Posted on Leave a comment

Кухни зоны: Зоны кухни — Эргономика и зонирование кухни

Зоны кухни — Эргономика и зонирование кухни

16 июля 2021

Каждая из комнат в доме или квартире должна полностью соответствовать своему предназначению для того, чтобы в них было комфортно и удобно находиться жильцам. Обеспечивается это за счет определенных правил для каждой из них. Кухни, естественно, также входят в их число, и даже в большей степени. Стоит отметить, что в этой комнате люди готовят пищу, обедают, устраивают чаепития и даже дружеские посиделки. Если к зонированию кухни отнестись халатно и безответственно, то многие из этих процессов будут неудобны. На самом же деле в любых помещениях, даже в самых маленьких и узких, можно добиться хорошего результата, сделать его уютным и комфортным.


Что такое зонирование кухни?

Все очень просто. Тут речь идет о том, чтобы разделить помещение (будущую кухню) на определенные зоны. Есть несколько основных. Это зона для приготовления пищи (духовка и кухонная плита), для хранения продуктов и посуды (холодильник и большие шкафы), обеденная зона (стол и стулья), зона для нарезки (обычная тумба), мойка.

Естественно, не обязательно создавать все эти зоны, какими-то из них можно пожертвовать, например, обеденной, перенеся стол и стулья в столовую или гостиную. Однако основные зоны кухни, в принципе, стоит учитывать перед ее планированием. Для чего это нужно? Это важно для того, чтобы в дальнейшем в этой комнате было удобно находиться и заниматься своими делами, чтобы ничего лишнего не мешало, и в то же все время было максимально функциональным.

Чаще всего используют так называемое правило эргономичного треугольника. Согласно ему, существуют три основные зоны (приготовление пищи, мойка и хранение). Они расставляются по трем граням воображаемого треугольника примерно на расстоянии от 1,5 до 2 м. То есть человек сможет передвигаться к каждой из них по самой малой траектории, что не будет занимать лишнего времени и сил.


Другие советы

Изначально следует сказать о вариантах кухонь. Существует несколько самых распространенных, а именно:

  • П-образная;
  • Г-образная;
  • прямая односторонняя;
  • прямая параллельная (двухсторонняя).

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от определенных условий. Например, односторонняя лучше подойдет для самых маленьких помещений. Параллельный вариант – для самых узких. Угловая конструкция гарнитура подходит как для кухонь прямоугольной, так и квадратной формы. Преимущества подобной конфигурации мебели очевидны: это позволяет создать эргономичный рабочий треугольник. Холодильник, мойка и плита будут находиться в непосредственной близости друг от друга, что делает процесс приготовления пищи более комфортным. Очень важно обращать внимание на расстояние и высоту. То есть расстояние от шкафчиков, духовок и холодильников должно быть достаточно большим, чтобы при их открытых дверцах не загораживался проход, и можно было легко пройти в другую зону кухни. Открытые дверцы не должны пересекаться, чтобы случайно не повредить друг друга.

Касаемо высоты рабочей зоны, которая используется для нарезки продуктов, то она подбирается под конкретного человека, а точнее, его роста. При работе человек не должен нагибаться вперед, иначе спина будет быстро уставать. Подвесные шкафчики должны быть на такой высоте, чтобы к ним не пришлось сильно тянуться. Это тоже зависит от роста человека. Хотя на эти мелочи мало кто обращает внимания, они довольно значимы для создания комфортных условий на кухне.


Вернуться к списку новостей

Поделиться:

Зоны кухни и варианты ее планировки

Площадь кухни можно поделить на три зоны: рабочую, столовую и проход. Назначение первой – приготовление еды, которое включает в себя все процессы мойки, обработки и хранения продуктов.

Эти действия происходят на трех уровнях: рабочей поверхности (столешница, мойка, плита), верхнем и нижнем модулях (ящики, шкафчики, полочки).

Для максимального удобства и практичности многие выбирают кухни на заказ от производителя. При этом мебель гармонично впишется в общий интерьер, наиболее рационально задействовав свободное пространство.

Существует несколько вариантов планировки гарнитура: Г – образная, П – образная, однорядная, двухрядная, полуостровная и островная. Выбор зависит от формы помещения, его размеров, расположения окон и дверей.

