Posted on Leave a comment

Накрыть стол на: Как легко и быстро приготовить блюда на праздничный стол

Содержание

Как легко и быстро приготовить блюда на праздничный стол

Традиция отмечать дни рождения и другие праздничные события за накрытым столом существует уже не одно столетие. Каждой хозяйке приходится заблаговременно продумывать меню для приготовления праздничных блюд, без которых сложно представить пышное застолье.

Хочется угодить всем гостям и побаловать домочадцев чем-то вкусным и необычным. Но как успеть приготовить нетрадиционные для повседневной жизни блюда по сложным рецептам, предполагающим много затрат по времени? А еще нужно успеть до прихода гостей украсить готовые кулинарные шедевры, накрыть праздничный стол, да и себя привести в порядок.

Кажется, все успеть нереально, но если правильно подойти к вопросу выбора меню для праздничного застолья, можно организовать незабываемый праздник с разнообразными аппетитными блюдами, приготовленными по несложным рецептам!

В статье мы рассмотрим простые в приготовлении праздничные блюда, как накрыть стол и подобрать меню в зависимости от места проведения торжества.

Идеи по составлению меню и организации праздничного застолья

Праздники можно весело отмечать в кругу друзей и близких в уютной домашней обстановке, в роскошном ресторане, на природе или даже на работе. Главное правильно организовать предстоящее мероприятие и уделить особое внимание составлению меню для праздничного застолья.

Что включить в праздничное меню:

  • На праздничном столе обязательно должно быть основное горячее блюдо из мяса или рыбы. Можно подать гостям плов с бараниной или постным куриным мясом, запечь в духовке фермерскую утку, филе семги со сливочным соусом или выбрать другие аппетитные блюда, не типичные для повседневного употребления. В дополнение можно приготовить гарнир из овощей и грибов.
  • К основному блюду подается салат, а лучше несколько на выбор. Можно обойтись традиционной овощной нарезкой в сочетании с более сытными ингредиентами.
  • Не обойтись без холодных или горячих закусок: овощной рататуй, брошет из куриного филе, рулетики из форели, ассорти из рыбы и морепродуктов, мясная нарезка и т.
    д.
  • Разнообразить праздничный стол можно роллами и суши, приготовленными по традиционным рецептам восточной кухни.
  • На стол можно поставить специи и несколько соусов, чтобы каждый гость мог самостоятельно заправить выбранное блюдо по своему вкусу.
  • К основным блюдам и закускам подается фруктовое ассорти, хлеб и сладкий десерт.

Все блюда на столе должны сочетаться между собой и гармонировать с подаваемыми напитками. Если праздник будет проходить в определенной тематике, старайтесь накрыть соответствующий стол. Например, основной упор – русская кухня. На стол можно поставить запеченного фермерского поросенка, мясную нарезку, отварной картофель, несколько вкусных и полезных салатов из овощей, а также русские блины на десерт с какой-нибудь аппетитной начинкой.

Фуршетный стол

Фуршетный стол организовывается по такому принципу: все приготовленные блюда должны быть доступными, легко браться, чтобы каждый гость мог свободно обслуживать себя самостоятельно.

Основные правила по организации фуршета:

  • Блюда выставляются на стол до прихода гостей. В процессе праздника они не подогреваются.
  • Все должно выглядеть красиво и аппетитно. Особое внимание уделяйте оформлению готовых блюд, используйте для украшения овощи, фрукты и другие съедобные ингредиенты. Укладывайте приготовленные продукты на красивые многоуровневые тарелки.
  • На стол подаются сладкие, алкогольные напитки и обычная минеральная вода без газа. Желательно перелить все жидкие составы в графины с удобной ручкой.

Фуршетный стол правильно накрывать блюдами, которые можно употребить с помощью вилки.

Какими блюдами можно накрыть фуршетный стол:

  • канапе с мясом, сыром и овощами;
  • тарталетки с разными начинками;
  • мясное ассорти;
  • ассорти с рыбой и морепродуктами;
  • роллы, суши;
  • тосты в кляре;
  • мини-пицца;
  • снеки;
  • сырная тарелка;
  • легкие десерты;
  • фрукты и ягоды на шпажках и т. д.

Традиционное домашнее торжество

Многие люди предпочитают отмечать праздники в уютной домашней обстановке. Накрыть стол для торжественного застолья можно самыми разнообразными блюдами, все зависит от доступного бюджета, количества гостей, их возраста и вкусовых предпочтений.

Варианты меню для праздничного застолья:

  • В качестве горячего блюда можно подать овощной плов, сибас со шпинатом и грибами, запеченную птицу (утку, курицу, индейку), крылышки в медово-соевом соусе, свиной рулет с черносливом, запеченные креветки с овощами или каре ягненка.
  • Варианты горячих закусок: брошет из индейки с ананасом, пицца, рулетики из семги, судак с вишневым соусом, блинчики с курицей.
  • Холодные закуски для праздничного домашнего застолья: рыбная, мясная нарезка, морепродукты, сыр, овощное ассорти, маринованные грибочки.
  • Праздничные салаты: Греческий, Цезарь, из морепродуктов, овощной.
  • В качестве десерта можно подать праздничный торт, сладкий пирог, пирожное и фрукты.

Отмечаем праздник на работе

В нашей стране есть хорошая традиция – накрывать праздничный стол на работе по случаю намечающегося торжества. Как правило, организовывать застолье приходится именинникам, планирующим отметить праздник в окружении коллег.

Есть два варианта для застолья на работе:

  • сделать фуршетный стол, сервированный различными закусками и угощениями;
  • отметить праздник в банкетном формате, накрыв традиционный стол для праздничной трапезы.

Что выбрать в качестве угощений:

  • Закуски – рулетики с сыром и ветчиной, канапе с овощными, мясными и фруктовыми начинками, тарталетки с грибами и паштетом.
  • В качестве основного блюда можно подать домашние нагетсы, отбивные, картофельно-мясную запеканку, плов с курицей, жареные крылышки с соусом или аппетитные котлетки.
  • Салаты с курицей, овощами, грибами, морепродуктами.
  • Пиццу.
  • Роллы.
  • Овощную нарезку.
  • Напитки.
  • На десерт – фрукты, конфеты, сладкий пирог или торт.

Накрыть праздничный стол на работе можно вкусной едой, приготовленной в домашних условиях, или же воспользоваться службой доставки и заказать готовые блюда в красивом оформлении, созданные по рецептам мировой кухни у нас на сайте.

Дружеская вечеринка

Вечеринка – любимый формат празднования у молодежи. При организации мероприятия важно продумать хорошее меню из простых, но вкусных блюд, способных удовлетворить аппетит каждого гостя.

Меню для вечеринки:

  • Закуски на шпажках из сыра, бекона, колбасы и овощей.
  • Бутерброды, канапе, роллы.
  • Пирог с рыбой, картофелем или мясной начинкой.
  • Пицца.
  • Нарезка – сырная, овощная, мясная.
  • Ассорти из морепродуктов.
  • На десерт – сладкие булочки, пирожные, фрукты.

Пикник на природе

В теплую погоду очень хочется провести праздничный день на природе. Свежий воздух вызывает большой аппетит, поэтому накрывать праздничный стол на природе нужно из вкусных и сытных продуктов.

Чем накормить гостей на пикнике:

  • Плов с мясом, овощами.
  • Шашлык из свинины, курицы.
  • Куриные крылышки, запеченные в фольге.
  • Запеченная рыба.
  • Грибы и овощи на мангале.
  • Ролл в лаваше.
  • Нарезка из сыра, колбасы, ветчины.
  • Овощные салаты с добавлением разных ингредиентов.
  • Фруктово-ягодное ассорти на десерт.

Несложные в приготовлении праздничные блюда

Чтобы сократить время приготовления праздничных блюд и успеть накрыть стол до прихода гостей, старайтесь выбирать несложные рецепты, предполагающие минимум усилий для создания аппетитных кулинарных шедевров.

Овощное ассорти

Овощное ассорти – актуальное блюдо для праздничного стола, независимо от места проведения банкета.

Большое преимущество – вкусное и полезное блюдо быстро готовится и не требует особых навыков в кулинарном искусстве.

Такую закуску можно приготовить исключительно из овощей или же сочетать основные ингредиенты с мясной, рыбной или сырной нарезкой.

Соленья и корейские салаты

Корейские салаты и соленья с удовольствием кушают гости праздничного мероприятия. Такие блюда можно приготовить самостоятельно или же заранее приобрести в готовом виде.

Самые популярные: соленые грибочки, морковь и баклажаны по-корейски, салат с курицей и морковью с пикантными приправами, малосольные огурцы и помидоры, корейская и квашеная капуста, морская капуста, острый соленый перец.

Луговые опята в маринаде можно заказать у нас на сайте – всё самое полезное и вкусное получить быстро и недорого!

Бутерброды, канапе и тарталетки

Самые популярные закуски на праздничном столе – канапе, тарталетки и бутерброды. Они быстро готовятся и с удовольствием употребляются на банкетах и фуршетах.

Приготовить канапе, бутерброды и тарталетки можно из разных ингредиентов, сочетающихся по вкусу. Для начинки можно использовать различные овощи, фрукты, ягоды, мясную нарезку, сыр, оливки, морепродукты, крабовые палочки, зелень.

Рулеты из лаваша

Аппетитное блюдо на праздничный стол – рулет из лаваша можно приготовить по разным рецептам, учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения.

Популярные начинки:

  • семга с сыром и зеленью;
  • курица, грибы, сыр;
  • крабовые палочки с плавленым сырком;
  • нарезка из сыра и колбасы;
  • печень трески с отварными яйцами, сыром и зеленью;
  • шпроты, яйца и твердый сыр;
  • мясной фарш, помидоры, зелень.

В качестве сочной заправки используется майонез или сметана.

Нарезка мясная, сырная

Красивая мясная и сырная нарезка украсит праздничный стол и придется по вкусу каждому гостю. Такое блюдо легко и быстро готовится из различных сортов колбасы, ветчины и твердого сыра.

Американская закуска от нашего бренд-шефа FS на 5-6 персон не только привлечет к себе всеобщее внимание своим восхитительным ароматом, но и насытит организм полезными веществами и минералами. Закажите закуску у нас и удивите всех гостей своего мероприятия.

Пицца

Пицца – любимое блюдо у детей и взрослых. Ее можно приготовить на праздник, используя мясо, овощи, колбасу, сыр и другие вкусные ингредиенты. Подавать на стол готовое блюдо нужно в горячем виде. Заранее нарежьте на небольшие кусочки и поместите в красивую праздничную тарелку.

Горячие блюда из духовки

Основное горячее блюдо на праздник лучше приготовить в духовке. Создать аппетитный кулинарный шедевр можно по разным рецептам из свежего мяса, рыбы и овощей. Улучшить вкус ингредиентов позволит маринад, специи и пикантный соус.

Что приготовить на праздник в духовке:

  • запеченные куриные крылышки;
  • голень с овощами и соусом;
  • мясо по-французски;
  • куриную запеканку;
  • свинину, запеченную с яблоками;
  • филе с сыром и овощами;
  • фаршированные «гнезда» с фаршем, зеленым горошком и сладким перцем;
  • запеченное каре ягненка;
  • куриный рулет с орехами и грибами.

Что подать на десерт

Заключительная часть праздничного банкета – подача сладкого десерта. Он выбирается исходя из праздника и формата проведения. Например, в честь дня рождения лучше приготовить красивый праздничный торт. На вечеринку можно подать пирожное и фрукты. Банкетный стол красиво украсит ягодный чизкейк, йогуртовые трюфели, шоколадные рулетки, зефир и печенье.

Торты, пирожные

Для праздничного застолья можно приготовить торт по рецептам, предполагающим выпекание в духовке, или же выбрать упрощенный вариант, основанный на сочетании нескольких ингредиентов без выпечки.

Десерт на праздник:

  • Пирожное – творожное, сливочное с ягодами, шоколадно-ореховое, с заварным кремом, со сгущенкой, рафаэлло и др.
  • Торт – фруктово-ягодный, шоколадный брауни, с ореховой начинкой, клубнично-йогуртовый, банановый, тирамису, из печенья и вареной сгущенки, Птичье молоко, Наполеон, Медовик и т. д.

Фруктово-ягодные тарелки

Праздничный стол презентабельно и гармонично украсят тарелки с фруктово-ягодной нарезкой. Для оформления можно использовать традиционные фермерские фрукты и ягоды – яблоки, груши, персики, клубнику, малину, виноград. Любителям экзотики придется по вкусу фруктовая нарезка из тропических плодов: таиландская дыня, манго, ананас, маракуйя, папайя, киви, лайм, бананы, авокадо, мангостин и др.

Купить свежие качественные фрукты и ягоды фермерские, тропические и цитрусовые можно по доступной цене у нас на сайте. Большой ассортимент вкусных продуктов для праздничного стола и ежедневного употребления!

что поставить на праздничный стол

Старый Новый год отмечают в России в ночь с 13 на 14 января. Этот день в старину носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем.

Как сообщает сайт nexplorer.ru, самым главным кушаньем к этому празднику раньше считались блюда из свинины. В этот день принято было богато накрывать стол: щедрый стол в этот день — достаток в течение всего года. К Васильеву вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Наши предки так же, как и современные россияне, верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год. 

В некоторых областях России в этот день колядовали. Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам – «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.

Что приготовить на Старый Новый год. Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку, и делали блюдо из зайца и петуха. Все это было весьма символично: поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году; заяц — скорость и успех в делах; петух — летящую легкость и свободу.

Ещё одна традиция – делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят – добавляют «сюрпризы». Можно начинять вареники апельсинами или капустой – такие начинки тоже имеют особенное значение.

Значения начинок-сюрпризов:

Апельсин – к наслаждению

Арахис – к любовному похождению

Вишня – к удаче

Грецкий орех – здоровье

Грибы – к долгой и счастливой жизни

Зерно – к богатству

Изюм – к великому соблазну

Капуста — к деньгам

Карамелька – к любви

Картошка – к повышению на работе

Красный перец – к огорчениям

Курага – к радости

Сыр – к выигрышу

Фасоль – к пополнению в семье.

В каждой семье значения «сюрпризов» могут отличаться, но сама традиция очень теплая, нравится и взрослым, и детям.

© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk.ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК «Томск» и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.

Как накрыть на стол для любого случая

Если вы не относитесь к числу тех детей, чьей ночной обязанностью было накрывать на стол, или если вам предстоит первый официальный званый обед, и концепция нескольких вилок кажется вам ошеломляющей — установка таблицы может быть сложной задачей. Куда девается хлебная тарелка (нужна ли мне хлебная тарелка?!)? Сколько вилок слишком много вилок? А как же очки? Десертная ложка — что?! И хотя многие «правила» традиционного официального обеда в стиле Эмили Пост сегодня могут показаться архаичными, основы остаются неизменными, независимо от того, идете ли вы на торжественный обед или на обычный бранч в честь дня рождения. И что самое приятное, как только вы узнаете, как это сделать правильно, у вас не возникнет проблем с настройкой 9.0004 любую таблицу — и, надеюсь, даже немного повеселится с ней. Итак, без лишних слов, давайте изучим правила.

Стол, накрытый Сарой Хиллери.

Marco Ricca

Для формального стола

Элис Морган для House Beautiful

Мы начнем с формального стола, потому что, как только вы узнаете, как это сделать, вы можете просто вычесть предметы, которые не используете, чтобы создать более казуальная версия.

  1. Салфетка: Если вы ее используете, это должна быть первая вещь, которую вы положите, так как она будет служить своего рода руководством для остальной части обстановки. Поместите салфетку на расстоянии одного дюйма от края стола.
  2. Зарядное устройство: Зарядное устройство — это термин, обозначающий большую тарелку, которая идет под всеми остальными тарелками — для официального, сервированного ужина, это то, что официант будет использовать, чтобы держать другие тарелки при подаче. В более непринужденной обстановке вы бы заменили этим обед или большую тарелку (подробнее об этом позже). Положите это в центр салфетки.
  3. Салфетка: Существует несколько творческих способов размещения салфеток. Для традиционной раскладки сложите салфетку и положите ее слева от зарядного устройства. Хотите переключить его? Попробуйте сложить салфетку в виде прямоугольника поверх зарядного устройства и под тарелку с салатом или использовать кольцо для салфеток и положить его поверх тарелок.
  4. Обеденная тарелка: Самая большая тарелка, ставится на зарядное устройство по центру.
  5. Тарелка для салата: Поставьте ее поверх обеденной тарелки. Примечание: в зависимости от подаваемого блюда у вас может не быть салатной тарелки или вместо нее должна быть суповая тарелка (в таком случае поставьте суповую тарелку сюда!).
  6. Хлебная тарелка: Хлебная тарелка устанавливается в верхнем левом углу салфетки.
  7. Вилки: Поместите вилки слева от тарелок (обычно поверх салфетки) в том порядке, в котором вы будете их использовать. Это означает вилку для салата снаружи и вилку для обеда внутри. Если у вас есть морепродукты, поместите вилку для рыбы соответственно. Одно исключение: воздержитесь от вилки для десерта!
  8. Обеденный нож: Поместите его справа от тарелок, ближе всего к ним.
  9. Ложки: Поместите их справа от ножа, опять же, двигаясь наружу по порядку, конечно (хороший способ запомнить, что ПРАВО состоит из 5 букв, таких как НОЖ и ЛОЖКА, посуда, которая идет туда; ЛЕВАЯ состоит из четырех букв, например FORK). Отложите десертную ложку.
  10. Десертная посуда: Десертная ложка или вилка располагаются над тарелками по центру.
  11. Нож для масла: Нож для масла можно положить либо под десертную ложку или нож, либо, если у вас есть две десертные принадлежности, на хлебную тарелку.
  12. Стакан с водой: Стакан с водой ставится в правом верхнем углу салфетки.
  13. Бокал для вина: Рядом со стаканом для воды в правом верхнем углу. Для красного вина наливают больший бокал, для белого — меньший.
  14. Бокал для шампанского: Рядом с вином!
  15. Карточка места: Карточка места традиционно размещается над посудой для десерта, но если вы развлекаетесь, не стесняйтесь повеселиться с ней. Положите карточку с именем на тарелки, напишите его на фрукте или другом аксессуаре или используйте неожиданный сосуд, например чашку чая!

Для повседневного стола

Элис Морган для House Beautiful

Для повседневного стола вы будете использовать практически тот же метод, что и выше, только опуская все неиспользуемые элементы. Вот разбивка:

  1. Тарелка: Поставьте самую большую тарелку в центр сервировки, на салфетку или нет!
  2. Салфетка: Положите слева от тарелки или на нее (кольцо для салфеток — отличный способ добавить изюминку за стол).
  3. Вилка: Слева!
  4. Нож: Справа!
  5. Ложка: Справа!
  6. Очки: Вверху справа!

Когда сервировка вашего стола завершена (постарайтесь оставить между ними около 4 дюймов), вы готовы перейти к самой интересной части: украшению вашего стола! Добавьте свечи, цветочные композиции или неожиданные элементы, такие как фрукты, овощи или ваши любимые предметы декора. Чем неожиданнее, тем интереснее. В конце концов, нет лучшего способа подготовить сцену для веселого ужина, чем начать разговор. Приятного аппетита!

Нужно вдохновение? See how designers set creative tablescapes below:

Shop Our Favorite Tabletop Finds
Bohemian Floral Napkin

$14 at Society Social

Bordallo Pinheiro Cabbage Dinner Plates

$112 at Williams Sonoma

Estelle Colored Glass Stemmed Wine Glasses

185 долларов США в West Elm

Набор обеденных тарелок

99 долларов США в Сделано в

Керамическая тарелка Gunia Project Indigo 32

$ 125 в Goodee World

Прямоугольный Clover Placemat

€ 34 на Waww. FR

Ginori 1735 Oriente Italiano Junning Plate

$ 150 на Neiman Marcus

Fult-Presson Flatware. Обеденная тарелка королевы Виктории

215 долларов в Bloomingdale’s

Бокалы для белого вина

42 доллара в Snowe

Lenox Federal Gold Bone China

100 долларов в Bloomingdale’s

Натуральный бамбук 9 столовых приборов из 5 предметов0131

$70 в Pottery Barn

Подписывайтесь на House Beautiful в Instagram.

Ведущий стиль видео Линдси Келлер.

Хэдли Келлер

Директор по цифровым технологиям

Хэдли Келлер — директор по цифровым технологиям House Beautiful . Она курирует весь цифровой контент для бренда, а также работает над печатным журналом. Она освещала дизайн покрытия, интерьеры и культуру в течение 10 лет в Нью-Йорке. Она работала заместителем редактора рынка, репортером по дизайну и редактором новостей для Architectural Digest и AD PRO перед присоединением к House Beautiful . Хэдли — стойкий максималист и ярый противник Open Floor Plan.

Как накрыть на стол

Умение как накрыть на стол — это навык, который вы будете использовать долгие годы, независимо от того, приглашаете ли вы друзей на званый ужин или семью на большой праздничный обед со всеми приготовлениями . Понимание того, где каждый предмет должен быть размещен на столе, поможет вам улучшить поток и выделить постельное белье, столовые приборы, фарфор и стеклянную посуду, на сбор и хранение которых вы потратили время. Как только вы освоитесь с основами, вы можете начать играть с ними (посмотрите эти забавные идеи складывания салфеток) и сосредоточиться на других частях оформления сцены, таких как центральные элементы, праздничная музыка или детские мероприятия.

В то время как сервировка стола может быть очень формальной (просто представьте сцену ужина из Корона ), мы думаем, что освоить неформальную сервировку стола , также называемую случайной сервировкой стола , это отличный способ начать и получить вы рассчитали для большинства случаев.

Загородная жизнь

Как сервировать стол

  1. Поставьте обеденную тарелку в центр каждой сервировки. Если вы подаете салат, поставьте салатную тарелку поверх обеденной тарелки.
  2. Положите сложенную салфетку слева от обеденной тарелки.
  3. Положите вилки поверх салфетки так, чтобы вилка для салата оказалась снаружи, а вилка для обеда — внутри, ближе всего к тарелке. (Вы расставляете посуду в том порядке, в котором они будут использоваться снаружи внутрь.)
  4. Поместите нож и ложку справа от тарелки так, чтобы ложка была снаружи, а нож внутри, ближе всего к плита. Убедитесь, что лезвие ножа повернуто к тарелке.
  5. Поставьте стакан с водой в верхний правый угол, прямо над ножом. Если вы подаете вино, поставьте бокал справа от стакана с водой.

Салфетка Примечания: Причудливая складка может потребовать, чтобы вы клали салфетку поверх обеденной или салатной тарелки, а не под вилки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *