Posted on Leave a comment

Кустарник барбарис дикий: Растение барбарис — описание, декоративные виды и сорта с фото, посадка и уход, размножение и болезни

Содержание

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ — Плодовые кустарники

Главная >> Кустарники

С детства всем известны барбариски — конфетки с приятной кислинкой. И когда я срываю с веточки продолговатые маленькие ягодки настоящего барбариса, всегда вспоминаю детство. Можно сказать, прямо в него и впадаю.

Барбарис красив всегда — и когда весной стоит, весь осыпанный желтыми бархатными бутонами, похожими на мимозу:

И когда на нем висят полупрозрачные янтарные ягодки-барбарисинки:

И даже ночью, освещенный фонариком он также великолепен!

А когда приходит осень и все вокруг опадает и желтеет, он преображается и таким вот огненным кустом эффектно выделяется среди других кустарников.

Барбарис — самый неприхотливый кустарник, выносит засуху, растет практически на любых почвах. Его можно как угодно обрезать, формировать любую крону, устойчив к сильным ветрам.

Единственно, что ему не нравится — излишняя влага.

Обрезка барбариса

Вот приехали мы в апреле на даче и увидели, что барбарис наш совсем разлохматился:

Хорошо, что этот кустарник хорошо переносит обрезку. Взяла я секатор и сделала барбарису новую прическу:

Для начала я вырезала старые, плохие ветки, а также те, что растут внутрь куста, отчикала по краям, короче, подправила этого хиппи.

Честно говоря, это моя первая в жизни формовка, поэтому как получилось, так и получилось!

Вскоре на барбарисе появились первые листочки:

И уже в конце мая он стал таким вот пушистиком:

В следующий раз я думаю, обрезка получится еще лучше! Главное — не бояться.

А вот что мне в нем не нравится в барбарисе — это особая колючесть.

Так что сбор урожая для меня та еще пытка. Поэтому мы совмещаем обрезку и сбор урожая. Обрезали вместе с ягодами, разложили колючие ветви на траве и срываем аккуратненько ягоды. Но все равно без нескольких уколов не обходится. Самое неприятное — колючки легко обламываются и остаются в коже, а вытащить их не так просто.

И учтите, зеленые ягоды барбариса ядовиты!!!

Зато что люблю — засушил ягоды и весь год добавляешь в плов. Вкус плова очень даже выигрывает и красные ягодки сами по себе еще и украшают его.

Вот такой вот этот необыкновенный самый обыкновенный барбарис!

Общие характеристики

Название

Барбарис происходит от греческого «beiberi», что означает «с лепестками в форме раковины».

Посадка и уход

Яму под посадку заполняют почвенной смесью из глины, песка и перегноя (в равных частях). Если почва кислая, ее нужно произвестковать (300 г.

гашеной извести), либо подсыпать древесную золу — 200 г. После посадки обязательно замульчировать. Удобряют комплексными удобрениями раз в три-четыре года. Часто рыхлят. Очень хорошо подходит для живых изгородей и бордюров.

Полезность:

Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоиды, берберин, пальмитин и др.

Плоды барбариса содержат сахара, каротин, витамины К, С , лимонную, яблочную, винную кислоты, алкалоиды (берберин и др.), дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли. В листьях найдены дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, витамины С, Е, яблочная кислота, каротин; в коре ветвей — алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях — алкалоиды берберин, берберрубин, леонтин и др.

Сок из ягод барбариса заменяет лимонный. Используют его как ценное витаминное средство. Отвар корня помогает при пневмонии, кашле, лихорадке, понижает температуру тела, утоляет жажду. Ягоды возбуждают аппетит, укрепляют желудок, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение.

Препараты ягод, листьев, коры, корней (водный настой) применяют при хронических холециститах и гепатитах. Экстракт корня усиливает выделение желудочного сока, регулирует процессы пищеварения, уменьшает воспаление слизистых оболочек. Настой (1/2 чайной ложки измельченной коры или корня на 1 стакан кипятка) дают больному понемногу на протяжении дня.

Настойку, отвар или настой листьев и настойку коры и корней используют в акушерской практике для остановки маточных кровотечений. Эти же препараты помогают при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и печени

.

Заготовки:

Из ягод барбариса готовят диетические блюда, сиропы, квас, варенье, джем. Из молодых листьев — витаминные салаты.

Барбарис, протертый с сахаром

Ягоды моют, дают стечь в воде, затем разминают деревянной ложкой. Ставят на малый огонь, нагревают до 80-85 град. С, добавляют сахар (1:1) и доводят до его растворения. Оставляют на 20 минут, затем доводят до кипения, расфасовывают в банки, стерилизуют в течение 7-10 минут, укупоривают и охлаждают.

Барбарис соленый

Зрелые ягоды с куста срываем сразу с веточками. Раскладываем по стеклянным баночкам, заливаем холодной соленой кипяченой водой и в таком виде храним в холодильнике. Отлично подходят к гарнирам с жарким и др. блюдам.

Варенье из барбариса

1 кг ягод барбариса хорошо промыть, залить 2 стаканами воды и дать настояться в течении 10 часов. Воду слить в другую кастрюлю, добавить в нее 1,2 кг. сахара и сварить сироп. Всыпать ягоды и варить полчаса.

Желе из барбариса

Залить 1 кг ягод водой, довести до кипения и на медленном огне варить до размягчения плодов. Ягоды протереть через сито и смешать с 1,2 кг сахара и отваром. Смесь продолжать готовить на очень маленьком огне до тех пор, пока объем не уменьшится на треть. Разлить в горячем виде в поллитровые банки. Простеризовать в течении 15 минут. Хранить в холодильнике.

Компот из барбариса

Сварить сироп их полкило сахара и поллитра воды. Барбарис промыть, удалить плодоножки и уложить в банки. Залить кипящим сиропом. Простерилизовать банки при 100 градусах.

Мармелад из барбариса

Спелые ягоды очистить, промыть, залить водой, поставить на огонь, хорошо разварить. Массу откинуть на дуршлаг, протереть через сито, смешать с сахаром (на 1 кг ягод — 75 г сахара) и уваривать до готовности.

Пастила из барбариса

Плоды барбариса без косточек разварить в воде, откинуть на дуршлаг, протереть через сито. Взбить в пену с половиной объема сахара. Выпарить в кастрюле до нужной густоты. Переложить в формочки и поставить в духовку. После подсыхания обсыпать сахарной пудрой.
(На 1 кг барбариса — 1,5 кг сахара.)

Сок из барбариса

1 способ. Зрелые ягоды вымыть, пробланшировать в кипятке 2—3 мин, воду слить, а ягоды пропустить через соковыжималку. Если полученный сок предназначен для хранения, пропастеризовать его и разлить в бутылки. Использовать для приготовления муссовых напитков, желе.

2 способ. Спелые ягоды барбариса моют, дают стечь воде, затем прессуют. Полученный сок выливают в эмалированную посуду и нагревают до 80 градусов С, затем разливают в банки, накрывают крышками, стерилизуют в течении 15 минут и укупоривают.

 

Деревья Кустарники Цветы Овощи Грибы Зелень

фото и описание видов барбариса с названиями, условия выращивания кустарника

Декоративный кустарник барбарис с необыкновенно вкусными и полезными плодами – настоящая находка для дачника. Добавьте к этому чрезвычайно высокие лекарственные свойства его ягод. Не забудьте про простоту в уходе, и выращивание барбариса станет едва ли не обязательным на каждом приусадебном участке. И правда, редкий садовод способен отказаться от этой красоты с такими высокими качествами!

Описание барбариса и как его использовать

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием барбариса, принадлежащего к семейству Барбарисовых. Всего известно более 170 видов, в природе произрастающих преимущественно в Восточной и Центральной Азии, Южной Америке. В нашей стране в диком виде встречаются три вида: барбарис амурский на Дальнем Востоке, барбарис сибирский на Алтае и в Саянах, барбарис обыкновенный на большей части европейской территории.

   

Барбарисы — это колючие листопадные, реже вечнозеленые кустарники, сильно отличающиеся друг от друга по высоте, форме, окраске листьев и плодов. Листья простые, по краю колючезубчатые. Цветут в конце мая — начале июня желтыми или бледно-оранжевыми цветками со специфическим запахом, привлекающим пчел.

Как видно на фото, цветки кустарника барбарис обычно собраны в кистевидные соцветия длиной до 10 см:

Фотогалерея

В сентябре — начале октября созревают плоды. У большинства видов они некрупные, продолговатые длиной до 1 см, ярко-красные, съедобные с кисло-сладким вкусом. Лишь у некоторых барбарисов ягоды черные с сизым налетом. У барбариса Тунберга плоды несъедобны. В начале сентября одновременно с созреванием плодов листья барбариса меняют окраску, приобретая различные оттенки насыщенного красного, реже желтого цвета.

Барбарис заслуживает внимания и как ягодная культура. Свежие и высушенные ягоды используют для окраски вина. Из плодов готовят компоты, варенье, кисели, муссы, кислые приправы к мясу, делают пастилу и конфеты. Используют в пищу и молодые листья, богатые витаминами и имеющие приятный кисловатый вкус.

Как ещё используют барбарис, выращенный в культуре или произрастающий в природных условиях? У этого кустарника идут в ход практически все части растения. Отваром из коры и корней окрашивают кожу и шерсть в лимонно-желтый цвет. Экстрактом из плодов с добавлением квасцов красят лен, хлопок и шерсть в розовые тона. Ценится твердая, плотная, с красивой текстурой древесина барбариса, ее используют для инкрустаций, мозаик, мелких поделок. Из растения выделен алкалоид, на основе которого созданы некоторые лекарственные препараты.

Виды барбариса с фото, названиями и описанием

В средней полосе перспективны только листопадные барбарисы. Ниже вы можете ознакомиться с фото и названиями популярных видов барбариса, а также с их описанием.

   

Барбарис обыкновенный. Кустарник высотой до 2,5 м, с ребристыми молодыми побегами. Очень эффектно выглядит в период цветения, когда растение сплошь покрывается поникшими кистями мелких желтых цветков. Кустарники барбариса этого вида цветеу в течение двух недель в мае—июне. Плоды съедобные, созревают в сентябре. Осенью листья становятся оранжево-красными и на их фоне очень красиво смотрятся кисти пурпурных ягод.

Особенно декоративна пурпуролистная форма барбариса обыкновенного Атропурпуриа. Темно-фиолетовая окраска листьев в полной мере проявляется при выращивании на солнечном открытом месте. Недостаток барбариса обыкновенного — сильная поражаемость ржавчинным грибом, опасным для злаковых культур, поэтому применение этого вида в сельской местности ограничено.

   

Барбарис Тунберга. Родом из Японии. Низкий (до 1,5 м) кустарник с плотной кроной и дугообразно изогнутыми побегами. Листья мелкие, ярко-зеленые, осенью окрашиваются в яркий красно-пурпурный цвет. Цветет в конце мая — начале июня, в течение трех недель. Цветки желтые, снаружи красновато-оранжевые. Плоды длиной до 1 см, ярко-красные, блестящие, удлиненные, несъедобные, долго сохраняются на растении. Устойчив к поражению ржавчинным грибом.

Существуют многочисленные формы барбариса Тунберга, отличающиеся высокой декоративностью. Довольно известна пурпуролистная форма Атропурпуриа. Она менее зимостойка, чем основной вид, и требует укрытия на зиму.

Карликовая форма Атропурпуреа нана образует компактный, округлый, несколько сужающийся кверху куст, высотой не более 0,5 м:

Посмотрите на фото – у этого вида барбариса листва осенью становится золотисто-алой:

Фотогалерея

Необыкновенно привлекателен низкорослый (до 50 см) барбарис Тунберга Ауреа с яркой, блестящей, лимонно-желтой или золотисто-желтой листвой. Заслуживает внимания пестролистная форма с белыми пятнами и прожилками (высота куста 1,0—1,4 м).

   

Барбарис корейский. В диком виде распространен на Корейском полуострове. Кустарник высотой до 2 м с прямыми побегами, с крупными, слегка морщинистыми, полукожистыми, блестящими листьями. Желтые цветки собраны в кисти по 10—25 штук. Цветет в конце мая — начале июня. Продолжительность цветения этого вида кустарников барбарис составляет 15—20 дней. Плоды созревают в сентябре—октябре. Они яйцевидные, ярко-красные, долго остаются на ветвях. Зимостоек.

Выращивание барбариса: посадка кустарников, уход и обрезка весной

Необходимое условие для выращивания барбариса – наличие солнечных мест, где декоративная окраска листвы проявляется в полной мере. Могут мириться и с легким затенением. К почве малотребовательны, их вполне устраивают бедные почвы с низким содержанием гумуса. При уходе за кустарниками барбариса не забывайте, что эти растения не выносят застойного увлажнения. Засухоустойчивы. Большинство видов удовлетворительно переносят низкие зимние температуры.

Размножают барбарис семенами и вегетативно (зелеными черенками, делением куста, отводками). Посадку кустарников барбариса проводят осенью свежесобранными семенами или весной после предварительной стратификации. Всходы появляются в первый же год. Растет барбарис сначала медленно — по 10—15 см в год, некоторые виды — по 3—4 см, затем прирост увеличивается. Цвести и плодоносить начинает с 4— 5 лет. Двухлетние саженцы высаживают на постоянное место осенью или весной. Посадочные ямы готовят размером 40x40x40 см. Пересадку барбарисы переносят хорошо. Зеленые черенки укореняют летом в холодном парнике.

Используют для одиночных и групповых посадок, живой изгороди, пригоден он и для альпийской горки. Барбарис идеально подходит для защиты почвы от эрозии на открытых каменистых склонах. Низкорослые декоративные формы можно использовать для бордюров или подбивки групп из высокорослых кустарников, в том числе и барбариса, так как со временем нижняя часть кустов оголяется.

   

Барбарис хорошо переносит стрижку, кусту легко можно придать нужные форму и высоту. Обрезать растения лучше после цветения, укорачивая побеги не более чем наполовину. Поврежденные или лишние ветви удаляют ранней весной. Живая изгородь из барбариса получается плотной, труднопроходимой из-за множества колючек. К тому же растение не дает обильной корневой поросли, от которой впоследствии очень трудно избавляться. Живую изгородь из барбариса не обязательно стричь, можно подобрать те виды, высота которых во взрослом состоянии соответствует желаемой высоте изгороди. Со временем кусты приходится омолаживать, так как на них начинают развиваться слабые и короткие побеги с мелкими листьями и цветами. Для омоложения обрезку барбариса проводят весной на высоту 5—10 см. На пеньках пробуждаются спящие почки и за лето вырастают молодые сильные побеги. Следующей весной таким же образом обрезают оставшиеся старые побеги.

Департамент рыболовства и дикой природы Вермонта

Существует два вида неместного, инвазивного барбариса: барбарис японский ( Berberis thunbergii ) и барбарис обыкновенный ( Berberis vulgaris ). Они устойчивы как к солнцу, так и к тени, и поэтому могут расти во многих местах, включая закрытый полог и открытые леса, опушки леса, поля, водно-болотные угодья и обочины дорог. В Вермонте барбарис наиболее распространен в округах Читтенден и Виндзор.

Описание

Барбарис — кустарник высотой от 1 до 6 футов. Его легче всего узнать по лопаточным листьям, которые появляются ранней весной. Цвет листьев варьируется от голубовато-зеленого до красновато-фиолетового. Листья японского барбариса имеют гладкие края, а обыкновенный барбарис имеет зубчатые листья. Барбарис имеет маленькие желтые цветы, которые свисают ниже стебля и появляются в период с апреля по май. Его плоды — ярко-красные, маленькие, продолговатые ягоды, которые созревают позже летом и осенью и хранятся всю зиму. Японский барбарис имеет одиночные колючки вдоль ветвей. Барбарис обыкновенный имеет трехразветвленные колючки у основания каждой группы листьев. Барбарис имеет желтую внутреннюю кору, видимую при разрезе или царапине.

Барбарис

Воздействие

Барбарис быстро растет и разрастается и может быстро образовывать густые насаждения в местах обитания, в которые вторгается. Он вытесняет местные кустарники и другие растения.

Олени не едят барбарис, что помогает им конкурировать с местной растительностью. Насаждения барбариса также связаны с повышенным уровнем заболеваемости болезнью Лайма. Под барбарисом была обнаружена более высокая плотность оленьих клещей и оленьих мышей, личиночных хозяев этих клещей, по сравнению с местными кустарниками.

Борьба и профилактика

Механическое удаление достаточно эффективно для борьбы с инвазиями барбариса из-за неглубокой корневой системы растений. Растения можно выдергивать в течение всего года, когда почва достаточно мягкая. Маленькие растения можно тянуть вручную, но будьте осторожны, чтобы не задеть колючки. Большие растения можно удалить с помощью гаечного ключа или лопаты. Если растение или заражение слишком велико, чтобы их можно было легко удалить, скашивание до образования семян может ограничить рост популяции.

Гербициды также доказали свою эффективность в борьбе с популяциями барбариса путем их нанесения на пни или опрыскивания листьев. В случае крупных заражений или популяций вблизи чувствительных участков, таких как водоемы и водно-болотные угодья, следует обратиться к специалисту для химической обработки.

Самый важный метод профилактики – избегать первоначального интродукции барбариса. Тщательно выбирайте, какие кустарники посадить при озеленении и не сажайте барбарис во дворах или садах. Барбарис может показаться заманчивым для посадки, потому что олени его не едят, но последствия заражения барбарисом намного перевешивают несколько потерянных кустов.

Барбарис находится в списке карантинных мер по борьбе с вредными сорняками штата Вермонт, поэтому покупка, посадка и транспортировка барбариса в штате запрещены законом.

Подробнее

Источники местных растений

Ознакомьтесь с источниками местных растений, чтобы найти места, где можно приобрести растения, произрастающие в Вермонте.

Vermont Invasives

Для получения дополнительной информации о барбарисе японском, барбарисе обыкновенном и вариантах ухода за ними

Сельскохозяйственное агентство

Свяжитесь с Сельскохозяйственным агентством Вермонта по телефону (802) 828-2431 для получения списка подрядчиков Вермонта

Citations
Департамент природных ресурсов

Департамент природных ресурсов штата Висконсин

Пенсильванский департамент охраны природы и природных ресурсов

Университет штата Мэн Кооперативное расширение

Барбарис кормовой (Berberis sp.)

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) — съедобная дикая ягода, распространенная во всем мире, и во многих местах ее даже выращивают из-за ее терпких плодов. Плоды созревают осенью, но висят на растениях всю зиму и их можно собирать уже весной или в начале лета.

Другие виды барбариса, включая японский барбарис (Berberis thunbergii) и американский барбарис (Berberis canadensis), также распространены как местные, так и инвазивные растения в зависимости от местоположения, и все они съедобны. Плоды — это то, что обычно используется, но листва барбариса также съедобна.

Все части растения используются в фитотерапии, особенно корни.

Плоды барбариса в грозди с группой листьев барбариса. В правом нижнем углу я открыл один из фруктов, чтобы показать вам длинное овальное семя внутри.

Моя семья ест много домашней интернациональной кухни, и я обожаю красочные кулинарные книги со всего мира. Несколько лет назад я пролистывал одну из своих ближневосточных кулинарных книг и наткнулся на разворот на всю страницу с этими яркими красными гроздьями овальных ягод.

Я сразу узнал их, внешне идентичных кусту, растущему в нашем лесу. Я также видел его по обочинам дорог и даже использовал в качестве живой изгороди в городе. Небольшое исследование и я узнал, что это одно и то же, барбарис обыкновенный (барбарис обыкновенный) .

Как эта широко культивируемая съедобная ягода с Ближнего Востока попала в леса Вермонта?

Оказывается, он попал во многие места, сначала в качестве намеренных декоративных насаждений, а затем повсюду птицами. Хотя это популярная часть традиционной кухни на Ближнем Востоке, она настолько распространена, что фактически считается инвазивным видом во многих частях США.

Инвазивность не означает, что она бесполезна или невкусна, это просто означает, что она обильно растет и распространяется так быстро, что конкурирует со многими другими культурами. Это хорошая новость для собирателей, потому что вы можете свободно собирать урожай столько, сколько хотите, не затрагивая чувствительные группы населения.

Его редко едят в США просто потому, что мало кто знает, что его можно есть. Первоначально он был декоративным растением, как и многие другие инвазивные растения, и из него можно делать невероятно привлекательную живую изгородь круглый год.

Хотя гроздья ярко-красных ягод потрясающие и сохраняют свой цвет всю зиму на фоне белого снега, я думаю, изначально они были посажены из-за эффектных гроздей ароматных цветов.

Весной тропический запах цветов, похожий на орхидею, распространяется довольно далеко, и я могу чувствовать запах цветов на кустах в нашем лесу с расстояния не менее 30 футов.

Даже если бы я не чувствовал их запаха, я мог бы слышать их ….

Они настолько популярны среди опылителей всех видов, что куст буквально «жужжит», когда тысячи пчел, бабочек и ос обрабатывают крошечные цветки.

Идентификация барбариса

В отличие от многих других съедобных диких ягод, идентифицировать барбарис на самом деле довольно просто, потому что ничто другое на самом деле не похоже на него. Кроме, пожалуй, других видов барбариса, как аборигенных, так и инвазионных.

Во время плодоношения кусты барбариса обыкновенного видны издалека, потому что они очень обильно плодоносят, а плоды ярко-красные.

Поскольку кусты довольно высокие, обычно от 5 до 12 футов в высоту, они могут произвести сильное впечатление.

Большой куст барбариса на опушке леса. Эта фотография была сделана с расстояния более 50 футов, но вы все еще можете видеть огромные гроздья ярко-красных ягод, свисающие с изогнутых ветвей.

Вблизи вы заметите гроздья продолговатых красных плодов, каждый из которых висит под узлом листа.

Плоды начинают формироваться после опыления желтых цветков, и большую часть лета они остаются зелеными.

Цветы барбариса обыкновенного

Ранней осенью они становятся ярко-красными и висят на растениях большую часть зимы.

Часто они полностью созревают после того, как птицы мигрируют в течение года, как высокорослая клюква и люцерна, и их разносят первые вернувшиеся весной птицы (например, кедровые свиристели здесь, на севере).

Грозди плодов барбариса обыкновенного в моей руке.

Листья барбариса обыкновенного имеют примерно овальную форму с зубчатыми краями.

Они заметны, потому что рождаются группами вдоль ветки, обычно где-то между 2 и 5 листьями вместе.

Листья барбариса обыкновенного

Листья на самом деле не выходят из самой ветки, вместо этого они прикреплены к шипу/шипу с тремя зубцами.

Невероятно острые, эти штуки представляют реальную опасность при сборе урожая барбариса. Колючки вырастают примерно до 1/2 дюйма в длину, и, поскольку они трехгранные, они торчат во всех направлениях от листовых узлов.

Шипы барбариса обыкновенного

Плоды барбариса, как правило, свисают с дугообразных ветвей и часто находятся значительно ниже этих колючек.

Если быть осторожным (и не лезть внутрь куста), то можно просто сорвать гроздья с нижней стороны веток, не приближаясь к этим игольчатым шипам.

Следите за своей одеждой, она порвет вашу рубашку, если вы не будете осторожны, но это ничем не отличается от сбора ежевики или боярышника.

Грозди плодов барбариса обыкновенного.

Двойники барбариса

Основными аналогами барбариса обыкновенного являются другие виды барбариса, которые также съедобны.

Тем не менее, я видел, как люди оптимистично ошибочно идентифицировали вещи, которые на самом деле совершенно не похожи друг на друга, надеясь, что они нашли растение, которое искали. Есть и другие ядовитые дикорастущие растения с красными ягодами, поэтому внимательно осмотрите растение и убедитесь, что у вас действительно есть вид барбариса.

Барбарис канадский

Berberis canadensis — это съедобный вид барбариса, произрастающий на восточном побережье США, но растущий на севере только до Пенсильвании. (Несмотря на распространенное название, которое указывает на то, что оно произрастает в Канаде. В те времена, когда растения впервые получили названия, произрастание в любом месте на восточном побережье могло привести к появлению растения под названием «канаденсис», поскольку Канада в то время даже не была страной. точка.)

По внешнему виду он почти идентичен обыкновенному барбарису, и единственная реальная отличительная черта, которую легко заметить неспециалисту, заключается в том, что на второй год ветви, обнажающие плоды, имеют красно-коричневый цвет у canadensis, а не серый у vulgaris. Есть и другие действительно привередливые отличия, но вам придется достать микроскоп, и вряд ли оно того стоит, если вы не ботаник, так как они оба съедобны.

Японский барбарис

Японский барбарис (Berberis thunbergii) — инвазивный вид барбариса, который встречается практически повсюду, и если вы гуляли по полуоткрытым лесам, вполне вероятно, что вы зацепились штанами за его шипы в какой-то момент.

Хорошей новостью является то, что японский барбарис тоже съедобен, хотя и не так вкусен.

Этот вид очень похож на обыкновенный барбарис во многих отношениях, но их достаточно легко отличить друг от друга, особенно по плодам или цветкам.

Японский барбарис не имеет гроздей красных ягод, вместо этого плоды растут по отдельности с нижней стороны его изогнутых стеблей.

Плоды японского барбариса висят под веткой осенью, когда листва начинает краснеть к сезону. Обычно в летние месяцы листва светло-зеленая, но по мере созревания ягод она становится красной, что позволяет легко заметить все растение. Обратите внимание, что ягоды японского барбариса рождаются поодиночке под ветвями, а не гроздьями.

Растения низкорослые, обычно всего около 1-2 футов в высоту, хотя я видел их высотой около 3 футов. Обыкновенный барбарис намного крупнее, достигает 12+ футов в высоту и обычно достигает не менее 4-5 футов в высоту, когда начинает плодоносить.

Мои цыплята, живущие на свободном выгуле, особенно любят японский барбарис, который растет на опушке нашего леса, так как он низко над землей.

Популярность среди птиц помогает объяснить его распространенность, поскольку эта птица распространилась по всему миру.

Японский барбарис в основном размножается птицами, будь то дикие птицы или домашние куры.

Все виды барбариса невероятно популярны у опылителей, а наши местные шмели питают особую страсть к японскому барбарису. Они будут висеть на нижней стороне ветвей, переходя от цветка к цветку, прежде чем перейти к следующему стеблю.

Эти одиночные цветки, как и отдельные плоды, являются хорошим признаком того, что у вас японский барбарис, а не обыкновенный барбарис, который цветет и плодоносит гроздьями.

Цветок японского барбариса с местным шмелем.

Главное, что я заметил в отношении опылителей, это то, что территориальные осы и шершни невероятно любят японский барбарис, и мы стараемся держаться от него подальше, когда он цветет.

Лысые шершни, в частности, будут защищать кусты японского барбариса и отгонять людей/животных/и т. д. во время их 2-недельного периода цветения. Каждый год меня преследует один из них, когда я оказываюсь слишком близко к японскому барбарису, и, поскольку они повсюду в наших лесах, прогулка может быть сложным временем года.

Барбарис обыкновенный, однако, кажется, не обладает такой же привлекательностью для ос/шершней, и весной я могу наслаждаться его запахом вместе с послушными шмелями.

После цветения начинают формироваться плоды, которые осенью созревают. Они всю зиму висят на ветках, как обыкновенный барбарис.

Плоды барбариса японского висят на ветвях всю зиму, даже после того, как опадут листья.

На самом деле, они висят так долго, что вы, вероятно, увидите некоторые из прошлогодних фруктов, все еще цепляющихся за ветки рядом с цветами этого года.

Несмотря на то, что они нравятся птицам, они настолько плодовиты, что кажется, что птицы никогда не чистят ветки полностью.

Все виды барбариса обладают этой чертой, и вы, вероятно, найдете плоды на любом из них с осени до зимы и до самой весны.

Японский барбарис с прошлогодними плодами, все еще цепляющимися за ветку рядом с цветком этого года.

Барбарис в медицинских целях

Растения барбариса являются как съедобными, так и лекарственными. Это относится ко всем частям растения, не только к ягодам, но и к листьям. Корни, как правило, собирают для медицинских целей, но стебли и плоды также содержат некоторые из тех же активных компонентов.

Традиционно барбарис используется как общеукрепляющее средство для иммунитета и для лечения желудочно-кишечных заболеваний, включая боли в животе и диарею.

По данным Медицинского центра здоровья Mount Sinai,

«Стебель, кора корня и плоды барбариса содержат алкалоиды, наиболее известным из которых является берберин. Лабораторные исследования в пробирках и на животных показывают, что берберин обладает противомикробным (убивает бактерии и паразитов), противовоспалительным, гипотензивным (вызывает снижение артериального давления), седативным и противосудорожным действием. Берберин также может стимулировать иммунную систему. Он также действует на гладкие мышцы, выстилающие кишечник. Этот последний эффект может помочь улучшить пищеварение и уменьшить желудочно-кишечные боли».

Не так уж плохо для растения, которое растет в диком виде вдоль лесных опушек, канав и обочин дорог по всему миру.

Барбарис обыкновенный, растущий вдоль дороги в Вермонте.

Как использовать Барбарис

На Ближнем Востоке, где он известен как Зерешка, барбарис обычно сушат для консервации, поэтому его можно использовать круглый год в самых разных блюдах.

Они чаще всего используются в блюдах из риса, и если вы введете «рецепты с использованием зерешки», вы найдете немало. Большинство из них являются разновидностью персидского риса с барбарисом (Zereshk Polow).

Из-за высокого содержания пектина ягоды также используются для приготовления варенья из барбариса.

Когда вы покупаете сушеный барбарис, он поставляется без семян внутри. Я, честно говоря, не уверен, как можно практически удалить семена в массе, чтобы приготовить блюдо из риса, кроме как пропустить их через пищевую мельницу (которая сделает из них мякоть и, по сути, уже сделает варенье).

Учитывая проблему с семенами, мы в основном просто едим их сырыми в поле. На вкус они очень похожи на клюкву и довольно терпкие, но я действительно люблю вкус сырой клюквы. (Имейте в виду, что джем может быть лучшим вариантом, если вы не любите терпкие фрукты.)

Японский барбарис имеет похожий вкус, но при этом довольно горький.

Я думаю, что они в порядке, но мой муж не может переваривать японские сорта, говоря, что они слишком горькие. Он на самом деле выплюнул его и вытер язык после одного, но ему нравился обыкновенный вид барбариса. Я думаю, что в них есть что-то, что он может попробовать, чего я не могу, потому что я нахожу японские немного горьковатыми, но не слишком.

В любом случае, обыкновенный барбарис намного вкуснее, хотя оба они съедобны.

Плоды барбариса обыкновенного

Помимо плодов, листья и молодые весенние побеги также съедобны, их используют в качестве зелени, приправы и для приготовления чая.

Поскольку в корнях содержится наибольшее количество лекарственных компонентов, они также обычно используются в лечебных целях в качестве чая. Корни могут быть сложными для кормления, так как растение имеет изогнутые колючие ветви, которые достигают далеко от основания корня в центре.

Корни можно недорого купить в Интернете, так как барбарис широко культивируется как в пищу, так и в медицине, а собирать корни намного проще с помощью сельскохозяйственной техники (которую не беспокоят шипы).

Где купить саженцы барбариса

С тех пор, как я написал это, многие читатели спрашивали меня, где они могут купить саженцы барбариса для своего сада. На нашей земле произрастает несколько видов барбариса, поэтому я никогда не думал о том, чтобы посадить их здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *