа Джека Вонга, который и помог ее шефам Павлу Хоревичу и Константину Тырданову разработать три десятка блюда для нового заведения. Но, до сентября еще далеко, а отработанные блюда так понравились и шефам и хозяйке, что некоторые из них решено было включить в специальное меню, которое совсем скоро будет предлагаться гостям ресторана индийской и паназиатской кухни «Прана бар».
Поэтому, сегодня Евгения и команда «Прана бар» пригласили продегустировать блюда из спецменю своих друзей, коллег и гастрокритиков.
На дегустацию было представлено семь блюд.
СЕВИЧЕ ИЗ ЛОСОСЯ стартовало на дегустации.
Севиче, это вынужденное произведение перуанских рыбаков, не имеющих возможность развести огонь в лодке, чтобы приготовить себе обед и пробавлявшихся поэтому сырой свежевыловленной рыбой, сдобренной соком лайма; во всех вариантах в последнее время захватило уже все рестораны мира, независимо от нациолнальной принадлежности. Но, я скорее бы назвал представленное блюдо салатом с лососем. Потому что, в комплекте есть и манго, и огурец, и помидор, и чили, и кусочек кумквата, и микс соусов, в том числе — рыбный… А лосось занимает процентов 20 от общего объема. Но он — хорош…
Вторым был САЛАТ С КУРИЦЕЙ ПО-СЫЧУАНЬСКИ
Отличный салат, где все ингредиенты в гармонии овощи свежи и не перебивают вкус мяса, а сычуаньский перец придает специфическое послевкусие и аромат.
БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ КРЕВЕТКАМИ появились в качестве горячей закуски.
Баклажаны хороши. Да что там — прекрасны! Потрясающая закуска, которую, кстати, можно прекрасно есть и холодной. Все в гармонии — и баклажаны, которые вовсе не горчат, а чуть-чуть пикантно сладковаты; и «втиснутые» в них креветки, и соус… Великолепно.
Из супов первым был представлен ЛАКСА — одно из самых популярных блюд перанаканской кухни, распространённое в Малайзии, Сингапуре и Индонезии.
Вообще, нахождение «лакса» в меню паназиатского ресторана гораздо более логично, чем прославленного «том ям». Ведь «лакса» настолько популярна, что заняла 7 место в экспертном списке CNN из пятидесяти вкуснейших мировых блюд и двадцать шестое в открытом опросе. В варианте «Прана бар» предлагается «карри-лакса», которая готовится на кокосовом молоке с пастой карри и отличается нежным сливочным вкусом.
Вариант на фото — уже «составленный» «лакса». Подают же его отдельно — в миске все ингредиенты: морепродукты, лаппша. .. Которые, впоследствии уже заливаются тем самым нежным сливочным бульоном. Делаю акцент на «нежным», так как эта «лакса» гармонична в своем карри и перечном диапазонах. И, действительно, не очень остра.
Следующим был традиционный китайский СУП С ЛАПШОЙ И ВОНТОНАМИ.
Популярнейший китайский суп с лапшой и вонтонами «юньтуньмянь» можно назвать китайским фастфудом по востребованности и быстроте приготовления (другое дело, что вонтоны нужно приготовить заранее). Вообще, классический кантонский суп с вонтонами (или хуньтунь, как их называют в остальном Китае) без лапши — это, собственно, привычные нам пельмени с бульоном. Ибо вонтоны пельмени и есть… И начинка у них может быть самой разной. В «Прана бар» — фарш из свинины, креветок и грибов. Правильный бульон для супа с вонтонами должен быть насыщенным, ароматным и прозрачным. И все это прекрасно реализуют шефы ресторана. Думаю, это понятно даже по фото.
Кстати, к супу подается чашечка с соевым соусом и перчиком в нем. Желающие могут добавить это в тарелку. И суп кардинально изменится — засверкает новыми вкусами. Лично я рекомендую попробовать сначала суп как есть, а затем — с соусом. выйдет, как будто вы едите два блюда…
КУРИЦА ПО-СИНГАПУРСКИ объявила о появлении горячих блюд.
Ну, это целый сет. Во-первых, мясо с бедра курицы в азиатской панировке, жасминовый рис, приготовленный со специями и небольшая овощная подгарнировка. Но, все это подается с двумя отличными соусами: острым, приготовленным с чили и не острым, овощным. Соусы авторского приготовления очень хороши!
И в финале нас ждала ЛАПША С ГОВЯДИНОЙ.
Рисовая лапша в варианте господина Вонга, воспроизведенная прекрасными руками шефов «Прана» была шикарна. Вот просто шикарна и все! Там абсолютно все было на месте и по поводу. И лапша и нежнейшая говядина и овощи… И даже смутивший меня вначале кусочек лайма, положенный для «освежения» лапши.
Причем, удивительное дело — именно эта финальная лапша своим аутентичным вкусом перенесла меня в любимую Юго-Восточную Азию к не менее любимой мной кухне и ее деликатесам. Лапша — огонь!
Резюмируя сказанное и съеденное, хочу посоветовать всем нашим гурманам и любителям «азии» находиться уже «на низком старте» в ожидании блюд этого спецменю в «Прана баре». И как только оно появится, — бегом бежать наслаждаться вкусом..
Не забывая, при этом, бесконечно благодарить Женечку Левандовскую и ее команду неугомонных шефов!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И НОВЫХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ!
9 лучших гарниров и соусов к мясу (+рецепты)
Рецепты
Статьи
9 лучших гарниров и соусов к мясу (+рецепты)
Роль гарнира для мяса, да и для любого блюда, очень важна. Гарнир увеличивает питательную ценность блюда. Придает блюду аппетитности и повышает усвояемость пищи. В общем случае различат гарниры из круп, картофеля и овощей. Картофель выделим отдельно, так как это обширное поле для рассуждения.
Гарниры к мясу из круп
Самые популярные гарниры из круп это — рис «жасмин» и гречка с грибами. Так же отлично подойдут для мяса такие крупы как: киноа, кускус, перловка.
Гречка с грибами
(на 2-3 порции)
Отварить 150 г гречки.
На раскаленной сковороде обжарить лук (30 г), мелко нарезанные шампиньоны (100 г) и вешенки (50 г). Далее в сковородку выложить отваренную гречку, поперчить и вместо соли добавить 4 ложки соевого соуса. Перемешать и можно подавать к столу.
Гарниры из картофеля
Варианты приготовления гарнира из картофеля разнообразны: можно приготовить картофельные крокеты или оладьи, сделать картофельное пюре, приготовить тушеный картофель или просто сварить или пожарить его.
Картофель бейби с ароматными травами
(на 2-3 порции)
600 г картофеля бейби хорошо помыть, но не чистить. Выложить ровным слоем в форму для запекания.
Нарвать руками 15 г розмарина, 5 г тимьяна и раздавить 4 дольки нечищеного чеснока.
обильно полить растительным маслом. Запекать при температуре 180 градусов 30 минут.
После запекания картофель слегка придавить рукой, что бы лопнула кожура. Посолить и поперчить.
Овощные Гарниры
Самыми распространёнными овощами, которые подают на гарнир к мясу, можно считать свеклу, зеленый горошек, морковь и цукини.
Так же не стоит забывать про тыкву, баклажаны, цветную капусту и брокколи.
Естественно для гарнира к мясу прекрасно подходит и сочетание разнообразных овощей. Основным примером этого сочетания служит блюдо «Рататуй».
Овощной рататуй
(на 2-3 порции)
Все ингредиенты в равных пропорциях (по 50 г): цукини, морковь, баклажан, желтый, красный и зеленый болгарский перец, ялтинский лук, нарезать крупным кубиком 1×1 см, обжарить на раскаленной сковороде поочередно. Затем все смешать в глубокой миске и заправить солью, перцем, мелко рубленным чесноком. При подаче украсить соцветиями базилика и кедровыми орешками.
Слово соус происходит от латинского salsus — «посоленный». Второй вариант происхождения от французского sauce — подливка.
Соусы меняют консистенцию, вкус и повышают питательную ценность блюда. Порой именно соус делает еду вкусной.
Рассмотрим лучшие, по моему мнению, соусы для мяса.
Соус «Чимичурри»
Нам понадобится:
— Кинза свежая 1 пучок
— Петрушка свежая 1 пучок
— Чеснок 5-6 зубчиков
— Уксус 9 % 100 мл
— Растительное масло 120 мл
— Соль и перец.
Листочки зелени и чеснок очень мелко порубить ножом, добавить уксус и специи, а далее тонкой струйкой ввести растительное масло постоянно помешивая венчиком. Соус готов.
Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительной части, в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Соус, приготовленный на определённой жидкой основе и содержащий в дополнительной части минимальное количество продуктов, называется основным. Соусы, приготовленные на базе основного с добавлением различных продуктов, называются производными.
Винный соус
Нам понадобится:
— 250 мл говяжьего бульона
— 125 мл красного вина
— 2 ч. л. коричневого сахара
— 1 ч. л. бальзамического уксуса
— Соль и перец по вкусу
В кастрюлю влить бульон, уварить его вдвое. Добавить вино, сахар и бальзамический уксус, варить около 10 минут на маленьком огне, пока количество жидкости не сократится в два раза. Готовый соус приправить по вкусу солью и перцем.
Раскрыть вкус мясного блюда поможет кисло-сладкий клюквенный соус.
Скажу больше — клюква имеет кипу полезных свойств, так что клюквенный соус можно использовать даже в лечебных целях.
Соус Клюквенный
Нам понадобится:
— Клюква свежая или замороженная 150 г
— Сахар 55 г
— Небольшой набор для глинтвейна (корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех)
— Один лимон и апельсин.
В кастрюле на медленном огне вывариваем клюкву с сахаром в небольшом количестве воды. Когда ягоды начнут лопаться, снимем с огня.
Снимите цедру с цитрусовых, выжмите из них сок.
В клюкву добавьте цедру, набор пряностей, сок лимона и апельсина. Варите еще около 5-7 минут, пока соус не станет густым.
Соусы различают по консистенции.
Жидкие (консистенции жидкой сметаны) — для поливки и тушения блюд;
Средней густоты (консистенции густой сметаны) — для запекания, добавления в овощные блюда и украшения основных блюд.
Густые (консистенции вязкой манной каши) — чаще всего для фарширования.
Сливочно-грибной соус
Нам понадобится:
— 70 г свежих шампиньонов
— 30 г отварных белых грибов
— 150 мл сливок 22 %
— немного мускатного ореха
— 1 ст. л. муки
— 1 ст. л. сливочного масла
— Соль и перец по вкусу
Грибы порезать небольшими кусочками и обжарить. Отдельно обжарить муку со сливочным маслом, до запаха песочного печенья. Залить грибы сливками, добавить обжаренную муку. На маленьком огне выпарить смесь на 1/3. В заключение приправить соус мускатным орехом, солью и перцем.
Так же одним из лучших соусов для мяса я считаю «Пепе верде» его рецепт уже есть на нашем сайте. Рекомендую обязательно с ним ознакомиться.
Не могу не рассказать вам про ароматное сливочное масло с травами.
Сливочное масло с чесноком и травами — поистине гениальная вещь. Готовится две минуты, со стола, будучи поданным со свежим хлебом, сметается примерно за столько же — но на этом сфера его применения отнюдь не исчерпывается. Если вы, к примеру, жарите стейк или рыбу, то можете обойтись без соуса — просто положите сверху «шайбу» масла с зеленью, и наслаждайтесь.
Пряное масло
Нам понадобится:
— 150 г сливочного масла
— небольшой пучок укропа или петрушки (я больше люблю укроп, но чаще всего это масло готовят с петрушкой)
— 1 зубчик чеснока
— соль и перец.
Достать из холодильника сливочное масло. Оставить его на час при комнатной температуре. Чеснок и петрушку очень мелко нарезать и выложить в миску. Добавить к ним масло и все хорошо перемешать. Масло положить на лист пергамента или пищевую пленку, свернуть колбаской и убрать в холодильник на пару часов.
Перед подачей стейка от масла отрезать небольшой кусочек и положить его сверху горячего мяса.
Если вы хотите узнать больше о соусах, приходите ко мне на мой новый мастер-класс «Соусы» 10 марта.
Гарнир Определение и значение — Merriam-Webster
1 из 2
гарнир гар-ниш
переходный глагол
1
а
: украшать, украшать
б
: для добавления декоративных или пикантных штрихов к (еде или напитку)
рыба украшена листьями петрушки
2
: для оснащения аксессуарами : отделка
3
: украшение
украшение
2 из 2
1
: украшение, украшение
2
: что-то (например, дольки лимона или петрушка), используемое для украшения или ароматизации пищи или напитков
3
3 а
: несанкционированный сбор, ранее вымогаемый у нового заключенного английской тюрьмы
б
: аналогичная оплата требуется от нового работника
Знаете ли вы?
Хотя сейчас мы в основном украшаем пищу, общее применение понятия «украшать» устарело. Связь между украшением предмета или пространства и добавлением небольшого количества петрушки на тарелку нетрудно увидеть, но как в нее вписывается смысл, относящийся к заработной плате должников? Ответ кроется в англо-французском корне слова, garnir , который имеет различные значения, в том числе «уведомлять или вызывать в суд» и «украшать». Перед тем, как заработная плата была наложена, должнику вручали судебную повестку или предупреждение. Юридический смысл гарнир теперь фокусируется на получении заработной платы, но коренится в действии по предупреждению.
Синонимы
Глагол
- украшать
- массив
- украсить
- кровать
- кровать
- герб
- кепка
- дека
- украсить
- до
- сделать до
- кукла вверх
- драпировка
- платье
- украсить
- украшать
- тиснение
- придумать
- придумать
- гирлянда
- блеск (вверху)
- благодать
- навскидку
- украшение
- красивая (вверху)
- отделка
существительное
- украшение
- косметическое средство
- кепка
- украшение
- безделушка
- декоратор
- украшение
- оборка
- украшение
- мебель
- украшение
- украшение
- зачет
- trim
Просмотреть все синонимы и антонимы в тезаурусе
Примеры предложений
Глагол
Шоколадные завитки украсил торт. шеф-повар, который никогда не подавал ни одного блюда, не украсив его предварительно Имя существительное
добавил
Последние примеры в Интернете
В коктейльном бокале украсьте клюквой, кружочком лимона и веточкой розмарина. — Пэрис Вулф, , Кливленд, , 8 декабря 2022 г.
Или, если подавать его в качестве аккомпанемента, всего украсить мятой.
— Дэвид Танис, New York Times , 7 декабря 2022 г.
Перемешивайте 10-15 секунд и украсьте цедрой апельсина.
— Джейсон О’Брайан, Robb Report , 15 октября 2022 г.
Процедите в бокал рокс со свежим льдом и украсьте цедрой апельсина.
— Джейсон О’Брайан, 9 лет.0071 Отчет Робба , 26 ноября 2022 г.
Процедить содержимое в высокий стакан со свежим льдом и украсить половинкой клубники.
— Кэтлин Монкада, Better Homes & Gardens , 3 августа 2022 г.
Процедить в коктейльный бокал и украсить веточкой малины и мяты.
Ее цель: совместить свою любовь к цветам с любовью к еде, приготовив еду для группы друзей, используя съедобные цветы не в качестве гарнира , а в качестве основного блюда. — Гизела Уильямс, New York Times , 10 ноября 2022 г.
Листья базилика разорвите на кусочки и посыпьте помидоры сверху, оставив немного для украшения , при желании.
— Аарон Хатчерсон, 9 лет.0071 Washington Post , 24 августа 2022 г.
Стейк смазывают гарниром из масла и специй, поливают текилой и поджигают.
— Габи Де Ла Роса, Chron , 9 ноября 2022 г.
И эта песня идеально сочетается с Higher Spirit, в котором Santo Mezquila сочетается с соком лайма, Aperol и гарниром из кожуры грейпфрута для сладкого цитрусового вкуса.
— Эл Шипли, 9 лет.0071 SPIN
![](/800/600/http/rusohota63.ru/upload/resize_cache/iblock/beb/500_500_1/beb4625a4e9b0057d06fccf349932795.jpg)
![](/800/600/http/122012.imgbb.ru/user/82/821037/1/4d418d32576e1b988b2233c3f5bc4b49.jpg)
Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «гарнир». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.
История слов
Этимология
Глагол
Среднеанглийское garnishen «оснащать, украшать», заимствовано из англо-французского garniss-, настоящая основа garnir, warnir «уведомлять, предупреждать, инструктировать, подавать судебные приказы, обеспечивать (для), снаряжать, обрезать, украшать», восходя к древненижнефранконскому *warnjan-, вариант или сокращению западногерманского *warnōjan- «информировать» — больше в warn
Существительное
производное от гарнирной записи 1
Первое известное употребление
Глагол
14 век, в значении, определенном в смысле 1a
Существительное
1596, в значении, определенном в смысле 1
Путешественник во времени
3 Первое известное использование гарнира было в 14 веке
Другие слова из того же века
Подкаст
Музыкальная тема Джошуа Стэмпера ©2006 New Jerusalem Music/ASCAP
Получите Слово Дня на ваш почтовый ящик!
Словарные статьи рядом с
гарниргарниерит
гарнир
гарнир
Посмотреть другие записи рядом
Процитировать эту запись
Стиль
MLAChicagoAPAMMercriam-Webster
«Гарнир». Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/garnish. По состоянию на 8 января 2023 г.
Ссылка на копию
Детское определение
украшение
глагол
гарнир
ˈgär-NISH
1
: Определите смысл 1, украшение
2
: к добавлению украшений или приправы в (еда)
3
: Accessotize
: . существительное
украшение
имя существительное
Legal Definition
украшение
переходный глагол
гарнир гар-ниш
1
: к предмету (недвижимости или деньги) для получения
2
: , чтобы добиться удовлетворения (долг) через гернинг
.
Англо-французский garniss -, основа garnir украсить, подать законный вызов, предупредить, от старофранцузского, германского происхождения; сродни древневерхненемецкому warnōn принять во внимание
Подробнее от Merriam-Webster на
GarnishNglish: Перевод Гарниша для носителей испанского языка
Британская английская: перевод Гарним для арабских носителей
Британские. Последнее обновление: — Обновлены примеры предложений
Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!
Merriam-Webster без сокращений
Idioms by The Free Dictionary
Garnish+it+with — Idioms by The Free DictionaryGarnish+it+with — Idioms by The Free Dictionary
Слово, не найденное в Словаре и Энциклопедии.