Однорядную кухню размещают в узком вытянутом помещении, ширина которого не меньше 1,9 метра, а окно расположено в торцевой стене. У продольных стен – рабочая и обеденная зона. Таким образом, все основное оборудование находится вдоль одной части, это удобно и компактно.

Для двухрядной кухни нужно помещение, ширина которого более 2,3 метра, прямоугольной формы, немного удлиненной. При данной планировке оборудование размещается вдоль двух параллельных стен по усмотрению хозяев.

  • Г – образное расположение мебели удобно в любых помещениях, особенно имеющих квадратную форму. Оно подойдет и для небольшого узкого пространства. Такая планировка наиболее популярна благодаря удобству и рациональности.
  • Если окно расположено в продольной стене, обратите внимание на П – образную планировку. При этой модификации оборудование устанавливают вдоль трех стен, создавая удобство и возможность обустройства здесь столовой. Такая планировка оправдывает себя как на больших, так и на маленьких площадях.

В кухнях больших размеров гармоничной будет полуостровная угловая планировка. Площадь удобно делится на две функциональные зоны, отделяя рабочую зону от столовой.

Островная планировка не может быть применена в маленьком помещении, так как имеет отдельно стоящий модуль, который используется как дополнительная рабочая зона.

Выбирая обустройство кухни на заказ, вы сможете подобрать наиболее подходящую планировку для вашего помещения.

Похожие статьи

Кухни в квартиры – студии

Объединять в единое пространство столовую, кухню и гостиную стало очень популярным решением. У такого планирования много преимуществ, главным из которых является ощущение перспективы и простора.

Японский стиль кухонной мебели

Стандартная мебель уже давно примелькалась.

Хочется чего-то нового, неординарного, экзотического, а в магазинах одно и то же. В последнее время все большим спросом пользуются кухни на заказ в японском стиле.

Выбор кухонных гарнитуров для офиса

Современные офисы состоят не только из евроремонта, большого количества оргтехники и удобных кабинетов. При сегодняшних ритмах труда и загруженности работников комфортные условия для приема пищи просто необходимы.

Интерьер кухни в экзотическом стиле

Однообразие интерьеров, кризис ценностей эстетики заставляет многих искать вдохновение в экзотическом дизайне. Обращая свои взоры к богатому культурному наследию разных народов, производители реализуют неповторимые художественные стили.

Переезд, 3-х зонная кухня. Познакомьтесь с 5-зонной кухней

При проектировании новой кухни многие из нас твердо придерживаются правила «трех зон». Но то, что мы хотим от наших кухонь сегодня, совсем не похоже на то, что домовладельцы искали 70 с лишним лет назад, когда зародилась концепция кухонного треугольника. По мнению экспертов, открытая планировка и объединенные пространства сегодня возглавляют многие списки желаний для кухни. Это означает, что, возможно, пришло время приспособить наше мышление к «пятизонному» подходу. Вот все, что вам нужно знать.

Mark English Architects, AIA

Что такое трехзонная кухня?

«Концепция классической кухни с тремя зонами возникла в 1940-х годах, когда кухни использовались только для приготовления пищи, — говорит Даррен Палмер, дизайнер интерьеров и представитель LG Signature.

«Правила трехзонной кухни были просты: между холодильником, варочной панелью-духовкой и раковиной должно быть не более нескольких шагов, и между этими тремя точками кухонного треугольника не должно быть никаких физических перерывов», — говорит Палмер.

Планировка с тремя зонами по-прежнему подходит для небольших кухонь, таких как эта красивая U-образная кухня.

Найдите дизайнера кухни рядом с вами

Liberty Hill Construction

Что изменилось?

Однако сегодня во многих домах кухня не является замкнутой отдельной комнатой.

«Кухни в настоящее время также намного больше, чем раньше, и в них есть препятствия, такие как кухонные острова и множество людей, которые ходят вокруг и через них — часто делая разные вещи одновременно, например готовя, готовя или работая за ноутбуком. «, — говорит Палмер.

Строительство Гаспара

Чего хотят домовладельцы от своих кухонь сегодня?

«Сегодня наши клиенты рассматривают свою кухню не как прагматичную зону, а как место для развлечения», — говорит Жасмин Джонс, дизайнер Retreat Design. «Они хотят, чтобы их кухня производила впечатление и привлекала людей».

«По возможности большинство клиентов хотят, чтобы кухня открытой планировки была соединена с гостиной и столовой, — говорит Грэм Меткалф, промышленный дизайнер Dan Kitchens. «Что изменилось в последнее время, так это способ соединения этих пространств. Дизайнеры экспериментируют с различными способами объединения кухни и жилых помещений с помощью [корпуса], цвета, текстуры и освещения».

«Современная кухня предназначена не только для приготовления пищи, но и для гостиной, столовой и зоны отдыха», — говорит Палмер. «Таким образом, мы наблюдаем появление нового пятизонного подхода к дизайну кухни».

Купить кухонное освещение на Houzz

Bradford & Kent Home Remodeling

Каковы ключевые элементы пятизонной кухни?

Палмер говорит:

1. Зона приготовления пищи. Варочная панель и духовка.

2. Зона очистки. Часто допускается движение слева направо. Это переносит пользователя из грязной зоны в чистую, от мусорного бака и раковины к посудомоечной машине.

3. Зона расходных материалов. Место для хранения продуктов, будь то кладовая или холодильник, а также место для распаковки продуктов, находящееся в пределах досягаемости или в нескольких шагах от шкафов и холодильника.

4. Нерасходная зона. Предметы первой необходимости для приготовления пищи и столовой, такие как кастрюли, сковородки и тарелки.

5. Зона подготовки. Если вы проектируете новую кухню, помните, что чем больше места на столешнице, тем лучше. Стремитесь к тому, чтобы по крайней мере 4 фута открытого, непрерывного встречного пространства по крайней мере в одной области и оставляли по крайней мере 15 дюймов пространства по обе стороны от раковины.

Ourso Designs

Каковы наиболее желательные черты современной пятизонной кухни?

Палмер говорит:

  • Многофункциональный. Кухня больше не предназначена только для приготовления пищи и должна быть в состоянии адаптироваться к различным техническим требованиям разных возрастных групп, задач и устройств. Соображения по дизайну включают зарядные станции в ящиках и розетки в столешницах острова.
  • Открытая планировка. Эта планировка позволяет нескольким людям выполнять различные задачи в пределах области. Это дает людям некоторое личное пространство, позволяя им оставаться вместе, как семья.
  • Характеристики выписки. Представьте себе красиво оформленные, смелые палитры и высококачественные аксессуары, такие как роскошный винный холодильник или изысканный холодильник.
  • Индивидуализм. В то время как домовладельцы следят за тенденциями для обоснования своих дизайнерских решений, они также ищут способы персонализировать функциональность и эстетику своей кухни.

Архитектура Ника Ли

Меткалф говорит:

  • Сложная система хранения. Домовладельцы больше заботятся о том, как выглядит их кухня, когда она не используется, и поэтому хотят иметь больше места для хранения. Те, у кого есть место и бюджет, как правило, выбирают кладовую дворецкого, где они могут оставить технику на столешнице, но вне поля зрения основной кухни.
  • Ниша для прибора. Еще один отличный способ спрятать технику — это гараж для техники — по сути, шкаф со стойкой за двустворчатыми, карманными или рулонными дверцами.

Дизайн Аксиома Сборка

Джонс говорит:

  • Высокотехнологичные включения. Домовладельцы стремятся использовать сложные механизмы, которые заставят каждый дюйм их шкафов работать с максимальной отдачей — интегрированные системы для мусора, настраиваемые лотки для посуды и выдвижные корзины, которые максимально расширяют возможности хранения.
  • Встроенные приборы. Некогда дорогие встраиваемые приборы становятся все более доступными, позволяя экономным покупателям иметь аккуратную и обтекаемую кухню.
  • Функция заявления. Многие клиенты хотят добавить в свою кухню изюминку, например, контрастную отделку шкафа или эффектный фартук.

Просмотрите настенную плитку в магазине Houzz

Ваша очередь: Сколько зон у вас на кухне и работают ли они на вас? Делитесь своим опытом и советами в комментариях.

Найдите подходящего местного специалиста для вашего проекта

Sponsored

Ihr starker Partner auf dem Weg zu Ihrem Traumobjekt

Проектирование умной кухни с зонами

В индустрии планирования ремонта кухни существует европейское движение, известное как «Умная кухня» (Hettich) или «Динамическая кухня» (Blum), основанное на идеях и работе Modern Kitchen Workgroup (AMK). .

AMK — это группа немецких экспертов по дизайну кухонь, которые стремятся максимально повысить эффективность и эргономику кухонного пространства. Их исследования выявили пять особых зон , которые при правильной настройке делают кухню более эффективной и эргономичной.

Вот краткий обзор 5 кухонных зон:

Почему зоны помогают?

Ежедневные занятия на кухне сравнивают с тренировками в спортзале. Знаете ли вы, что в среднем человек подходит к столу более 30 раз в день? Или что ящики, выдвижные ящики и двери открываются и закрываются более 80 раз в день? Ежедневно на вашей кухне выполняется более 50 действий, таких как нарезка, приготовление салата или намазывание хлеба маслом. В среднем человек, работающий на кухне из четырех человек, ходит, останавливается, наклоняется и растягивается не менее двух часов в день.

С точки зрения эргономики тумбы с полками являются наименее удобным вариантом, поскольку трудно найти предметы в шкафу, если вы их не видите. Просто неэффективно сгибать, растягивать и удалять предметы, чтобы найти то, что вы ищете, в задней части шкафа.

Решение? Установите ящики и выдвижные ящики, которые позволят вам видеть и доставать то, что вы хотите — легко, удобно и быстро. Полное выдвижение имеет смысл, так что вы можете видеть и получать доступ к предметам в задней части ящика.

Храните часто используемые предметы в «средней» зоне — между плечами и бедрами, а менее часто используемые — выше или ниже этой зоны.

«Интеллектуальный/динамичный» дизайн кухни предлагает преимущества более коротких расстояний, эргономичных рабочих процессов и практичных, привлекательных аксессуаров. При правильном внедрении вы можете увеличить вместимость вашей кухни на целых 55% за каждое место для хранения или выдвижной ящик.

Что такое 5 кухонных зон?

Нажмите, чтобы просмотреть увеличенную версию

Зона 1: Хранение продуктов

Целью этой зоны является обеспечение выдвижных ящиков для хранения продуктов вдали, но в пределах досягаемости повара. Важно оптимизировать рабочий процесс, сократив расстояния и сократив время, затрачиваемое на любую деятельность.

Высокие полки полного выдвижения позволяют спланировать и организовать хранение продуктов таким образом, чтобы можно было достать часто используемые продукты, не наклоняясь. Ящики среднего уровня можно выдвигать отдельно для беспрепятственного доступа сверху. Вы должны иметь возможность легко видеть и дотягиваться до каждого аксессуара.

Зона 2: Приготовление пищи

В идеале продукты и посуда должны находиться рядом с плитой и под навесными шкафами. В этой зоне цель состоит в том, чтобы включить полезные варианты шкафов для хранения масел, приправ и специй в пределах легкой досягаемости, где они вам нужны больше всего. Популярные элементы включают в себя: полки для специй и выдвижные ящики полного выдвижения, которые обеспечивают полную видимость и немедленный доступ.

Зона 3: кастрюли и сковородки

Вместительный, хорошо организованный и легко доступный ящик для кастрюль просто необходим. Сверхглубокие и широкие ящики для кастрюль часто подходят для громоздких предметов, таких как продукты питания или посуда, а неглубокие ящики под духовкой идеально подходят для хранения противней и форм для выпечки.

Глубокий ящик с высокой спинкой и закрытыми боковинами позволяет ставить кастрюли и сковородки друг на друга без риска их падения или скольжения. Чтобы еще больше увеличить пространство, установите узкие отсеки, чтобы удерживать крышки в вертикальном положении.

Зона 4: Очистка и отходы

Пространство рядом с раковиной и под ней — отличное место для отходов. Выдвижные ящики базового блока идеально подходят для полотенец и чистящих средств, а в очень больших ящиках достаточно места для хранения более крупных предметов, таких как ведра и чистящие средства.

Отличный способ оптимизировать пространство для хранения чистящих средств — установить ящик под раковиной.

Зона 5: фарфор и столовые приборы

В идеале, эта зона должна располагаться рядом с зоной уборки, чтобы сократить расстояние, когда вы опорожняете посудомоечную машину или расставляете посуду в шкафчиках.

Ящики с различными органайзерами предлагают место для столовых приборов. фарфор и другие кухонные гаджеты. Навесные шкафы должны иметь дверцы, которые открываются вверх. вместо обычных распашных дверей. так что вы можете работать безопасно и быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *